Русско-Казанский перемирный договор 1551 г
После церемонии встречи, проверки полномочий и официального открытия переговоров послам Казани неожиданно было объявлено, что Казанское ханство будет отныне разделено пополам, на горную (правую) и луговую (левую, заволжскую) части, и что Казанским ханством будет считаться только заволжская часть, а горная отойдет к Москве. Послы, впервые услышавшие такие условия, о которых им не говорили… Читать ещё >
Русско-Казанский перемирный договор 1551 г (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Переговоры об окончательном Московско-Казанском мирном договоре 1551 г. (9−10 августа 1551 г.).
Уполномоченные стороны: От Московского государства: Шах-Али, князь П. С. Серебряный. От Казанского ханства: Мулла Касим, князь Бибарс Растов, ходжа Али-Мерден.
После церемонии встречи, проверки полномочий и официального открытия переговоров послам Казани неожиданно было объявлено, что Казанское ханство будет отныне разделено пополам, на горную (правую) и луговую (левую, заволжскую) части, и что Казанским ханством будет считаться только заволжская часть, а горная отойдет к Москве. Послы, впервые услышавшие такие условия, о которых им не говорили на прелиминарных переговорах в Москве, отказались подписывать новые условия мирного договора, но им угрожали в случае отказа немедленно начать военные действия против Казани. Делая отчаянные попытки спасти свое государство, казанские дипломаты все же добились отсрочки на несколько дней решения о разделе Казанского ханства и подписали мир (парафировали) на тех же условиях, как и подписывали в Москве несколькими днями раньше перемирный договор. Было решено передать решение об отходе горной стороны к Московскому государству на «собрание всей земли», которое должно было быть созвано у устья р.Казанки. 11 августа 1551 г. казанские послы согласились выдать русской стороне хана Утямыша и царицу (ханшу) Сююн-Бике.