Принципы, средства и методы обеспечения безопасности деятельности
Текущий контроль за состоянием условий труда на рабочих местах осуществляется с помощью многоступенчатого механизма контроля, хорошо показавшего себя на отечественных предприятиях. Наиболее распространен трехступенчатый контроль: Метод Б состоит в нормализации ноксосферы, снижении или полном устранении опасностей. Этот метод на практике является основным. Достигается посредствам коллективной… Читать ещё >
Принципы, средства и методы обеспечения безопасности деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В структуре общей теории безопасности принципы и методы играют значительную роль и дают целостное представление о связях в рассматриваемой области знания. Принципы, методы, средства — это логические этапы обеспечения безопасности. Выбор их зависит от конкретных условий деятельности, уровня опасности, стоимости и других критериев.
Принципов обеспечения безопасности много. Их можно классифицировать по нескольким признакам. Например, ориентирующие, технические, организационные, управленческие.
Ориентирующие принципы представляют основополагающие идеи, определяющие направление поиска решений. К ним относятся:
принцип активности человека, когда человек физически не участвует в процессе управления, но находится в активном состоянии, готовым в любой момент вмешаться в процесс управления;
принцип гуманизации деятельности, принцип ориентирует на первоочередное рассмотрение проблем безопасности жизнедеятельности при решении вопросов деятельности;
принцип замены оператора, функции оператора выполняют роботы;
принцип классификации;
принцип ликвидации опасности, состоит в устранении опасных и вредных факторов, что достигается изменением технологии, заменой опасных веществ безопасными и т. д.
Технические принципы лежат в основе устройств и решений, обеспечивающих непосредственную защиту от опасностей. К ним относятся:
принцип блокировки, заключается в обеспечении механического, электрического или другого принудительного взаимодействия частей оборудования или параметров технологического процесса, при котором достигается требуемая степень безопасности;
принцип вакуумирования, заключается в проведении технологических процессов при пониженном давлении по сравнению с атмосферным;
принцип герметизации, состоит в обеспечении такого уплотнения, при котором исключается утечка опасного количества вредного или опасного агента в ОС из оборудования и коммуникаций;
принцип защиты расстоянием, заключается в установлении такого расстояния между человеком и источником опасности, при котором обеспечивается заданный уровень безопасности;
принцип слабого звена, состоит в применении ослабленных элементов конструкций или специальных устройств, которые разрушаются или срабатывают при определенных предварительно рассчитанных значениях факторов, обеспечивая сохранность производственных объектов и безопасность персонала;
Организационные принципы реализуют положения научной организации труда в целях безопасности. К ним относятся:
принцип защиты временем, предполагает сокращение до безопасных значений длительности нахождения людей в условиях воздействия опасности;
принцип информации, состоит в передаче для усвоения соответствующим лицам сведений о потенциальных опасностях и мерах защиты от них;
принцип нормирования, состоит в регламентации условий, соблюдение которых обеспечивает заданный уровень безопасности, пример, ПДК, параметры микроклимата, шума и т. д.;
принцип подбора кадров, выполнение задач по обеспечению безопасности поручается лицам, имеющим специальную подготовку и соответствующую профессиональную склонность;
Управленческие принципы определяют взаимосвязь и отношение между отдельными стадиями и этапами обеспечения безопасности. К ним относятся:
принцип адекватности, заключается в том, что управляющая система по сложности должна быть сопоставима с управляемой;
принцип контроля, заключается в организации системы надзора и проверок объектов на соответствие их регламентированным требованиям безопасности принцип стимулирования, означает учет количества и качества затраченного труда и полученных результатов при распределении материальных благ и моральном поощрении.
Методы и средства обеспечения безопасности Гомосфера — пространство, в котором находится человек в процессе рассматриваемой деятельности.
Ноксосфера — пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности.
Совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо по условиям безопасности. Уровень опасности при этом зависит от степени взаимного положения названных сфер.
Обеспечение безопасности достигается 3 основными методами.
Метод, А состоит в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы. Это достигается средствами дистанционного управления, автоматизацией, применением роботов и др.
R.
а) б) в) г) На рис. а показан наиболее благоприятный случай, когда между ГС и НС существуют некоторые защитные средства R в форме расстояния, экрана, времени.
На рис. б показан предельный случай использования данного метода. Случай в) представляет частичное совмещение. Наихудший случай представлен на рис. г), когда имеет место полное совмещение указанных сфер.
В последних двух случаях прибегают к методу Б или В или их комбинации.
Метод Б состоит в нормализации ноксосферы, снижении или полном устранении опасностей. Этот метод на практике является основным. Достигается посредствам коллективной защиты: герметизации, ваккумирования, вентиляции и т. д.
Метод В включает гамму приемов и средств, направленных на адаптацию человека к соответствующей среде и повышение его защищенности. Данный метод реализует возможности медицинского и профессионального отбора, обучения, профессиональной ориентации, психологической подготовки, применения в необходимых случаях СИЗ.
Реализация рассмотренных методов основывается на принципах обеспечения безопасности. Надзор и контроль за состоянием охраны трудаи безопасным ведением работ.
Различают следующие виды надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда:
государственный;
ведомственный;
общественный.
Государственный контроль осуществляют специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции, а именно: Государственный контроль осуществляют Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Министерство здравоохранения и социального развития РФ в лице федеральных служб, МЧС и др. ведомства.
Госгортехнадзор России — за проведение мероприятий, обеспечивающих безопасную работу в промышленности (например, сосудов, работающих под давлением);
Госэнергонадзор — за безопасное обслуживание электричесих и теплоиспользующих установок;
Госкомсанэпиднадзор — за соблюдение гигиенических норм и санитарно-противоэпитемических правил;
Госпожнадзор — надзор за пожарной охраной; и т. д.
Ведомственный контроль по охране труда осуществляется вышестоящей организацией по подчиненности.
К ведомственному контролю относится также контроль, осуществляемый службой охраны труда данного предприятия.
Общественный контроль за состоянием ОТ осуществляют профсоюзы в лице их соответствующих органов, комиссии по охране труда и иные уполномоченные работниками правительственные органы.
Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде осуществляет Генеральный прокурор РФ с подчиненными ему нижестоящими прокурорами.
Текущий контроль за состоянием условий труда на рабочих местах осуществляется с помощью многоступенчатого механизма контроля, хорошо показавшего себя на отечественных предприятиях. Наиболее распространен трехступенчатый контроль:
- 1 ступень — мастер и уполномоченный по ОТ обходят все рабочие места ежедневно, имеющиеся неполадки устраняются немедленно.
- 2 ступень — начальник цеха и уполномоченный по ОТ с инженером по ОТ совершают обход раз в неделю. Результаты проверки заносят в журнал, намечаются мероприятия, исполнители и сроки устранения.
Ступень — комиссия предприятия изучает положение в цехах раз в месяц. По итогам проверки оформляется акт о нарушениях и издается приказ об их устранении.
В малых предприятиях с численностью работающих примерно 20−30 человек контроль может быть двухступенчатый, на крупных предприятиях может быть пятиступенчатый контроль.