Медицинские последствия.
Защитные мероприятия от воздействия радиационного фактора
Кроме патологии щитовидной железы у населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы. На пострадавших территориях достоверно регистрируется возрастание частоты врожденных пороков развития по сравнению с доаварийным периодом. В результате «йодного удара» самыми облученными оказались дети… Читать ещё >
Медицинские последствия. Защитные мероприятия от воздействия радиационного фактора (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Оценка состояния здоровья пострадавшего населения Беларуси проводится путем анализа результатов организованной Министерством здравоохранения специальной диспансеризации более 1,5 млн. человек.
Опубликованные карты выпадений йода-131 в первые месяцы после аварии и географическое распределение случаев рака щитовидной железы свидетельствуют, что «йодному удару» подверглось практически все население Беларуси. Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей Беларуси в «йодный» период составила более 500 тыс. чел. Более 30% населения республики страдает патологией щитовидной железы, связанной с чернобыльской катастрофой. Как известно, такая патология влечет возникновение ряда других заболеваний: сердечно-сосудистой системы, раком молочной железы и репродуктивной системы у женщин; нарушения гомеостаза, обмена веществ, психо-эмоционального статуса.
В результате «йодного удара» самыми облученными оказались дети (особенно в возрасте до 7 лет) и подростки. Среди детей регистрируется значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы. По сравнению с доаварийным периодом количество случаев рака возросло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых — в 2,5−7 раз.
Для улучшения организации медицинской помощи этой категории лиц был открыт ряд научно-исследовательских учреждений и учреждений практического здравоохранения.
В настоящее время радиационное воздействие на население, проживающее на загрязненных территориях, более чем на 90% обусловлено радионуклидами цезия-137. В отличие от тенденции к снижению дозы внешнего облучения не наблюдается явной динамики спада дозы внутреннего облучения. С целью ограничения доз внутреннего облучения с определенной регулярностью вводятся в действие Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания. Определенные последним таким документом (1999 г.) предельные уровни соответствуют аналогичным допустимым уровням в России и на Украине, за исключением содержания цезия-137 в говядине (Беларусь — 500 Бк/кг, Россия — 180 Бк/кг). Однако допустимые уровни для стронция-90 в Беларуси в 10 раз более жесткие, чем на Украине и в России.
Кроме патологии щитовидной железы у населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы. На пострадавших территориях достоверно регистрируется возрастание частоты врожденных пороков развития по сравнению с доаварийным периодом.
Косвенно прогнозировать влияние радиации на здоровье населения можно по данным заболеваемости лиц, участвовавших в 1986;1987 гг. в ликвидации последствий аварии (около 70 тыс. человек), в сравнении с населением аналогичного возраста, не проходящим специальной диспансеризации. Особенно высоки различия в уровнях заболеваемости болезнями эндокринной системы (7,4 раза), системы кровообращения (7,4 раза), пищеварения (6,4 раза), нервной системы (3,2 раза), новообразованиями (2,1 раза).
Уровень первичной инвалидности участников ликвидации последствий аварии в 1,6 раза выше, чем среди взрослого населения республики (114,3 и 71,6 на 10 тыс. человек соответственно). Основными причинами инвалидности являются болезни системы кровообращения и новообразования.