Определение угловых размеров и изображение зоны возможного химического заражения на топографических картах иди схемах
Для того, чтобы изобразить зону возможного химического заражения на карте или схеме, необходимо знать место расположения источника химического заражения на местности иди территории предприятия, направление приземного ветра, глубину зоны возможного заражения и центральный угол этой зоны. Место расположения источника химического заражения и направление ветра в приземном слое воздуха в градусах… Читать ещё >
Определение угловых размеров и изображение зоны возможного химического заражения на топографических картах иди схемах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для того, чтобы изобразить зону возможного химического заражения на карте или схеме, необходимо знать место расположения источника химического заражения на местности иди территории предприятия, направление приземного ветра, глубину зоны возможного заражения и центральный угол этой зоны. Место расположения источника химического заражения и направление ветра в приземном слое воздуха в градусах плоского угла указаны в исходных данных. Глубина зоны возможного заражения Г определена выше.
Величину центрального угла зоны возможного химического заражения определяют по справочным данным в зависимости от значения скорости приземного ветра (см. табл. 7).
Зону возможного химического заражения изображают в виде окружности, полуокружности или сектора с центральным углом и радиусом, равным глубине зоны возможного химического заражения Г. При скорости приземного ветра U > 0,5 м/с при изображении зоны заражения необходимо учитывать направление приземного ветра. На топографической карте отмечают место разлива вредного вещества и от него как центра изображают окружность произвольного диаметра, а затем вектором указывают направление на север. Затем от этого вектора по часовой стрелке с помощью транспортира откладывают плоский угол, равный указанному в исходных данных (направление ветра в приземном слое воздуха). Отметка в месте пересечения окружности с отложенным углом указывает, «откуда дует ветер» через место разлива. Если в исходных данных указано, что направление ветра — 0° (360°), то ось следа химического заражения направляют на юг. Если направление ветра — 90°, то ось следа химического заражения направляют на запад. При направлении ветра — 180° ось следа химического заражения откладывают по направлению на север.
Далее на карте или схеме местности от места разлива вредного вещества указывают направление приземного ветра и по его направлению симметрично изображают центральный угол зоны возможного химического заражения, а затем радиусом, равным глубине зоны заражения Г, очерчивают сектор или полуокружность (при > 180°) в соответствующем масштабе (см. рис. 1). Кроме того, около окружности произвольного размера, изображающей место разлива вредного вещества, делают надпись с указанием вида и количества разлитого вещества (в числителе), а также время и дату аварии или катастрофы (в знаменателе дроби). На рис. 1 приведено схематическое изображение зоны возможного химического заражения.
Рис. 1. Схема зоны возможного химического заражения при разливе хлора (направление приземного ветре — 0°, угол — 45°); 1 — место разлива хлора; 2 — территория, над которой распространяются пары хлора в пороговой, поражающей и смертельной токсодозах; 3 — территория цеха хозяйственного объекта; U — направление приземного ветра; С, Ю, З, В — соответственно север, юг, запад и восток; X-расстояние от места разлива хлора до цеха
Зона возможного заражения состоит из двух частей — участка разлива хлора 1 и территории, над которой распространяются пары хлора в опасных концентрациях, 2. На данной схеме в масштабе изображают также место расположения цеха с учетом заданного в исходных данных расстояния X.