Гепато-лиенальный синдром.
Внутренние болезни.
Избранные лекции
Симптомы. Главными симптомами являются: 1) увеличение печени (гепатомегалия), 2) увеличение селезенки, иногда весьма значительное (спленомегалия), 3) признаки застоя в сосудах воротной системы (портальная гипертония), 4) желтуха, 5) анемия, 6) явления недостаточности печени. Следствием портальной гипертонии являются: асцит, развитие коллатеральной венозной сети, желудочно-кишечные кровотечения… Читать ещё >
Гепато-лиенальный синдром. Внутренние болезни. Избранные лекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Этиология и патогенез. Гепато-лиенальный синдром — новое клиническое понятие, подразумевающее параллельное поражение печени и селезенки, главным образом цирротическим процессом, причем в некоторых случаях поражение селезенки может выдвигаться даже на передний план. Иногда в процесс вовлекается кроветворение, к симптомам цирроза присоединяется малокровие, в некоторых случаях с признаками гемолиза и с участием костного мозга. Функциональную связь и солидарность между печенью и селезенкой, помимо общности системы кровообращения, создает входящая в состав обоих органов ретикулоэндотелиалъная ткань. Последняя, как известно, играет важную роль в интермед парном (межуточном) обмене веществ, в процессе фагоцитоза из крови различных коллоидальных частиц и в других сложных физиологических функциях; в частности, ретикуло-эндотелиальная ткань является важным фактором в процессе разрушения эритроцитов (гемолиза) как при нормальных, так и при патологических условиях. Эти системные гепато-лиенальные синдромы довольно разнообразны и в этиологическом отношении; из инфекций наибольшее значение имеют сифилис и малярия. В недавнее время в центре внимания находился микоз селезенки, т. е. поражение ее мицелием грибка Aspergillus. Эти картины по последним заключениям оказались сомнительными, и во всяком случае грибок в этиологии гепатолиенального синдрома не играет первенствующей роли. Из интоксикаций главная роль принадлежит алкоголю и ядам, образующимся в кишечнике.
Печень и селезенка поглощают циркулирующие в организме токсины и бактериальные тела, которые подвергаются фагоцитозу и внеклеточному растворению специальными бактериолизинами. Печень постоянно находится в состоянии повышенной жизнедеятельности благодаря всасыванию различных продуктов из кишечника. Хронические инфекции и интоксикации вызывают в этих, органах разрастание соединительной ткани и гибель паренхимы. До сих пор идет спор, какой из органов поражается первично. Скорее всего нужно думать, что в большинстве случаев оба органа поражаются параллельно. Повидимому, инфекционные агенты локализуются главным образом в селезенке в силу ее анатомо-физиологических особенностей. Токсины же раньше всего травматизируют печень, которая поражается диффузно или частично, в зависимости от того, какими сосудистыми ветвями портального русла приносятся яды. Например, возможно поражение селезенки и только левой доли печени, в то время как правая доля остается незатронутой.
Симптомы. Главными симптомами являются: 1) увеличение печени (гепатомегалия), 2) увеличение селезенки, иногда весьма значительное (спленомегалия), 3) признаки застоя в сосудах воротной системы (портальная гипертония), 4) желтуха, 5) анемия, 6) явления недостаточности печени. Следствием портальной гипертонии являются: асцит, развитие коллатеральной венозной сети, желудочно-кишечные кровотечения, геморрой, изменение ритма выделения мочи (анизурия и опсиурия). Все эти симптомы наблюдаются в поздней стадии болезни, при выраженном затруднении воротного кровообращения. Желтуха возникает в результате поражения печеночной клетки, а отчасти вследствие усиленного гемолиза, стоящего в связи с нарушением функции ретикулоэндотелиальной системы. Иктерогенные формы синдрома по клинической картине стоят очень близко к гемолитической желтухе. Анемия встречается по Эппингеру в 51% случаев. Характерна не анемия вследствие усиленного гемолиза, хотя изредка наблюдается и таковая в комбинации с желтухой, но анемия вследствие недостаточного эритропоэза. Возможно, что печень является органом не только перерабатывающим кровяной пигмент, но и регулирующим кроветворение. Большая недостаточность печени характеризуется явлениями холемии. Симптомы малой недостаточности еще не строго очерчены, и их не всегда удается уловить методами функциональной диагностики, о чем сказано было выше. Согласно классическим описаниям, перечисленные симптомы соединяются в определенно обрисованные картины; асцит сочетается с большой селезенкой и малой атрофичной печенью, желтуха — с гепатомегалией и спленомегалией, первичная спленомегалия — с анемией. Новейшие наблюдения, однако, показывают, что классические комбинации встречаются редко, а в повседневной практике наблюдаются смешанные формы с самым различным сочетанием симптомов (например, асцит наблюдается одновременно с желтухой, увеличение печени и селезенки не сопровождается желтухой и т. п.).
Диагноз гепато-лиенального синдрома основывается на физическом исследовании органов и исследовании крови. Течение подобных процессов обыкновенно бывает затяжное. Профилактика заключается главным образом в тщательном лечении хронических инфекционных болезней (сифилиса и малярии) и в борьбе с интоксикациями, главным образом с алкоголизмом. Лечение — симптоматическое. В некоторых случаях, когда преимущественное место в синдроме занимает селезенка, возможно достигнуть улучшения состояния путем ее удаления (спленэктомия).