Синтагматический анализ предложения
Задача синтагматического анализа — проникновение в семантическую структуру предложения (высказывания) в соответствии с его актуальным содержанием, диктуемым контекстом речи, выявление смысловых и стилистических оттенков, которыми сопровождается содержание высказывания, ср.: Внезапно, / среди глубокой тишины, / при совершенно безоблачном небе, / налетел такой порыв ветра, / что сама земля… Читать ещё >
Синтагматический анализ предложения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Синтагматическое изучение речи как самостоятельный тип синтаксического анализа предложения утверждается в основном в XX веке, хотя как прием стилистического рассмотрения языка восходит к традициям античности.
Основной единицей синтагматического анализа является синтагма, что в переводе с греческого значит вместе построенное.
Синтагма как синтаксический термин появляется, по свидетельству В. В. Виноградова, почти одновременно в русском и западноевропейском языкознании, но в различных значениях, идущих соответственно от И. А. Бодуэна де Куртенэ и Ф. де Соссюра[1]. Различные толкования понятия синтагма обусловливают то, что перед синтагматическим анализом в русской и западноевропейской лингвистических традициях ставились совершенно несхожие задачи. Поэтому следует говорить, в сущности, о двух типах синтагматического анализа:
- 1) о типе, восходящем к идеям И. А. Бодуэна де Куртенэ и Л. В. Щербы, и 2) о типе, восходящем к идеям Ф. де Соссюра. Рассмотрим их по отдельности.
- 1. В русском языкознании, как уже отмечалось, термин синтагма был введен в научный оборот И. А. Бодуэном де Куртенэ, который определял синтагму в противоположении лексеме: синтагма — это элемент связной речи, в то время как лексема — это совокупность соотносительных форм языка и внутренне связывающих их значений. Так, предложение Клин клином вышибай включает в себя три синтагмы, но две лексемы — клин и вышибать; предложение Едет беда на беде, беда бедой погоняет состоит из шести синтагм, а лексем — три, не считая служебного слова на, не образующего синтагму.
Л. В. Щерба, пользуясь термином синтагма вслед за И. А. Бодуэном де Куртене, придает ему совсем другое значение. Согласно Л. В. Щербе, синтагма — элементарная синтаксическая единица, выражающая единое смысловое целое и характеризующаяся особым синтагматическим ударением. Она может состоять как из отдельного слова, так и из группы слов. Интонационно синтагма сближается с речевым тактом, но противостоит последнему как единица, выражающая смысловое целое. С другой стороны, она в каких-то случаях может совпадать по своему объему с членом предложения, со словосочетанием или предложением. Именно поэтому она не может быть отождествлена ни с одним из названных понятий, следовательно, не допускает замены собой таких синтаксических категорий, как член предложения, словосочетание и предложение.
Задача синтагматического анализа — проникновение в семантическую структуру предложения (высказывания) в соответствии с его актуальным содержанием, диктуемым контекстом речи, выявление смысловых и стилистических оттенков, которыми сопровождается содержание высказывания, ср.: Внезапно, / среди глубокой тишины, / при совершенно безоблачном небе, / налетел такой порыв ветра, / что сама земля, казалось, затрепетала под ногами… (И. С. Тургенев. Вешние воды). В этом предложении при данном членении выделяются пять синтагм, неодинаковых по их лексико-грамматическому объему: первая состоит из одного слова, выполняющего роль отдельного члена предложения, вторая и третья включают в себя соответственно простое и сложное словосочетания, четвертая и пятая равны предложениям.
Нередко тот или иной смысл предложения, возможность объединения слов в словосочетания, а также выявление синтаксических функций членов предложения зависят от соответствующего членения речи на синтагмы, ср.: Усталые туристы / сели отдохнуть; Усталые, / туристы сели отдохнуть. Студент из университета / получил приглашение на конференцию; Студент / из университета получил приглашение на конференцию.
Таким образом, синтагматическое членение речи дополняет анализ предложения по членам и по словосочетаниям, выделяемым в предложении.
2. В совершенно ином плане развивалось учение о синтагме в западноевропейском языкознании, ориентированном на лингвистическую концепцию швейцарского языковеда Ф. де Соссюра, изложенную в его «Курсе общей лингвистики».
