Среди участников восстания определились два течения
В конце марта — апреле 1831 г. восстание охватило Литву и северо-западную часть Беларуси, в мае — Гродненскую губернию, в июне — июле — Речицкий, Мозырский и Пинский уезды, а также Волынь. В мае 1831 г. на помощь повстанцам на Виленщине и Гродненщине был направлен 12-тысячный польский корпус Г. Гелгуда. 19 июня 1831 г. возле Вильнюса прошла крупнейшая за все время восстания битва на территории… Читать ещё >
Среди участников восстания определились два течения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Течение. | Основные представители. | Основные идеи. |
Консервативная. | Адам Чарторыйский. | Восстановление Речи Посполитой в границах 1772 как нац. польского государства в форме конституционной монархии; сохранение привилегированного статуса шляхетского сословия; определение шляхты главной движущей силой восстания. |
Радикальное. | Иахим Лелявель. | Восстановление Речи Посполитой в границах 1772 как нац. польского государства в форме республики; проведение соц. — политич. реформ, направленных на преобразование Польши в демократическое гос-во; ликвидация крепостничества; опора на широкие соц. слои населения в проведении восстания. |
Главенствующая роль в руководстве восстанием принадлежало консерваторам. Проекты соц. реформ, предложенные радикалами, не были рассмотрены.
Повстанческие власти Королевства Польского большое внимание уделяли перспективе распространения восстания на землях бывшего ВКЛ и Правобережной Украины. 25 января 1831 года Нац. правительство в Варшаве обратилось к жителям Беларуси, Литвы и Украины с призывом к восстанию. В январе — февраль 1831 г. для подготовки восстания был создан подпольный Виленский центральный комитет. Однако он не смог обеспечить одновременное выступление повстанцев и координацию их действий в различных районах, поэтому восстание начиналось изолированно по отдельным уездам.
В конце марта — апреле 1831 г. восстание охватило Литву и северо-западную часть Беларуси, в мае — Гродненскую губернию, в июне — июле — Речицкий, Мозырский и Пинский уезды, а также Волынь. В мае 1831 г. на помощь повстанцам на Виленщине и Гродненщине был направлен 12-тысячный польский корпус Г. Гелгуда. 19 июня 1831 г. возле Вильнюса прошла крупнейшая за все время восстания битва на территории бывшего ВКЛ, в которой победило российское войско.
Во время восстания в каждом уезде шляхта выбирала правительство и военного командира. Правительство приводили к присяге местное население, осуществляли наборы в повстанческие отряды, издавали обращения с призывами присоединиться к борьбе. Главной движущей силой восстания являлась мелкая и средняя шляхта. Крестьянство в подавляющем большинстве относилось к восстанию индифферентно из-за отсутствия соц. компонентов в программе повстанцев.
Царское правительство в контексте борьбы с восстанием с декабря 1830 г. ввел на территории западной части Беларуси и Литвы военное положение. Шляхтичей-повстанцев привлекали к суду, а их имения изымали.
В августе 1831 г. восстание было окончательно подавлено на территории Беларуси и Литвы, а в октябре — на территории Польши. Значительная часть повстанцев отправилась в эмиграцию. Много участников восстания было репрессировано, в Сибирь выселены тысячи шляхетских семей. Имущ-во репрессированных и эмигрировавших участников восстания подлежало конфискации. Непосредственным рез-том восстания было упразднение автономии Королевства Польского. Были ликвидированы отдельное польское войско и Литовский отдельный корпус.
К числу основных причин поражения восстания относятся:
Слабая материально-техническая и организационная подготовка восстания;
Существенное преимущество царизма в материальных и людских ресурсах по сравнению с польской повстанческой властью;
Нежелание повстанческих властей решать крестьянский вопрос, что обусловило узость соц. базы восстания;
Невмешательство западных держав в ход вооруженной борьбы вопреки ожиданиям повстанцев.