Диета при повышенной кислотности
Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью исключает молочные продукты в виде острых и соленых сыров. Допустимо употребление цельного молока, сливок, творога, кефира, постного сыра и нежирной сметаны. Творожные блюда лучше готовить из протертого творога. Это могут быть сырники, вареники или запеканка. Соленья и маринады, как и консервированные овощи или грибы исключаются. Овощные блюда… Читать ещё >
Диета при повышенной кислотности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью исключает молочные продукты в виде острых и соленых сыров. Допустимо употребление цельного молока, сливок, творога, кефира, постного сыра и нежирной сметаны. Творожные блюда лучше готовить из протертого творога. Это могут быть сырники, вареники или запеканка.
Яйца следует варить всмятку либо готовить омлет на пару. Жареные яйца, сваренные вкрутую — не рекомендуются.
Соленья и маринады, как и консервированные овощи или грибы исключаются. Овощные блюда должны быть паровыми, измельченными до состояния пюре. Основными овощами будут морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.
Ягоды должны быть сладкими, а фрукты спелыми. Готовить их надо в протертом, запеченном и сваренном виде. Сырые, кислые, неспелые фрукты, а также не измельченные в пюре сухофрукты исключены.
В виде десерта допустимо употребление варенья, зефира, меда, пастилы, сливочных и молочных пудингов.
Следует воздержаться от халвы, шоколада и мороженного.
В виде жиров рекомендуется употреблять рафинированные подсолнечное и оливковое масла, топленое и сладко-сливочное масло.
Исключив полностью кислые, газированные, фруктовые напитки крепкие кофе и чай, алкоголь, можно добавить в рацион некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.