История развития.
Облачные технологии в образовательном процессе
На вопрос, почему именно облаков, можно найти ответ в предложенной директором по технологиям Sun Microsystems Грегом Пападопулосом технико-экономической теории, получившей название «Красное смещение» (Red Shift). В соответствии с этой теорией большинство цифровых показателей, относящихся к приложениям определенного типа, удваивается менее чем за два года, и для удовлетворения их потребностей… Читать ещё >
История развития. Облачные технологии в образовательном процессе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Большая часть используемых людьми технологических достижений потребляется в виде сервисов из почти известных им источников, причем предпосылки к тому, что теперь называют облачным подходом, возникли еще на заре информационных технологий. Раньше всех по этому поводу высказался Нильс Барричелли, математик, работавший в знаменитом Институте передовых исследований (Institute of Advanced Studies, IAS) вместе с Джоном фон Нейманом. В 1953 году он описал умозрительную на тот момент возможность существования некоего условного пространства, в котором машины смогут кооперироваться при выполнении задач. В 1961 году один из отцов искусственного интеллекта Джон Маккарти высказал предположение, что вычисления смогут быть организованы примерно так, как обычные коммунальные услуги. Ближе всех из первопроходцев к идее облака был Джозеф Ликлайдер, в своем меморандуме, посвященном «межгалактической компьютерной сети» (1963 год): «В будущем я смогу пользоваться определенными сетевыми функциями, осуществляя выборку нужных мне данных с помощью системы, которая подберет необходимые мне программы. Для этого она будет использовать предложенные ей описания, которые со временем можно будет делать на естественном языке. Между заимствованными программами и моими собственными можно будет устанавливать связь… выполнение задач может происходить где угодно». Идеология Ликлайдера стала базисом для создания первой компьютерной сети ARPAnet в 1969 году. Последующие события, в том числе создание стандарта на электронный обмен данными EDI (Electronic Data Interchange, 1975), запуск Web 1.0 (1994), создание XML (1998), опубликование Microsoft концепции Software as a Service, принятие стандартов WSDL, UDDI и SOAP (2000), начало эксплуатации Amazon EC2 (2006), в конечном итоге привели к появлению облаков.
На вопрос, почему именно облаков, можно найти ответ в предложенной директором по технологиям Sun Microsystems Грегом Пападопулосом технико-экономической теории, получившей название «Красное смещение» (Red Shift). В соответствии с этой теорией большинство цифровых показателей, относящихся к приложениям определенного типа, удваивается менее чем за два года, и для удовлетворения их потребностей требуется иная вычислительная среда, которая должна обладать качеством, названным «гипермасштабирование» (hyperscale). Традиционные ЦОД к этому не способны, к тому же они используются крайне неэффективно, и даже виртуализация не позволяет повысить их КПД выше 15%. Мало того, наращивание мощностей обычных корпоративных ЦОД вызовет отставание их возможностей от потребностей пользователей; возникающее при этом смещение Пападопулос по аналогии с известным астрономам эффектом именовал красным. Окончательный вывод — необходимо уходить в облака, где более эффективное совместное использование ресурсов может компенсировать последствия красного смещения.
У облачного подхода три типа организации компьютерных систем, о которых:
- — распределенный (grid);
- — коммунальный (utility);
- — автономный (autonomy).
Основой архитектуры является распределенный, коммунальному подходу соответствуют идеи сервисов, а автономный определяет принципы функционирования.