Потсдамская конференция.
Антигитлеровская коалиция
Демократические режимы западных стран в части репараций с Германии не только не отставали, а кое в чем даже опережали СССР, хотя в отличие от СССР территория США ни на йоту не пострадала ни от бомбежек, ни от ведения боевых действий, и, следовательно, США не испытывали нужды в станках, оборудовании и другом имуществе Германии. Их цель была другой — поднять научно-технический потенциал своей… Читать ещё >
Потсдамская конференция. Антигитлеровская коалиция (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С 17 июля по 2 августа 1945сгода проходила новая встреча глав трех держав в Потсдаме. Делегацию СССР возглавлял Сталин, США — президент Трумэн, Англии — сначала Черчилль, а с 28 июля, после парламентских выборов, в результате которых к власти пришли лейбористы, К.Эттли. Главное место в работе конференции занял германский вопрос. В его решении союзники исходили из следующих целей: полное разоружение, демилитаризация Германии и ликвидация промышленности, которая может быть использована в целях военного производства, уничтожение национал-социалистической партии. В целях прекращения нацистской и милитаристской деятельности и пропаганды; подготовка к реконструкции политической жизни на демократической основе. В решениях конференции о репарациях отмечалось, что претензии СССР в этом плане будут удовлетворены изъятиями продукции и оборудования из советской зоны оккупации Германии и из германских вложений за границей (в Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Восточной Австрии). Кроме того, Советскому Союзу предстояло получить из западных зон 25% всего изымаемого промышленного оборудования, в том числе 15% в обмен на равноценную сумму продовольствия, угля, различных видов материалов и 10% - безвозмездно. В феврале 1945 года при ГКО был создан Особый комитет под председательством Г. Маленкова, в задачи которого входила организация вывоза промышленного оборудования и материалов с территории Германии и Польши.
В Потсдаме союзники решили, что после выплаты репараций «германскому народу должно быть оставлено достаточно ресурсов для того, чтобы он мог существовать без помощи извне».
Демократические режимы западных стран в части репараций с Германии не только не отставали, а кое в чем даже опережали СССР, хотя в отличие от СССР территория США ни на йоту не пострадала ни от бомбежек, ни от ведения боевых действий, и, следовательно, США не испытывали нужды в станках, оборудовании и другом имуществе Германии. Их цель была другой — поднять научно-технический потенциал своей страны. На Потсдамской конференции союзники подтвердили свое согласие о передаче СССР города Кенигсберга с прилегающими к нему районами и пришли к соглашению о западной границе Польши: «впредь до окончательного определения западной границы Польши бывшие германские территории, расположенные к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря чуть западнее Свинемюнде и отсюда вдоль реки одер до слияния с Западной Нейсе и затем вдоль этой реки до чехословацкой границы, должны находиться под управлением польского государства». Советская делегация подтвердила в Потсдаме заключённое в Ялте соглашения о вступлении СССР в войну против Японии в согласованные сроки. 8 августа 1945 года советское правительство заявило японскому послу в Москве, что со следующего дня Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. Советский союз объявил войну Японии после того, как японское правительство отвергло призывавшую ее к капитуляции Потсдамскую декларацию союзников, в ответ на которую премьер-министр Японии К. Судзуки заявил: «Мы игнорируем ее. Мы будем неотступно идти вперед и вести войну до конца». С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии, что означало конец второй мировой войны.