По Ф. де Соссюру, «…слова в речи, соединяясь друг с другом, вступают между собою в отношения, основанные на линейном характере языка, который исключает возможность произношения двух элементов одновременно… Эти элементы выстраиваются один за другим в потоке речи. Такие сочетания, имеющие протяженность, можно назвать синтагмами. Таким образом, синтагма всегда состоит минимум из двух следующих друг за другом единиц… Член синтагмы получает значимость лишь в меру своего противопоставления либо тому, что ему предшествует, либо тому, что за ним следует, или даже тому и другому вместе»[2]. Если суммировать все основные признаки синтагмы, то выходит, что она характеризуется 1) протяженностью, 2) противопоставленностью ее членов себе подобным слева, справа или же с обеих сторон и 3) тем, что составляющие ее члены объединены отношением определяющего к определяемому, которое и называется синтагматическим отношением. Следовательно, синтагмами оказываются и части производных слов (это внутренние синтагмы, ср.: пере-жить, лет-чик), и отдельные слова, и словосочетания, входящие в более крупные синтаксические целые (это внешние синтагмы). Отсюда ясно, что синтагматическое членение в синтаксисе выступает у Соссюра как часть синтагматики вообще.
Учение Ф. де Соссюра о синтагме, его методика синтагматического членения применительно к русскому языку наиболее последовательно реализованы в работе С. О. Карцевского «Повторительный курс русского языка».
Синтагма, по С. О. Карцевскому, — это комбинация определяемого и определяющего. Если определяемое и определяющее обозначить соответственно через Т и Т, то синтагма имеет формулу Т’Т или ТТ. В зависимости от того, выражается ли отношение определяющего к определяемому внутри слова или между целыми словами, синтагмы делятся на 1) внутренние: при-город (ТТ') — что при (Т) городе (Т); про-играть (ТТ) — потерять (Т) в игре (Т); водовоз-ишка (ТТ) — скверный (Т) водовоз (Т); водовоз (ТТ) — возящий воду; приставки и суффиксы могут выполнять роль Т и Т: «В обычных производных словах приставка (префикс) или суффикс являются в роли Т, а в аффективных словах их роль Т»[3], 2) внешние: Маленький дом (ТТ).
Определяющие каждого из этих двух типов синтагм отличаются по характеру выражаемого ими признака: «Определяющее внутренней синтагмы указывает постоянный признак определяемого, а определяющее во внешней синтагме является признаком более или менее случайным, таким, который можно заменить иным: „домик“ — это хорошенький, приятный, маленький дом, но всякий „маленький дом“ вовсе не будет непременно приятным, он может быть и грязным и неуютным»[3].
Внешние синтагмы разъясняют структуру фразы («синтагматику фразы»), поскольку «знаменательные слова в фразе не просто поставлены подряд, но связаны между собой синтагматически, т. е. как определяемые и определяющие», попарно. Так, во фразе Маленький мальчик читает большую книгу выделяются следующие синтагмы: маленький (Т) мальчик (Т), мальчик (Т) читает (Т), читает (Т) книгу (Т), книгу (Т) большую (Т). Эти синтагмы также связаны между собой синтагматически, образуя сложную синтагму.
Знаменательные слова во фразе могут быть, как это видно из примера, одновременно определяемыми относительно одних слов, определяющими — относительно других. Но одно из них остается абсолютным определяемым, каким в рассмотренном случае оказывается слово «мальчик». Следовательно, фраза развертывается постепенно и представляет собой цепной ряд синтагм.
Во внешней синтагме определяющее слово связано с определяемым отношением, близким к подчинению в толковании формальной грамматики, которое может быть трех видов: 1) согласование, 2) управление и 3) примыкание. Отсюда — три типа непредикативных синтагм: а) определительные синтагмы — с непредикативным согласующимся определяющим: красный шар, жар-птица, пароход «Волга"] б) дополнительные синтагмы — с непредикативным управляемым определяющим: написать письмо, лекция прочитана студентом] в) обстоятельственные синтагмы — с непредикативным примыкающим определяющим: хорошо прочитать, пойдет работать.
