Новые информационные технологии
В составе Библиотеки действует Служба информационных технологий, состоящая из 10 подразделений (в общей сложности — 197 человек). Ей поручены разработка общей структуры сети, эксплуатация существующих систем, внедрение новых технологий, формирование инфраструктуры для удовлетворения потребностей Библиотеки в информационных технологиях XXI в. К Концу XX в. автоматизацией были охвачены все процессы… Читать ещё >
Новые информационные технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По уровню использования новых информационных технологий Библиотека Конгресса серьезно опередила большинство других национальных библиотек (НБ) мира. Приступив к информатизации в 1980;х гг., на сегодняшний день она добилась впечатляющих результатов. Достижения ее в этой области заслуживают отдельного обстоятельного анализа; в рамках настоящего обзора дана лишь краткая характеристика ведущих систем и программ, базирующихся на новых технологиях.
В составе Библиотеки действует Служба информационных технологий, состоящая из 10 подразделений (в общей сложности — 197 человек). Ей поручены разработка общей структуры сети, эксплуатация существующих систем, внедрение новых технологий, формирование инфраструктуры для удовлетворения потребностей Библиотеки в информационных технологиях XXI в.
Наряду с разработкой и внедрением новых систем и электронных средств ведется большая работа по расширению, модернизации и совершенствованию систем, созданных ранее: повышается их мощность, емкость и надежность, улучшаются качественные параметры, обновляются технические средства.
К Концу XX в. автоматизацией были охвачены все процессы библиотечной и информационной деятельности Библиотеки — комплектование, каталогизация, обслуживание пользователей. Новые технологии применяются и во внутренних процесса: финансовых операциях, управлении трудовыми ресурсами, обеспечении безопасности Библиотеки.
Главной является программа Национальной цифровой библиотеки (National Digital Library). Работа над ней началась в 1994 г. с целью создать «доступный на расстоянии фонд высококачественных материалов в электронной форме, представляющих ядро наиболее интересных и ценных в познавательном отношении документов из коллекции Американы, хранящейся в Библиотеке. Школы, библиотеки, организации и семьи будут иметь на месте доступ к важным историческим материалам; читатели получат возможность в общедоступных читальных залах в привычной для них обстановке знакомиться с материалами и использовать их в соответствии со своими индивидуальными потребностями».
Популяризации цифровой библиотеки способствует Центр посещений Национальной цифровой библиотеки, который распространяет информацию о ее возможностях. В 1998 г. Центр принял 8 тыс. посетителей, предал по электронной почте 5 тыс. ответов на запросы о цифровой библиотеке. Создан также Учебный центр, в котором учителей обучают тому, как использовать документы исторической коллекции «Память Америки». Занятия проводятся в учебной аудитории и театре, где демонстрируется работа с оборудованием, обеспечивающим доступ в Национальную цифровую библиотеку.
Бюро по авторским правам совместно с коммерческой корпорацией работает над созданием электронной системы регистрации и депонирования материалов, поступающих для регистрации авторских прав; она повысит эффективность этих процессов, обеспечит получение работ в электронной форме для цифровых фондов Библиотеки.
В Библиотеке действует ряд автоматизированных информационных систем по отдельным отраслям знаний и типам материалов. В их числе — Информационная система по законодательству TOMAC (THOMAS), названная в честь президента США Томаса Джефферсона. Это общедоступная система информации о деятельности Конгресса США. С ее помощью можно получить полные тексты законов, обсуждаемых законопроектов, протоколов заседаний Конгресса, отчетов его комитетов, а также тексты материалов, подготовленных Исследовательской службой Конгресса. Начало эксплуатации системы относится к 1995 г.; в настоящее время ведется ее ретроспективное пополнение. Система ТОМАС доступна пользователям всего мира через Интернет.
Другой отраслевой системой является Глобальная сеть законодательной информации (GLIN), обеспечивающая обмен тексами законов и других правовых документов между парламентами 35 стран. В 1998 г. ее членами были 12 стран, которые осуществляли прямой удаленный ввод в систему; другие 23 страны пока имеют доступ к сети через сотрудников Юридической библиотеки, входящей в структуру Библиотеки Конгресса. GLIN постоянно расширяется. Библиотека договорилась с НАСА об использовании спутниковой связи для помощи странам-партнерам.
Совместно с палатами Конгресса Библиотека разработала план формирования единой интегрированной Информационно-поисковой системы по законодательству (LIS) для обслуживания Конгресса.
Создается Интегрированная библиотечная система (ILS), которая объединит устаревшие разрозненные компьютерные системы, обеспечивающие все главные функциональные направления деятельности Библиотеки: комплектование, каталогизацию, работу с сериальными изданиями, выдачу, справочное обслуживание, учет фондов.
Начата работа над «Проектом электронных ресурсов информации», нацеленным на интеграцию электронных материалов в традиционные процессы, связанные с книгой и другими печатными изданиями.
Следует подчеркнуть, что использование новых технологий не считается самоцелью: электронные технологии, отметил директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон, не приведут к устареванию печатных изданий, «скорее, они станут „электронным крючком“, который притянет людей к книгам».