Пятая техника маслозаводов малой мощности
Во-вторых, создаются маслозаводы на производительность до 1 т/ч, которые реализуют технологию прессового производства (т.е. выполняются практически все технологические операции: семена очищаются, обрушиваются, рушанка разделяется, ядро измельчается, масло отжимается на прессах и фильтруется). Однако оборудование на такую производительность создается новое, и при этом стремятся учесть ограничения… Читать ещё >
Пятая техника маслозаводов малой мощности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Особенности и требования к технике для маслозаводов малой мощности
На современном этапе развития экономики страны, характеризуемом переходом к рыночным отношениям, для крупных и мелких (фермерских) производителей сельскохозяйственного сырья оказалось экономически выгодным создание перерабатывающих производств малой мощности. Выход на рынок с продукцией переработки дает хозяйствам-производителям больше прибыли, позволяет обеспечивать собственные потребности, создавать дополнительные рабочие места, использовать отходы непосредственно в хозяйстве (например, в животноводстве), уменьшить транспортные расходы при вывозе переработанной продукции в меньшем объеме, чем необработанного сырья.
В данном разделе рассматриваются вопросы техники маслозаводов малой мощности. Условия, в которых должны работать такие производства, влияют на технические решения. Общим для отечественного опыта создания маслозаводов малой мощности является использование прессового способа производства (за рубежом, в частности в Японии, имеется предложение применить при создании маслозавода малой мощности экстракционный способ в батарейном исполнении). Практика свидетельствует, что к настоящему времени сложилось несколько подходов технического оформления прессового способа для маслозаводов малой мощности.
Во-первых, создаются маслозаводы на производительность 50 т/сут и выше, которые используют технологию прессовых заводов и оборудование, описанное в предыдущих главах. Такие производства, соответственно, в этой части рассматриваться не будут.
Во-вторых, создаются маслозаводы на производительность до 1 т/ч, которые реализуют технологию прессового производства (т.е. выполняются практически все технологические операции: семена очищаются, обрушиваются, рушанка разделяется, ядро измельчается, масло отжимается на прессах и фильтруется). Однако оборудование на такую производительность создается новое, и при этом стремятся учесть ограничения по производственным площадям и источникам энергообеспечения. Малогабаритное оборудование и рациональная его компоновка требуют малых производственных площадей, вплоть до размещения комплекта оборудования в контейнере, который может транспортироваться вместе с оборудованием на другую производственную площадку. Отсутствие котельных вынуждает отказаться от применения водяного пара и применять другие источники энергии (например, огневой или ИК-теплоподвод к жаровням). Такое производство целесообразно назвать «минимаслозавод».
В-третьих, создание предприятий производительностью на уровне сотен килограмм сырья в час. Характерным является отказ от целого ряда технологических операций и сохранение главного — устройства для отжима масла как практически единственного основного оборудования. Такое производство целесообразно назвать «микромаслозавод».