Отдельно выделяются синтагмы предикативные, которым, в отличие от обычных, «принадлежит главная роль в языке, потому что подобные синтагмы выражают законченную мысль и готовы в любой момент служить фразой». В предикативной синтагме определяющее отнесено к определяемому вмешательством говорящего лица, связанным с его отношением к содержанию высказывания и ко времени: Мальчик читает.
Предикативные определяющие тоже связаны со своими определяемыми отношениями согласования, управления и примыкания, которые в противовес обычным являются предикативными, напр.: Мальчик читает; Я читаю (предикативное согласование); Он был врачом; Пугачев был росту среднего] Она оказалась больной] Он здесь учителем (предикативное управление); Мы шли разговаривая] Мужичок был подвыпивши (предикативное примыкание)[5].
С опорой на синтагму определяет С. О. Карцевский и предложение: «Синтагма, в которой имеется предикат или его инфинитивный эквивалент, называется предложением»[6]. Предикат «есть личное определяющее, т. е. такое, в котором указывается отношение к лицу. Различают два рода предиката: а) глагольный и б) атрибутивный». Примеры:
- а) Парус белеет; Приближается зима; Учиться всегда пригодится;
- б) Дом был старый; Он здесь врачом; Гулять было приятно; Дверь оказалась запертой[7].
«Абсолютное определяемое при предикате называется подлежащим (или субъектом)»[8].
Таким образом, анализ фразы, по С. О. Карцевскому, сводится к выявлению синтагм (как предикативных, так и непредикативных) и синтагматических отношений.
Однако синтагматические отношения «не исчерпывают всех отношений, которые мы можем установить между нашими мыслями, внутри высказывания»[9]. Так, С. О. Карцевский ссылается на фразу «Он сказал, что его брат придет ко мне», в которой часть его брат придет ко мне связана с он сказал, но не служит к ней определяющим. Иногда бывает и так, что определяющее сверх своего обычного значения приобретает еще какое-то новое, отличающее его от простого определяющего, ср.: Он вернулся домой утомленный и Утомленный, он вернулся домой. Эти и подобные отношения квалифицируются как не относящиеся к синтагматическим.
Все несинтагматические отношения сводятся к трем типам:
- 1) части воспринимаются как равноценные, поскольку а) либо являются определяемыми при общем определяющем: Коля, Шура, Маша пошли гулять; б) либо являются определяющими к одному и тому же определяемому: Построили дом, каменный, в пять этажей, с лифтом и электричеством; в) либо просто противопоставляются друг другу: Миша рисует, а Маша читает;
- 2) части воспринимаются как неравноценные (одна — главная, другая — подчиненная): Будь я даже занят, я найду время навестить вас;
- 3) несинтагматические отношения представляют разнородность: во фразу внесена часть, органически с ней не связанная: Приехавши домой, Веретьев не раздевался, и часа два спустя, заря только что начинала заниматься на небе, его уже не было дома (Тург.).
Эти три типа несинтагматических отношений называются сочинением, подчинением и внесением[10].
Синтагматический анализ, предложенный С. О. Карцевским на основе соссюровского понимания синтагмы, оказывается узким и во многом механистичным[11]. Он не способен охватить всю совокупность отношений, действительно имеющих место в предложении, и в этом главный его недостаток.
- [1] Виноградов В. В. Понятие синтагмы в синтаксисе русского языка (Критическийобзор теорий и задачи синтагматического изучения русского языка) // Виноградов В. В. Избранные труды. Исследования по русской грамматике. С. 88—89.
- [2] Соссюр Ф. Труды по языкознанию. М.: Прогресс, 1977. С. 155.
- [3] Карцевский С. О. Повторительный курс русского языка. С. 25.
- [4] Карцевский С. О. Повторительный курс русского языка. С. 25.
- [5] Там же. С. 29—30.
- [6] Карцевский С. О. Повторительный курс русского языка. С. 33.
- [7] Там же. С. 31.
- [8] Там же. С. 32.
- [9] Там же. С. 34.
- [10] Там же. С. 34—36.
- [11] См.: Виноградов В. В. Понятие синтагмы в синтаксисе русского языка. С. 91—96.