Гражданская война и иностранная военная интервенция в России.
Причины, основные события и последствия
После разгрома интервентов и внутренней контрреволюции Страна Советов приступила к мирному созидательному труду. Международное положение в этот период было трудным. Советская страна добивалась снятия дипломатической и экономической блокады. Подписаны были первые мирные договоры. 16 марта 1921 г. — торговое соглашение между РСФСР и Великобританией. В мае 1921 г. — торговое соглашение с Германией… Читать ещё >
Гражданская война и иностранная военная интервенция в России. Причины, основные события и последствия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Предпосылки и причины Г. В. а) предельное обострение социально-классовых и политических противоречий, приведшее к противостоянию, а затем к расколу общества на враждующие лагери; б) невозможность и нежелание решить проблему мирным путем (с обеих сторон). Большевики вызвали всеобщее недовольство: у буржуазии отбирали предприятия и деньги, у дворян землю, у крестьян — излишки хлеба. Начался голод. Большевики начали политику военного коммунизма (продразвёрстка, всеобщая трудовая повинность, почти полная ликвидация торговли и др.).
- 1-й этап. Первые столкновения начались уже в ноябре 1917 г., под Петроградом, но ее подлинным началом стал поход Корнилова на Екатеринодар. В мае 1918 г. вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса. На Белом и Черном морях, на Дальнем Востоке высадились интервенты. 6−7 июля произошёл левоэсеровский мятеж в Москве, который был подавлен. Провалился и мятеж М. А. Муравьёва. Осенью 1918 г. красные отбили у белых Казань, Симбирск, Самару, отстояли Царицын.
- 2-й этап. В марте 1919 г. войска А. В. Колчака начали наступление в Поволжье, но оно провалилось, Колчак расстрелян. Летом 1919 г. войска Деникина захватили Украину и отбили наступление красных. Осенью 1919 г. они двинулись на Москву, но потерпели поражение. В марте 1920 г. — окончательно разгромлены.
- 3-й этап. Летом 1920 г. Врангель начал наступление на юге, но в ноябре был изгнан из Крыма. В 1920 г. на Советскую Россию напали поляки. Красные во главе с Егоровым и Тухачевским перешли в контрнаступление, вступили в Польшу, но потерпели поражение под Варшавой. По Рижскому миру 1921 г. Польша получила Зап. Украину и Белоруссию. В 1921 г. вспыхнули антиреволюционные восстания в Кронштадте, Зап. Сибири, на Тамбовщине. Большевики жестоко подавили их.
После разгрома интервентов и внутренней контрреволюции Страна Советов приступила к мирному созидательному труду. Международное положение в этот период было трудным. Советская страна добивалась снятия дипломатической и экономической блокады. Подписаны были первые мирные договоры. 16 марта 1921 г. — торговое соглашение между РСФСР и Великобританией. В мае 1921 г. — торговое соглашение с Германией, в декабре — с Италией и др. Устанавливались дружественные отношения с государствами Востока. Империалисты стремились подорвать экономику Сов. Республики. Уничтожали фабрики, заводы, железные дороги, затопляли шахты, вывезли много ценного имущества.
Страна испытывала продовольственные трудности. К тому же в 1921 г. засуха и неурожай поразили Поволжье и южные районы, где голод охватил около 40 млн. населения.