Понятие категории состояния в современном русском языке
Несмотря на большое количество публикаций, проблема слов категорий состояния не разрешена до настоящего времени. Проблематика слов категорий состояния заключается в том, что нет единого мнения о том, является ли эти слова самостоятельной частью речи, нет однозначной дефиниции данного класса слов, их определяют по-разному: слова категории состояния, предикативы, безлично-предикативные слова и т… Читать ещё >
Понятие категории состояния в современном русском языке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История изучения слов категории состояния
Уже с первой трети XIX века в русских грамматиках последовательно выделялся ряд слов, промежуточных между именами, глаголами и выражающими состояние.
В изучении слов категории состояния в русском языке можно выделить два периода. Первый открывается работами языковедов, начиная с А. Х. Востокова, в которых слова типа «жарко», «душно», «жаль» рассматриваются как некое «инородное тело» в системе традиционных частей речи, второй — исследованием Л. В. Щербы «О частях речи в русском языке», где такие же слова выделяются в отдельную часть речи — категорию состояния. Сначала он относит слова типа «жаль», «нельзя» и т. д. к наречиям. Позже Л. В. Щерба приходит к заключению, что при «ближайшем рассмотрении… указанные слова не подводятся под категорию наречий, так как не относятся ни к глаголу, ни к прилагательному, ни к другому наречию». В. В. Виноградов значительно углубил учение о категории состояния. Опираясь в основном на положения А. Х. Востокова, Н. П. Некрасова, Л. В. Щербы, он поставил данную категорию в один ряд с другими частями речи, которые имеют формы времени. После работы этих ученых появляется ряд исследований, в которых слова типа «холодно» рассматриваются как безлично-предикативные слова, выражающие состояния.
Виноградов В.В. также считал, что эти прилагательные по своему значению сближаются с категорией состояния. Профессор Абакумов С. И. учитывал синтаксическую функцию слов категории состояния и называл их безлично-предикативными словами. Шахматов использовал термин предикативные наречия.
Существует две точки зрения на категорию состояния как часть речи:
I точка зрения:
Категория состояния — это особая часть речи со своим категориальным значением, морфологическими и синтаксическими признаками (Щерба, Виноградов, Галкина-Федорук, Гвоздев, Шанский, Тихонов).
II точка зрения:
Категория состояния не является особой частью речи (Грамматика-80, Буланин, Мещанинов, Шапиро, Мигирин):
1. слова категории состояния могут обозначать не только состояние:
Мне нельзя сладкое.
Мне близко до дома.
слова категории состояния соотносятся с разными частями речи, сохраняя ряд их свойств (например, имеют степени сравнения, что и наречия).
3. синтаксически очень трудно определить, какое предложение перед нами, двусоставное или односоставное:
Оставаться наедине с Анной ему было страшно.
(двусоставное) Оставаться наедине с Анной ему было страшно.
(односоставное) Бабайцева и Максимов рассматривают эту конструкцию как переходную между двусоставным и односоставным предложением. Мигирин и Буланин называют слова категории состояния бессубъектными прилагательными.
Грамматика-80 и «Краткая грамматика» Шведовой относят слова категории состояния к разным частям речи:
к наречиям: грустно, весело, стыдно, ветрено, душно и называют их предикативными наречиями, или предикативы.
к существительным: лень, охота, неохота, пора.
Но Шведова подчеркивает, что общность категориальных значений и синтаксических функций дает основание объединить все такие слова в особый грамматический класс, который иногда называют категорией состояния.
Баранов, Григорян, Ладыженская (в старых школьных учебниках) категорию состояния не рассматривают как особую часть речи.
В новом учебнике Бабайцева и Чеснокова вводят понятие «слова-состояния».
Несмотря на большое количество публикаций, проблема слов категорий состояния не разрешена до настоящего времени. Проблематика слов категорий состояния заключается в том, что нет единого мнения о том, является ли эти слова самостоятельной частью речи, нет однозначной дефиниции данного класса слов, их определяют по-разному: слова категории состояния, предикативы, безлично-предикативные слова и т. д.; не определено точное количество лексико-семантических групп слов категории состояния, нет однозначного решения о наличии категорий времени и наклонения у этих слов, четко не определены синтаксические особенности слов категории состояния в текстах разного характера.
Эти слова заслуживают также особого внимания, поскольку возможность их образования свидетельствует о продуктивности данной категории, так как насчитывается огромное число слов, которые являются продуктом индивидуального словотворчества.
В современном русском языке большинство грамматистов признают «категорию состояния», как самостоятельную часть речи, имеющую свои семантические, морфологические и синтаксические характеристики.