Введение.
Профессиональная этика и служебный этикет в полиции россии
Современные социально-политические, экономические и другие реалии в мире вообще и России в частности убедительно доказывают, что успех человека в любой профессиональной деятельности во многом зависит от того, насколько уважительно он относится непосредственно к личности, достоинству своих коллег, руководства, подчиненных, окружающих его людей, а также соблюдает основные общепринятые нормы… Читать ещё >
Введение. Профессиональная этика и служебный этикет в полиции россии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современные социально-политические, экономические и другие реалии в мире вообще и России в частности убедительно доказывают, что успех человека в любой профессиональной деятельности во многом зависит от того, насколько уважительно он относится непосредственно к личности, достоинству своих коллег, руководства, подчиненных, окружающих его людей, а также соблюдает основные общепринятые нормы и правила поведения и общения.
Данный вопрос приобретает все большую актуальность и значимость в связи с наблюдающимся ростом межгосударственных, межкультурных, межнациональных контактов, дальнейшей интенсификацией личных и деловых отношений.
Наиболее высокие нравственно-этические требования и критерии при личностной оценке гражданина общество всегда предъявляло и предъявляет к представителям таких профессий, как врач, педагог, военный, сотрудник органов внутренних дел. Одним словом, к тем, кто так или иначе по своему профессиональному долгу, специфике и роду деятельности соприкасается с жизненными потребностями и интересами людей, отвечая за их здоровье, безопасность, соблюдение прав и свобод.
Однако реальность наших дней такова, что, хотим мы того или нет, но должны признать наличие острого дефицита культуры поведения в обществе в целом, отсутствие элементарной вежливости в общении между людьми. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с тем, что люди просто не знают элементарных правил и норм поведения, которые мы называем этикетом, не умеют вести себя в соответствии с культурными эталонами, предпочитая им подчас вульгарную непосредственность. Не избежали данного порока и сотрудники органов внутренних дел России.
Порой становятся известны факты нетактичного, бездушного, аморального поведения представителей МВД, например по отношению к иностранцам (в частности, к приезжим из постсоветских республик), или недостойного поведения в быту (грубо относится к супруге, не занимается воспитанием детей, унижает соседей и т. д.). Имеют место и факты проявления грубости и хамства при непосредственном общении друг с другом в рамках служебного коллектива. Нередки и случаи нарушения со стороны сотрудника органов внутренних дел элементарных норм и правил поведения в общественных местах, во время нахождения в отпуске или увольнении курсантов институтов МВД.
Подобные факты не только принижают в глазах окружающих авторитет конкретного человека в форме полицейского, но и наносят непоправимый вред имиджу органов внутренних дел России.
В современном образовательном пространстве в силовых ведомствах, особенно в системе МВД России, введены учебные дисциплины по направлению профессиональной этики.
Цель дисциплины: формирование высоконравственной личности, оценивающей факты и явления профессиональной деятельности в соответствии с нормами и принципами морали.
Задачи дисциплины «Профессиональная этика»:
- 1) усвоение содержания и назначения основных категорий этики, норм и принципов морали;
- 2) глубокое осмысление и применение в профессиональной деятельности «Кодекса профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»;
- 3) знание содержания и овладение навыками служебного этикета сотрудников органов внутренних дел в различных условиях жизнедеятельности и сознательное его исполнение;
- 4) поддержание авторитета и репутации сотрудников органов внутренних дел как воспитанных, грамотных, культурных членов российского общества.