Вопрос 79. Внешнеполитическая деятельность Республики Беларусь в 1990-е гг. — начале XXI в
Беларусь открыта для конструктивного диалога и продуктивного сотрудничества с европейскими государствами и международными организациями. Перспективным является сотрудничество с Европейским Союзом (ЕС). В условиях мирового экономического кризиса Республика Беларусь рассматривается как перспективный торговый партнер. Но двойные стандарты в понимании демократии правительствами США и большинства ЕС… Читать ещё >
Вопрос 79. Внешнеполитическая деятельность Республики Беларусь в 1990-е гг. — начале XXI в (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
27 июля 1990 г. сессия Верховного Совета БССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР. Декларация провозгласила республику равноправным и независимым членом мирового сообщества. После того, как в августе 1991 г. Декларация приобрела статус конституционного закона. Беларусь стала действовать как субъект самостоятельной международной политики. В течение 1992 г. произошло полное международное признание Республики Беларусь. Основные принципы внешней политики закреплены в Конституции Республики Беларусь. В 1996 г. с территории Республики Беларусь было полностью выведено ядерное оружие, и она стала нейтральным безъядерным государством. Внешняя политика Беларуси носит многовекторный характер. Подавляющее большинство стран мира признали Республику Беларусь и установили с ней дипломатические отношения. По данным на 2012 год Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 170 государствами мира. В Беларуси действует 48 посольств. 27 консульских учреждений и 17 представительств международных организаций. Беларусь продолжает работать в ООН с 1945 г. и является полноправным членом более 60 международных межправительственных организаций и их органов. Она является полноправным участникам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Приоритетным направлением внешней политики Беларуси являются отношения со странами СНГ. В 2000 г. руководители Беларуси, РФ. Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана основали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).
26 ноября 2009 г. в Минске на заселении Межгосударственного совета ЕврАзЭС вновь вернулись к идее создания единого экономического пространства (ЕЭП). План действий по формированию ЕЭП был утвержден президентами Республики Беларусь, Российской Федерации и Казахстана в декабре 2009 г. и Алмааты. 18 ноября 2011 г. А. Лукашенко. Д. Медведев и Н. Назрабаев в Москве подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. В ней констатировалась успешность Таможенного союза и говорилось о переходе к следующему этапу интеграции — Единому экономическому пространству. Активная работа по созданию ЕЭП началась с января 2012 г. Подготовлен План мероприятий по реализации соглашений, формирующих ЕЭП. Принятие этих документов и выполнение правительствами сторон обязательств обеспечит с 1 января 2016 г. полноценное функционирование ЕЭП. В 2002 г. руководители Армении, Казахстана. Кыргызстана, России. Беларуси и Таджикистана подписали Устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С 18 сентября 2003 г. ОДКБ стала функционировать как региональная международная организация.
Наиболее тесные экономические, политические и культурные связи существуют с Российской Федерацией, которые активизировались с середины 1990;х гг. В 1995 г. был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве Беларуси и России. 2 апреля 1996 г. в Москве был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России. Следующим шагом на пути к интеграции стало подписание 2 апреля 1997 г. Договора о Союзе Беларуси и России. 8 декабря 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Работа по реализации этого договора продолжается. Россия является основным торговым партнером Беларуси. Динамично развиваются экономические отношения со странами СНГ.
В 1995 г. Республика Беларусь присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира». В 1998 г. начала работу миссия Беларуси при НАТО. Руководство республики отрицательно относится к происходящему в последнее время расширению НАТО на восток и приближению к границам Беларуси. С 1996 г. отношения со странами Запада усложнились. Страны Европейского Союза свели политические контакты с Республикой Беларусь до минимума, но экономические связи в основном сохранились. Беларусь поддерживает активные политические, экономические. культурные отношения с государствами Центральной и Восточной Европы. Азии, Африки. Латинской Америки. В настоящее время Беларусь поддерживает отношения более чем со 180 государствами мира. Белорусская продукция поставлялась в 141 государство, а импортировалась из 132 стран.
Беларусь открыта для конструктивного диалога и продуктивного сотрудничества с европейскими государствами и международными организациями. Перспективным является сотрудничество с Европейским Союзом (ЕС). В условиях мирового экономического кризиса Республика Беларусь рассматривается как перспективный торговый партнер. Но двойные стандарты в понимании демократии правительствами США и большинства ЕС после избрания 19 декабря 2010 г. А. г. Лукашенко в очередной раз Президентом Республики Беларусь, привели к обострению отношений между ними и Республикой Беларусь.