Инструкция по охране труда для рихтовщика кузовов
Кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), — сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4−5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом). В случае сильного кровотечения, которое… Читать ещё >
Инструкция по охране труда для рихтовщика кузовов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Техника безопасности:
- 1. Общие положения.
- 1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.
- 1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00−8.03−93 «Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии», ДНАОП 0.00−4.15−98 «Положение о разработке инструкций по охране труда», ДНАОП 0.00−4.12−99 «Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда», ДНАОП 0.00−1.28−97 «Правила охраны труда на автомобильном транспорте», НАПБ А.01.001−95 «Правила пожарной безопасности в Украине» .
- 1.3. По данной инструкции рихтовщик инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).
Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и рихтовщика.
1.4. Собственник должен застраховать рихтовщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В случае повреждения здоровья рихтовщика по вине собственника, он (рихтовщик) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.
- 1.5. За невыполнение данной инструкции рихтовщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.
- 1.6. К самостоятельному выполнению рихтовальных работ допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр и специальное обучение для работы на станках, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.
- 1.7. При работе на станках рихтовщик должен быть проинструктирован по безопасным приемам работы на каждом станке. В этом случае инструктаж на рабочем месте проводится через каждые 3 месяца.
Инструкция по безопасной эксплуатации станков должна быть вывешена на рабочем месте.
- 1.8. Рихтовщик должен:
- 1.8.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
- 1.8.2. Пользоваться спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.
- 1.8.3. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и безопасность сослуживцев.
- 1.8.4. Выполнять только ту работу, по которой он проинструктирован и которая поручена нему руководителем работ.
- 1.8.5. Не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.
- 1.8.6. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.
- 1.8.7. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
- 1.8.8. Содержать в чистоте свое рабочее место.
- 1.8.9. Не выполнять указания, которые противоречат правилам охраны труда.
- 1.9. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые действуют на рихтовщика.
- 1.9.1. Загромождение рабочего места.
- 1.9.2. Отсутствие специальных устройств, инструмента, приспособлений.
- 1.9.3. Разлетающиеся части абразивных кругов.
- 1.9.4. Острые кромки, края, заусеницы заготовок, деталей и изделий.
- 1.9.5. Термические факторы (ожоги рук при вырезании газовым резаком поврежденных мест).
- 1.9.6. Повышенные уровни шума при рихтовке кузовов, кабины и их деталей.
- 1.10. Места выполнения кузовных работ должны быть оснащены оборудованием, приспособлениями и инструментом в соответствии с нормативно-технологической документацией.
- 1.11. Рихтовщик обеспечивается спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, ботинки кожаные, рукавицы комбинированные, очки защитные; на наружных роботах зимой дополнительно: костюм хлопчатобумажный на утепленной прокладке.
- 1.12. Верстак, ножницы и прочее должны быть обеспечены специальными устройствами, надежно защищающими рабочего, и находиться вокруг людей от стружки и т. п.
- 1.13. Ручной инструмент должен соответствовать следующим требованиям:
- 1.13.1. Ударные инструменты (молоток, кувалда и прочее) должны иметь слегка выпуклую, неперекошенную и несбитую, без трещин поверхность бойка, быть надежно укреплены на рукоятках путем расклинивания клиньями, не иметь наклепа.
- 1.13.2. Рукоятки молотков и кувалд должны иметь гладкую поверхность овального сечения с утолщением свободного конца, длиной не менее 250 мм и изготавливаться из древесины твердых и вязких пород (кизил, бук и т. п.).
- 1.13.3. На режущих кромках кровельных ножниц не должно быть выкрошенных мест, вмятин. Режущие кромки должны быть остро заточены.
- 1.13.4. Болт-ось, скрепляющая половинки ручных ножниц, должна позволять регулирование нормального зазора между ними для резания металла без заусениц.
- 1.14. При работе электрогазорежущим инструментам, электрифицированным инструментом и пневмоинструментом рихтовщик должен иметь соответствующее удостоверение, дающее право на выполнение этих работ и проинструктирован по безопасной работе ними.
- 2. Требования безопасности перед началом работы
- 2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, получить задание от руководителя работ.
- 2.2. Состояние спецодежды должно исключать возможность захвата ее движущимися частями машин и станков (чтобы не было свисающих концов).
- 2.3. Проверить наличие и исправность инструмента, приспособлений. Проверить состояние станочного оборудования. Наличие на нем защитного заземления и ограждения.
- 2.4. Расположить инструмент, приспособления, материалы в удобном и безопасном для использования порядке.
- 2.5. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.
- 2.6. Убрать из рабочей зоны ненужные предметы, материалы.
- 2.7. Проверить прочность крепления тисков.
- 3. Требования безопасности во время выполнения работы
- 3.1. Ремонтируемые кузова и кабины должны устанавливаться и надежно закрепляться на специальных подставках (стендах).
- 3.2. Детали, подлежащие обработке, должны устанавливаться в специальные оправки. Запрещается править детали на весу.
- 3.3. Перед правкой крыльев и других деталей из листовой стали их следует очистить от ржавчины металлической щеткой возле местной вытяжки.
- 3.4. При резании на механических ножницах и изгибании на гибочных станках работать разрешается только с металлом, толщина которого не превышает величину, допустимую для данного оборудования.
- 3.5. При необходимости косого среза листового металла следует начинать резать с той стороны, где угол между линией разреза и краем металла более близок к прямому углу.
- 3.6. Резать металл ножницами следует так, чтобы на краях заготовки не оставалось не срезанных заусениц.
