Внешняя политика СССР в середине 6-0 — середине 80-х годов
В середине 60х годов международная обстановка оставалась для СССР сложной и противоречивой: единый социалистический лагерь находился в состоянии раскола, отношения с Западом вновь осложнились из-за начавшейся открытой агрессии США во Вьетнаме. Руководство в своей внешней политике по-прежнему исходило из тезиса о радикальном изменении соотношения сил в мире в пользу СССР. В то время позиции США… Читать ещё >
Внешняя политика СССР в середине 6-0 — середине 80-х годов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В середине 60х годов международная обстановка оставалась для СССР сложной и противоречивой: единый социалистический лагерь находился в состоянии раскола, отношения с Западом вновь осложнились из-за начавшейся открытой агрессии США во Вьетнаме. Руководство в своей внешней политике по-прежнему исходило из тезиса о радикальном изменении соотношения сил в мире в пользу СССР. В то время позиции США и НАТО оценивались как ослабленные. США было вынуждено считаться с новыми военными реалиями, и пыталось достойно выйти из вьетнамского тупика. Западные политики видели гл. итоги разрядки не только в ослаблении напряженности. Но и в размывании тоталитарных структур власти в СССР. Тем не менее, к началу 70х началась постепенная нормализация отношений Востока и Запада. В августе 70 г. был подписан советско-западногерманский договор, по которому признавались окончательными границы в Европе, и был зафиксирован отказ от применения сила. В сентябре 71 г. было подписано соглашение о мирном решении вопросов между США, СССР, Англией и Францией. В мае 72 г. были подписаны договоры об ограничении систем противоракетной обороны. 73 г. соглашение о предотвращении ядерной войны. Кульминацией процесса разрядки стало подписание 01.08.75 заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе главами 35 гос-в. Стержнем этого документа стала декларация принципов взаимоотношений стран: суверенное равенство, неприменение силы, нерушимость границ, территориальная целостность гос-ва, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека. Из-за противоположного понимания сущности заключенного договора судьба разрядки была не долгой. Вслед за начавшейся компанией на Западе в защиту прав человека СССР начал размещение ядерных ракет на территории ГДР и ЧССР, что вызвало бурную реакцию на Западе. С началом войны в Афганистане разрядка оказалась похороненной вовсе.
В течение более10 лет (64−75г.) СССР оказывал всестороннюю помощь и поддержку Вьетнаму в его борьбе против США. С июня 67 г., после начала арабо-израильской войны, СССР занял однозначно про арабскую позицию. На стороне Индии СССР выступил во время ее войны с Пакистаном. Многолетняя война за освобождение от колонизаторов Анголы, Мозанбика и Гвинеи при поддержке СССР завершилась провоглашением их независимости. В Анголе, Эфиопии и Мозанбике был провозглашен курс на строительство социализма. Все эти локальные конфликты несли на себе печать глобального противостояния СССР и США, а территории стран становились полигонами для проверки эффективности оружия, правильности планов. Крупнейшей военной авантюрой стала война в Афганистане. В гражданский конфликт полит. Сил оказался вовлеченным контингент советских войск, выступивший по приказу высшего руководства СССР 25.12.79 на территорию суверенного гос-ва. По офицальным данным в этой войне погибло 14тыс. советских солдат, потери афганского народа составили около 1млн. чел. Помощь афганскому народу обошлась СССР потерями десятков миллиардов руб. Она значительно подорвала авторитет СССР в мире.
В странах Вост. Европы назревали кризисные явления в эконом. и полит. жизни. Советская тоталитарная модель переставала работь. В декабре 67 г. произошла смена руководства компартии в Чехословакии, в апреле 68 г. была принята программа, реализация которой была названа «Пражской весной». Программа открывала дорогу последовательной экономической реформе и всесторонней демократизации общества. Это была программа обновления социализма, не посягавшая на его основы. Однако в Москве нарастало беспокойство о «судьбах социализма». Все закончилось введением в августе 68 г. в Чехословакию войск СССР. Эта агрессивная акция усилила раскол среди стран социализма. Чехословацкий урок заставил советское руководство пересмотреть характер сотрудничества с союзниками. Были предприняты шаги по усилению экономической и военной интеграции стран В.Европы. Эти меры получили название «доктрины Брежнева». Тем не менее ситуация постепенно выходила из-под контроля Москвы. В 70 г. начались массовые выступления рабочих в Польше, и хотя было введенно военное положение в декабре 81 г., все закончилось падением коммунистического режима. С годами все более очевидным становился кризис системы, сущ-ей не только в СССР, но и др. странах.