Геотермальная энергия.
Размышления о некоторых проблемах энергетики
Из недр Земли на ее поверхность постоянно поступает тепловой поток, интенсивность которого в среднем по земной поверхности составляет около 0,03 Вт/м2. Под воздействием этого потока, в зависимости от свойств горных пород, возникает вертикальный градиент температуры — так называемая геотермальная ступень. В большинстве мест она составляет не более 2−3 К/100 м. Однако в местах молодого вулканизма… Читать ещё >
Геотермальная энергия. Размышления о некоторых проблемах энергетики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Из недр Земли на ее поверхность постоянно поступает тепловой поток, интенсивность которого в среднем по земной поверхности составляет около 0,03 Вт/м2. Под воздействием этого потока, в зависимости от свойств горных пород, возникает вертикальный градиент температуры — так называемая геотермальная ступень. В большинстве мест она составляет не более 2−3 К/100 м. Однако в местах молодого вулканизма, вблизи разломов земной коры геотермальная ступень повышается в несколько раз, и уже на глубинах в несколько сот метров, а иногда нескольких километров находятся либо сухие горные породы, нагретые до 100 °C и более, либо запасы воды или пароводяной смеси с такими температурами.
Принято считать, что, если температура в геотермальном месторождении превышает 100 °C, оно пригодно для создания геотермальной электростанции (ГеоЭС). При более низкой температуре геотермальный флюид целесообразно использовать для теплоснабжения. Если температура флюида для непосредственного теплоиспользования слишком низка, ее можно поднять, применяя тепловые насосы (ТН).
В настоящее время в мире суммарная мощность действующих ГеоЭС составляет около 10 ГВт (э). Суммарная мощность существующих геотермальных систем теплоснабжения оценивается в 17 ГВт (т).
Запасы геотермальной энергии в России чрезвычайно велики. Практически на всей территории страны есть запасы геотермального тепла с температурами в диапазоне от 30 до 200 °C. Сегодня на территории России пробурено около 4000 скважин на глубину до 5000 м, которые позволяют перейти к широкомасштабному внедрению самых современных технологий для локального теплоснабжения на всей территории нашей страны. С учетом того, что скважины уже существуют, энергия, получаемая из них, в большинстве случаев может быть экономически выгодной.
В последнее десятилетие АО «Геотерм» и АО «Наука» совместно с Калужским турбинным заводом внесли существенный вклад в использование геотермальной энергии на Камчатке и Курильских островах. Построена Верхнемутновская ГеоЭС мощностью 12 МВт. В 2002 году пущен в эксплуатацию первый блок Мутновской ГеоЭС мощностью 50 МВт. На Курильских островах сооружены геотермальные станции теплоснабжения.
Особенно велики и практически повсеместно распространены запасы термальных вод со сравнительно невысокой температурой, недостаточной для непосредственного теплоиспользования. Интерес представляет и использование тепла поверхностных слоев грунта, температура которых на глубине в несколько десятков метров круглый год практически постоянна и равна среднегодовой температуре воздуха в этом месте. Зимой грунт может служить низкопотенциальным источником тепла для отопления с помощью тепловых насосов.