- 3.7. При изготовлении деталей и заплат из листовой стали острые углы, края и заусеницы должны быть зачищены.
- 3.8. Запрещается:
- 3.8.1. При вырезании газовой сваркой поврежденных мест поддерживать вырезаемые части руками.
- 3.8.2. Работать зачистной машиной без защитного кожуха.
- 3.8.3. При резании листового металла на механических ножницах подавать металл, удерживая руки напротив режущих роликов.
- 3.9. При обслуживании и ремонте кузовов автобусов, фургонов, кабин на высоте более 1 м необходимо применять помосты, переносные лестницы-стремянки.
Работать на случайных подставках или с приставных лестниц запрещается.
- 3.10. При подъеме по стремянке рабочему запрещается держать в руках инструмент, материал и прочие предметы. Для этого должна использоваться сумка или специальный ящик. Запрещается проводить одновременно работу на стремянке, помостах и внизу под ними.
- 3.11. При вырезании опорных частей кузова под них должны быть установлены надежные упоры.
- 3.12. Рабочие, которые работают совместно со сварщиком, а также выполняют работы за чистными машинами, должны пользоваться защитными очками.
- 3.13. Переносить, править и резать детали из листового металла разрешается только в рукавицах.
- 3.14. В процессе работы обрезки металла необходимо складывать в специально отведенное место (ящик).
- 3.15. При вырезании деталей и заплат больших размеров на механических ножницах необходимо применять поддерживающие приспособления.
- 3.16. Во время резания листового металла на механических ножницах подавать металл необходимо таким образом, чтобы руки не находились напротив режущих роликов.
- 3.17. Перед подачей воздуха для работы пневматического резака его необходимо установить в рабочее положение.
- 3.18. При работе с абразивным кругом на гибком вале следует применять защитный кожух
- 3.19. При рихтовке деталей на роликовых станках надо быть осторожным, чтобы пальцы рук не попали в пространство между роликами станка.
- 3.20. При выравнивании поверхностей деталей непосредственно на автомобиле с предварительным нагревом поврежденных мест необходимо убрать около ремонтируемого места материалы и детали, которые могут вспыхнуть.
- 3.21. При прокатке листа металла при помощи ручных или механических вальцовочных станков необходимо остерегаться зажатия пальцев рук между листом металла и неподвижными частями станка.
- 3.22. При работе с электроинструментом необходимо пользоваться диэлектрическими рукавицами.
- 3.23. Подключать ручной электрифицированный инструмент к электросети только при помощи вилки, которая имеет заземляющий контакт.
- 3.24. При переносе пневмоили электроинструмента необходимо держать его за рукоятку корпуса, а воздушный шланг, электропровод или кабель — свернутым в кольцо.
- 3.25. Замену режущего инструмента выполнять только при отключенном от сети пневмоили электроинструменте.
- 3.26. При обработке заготовки или детали надо убедиться в том, что они надежно закреплены и не смогут провернуться во время обработки.
- 3.27. При работе пневмои электроинструментом необходимо остерегаться захвата инструментом спецодежды.
- 3.28. Подсоединяя шланг к воздушной сети, надо убедиться в том, что он надежно закреплен на штуцере.
- 3.29. Запрещается:
- 3.29.1. Ставить лист металла на ребро.
- 3.29.2. Пользоваться сверлами со сбитыми конусами.
- 3.29.3. Переносить инструмент, держа его за шланг, электропровод, кабель или режущую часть.
- 3.29.4. При вырезании поврежденных мест поддерживать руками вырезаемые части.
- 3.29.5. Направлять струю воздуха на людей, пол и оборудование при продувке шланга воздухом.
- 3.29.6. Смахивать металлические обрезки руками и сдувать металлическую пыль сжатым воздухом.
- 4. Требования безопасности после окончания работы
- 4.1. Отключить от источника питания электрифицированный инструмент, пневмоинструмент и используемое при работе оборудование.
- 4.2. Инструмент, оборудование, приспособления привести в надлежащее состояние и убрать в отведенное для них место.
- 4.3. Прибрать рабочее место от мелких металлических отходов специальной щеткой.
Использованный обтирочный материал сложить в металлический ящик с крышкой.
- 4.4. Снять спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты и сложить их в отведенное для них место.
- 4.5. Вымыть лицо, руки горячей водой с мылом. При возможности принять душ.
Запрещается мыть руки керосином, бензином и вытирать их обтирочным материалом со стружкой.
- 4.6. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, которые имели место во время работы.
- 5. Требования безопасности в аварийной ситуации
- 5.1. Аварийная ситуация и несчастные случаи могут возникнуть в случае: поражения электрическим током, разрыва абразивных кругов, падения предметов, получения ожогов, разрыва шлангов, порезов и прочее.
- 5.2. При возникновении аварийной ситуации надо немедленно отключить оборудование от сети питания. Оградить опасную зону. Не допускать в нее посторонних лиц.
- 5.3. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.
- 5.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь» .
- 5.5. Оказание первой медицинской помощи.
- 5.5.1. Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током.
При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения — оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь» .
Первая помощь при ранении.
Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.
Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т. д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.
При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.
При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, во избежание повреждения спинного мозга.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.
Оказание первой помощи при тепловых ожогах.
При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.
При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом. При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором. При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.
Первая помощь при кровотечении.
Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:
- — Поднять раненную конечность вверх;
- — Кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), — сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4−5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом). В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом.
В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
- 5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.
- 5.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.