Закон согласования рассогласования системы
В процессе развития ТС на первых этапах происходит последовательное согласование системы и ее подсистем между собой и с надсистемой, заключающееся в приведении основных параметров к определенным значениям, обеспечивающим эффективное функционирование. На последующих этапах происходит рассогласование — целенаправленное изменение отдельных параметров, обеспечивающих получение дополнительного… Читать ещё >
Закон согласования рассогласования системы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В процессе развития ТС на первых этапах происходит последовательное согласование системы и ее подсистем между собой и с надсистемой, заключающееся в приведении основных параметров к определенным значениям, обеспечивающим эффективное функционирование. На последующих этапах происходит рассогласование — целенаправленное изменение отдельных параметров, обеспечивающих получение дополнительного полезного эффекта (сверхэффекта). Конечным этапом в этом цикле развития является динамическое согласование — рассогласование, при котором параметры ТС изменяются управляемо (а впоследствии и самоуправляемо), так, чтобы принимать оптимальные значения в зависимости от условий работы.
За два прошедших десятилетия в перерабатывающих отраслях промышленности произошли коренные изменения. Предприятия осознали необходимость качественного сбора и быстрого доступа к информации о состоянии технологического процесса. В связи с этим предприятиями были произведены большие инвестиции на создание современных систем сбора и обработки данных и управления, как отдельным технологическим оборудованием, так и предприятием в целом. В результате количество информации резко возросло, и доступ к ней значительно улучшился.
Пример закона согласования рассогласования вполне можно рассмотреть на компаниях «ЮКОС» и «Сибнефть»:
Объединение с «Сибнефтью», создание «ЮКСИ» :
19 января 1998 года в Москве руководители компаний «ЮКОС» и «Сибнефть» подписали меморандум об объединении своих производственных мощностей и структур управления. Объединенная компания получила название «ЮКСИ» .
В новый холдинг фактически объединились 4 российских нефтяных компании — «ЮКОС», «Восточная нефтяная компания», чей контрольный пакет находится у «ЮКОСа», «Сибнефть» и «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», контролируемая «Сибнефтью». На момент создания «ЮКСИ» занимала третье-четвертое места среди нефтяных гигантов мира и первое — среди российских компаний.
Планировалось, что на первом этапе компании будут работать как четыре самостоятельных структуры в рамках холдинга. На втором этапе произойдет их полное слияние. Объединение планировалось завершить в течение 1998 года.
В новом нефтяном холдинге 60% объединенного долевого участия должно было принадлежать акционерам «ЮКОСа» и 40% - акционерам «Сибнефти» .
Президентом «ЮКСИ» был назначен Михаил Ходорковский, председатель правления «ЮКОСа». Первым вице-президентом «ЮКСИ» по финансам стал Евгений Швидлер, занимавший аналогичную должность в «Сибнефти». система закон микроуровень нефтяной.
Разрыв сделки по объединению с «Сибнефтью» :
В мае 1998 года «ЮКОС» и «Сибнефть» опубликовали официальные сообщения о приостановлении процесса объединения активов компании. Стороны не обнародовали причину отказа от намеченного плана, заявив лишь, что «ЮКОС» и «Сибнефть» останутся самостоятельными компаниями. При этом все соглашения, подписанные «ЮКСИ» с иностранными партнерами, остаются в силе, но дальнейшие переговоры будут вестись отдельно с каждым из участников «ЮКСИ» .
28 ноября 2003 года на собрании акционеров «ЮКОСа» было объявлено о прекращении процесса объединения. Инициатива по расторжению сделки исходила от акционеров «Сибнефти». По их мнению, за время, прошедшее с момента заключения сделки, положение «ЮКОСа» значительно ухудшилось. В связи с этим акционеры «Сибнефти» намерены отказаться от объединения с «ЮКОСом», чтобы минимизировать негативное влияние на принадлежащие им активы.
Компании договорились возвратиться к исходному состоянию: «ЮКОС» вернет акционерам «Сибнефти» принадлежавшие им акции, а они в свою очередь отдадут «ЮКОСу» 26,01% его акций и $ 3 млрд.
Стороны договорились, что «Сибнефть» не будет выплачивать компенсацию в размере $ 1 млрд, предусмотренную за отказ от выполнения условий сделки. По словам Ю. Бейлина, эта компенсация предусматривалась условиями сделки, которая была завершена в октябре 2003 года. «В рамках той сделки претензий к „Сибнефти“ нет» , — добавил он.
Процесс согласования — рассогласования сопровождается повышением идеальности ТС как за счет уменьшения функций расплаты, так и за счет повышения качества выполнения полезных функций.
На примере мы рассмотрели, как может развиваться система в свете данных законов согласования и рассогласования партнерства двух крупнейших компаний.