Воспитание детей в дворянских семьях
Жизнь русского общества в XVIII в., особенно в столицах, производила впечатление странного сочетания успехов образования, внешнего лоска, роскоши, блеска и старинного варварства. Встречались дамы и девицы, которые прекрасно говорили на трех-четырех языках, играли па разнообразных музыкальных инструментах. Люди со средствами заводили французские библиотеки и выписывали французских гувернеров… Читать ещё >
Воспитание детей в дворянских семьях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Жизнь русского общества в XVIII в., особенно в столицах, производила впечатление странного сочетания успехов образования, внешнего лоска, роскоши, блеска и старинного варварства. Встречались дамы и девицы, которые прекрасно говорили на трех-четырех языках, играли па разнообразных музыкальных инструментах. Люди со средствами заводили французские библиотеки и выписывали французских гувернеров и гувернанток для своих детей, другие отправляли детей учиться в Париж. К числу образованных людей относились А. Р. Воронцов, И. И. Шувалов, Н. И. Панин, Е. Р. Дашкова.
Но при том, что в дворянском быту старались освоить европейские нормы поведения, дворяне оставались близки к простому народу, они подолгу жили в деревне, соблюдали православные праздники, чтили обряды, традиции народа, брали няню из крестьян, поэтому патриархальный быт семьи перекликался с крестьянским, особенно в провинции. Традиционная культура, ее ценности, этикет глубоко укоренились и в дворянской, и в мещанской, и в купеческой среде, определяя национальную сущность характера.
Дворянство в XVIII—XIX вв. отличалось неоднородностью и этнической пестротой. В него входили с XV в. представители татарской элиты; позже включились поляки, литовцы, немцы, с XVIII в. — представители кабардинцев, калмыков и др. Все они ассимилировались и имели соответствующие привилегии и обязательства перед государством, а на их традиционную культуру наложился еще один слой. Чуть более половины дворян были русскими, хранившими патриархальные, народные черты и пристрастия.
Неоднородным было дворянство и в имущественном положении: высший, чрезвычайно тонкий слой — элита, имевшая огромные привилегии и богатства; средний, обладавший дворянскими нравами и некоторым достатком; низший, жизнь которого в провинции мало отличалась от жизни простонародья.