Изменение положения холопов
Так, великий князь Василий Дмитриевич дал свободу почти всем своим холопам, оставив наследницам лишь по пяти холопских семей каждой. Полные и докладные холопы работали в хозяйстве феодала в качестве прислуги, ремесленников, землепашцев. Отменялось и превращение феодально-зависимого крестьянина в холопа за бегство от господина. Холоп, бежавший из татарского плена, считался свободным (ст. 56… Читать ещё >
Изменение положения холопов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Монголо-татарское иго привело к сокращению численного состава холопов на Руси. Плен как источник холопства потерял значение. Наоборот, татары уводили громадное число русских в рабство.
Холопы подразделялись на несколько групп. Имелись большие, полные и докладные холопы. Большие холопы — это верхушка холопства, княжеские и боярские слуги, иногда занимавшие высокие посты. Так, до XV в. княжеской казной ведали должностные лица из холопов. В XV в. некоторые холопы получали за свою службу князю землю.
Полные и докладные холопы работали в хозяйстве феодала в качестве прислуги, ремесленников, землепашцев.
Всё более очевидной становится экономическая невыгодность холопского труда. Поэтому наблюдается тенденция к относительному сокращению холопства. По ст. 66 Судебника 1497 г. в отличие от Русской Правды свободный человек, поступивший в ключники в городе, уже не считался холопом.
Отменялось и превращение феодально-зависимого крестьянина в холопа за бегство от господина.
Вместе с тем широкое распространение получила самопродажа в холопы.
Продавались в холопы обедневшие крестьяне. Цена холопа в XV в. колебалась от одного до трёх рублей. Количество холопов сокращалось также за счёт отпуска их на волю. С течением времени это становится вполне обычным явлением. Чаще всего отпускали холопов по завещанию.
Так, великий князь Василий Дмитриевич дал свободу почти всем своим холопам, оставив наследницам лишь по пяти холопских семей каждой.
Освобождали своих холопов и монастыри.
Холоп, бежавший из татарского плена, считался свободным (ст. 56 Судебника 1497 г.).
В данный период развивается процесс постепенного стирания грани между холопами и крестьянами, начавшийся ещё в Древней Руси. Холопы получают некоторые имущественные и личные права, а закрепощённые крестьяне всё больше их теряют. Среди холопов различаются страдники, т. е. холопы, посаженные на землю.
Наряду с относительным сокращением числа холопов возникает новый разряд людей, сходных по положению с холопами, — кабальные люди. Кабала возникала из долговой зависимости. Человек, взявший в долг (обычно 3−5 рублей), должен был отрабатывать проценты. Чаще всего кабала становилась пожизненной.