Биосфера Земли.
Антропология
Онтогенез (индивидуальное развитие) есть краткое отражение филогенеза (эволюции вида). А зачем же всякий раз филогенез повторять? Дело, похоже, в том, что онтогенез — эго голографический мономер филогенеза, его бесконечно малая единичная проекция. Как клетка является универсальной структурной единицей — мономером живого пространства, так онтогенез представляет собой универсальную единицу процесса… Читать ещё >
Биосфера Земли. Антропология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Высшая открытая наукой форма жизни — биосфера Земли — не просто геологическая оболочка, заселенная жизнью, а целостное саморегулирующееся космическое живое существо, и то, что мы называем эволюцией (развертыванием), не что иное, как онтогенез этого космического макроорганизма (хотя в масштабах космоса это, без сомнения, микроорганизм).
Онтогенез (индивидуальное развитие) есть краткое отражение филогенеза (эволюции вида). А зачем же всякий раз филогенез повторять? Дело, похоже, в том, что онтогенез — эго голографический мономер филогенеза, его бесконечно малая единичная проекция. Как клетка является универсальной структурной единицей — мономером живого пространства, так онтогенез представляет собой универсальную единицу процесса развертывания живого пространства во времени. Изначальный смысл слова «эволюция» и есть развертывание. В основе и онтогенеза, и филогенеза лежит единый общий механизм развития живого — принцип бесконечно расходящегося единства, или принцип сопряженного развертывания. Эволюция — э го не просто дивергенция (дифференциация) всех современных и вымерших видов организмов от единого начала, это не только борьба за существования всех против всех — это прежде всего коэволюция — неразрывная интеграция всего живого в единый целостный взаимообусловленный процесс. Таким образом, земная жизнь (Биос, Зоя, Вита, Гея) — эго существо планетарное, космический организм. Подобные идеи высказывались самыми разными авторами от Эрнста Геккеля[1] и П. Тейяра де Шардена[2] до Фритьофа Капры[3]. «…Как бы широко и многообразно ни разрасталась живая материя, распространение ее ростков всегда происходит солидарно. Внешне они постоянно прилаживаются, приспосабливаются друг к другу. Внутренне они глубоко уравновешиваются. Взятое в целом, живое вещество, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры одного гигантского организма», — писал Пьер Тейяр де Шарден[4].
За более чем трехмиллиардный путь своего развития это существо не раз бывало в кризисных ситуациях, связанных с космическими и геологическими катастрофами, теряло значительную часть своих биогеоценозов и образующих их видов организмов. Но даже массовое вымирание и глобальные катастрофы не прервали процесс развертывания — биосфера ни разу не вернулась на свои начальные стадии, а тем более к абиогенезу, системы выходили из кризисов еще более высокоинтегрированными и сложнодифференцированными. И это, очевидно, шестой уровень со-знания.
Вопросы и задания для подготовки к семинарским занятиям
- 1. Охарактеризуйте существующие в современной и классической науке подходы к определению понятия «жизнь».
- 2. Выделите и охарактеризуйте основные уровни организации живых систем.
- 3. На каком основании можно рассматривать живую систему как многоуровневый пространственно-временной полимер?
- 4. Приведите примеры живых систем, структура которых существует исключительно лишь на макромолекулярном уровне.
- 5. Охарактеризуйте организацию человека на разных системных уровнях.