Влияние на организм экзогенной гипоксической гипобарической гипоксии
При этом серьезные нарушения в функциональной активности жизненно важных органов и систем могут возникать задолго до наступления момента, когда парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе понизится до своего критического значения. (Шевченко Ю.Л., 2000). В условиях высокогорья на человека, помимо гипоксии и гипобарии, дополнительно оказывает влияние целый комплекс (низкая температура… Читать ещё >
Влияние на организм экзогенной гипоксической гипобарической гипоксии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Острая экзогенная гипоксия с гипобарией (ОГ+Гб) может развиваться вследствие общего снижения атмосферного давления (например при горной или высотной болезни). (Шевченко Ю.Л., 2000).
Уменьшение атмосферного давления (гипобария) может оказывать дополнительное отрицательное влияние на резистентность организма к собственно снижению парциального давления О2. (Быков Н.П., 1984) Организм, находящийся под воздействием острой гипобарической гипоксии, в отличие от ситуаций, связанных с развитием нормобарических гипоксических состояний, способен в течение короткого промежутка времени полностью исчерпать возможности наличных механизмов компенсации.
При этом серьезные нарушения в функциональной активности жизненно важных органов и систем могут возникать задолго до наступления момента, когда парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе понизится до своего критического значения. (Шевченко Ю.Л., 2000).
При оценке влияния ОГ+Гб на физиологические процессы следует учитывать, что реакции организма на снижение барометрического давления определяются рядом факторов: а) скоростью снижения давления; б) степенью гипобарии; в) продолжительностью гипобарии; г) физическим состоянием организма; д) индивидуальной чувствительностью к кислородной недостаточности. (Китав М.И., Алдашев А. А., Ибраимов А. И. и др., 1997).
В условиях высокогорья на человека, помимо гипоксии и гипобарии, дополнительно оказывает влияние целый комплекс (низкая температура, низкая влажность воздуха и т. д.). (Газенко О.Г., 1976).
Согласно классификации высотной патологии наиболее частыми осложнениями, возникающими при подъеме на большие высоты, являются: 10 отек легких;
- 2) отек головного мозга;
- 3) острая коронарная недостаточность;
- 4) потеря сознания.
Если скорость подъема достаточно высока (самолетом, вертолетом), то человек внезапно оказывается в среде бедной О2. В этом случае наблюдается развитие острой горной (высотной) болезни, которая проявляется признаками острейшей кислородной недостаточности. Однако при сравнительно медленном подъеме на средние и небольшие высоты (автотранспорт, пешком) и продолжительном пребывании в этих условиях организм подвергается воздействию долговременной, но умеренной гипоксии.
Человек способен нормально существовать и работать при насыщении артериальной крови кислородом в пределах 90−95%. Если оно снижается до 56%, то как правило наступает смерть.
Сильная одышка (гипервентиляция), возникающая на больших высотах, первично является приспособительной реакцией организма в ответ на дефицит О2 во вдыхаемом воздухе. Известно, что на высоте порядка 8000 м парциальное давление О2 в альвеолярном воздухе снижается почти в 4 раза (20−25 мм рт. ст.). (Пименова К.А., 1979) Однако в итоге, продолжительная гипервентиляция приводит к чрезмерному удалению из организма СО2, что обуславливает формирование состояния именуемого гипокапнией. Несмотря на некоторое улучшение оксигенации артериальной крови за счет одышки, в последующем, в связи с развитием выраженной гипокапнии происходит ухудшение кислородного обеспечения мозга и миокарда по причине спазма их сосудов, развития алкалоза и обусловленного этим угнетения дыхательного центра. (Зварич Л.Ф., 1976).
Так как большинство симптомокомплексов, регистрируемых у людей при развитии ОГ+Гк и ОГ+ГБ, связано с возникновением функциональных нарушений на уровне различных структурных образований головного мозга, представляют интерес сведения, касающиеся влияний острой экзогенной гипоксии на биоэлектрические характеристики высших отделов ЦНС и биоэнергетические процессы в нейронах головного мозга. (Власова И.Т., Агаджанян Н. А., 1994).