Введение.
Просвещенный абсолютизм Екатерины II
Достижения и победы времени её царствования носят во многом отпечаток её личного участия. Натура талантливая, образованная, литературно одаренная, она умела многое — и управлять огромной империей, к чему страстно стремилась со времени прибытия в Россию, и ладить с людьми, и, что важно, приближать к себе людей талантливых, одаренных, поручать им важные дела в соответствии с их способностями… Читать ещё >
Введение. Просвещенный абсолютизм Екатерины II (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вторая половина XVIII столетия в России связана с именем императрицы, чье правление составило эпоху в истории страны. Юная немецкая принцесса Софья-Фредерика Августа Ангальт-Цербстская (Екатерина Великая в будущем) совершенно не имеющая прав на российский престол, будучи иностранкой, сумев склонить на свою сторону гвардейские полки и отстранив от власти законного императора Петра III осуществила цель, ради которой она приехала в Россию, целью этой была корона Российской империи.
Годы ее царствования называют «веком Екатерины», несмотря на то, что правила она всего 34года с 1762 по 1796 гг. Политика, проводимая ею, получила название «просвещенный абсолютизм». Смысл просвещенного абсолютизма состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты. Реформы, имели большое значение в развитии России, а сильная внешняя политика и огромные военные успехи укрепили Российскую Империю как великую державу. Внутренняя и внешняя политика второй половины 18-го века отмечена важными законодательными актами, выдающимися военными событиями и значительными территориальными присоединениями. Недаром её назвали Екатериной Великой.
Достижения и победы времени её царствования носят во многом отпечаток её личного участия. Натура талантливая, образованная, литературно одаренная, она умела многое — и управлять огромной империей, к чему страстно стремилась со времени прибытия в Россию, и ладить с людьми, и, что важно, приближать к себе людей талантливых, одаренных, поручать им важные дела в соответствии с их способностями.
Историки по-разному оценивают время правления Екатерины II. И это не случайно, ибо ее время отмечено сильнейшим ужесточением крепостного права, обнищанием народа, чудовищным, разорительным для страны мотовством правящей верхушки, тон которому задавала императрица. Это время падения нравов, вздорных политических зигзагов, похоронивших многие перспективные начинания и обусловленных влиянием на Екатерину сменявших друг друга фаворитов.
Существует множество противоречивых суждений и о самой императрице. Одни считают ее притворной, распутной, легко поддающейся чужому влиянию, другие же видят в ней цельную натуру, человека высокообразованного, делового, энергичного, необычайно работоспособного, самокритичного, знающего свои слабые и сильные стороны.
И хотя со времени правления Екатерины II прошло более двух столетий, и за этот период было написано множество работ о той эпохе, актуальность данной темы не уменьшается. Потому что, чем больше нам удается узнать об этой необычной и загадочной женщине, тем больше появляется непонятного и необъяснимого. Актуальность данной темы я вижу так же в том, что в наше политически и экономически нестабильное время очень сложно выбрать правильный путь развития страны, и не в нашей ли истории ответ о верной дороге, которая приведет нас к процветанию и благоденствию.
Цель данной работы — логично изложить основные моменты, касающиеся правления Екатерины II, и относящихся к тому периоду её правления, который был назван «просвещенным абсолютизмом».
екатерина абсолютизм просвещенный политика.