Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Виды деятельности предприятия общественного питания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В переходный период, переживаемый экономикой России, существенно усложнились условия функционирования субъектов хозяйствования сферы услуг, в том числе и предприятий общественного питания. Это связано с возникновением и развитием конкурентной среды, нестабильностью экономической ситуации, сужением потребительского рынка, усилением риска предпринимательской деятельности, необходимостью… Читать ещё >

Виды деятельности предприятия общественного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Анализируя развитие общественного питания в историческом разрезе, можно заметить растущую диверсификацию форм данного вида деятельности. В результате изменения условий окружающей среды, общественно-экономических преобразований возникают новые типы предприятий общественного питания. С началом рыночных преобразований в России произошло формирование новых типов предприятий общественного питания, адекватных рыночной экономике. Наблюдается все большее сходство типов предприятий общественного питания, функционирующих в Российской Федерации, с предприятиями индустриально развитых стран.

Потребитель становится все более искушенным, его все сложнее удивить, именно по этому, необходимо внедрение разного рода инноваций даже в предприятия специализирующиеся на национальной кухне, просто вкусным борщом уже не удивить.

Все это становится мощным толчком для развития фьюжн кухни, которая будет введена в нашем ресторане.

В переходный период, переживаемый экономикой России, существенно усложнились условия функционирования субъектов хозяйствования сферы услуг, в том числе и предприятий общественного питания. Это связано с возникновением и развитием конкурентной среды, нестабильностью экономической ситуации, сужением потребительского рынка, усилением риска предпринимательской деятельности, необходимостью совершенствования системы управления потребительским рынком. Эти факторы усложнили процесс планирования и принятия управленческих решений.

При построении эффективной системы управления предприятиями общественного питания необходимо учитывать ряд ограничений в их деятельности, которые можно разбить на два вида: внешние и внутренние.

Внешние ограничения связаны со спросом, динамикой изменения денежных доходов населения, цен на потребительские товары, тарифов на услуги, а также с государственной политикой в отношении отрасли общественного питания. Наиболее важным здесь является спрос, который весьма специфичен. Это обусловлено как характером самой продукции общественного питания, так и условиями ее реализации и потребления во времени и пространстве.

Важнейшим ограничителем выступает также государственная политика по отношению к общественному питанию как отрасли современной экономики. Прежде всего, это касается инвестиционной и кредитной политики. Барьеры и трудности в получении кредита часто являются сдерживающими факторами развития сети организаций общественного питания и создания новых предприятий.

Внутренние ограничения связаны с уровнем эффективности использования ресурсов и затрат предприятия. Они рассматриваются как факторы, которые зависят от результативности управления деятельностью предприятия и должны обеспечивать не только повышение эффективности его хозяйственной деятельности, но и поддержание требуемой конкурентоспособности.

В числе внутренних ограничений наиболее важное значение имеют финансовые, когда денежные расходы предприятия не должны превышать его денежные ресурсы. К денежным расходам относятся затраты на инвестиции, обслуживание и погашение займов, общие издержки, налоговые и другие выплаты. Денежные ресурсы — это доходы от реализации собственной продукции, покупных товаров и услуг, займы, средства, полученные из централизованных фондов и т. д.

Необходимость учета внутренних ограничений предопределяет особую важность того, сколько и в какой период понадобится денег предприятию. Временные ограничения в деятельности предприятий связаны с инфляцией и оборачиваемостью товарных запасов и кредитов. Этот вид ограничения вызывает необходимость максимального ускорения оборачиваемости денежной наличности предприятия.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой