Тюркский каганат (VI-VII вв.). Его роль в истории узбекского народа
В каганате была широко развита торговля (Пайкенд был городом купцов). А для этого необходима была широкая грамотность (мальчиков с 5 лет обучали письму и счёту, а в 20 лет отправляли в другие страны учиться торговому делу). По-прежнему сохранялись различные виды письма (их было 18) и религий. Нужно отметить, что в период Тюркского каганата началось интенсивное проникновение тюркских племен вглубь… Читать ещё >
Тюркский каганат (VI-VII вв.). Его роль в истории узбекского народа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Во второй половине VI в. тюркоязычные племена народов Алтая, Семиречья и Центральной Азии, объединившись, образовали мощное государство Тюркский каганат (551−744 гг.), во главе которого стали два брата Бумынь и Истеми. Центром каганата был Алтай. В VII в. каганат начинает войны с Китаем. В 603 г. он распадается: на Восточный (территория Монголии) и Западный (Средняя Азия).
У земледельческих народов наблюдались в общественных отношениях зачатки феодализма. Начал формироваться класс земледельческой аристократии — дехканы, большое влияние на жизнь общества имели купцы.
Кочевники-тюрки жили в степях. Они представляли собой семейные патриархальные общины, в которых назревало социальное расслоение.
Каганат не был централизованным государством. В основе государственной системы был союз ряда владений ираноязычных и тюркоязычных племён. Во главе этого объединения стоял хакан, опирающийся на военно-административный аппарат (управляющий на основе родо — племенных традиций). Западный каганат (Средняя Азия) включал в себя в основном области с оседлым населением. Постепенно тюркские кочевники стали переходить к оседлому образу жизни, а в системе управления государством — к традициям оседлого среднеазиатского населения, господствовавшим в социально-политической жизни страны.
Помимо этого, в Среднеазиатском Междуречье было 9 самостоятельных владений — государств, во главе которых стояли правители. Это были раннефеодальные владения, которые управлялись по законам оседлых областей. Правители жили в крепостях (кёшках), которые охранялись. Главная задача правителей была выплачивать налоги в казну.
Нужно отметить, что в период Тюркского каганата началось интенсивное проникновение тюркских племен вглубь среднеазиатского региона и процесс ассимиляции с местным населением, что, в свою очередь, наложило отпечаток на этническое формирование узбекского народа.
В каганате была широко развита торговля (Пайкенд был городом купцов). А для этого необходима была широкая грамотность (мальчиков с 5 лет обучали письму и счёту, а в 20 лет отправляли в другие страны учиться торговому делу). По-прежнему сохранялись различные виды письма (их было 18) и религий.
В целом, можно сказать, что при Тюркском каганате в Средней Азии был дан толчок в развитии феодализма и что торговля привела к усилению экономических, политических и культурных связей с другими государствами.