Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Безалкогольные напитки на основе нового нетрадиционного растительного сырья и гидроколлоидов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В качестве сырья для изготовления функциональных напитков предложено использовать нетрадиционное растительное сырье, обладающее широким спектром общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств, а также полисахариды морских гидробионтов (гидроколлоиды), которые широко используются в технологии безалкогольных напитков. Они служат в качестве стабилизаторов и загустителей готового продукта. Нами… Читать ещё >

Безалкогольные напитки на основе нового нетрадиционного растительного сырья и гидроколлоидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Безалкогольные напитки на основе нового нетрадиционного растительного сырья и гидроколлоидов

Одной из перспективных групп продуктов для обогащения функциональными ингредиентами признано считать безалкогольные напитки.

В качестве сырья для изготовления функциональных напитков предложено использовать нетрадиционное растительное сырье, обладающее широким спектром общеукрепляющих и лечебно-профилактических свойств, а также полисахариды морских гидробионтов (гидроколлоиды), которые широко используются в технологии безалкогольных напитков. Они служат в качестве стабилизаторов и загустителей готового продукта.

Авторами была изучена возможность использования земляного миндаля и гидроколлоидов в технологии безалкогольных напитков.

Земляной миндаль (Cyperus esculenthus), многолетнее травянистое растение семейства осоковых родом из Южной Европы, возделывается как в однолетней, там и многолетней культуре. Клубни съедобны и имеют характерный, слегка сладкий аромат. В клубнях содержится 20?36% жиров и из них может быть получено пищевое масло, по химическому составу близкое к оливковому. Клубеньки содержат алкалоиды, сердечные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло (0,6?1,0%), в состав которого входят сесквитерпеноиды, жирные и смолистые вещества, кальций, фосфор, витамин Е.

Калорийность очень велика — она почти равна калорийности сливочного масла, выше калорийности хлеба, мяса и рыбы. Особенно полезны эти орешки детям и подросткам — земляной миндаль содержит 3?7% белковых веществ, 20?25% масла, 15?20% сахара, 25?30% крахмала.

Нами была разработана композиция структурообразователей каррагинан ? ксантан. Эти компоненты брались в различных концентрационных отношениях (рисунок 1). На рисунке приведены данные по влиянию дозировок ксантана на изменение кинематической вязкости водных растворов каррагинана при температуре 14 єс.

Рисунок 1? Влияние дозировок ксантана на кинематическую вязкость водного раствора каррагинана при температуре 20 °C сырье безалкогольный напиток миндаль Вязкость дисперсий гидроколлоидов заметно увеличивается в области критической концентрации полимеров, которая наблюдается при концентрации 1:2. Эта концентрация отвечает переходу от свободного дисперсного состояния области разбавления, в котором полимерные молекулы гидроколлоидов свободно перемещаются без взаимодействий, к связнодисперсному состоянию, характеризующемуся перекрыванием полимерных цепей и их взаимным проникновением вследствие увеличения концентрации молекул. В концентрациях ниже критической (1:2) дисперсии гидроколлоидов обычно ведут себя как ньютоновские жидкости, т. е. их вязкость не зависит от скорости сдвига. Выше критической концентрации полимеры проявляют неньютоновское поведение, т. е. вязкость становится нестабильной и происходит разрушение системы.

Авторами разработана рецептура безалкогольного напитка «Миндальный». Напиток содержит, %: белки — 1,19, углеводы? 17,63, жиры — 3,91. Энергетическая ценность 110,47 ккал/100 г.

Напиток «Миндальный» представляет собой однородную, вязкую, молочно-кремового цвета жидкость с приятным вкусом и ароматом, напоминающим миндаль (таблица 1).

Таблица 1? Органолептические показатели качества напитка.

Показатель.

Значение показателя.

Внешний вид.

непрозрачная, вязкая, однородная жидкость.

Цвет.

молочно-кремовый.

Аромат.

легкий аромат миндаля.

Вкус.

приятный сладкий вкус, остается ореховое послевкусие.

Таким образом, полученные результаты позволяют рассматривать земляной миндаль Cyperus esculenthus в качестве потенциального сырья для производства безалкогольных напитков.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой