Расстройства центральной нервной системы (ЦНС)
Замедлением сенсомоторних функций (координация движений), в результате чего время реакции оператора увеличивается, а движения становятся неточными. Изменениями в эмоциональном состоянии (возникают депрессии или раздражения, потеря эмоционального равновесия); У операторов ВДТ выраженнее является психическая усталость, которая характеризуется следующими признаками: Тревожное ожидание информации… Читать ещё >
Расстройства центральной нервной системы (ЦНС) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Производственная деятельность операторов ВДТ имеет свои особенности, под воздействием которых могут формироваться расстройства здоровья. К важнейшим факторам, характерным для работы операторам ВДТ, которые влияют на ухудшение состояния их ЦНС относятся:
информационная перегрузка мозга в сочетании с дефицитом времени;
тревожное ожидание информации, особенно той, которая вызывает необходимость принятия решения;
повышенное зрительное и нервно эмоциональное напряжение;
гиподинамия;
монотония;
высокая ответственность за конечный результат;
— длительная изоляция в общении, предопределенная индивидуальным характером труда за ВДТ.
Под воздействием этих факторов возникают изменения в соотношении процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. При этом функциональная активность ЦНС снижается, а нарушение равновесия основных нервных процессов все более направлено в сторону торможения. В организме развивается усталость, которая согласно ДСТУ 3038−85 «Гигиена. Сроки и определения основных понятий» определяется как совокупность временных изменений в физиологическом, психическом состоянии человека, появляющиеся в результате напряженной или длительной деятельности и приводят к ухудшению ее количественных и качественных показателей.
У операторов ВДТ выраженнее является психическая усталость, которая характеризуется следующими признаками:
снижением способности к концентрации внимания;
снижением восприятия информации;
- — замедлением мышления, которое кроме того, в известной мере теряет гибкость и широту;
- — снижением способности к запоминанию, трудее также вспоминать уже известные вещи;
- — изменениями в эмоциональном состоянии (возникают депрессии или раздражения, потеря эмоционального равновесия);
- — замедлением сенсомоторних функций (координация движений), в результате чего время реакции оператора увеличивается, а движения становятся неточными.
Необходимо отметить, что стимулирующие обстоятельства могут поддерживать на высоком уровне функциональную активность ЦНС, хотя при этом увеличивается скрытая усталость, рассеянность проявляющаяся уже после работы.
Необходимость обработки большого объема информации в условиях дефицита времени и высокой мотивации труда, является основными причинами развития эмоционального напряжения у операторов ВДТ, что сопровождается активизацией нервной системы и появлением в крови биологически активных веществ, которые изменяют деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения и тому подобное. Такая своеобразная защитная реакция, которая возникает в организме в ответ на действие неблагоприятных внешних факторов называется стрессом (от англ. stress — напряжение). В первый раз этот термин применил канадский ученый биолог Г. Сенье в 1936 году. Он выделил три фазы стресса:
- — тревога (мобилизация защитных сил);
- — резистентность (приспособление к тяжелым условиям);
- — истощение (при длительном стрессе) или дистресс, когда наступает истощение систем организма, бурная затрата резервов, нарушается регуляции, обмен веществ и тому подобное. Дистрес, как правило, приводит к заболеваниям, в частности, неврозам.
В научных трудах сообщается о более высоком проценте неврозов у операторов ВДТ в сравнении с контрольной группой. Основными симптомами неврозов является снижение работоспособности, потере интереса к окружающей жизни. Человек становится суетливым, невнимательным, может ухудшиться координация движений. Для неврозов характерны расстройства сна, головная боль, переменчивое настроение, чувство беспомощности.
Таким образом, труд операторов ВДТ связан с рядом стрессовых факторов, которые могут повлечь расстройства ЦНС. Эти факторы принадлежат к условиям труда, особенностей трудового процесса, организации рабочих мест, мотивации труда, особенностей аппаратного и программного обеспечения, социальной сферы.