Анализ дискурса.
Основные методы в науке о языке
Зародившись в середине 1960;х гг., конверсационный анализ развивался группой молодых американских социологов, занятых точным, детальным исследованием смен речевых действий. Их целые была эмпирическая разработка процедур установления социологических параметров для собеседников, для их установок по отношению к ходу разговора. Исследование базировалось на показаниях разговора во всей его… Читать ещё >
Анализ дискурса. Основные методы в науке о языке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дискурс — связный текст в совокупности с экстралингвистическими — прагматическими, социокультурными, психологическими и другими факторами; текст, взятый в событийном аспекте; речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания. Таким образом, дискурс — это речь, погруженная в жизнь. Поэтому термин «дискурс», в отличие от термина «текст», не применяется к древним и другим текстам, связи которых с живой жизнью не восстанавливаются непосредственно.
Анализ дискурса рассматривается как описание закономерностей в языковых реализациях, используемых людьми для сообщения значений и интенций.
Модели анализа. В практике дискурса выделяются два типа моделей анализа дискурса:
формальные, когда семантические качества языковых форм не учитываются, как и исторические аспекты языка. Эти модели используются в теории речевых актов, этнометодологии (анализе разговора) и этнографии речи. Формальные теории дискурса рассматривают формы существования разговорного языка под углом зрения взаимодействия людей в социологическом аспекте; предмет их анализа — транскрипции последовательности речевых взаимодействий, причем исследуемые единицы (например, речевые акты, ходы в общении, об мен репликами) лежат выше уровня предложения;
содержательные, когда анализ дискурса полностью сосредоточен именно на семантическом и историческом аспектах, как в теоретическом, так и в практическом плане (тому пример — подход М. Фуко). Содержательный анализ направлен на объяснение явлений речевой деятельности, материал исследования черпается из истории, из письменных памятников.
В последнее время этот метод характеризуется:
повышенным вниманием к интратекстуальному описанию (морфологии дискурса);
критикой каузальной концепции отношений между внутридискурсными и внедискурсными функциями;
подходом к высказыванию с точки зрения интерпретации их по следовательностей, а не их продуцирования.
Конверсационный анализ. Одной из наиболее продвинутых дисциплин, исследующих дискурс, является конверсационный анализ, или «анализ разговора». Именно это эмпирическое направлена позволило установить, как организован реальный, а не абстрактный дискурс.
Зародившись в середине 1960;х гг., конверсационный анализ развивался группой молодых американских социологов, занятых точным, детальным исследованием смен речевых действий. Их целые была эмпирическая разработка процедур установления социологических параметров для собеседников, для их установок по отношению к ходу разговора. Исследование базировалось на показаниях разговора во всей его целостности, при учете не только речей, но и самой обстановки и даже атмосферы.
Важным достижением конверсационного анализа были наблюдения над смежными репликами в разговоре. На основе этого исследования оказалось возможным построить или уточнить целевую модель организации дискурса, уточнить принцип кооперированности и максимы П. Грайса, а также верифицировать принципы межличностной прагматики.