Отдельные специфические показатели качества игристых вин
Поглотительная способность вина к диоксиду углерода зависит от содержания в нем спирта и сахара и от температуры. Она определяется коэффициентом (3, представляющим собой объем диоксида углерода, измеренный при 0 °C и нормальном давлении, который поглощается 1 л вина при температуре t и давлении 760 мм рт. ст. (0,785 МПа). Где (30 — коэффициент поглотительной способности вина к диоксиду углерода… Читать ещё >
Отдельные специфические показатели качества игристых вин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Поглотительная способность вина к диоксиду углерода
1 г сахара при брожении образует 0,247 г диоксида углерода (С02). Количество С02, необходимое для получения одного и того же давления, зависит от поглотительной способности вина к диоксиду углерода.
Связь между давлением, объемом растворенного газа и поглотительной способностью к нему вина описывается формулой.
где Q — объем С02, растворенного в вине, л; р — внутреннее давление газа в бутылке с игристым вином, кПа (кгс/см2); В — коэффициент поглотительной способности вина к С02.
Пример
р = 5 кгс/см2 (0,5 МПа), В = 0,95, тогда Q = 5 • 0,95 = 4,75 л С02. Следовательно, для получения необходимого давления на брожение должна поступить смесь с массовой концентрацией сахаров 4,75: 0,247 = 19,2 (г/дм3).
Поглотительная способность вина к диоксиду углерода зависит от содержания в нем спирта и сахара и от температуры. Она определяется коэффициентом (3, представляющим собой объем диоксида углерода, измеренный при 0 °C и нормальном давлении, который поглощается 1 л вина при температуре t и давлении 760 мм рт. ст. (0,785 МПа).
Коэффициент ((3t) вычисляют по формуле.
где (30 — коэффициент поглотительной способности вина к диоксиду углерода при 0 °C; b и с — эмпирические коэффициенты, зависящие от состава вина; значения этих коэффициентов приводятся в специальных таблицах.