Обтирания для закаливания детей
Нельзя принимать воздушные ванны до озноба. При первых же признаках охлаждения (появление «гусиной кожи», дрожание губ) или вялости воздушную ванну надо прекратить и быстро согреть ребенка. После приема воздушных ванн ребенок должен быть веселым и бодрым. Если же по какой-либо причине произошел небольшой перерыв в приеме процедуры, то ее возобновляют с той же температуры воды, которая была при… Читать ещё >
Обтирания для закаливания детей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обтирания можно начинать с пятимесячного возраста. Это довольно нежная и наиболее простая водная процедура. Детей более раннего возраста нужно подготовить к обтиранию водой, для чего в течение 7—10 дней их тело растирают рукавичкой из фланели. Вначале растирают руки и ноги по направлению к сердцу, затем шею, грудь, живот, спину. Обтирания водой проводят обычно утром после пробуждения, используя для этого край полотенца, смоченного водой и отжатого.
Сразу же после обтирания какой-либо части тела ее растирают до легкого покраснения сухим мягким полотенцем и лишь после этого приступают к обтиранию следующего участка. Вся процедура должна проводиться 3—5 минут.
Начинают обтирание водой, подогретой до 35—36°. Через каждые 5—7 дней ее снижают на 1° и доводят для детей первого года жизни до 28—30°.
Обтирание детей дошкольного возраста начинают с температуры воды 32—33°, постепенно доводя ее до комнатной температуры, но не ниже 16—17°. Температура воздуха в помещении во время процедуры должна быть не ниже 20°. Иногда в воду, которой пользуются для обтирания, добавляют поваренную соль (из расчета одна-две чайные ложки на стакан воды).
Если же по какой-либо причине произошел небольшой перерыв в приеме процедуры, то ее возобновляют с той же температуры воды, которая была при последней процедуре. После длительного перерыва обтирание возобновляют с более высокой температуры воды.
Для школьников начальная температура воды при обтирании должна быть 28—30°, а конечная — 15. Обливания для закаливания детей К обливаниям, которые можно проводить с годовалого возраста, приступают после предварительной подготовки ребенка обтиранием в течение двух-трех недель.
Обливание производят так, чтобы вода широким потоком стекала по телу. Голову при обливании не нужно смачивать, так как даже при самом тщательном ее вытирании волосы остаются некоторое время мокрыми и испарение воды может вызвать охлаждение тела. Продолжительность обливания — 1 —2 минуты. По окончании процедуры ребенка вытирают полотенцем и растирают тело до легкого покраснения.
Детей в возрасте от одного до трех лет начинают обливать водой температурой 35—36°, снижая ее через каждые пять—семь дней на 1°; для двухлетнего ребенка окончательная температура будет 25—28°, а для трехлетнего — 24—25°. Дошкольникам температуру воды можно снизить до 20—22°, а детям шести — восьми лет — даже до 18°.
Обливания производят из лейки, кувшина или ведерка. 16° (каждые два-три дня температуру воды надо понижать на 1°).
Проведение воздушных ванн полезно сочетать с гимнастическими упражнениями, подвижными играми. Наиболее благоприятное время приема воздушных ванн — период между 8 и 18 часами. Принимать их надо не ранее чем через 1,5 часа после еды.
Нельзя принимать воздушные ванны до озноба. При первых же признаках охлаждения (появление «гусиной кожи», дрожание губ) или вялости воздушную ванну надо прекратить и быстро согреть ребенка. После приема воздушных ванн ребенок должен быть веселым и бодрым.