Основные понятия складской деятельности
При выборе помещения для склада следует знать о классификации. Эта классификация позволяет оценить склад по важнейшим потребительским качествам. Склады могут различаться по размерам, конструкции, степени механизации складских операций, по виду складирования, по функциональному назначению. Склад может являться звеном в цепи движения продукции производственного назначения (склады сырья, готовой… Читать ещё >
Основные понятия складской деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современный склад выполняет огромный объем оптических операций, предоставляя клиенту возможности выбора широкого спектра логистических услуг по складированию, грузопереработке, упаковке, транспортировке, информационным и другим услугам.
Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.
Логистика складирования — это комплекс взаимосвязанных операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве.
Объектом изучения логистики складирования являются товарно-материальные ценности в процессе их складирования, грузопереработки и упаковки.
Складирование — логистическая операция, заключающаяся в содержании запасов участниками логистического канала и обеспечивающая сохранность запасов, их рациональное размещение, учет, постоянное обновление и безопасные методы работы.
Основными причинами использования складов в логистической системе являются:
- 1) уменьшение логистических издержек при транспортировке за счет организации перевозок экономичными партиями;
- 2) координация и выравнивание спроса и предложения в снабжении и распределении за счет создания страховых и сезонных запасов;
- 3) обеспечение бесперебойного процесса производства за счет создания запасов материально-технических ресурсов;
- 4) обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса за счет формирования ассортимента продукции;
- 5) создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;
- 6) увеличение географического охвата рынков сбыта;
- 7) обеспечение гибкой политики обслуживания.
При анализе роли и места складов целесообразно рассматривать их на разных уровнях иерархии — общегосударственном, региональном, локальном и производственном.
На общегосударственном уровне проблемы создания складской системы имеют в значительной степени не технические, а экономические, стратегические и социальные аспекты.
Общегосударственная транспортно-складская инфраструктура — это разветвленная система, соединяющая региональные инфраструктуры крупных экономических районов, которые включают соответствующие инфраструктуры промышленных узлов и предприятий:
- — На региональном уровне значение складов велико в связи с развитием и созданием новых территориально-производственных комплексов, в которых целесообразно создавать крупные объединенные складские базы по видам продукции производственно-технического назначения (для снабжения промышленных узлов и производственных предприятий) и по видам товаров народного потребления (для снабжения населения).
- — На локальном уровне складской инфраструктуры размещение и работа складов существенно влияет на грузопотоки и транспорт промышленных районов и узлов, на общую эффективность работы промышленных предприятий и транспорта.
- — На производственном уровне они влияет на общий ритм и организацию основных процессов производства на предприятиях, на размещение и работу внутризаводского и внешнего транспорта, себестоимость промышленной продукции и другие показатели эффективности производства и деятельности предприятий.
Основными задачами складирования являются:
- — определение полезной площади склада;
- — определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;
- — определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;
- — разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;
- — оптимизация использования емкости склада;
- — сокращение времени хранения продукции;
- — увеличение коэффициента оборачиваемости склада.
Для организации применения системы штрихового кодирования продукции на складе необходимо заключить договор на внедрение, с правообладателями.
Для этого необходимо выполнить:
- — проведение предварительного исследования;
- — подготовку и составление полномасштабного технического задания;
- — поставку и подключение техники;
- — разработку программного обеспечения системы автоматизации;
- — инсталляцию системы;
- — обучение персонала и запуск системы.
При выборе помещения для склада следует знать о классификации. Эта классификация позволяет оценить склад по важнейшим потребительским качествам. Склады могут различаться по размерам, конструкции, степени механизации складских операций, по виду складирования, по функциональному назначению. Склад может являться звеном в цепи движения продукции производственного назначения (склады сырья, готовой продукции, специализированные склады и т. д.) либо находиться на участке движения товаров народного потребления (товарные склады).