Патоморфология.
Болезнь Марека
При гистологическом исследовании характерным признаком считают наличие очагово-диффузных, инфильтративно-гаперпластических процессов в периферических нервах, внутренних органах, поперечно-полосатой мускулатуре и коже. Характерным полиморфным составом инфильтратов считают такой, в котором преобладают лимфоидные клетки. Кроме того, в эпителии перьевых фолликулов находят внутриядерные… Читать ещё >
Патоморфология. Болезнь Марека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Инфильтрация паренхиматозных органов, отечновоспалительная дегенерация нервов. В печени, легких, селезенке, почках, сердце находят множественные сливающиеся опухоли.
Окулярная форма болезни Марека (серый глаз). | Гистология кожи при болезни Марека. |
Диагностика и дифференциальная диагностика
Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологической обстановки, клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия, обнаружения гистологических изменений, а также исследований по выявлению специфических антигенов и антител в патматериале от больной птицы.
Для установления окончательного диагноза в лабораторию посылают 5… 10 клинически больных цыплят, у которых берут кровь, а при вскрытии — патологический материал: кусочки пораженных органов, нервов, кожи. Кроме того, у каждой птицы с наружной поверхности бедра выщипывают по 10… 15 перьев с наличием производящей ткани (эпителия перьевых фолликулов) внутри очина. Патологический материал используют для вирусологических (не позднее 2…3 ч после взятии) и патоморфологических исследований.
При гистологическом исследовании характерным признаком считают наличие очагово-диффузных, инфильтративно-гаперпластических процессов в периферических нервах, внутренних органах, поперечно-полосатой мускулатуре и коже. Характерным полиморфным составом инфильтратов считают такой, в котором преобладают лимфоидные клетки. Кроме того, в эпителии перьевых фолликулов находят внутриядерные тельца-включения типа, А Коудри. Специфический антиген обнаруживают в эпителии перьевых фолликулов в РДП; антитела в сыворотке крови также определяют в РДП.
При необходимости вирус выделяют на развивающихся эмбрионах кур и чувствительной культуре клеток с последующей идентификацией его в РДП и определением патогенности вируса на суточных цыплятах. Болезнь Марека необходимо дифференцировать в первую очередь от лимфоидного лейкоза, гиповитаминозов Вь В2, D, Е, инфекционного энцефаломиелита, болезни Ньюкасла, гриппа, пастереллеза и некоторых отравлений.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патоморфологии, гистологии, серологии (преципитации в агаровый гель и иммунофлуоресценции). При дифференциальном диагнозе необходимо исключить лейкоз, энцефаломиелит, инфекционный синовит, гиповитаминоз В, гиповитаминоз Е, перозис.
Поражение нерва при болезни Марека.