Введение.
Обеспечение безопасности на рабочем месте
В современном мире, когда техносфера замещает биосферу, невозможно представить ни одну организацию, где не нужны правила безопасной работы. Ведь человек легко травмируем и даже смертен. Для предотвращения инцидентов или аварий на производстве придумали обучение и аттестацию работников — два взаимосвязанных и сложных процесса. Обучение работающих основам безопасности должно вестись при… Читать ещё >
Введение. Обеспечение безопасности на рабочем месте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В современном мире, когда техносфера замещает биосферу, невозможно представить ни одну организацию, где не нужны правила безопасной работы. Ведь человек легко травмируем и даже смертен. Для предотвращения инцидентов или аварий на производстве придумали обучение и аттестацию работников — два взаимосвязанных и сложных процесса. Обучение работающих основам безопасности должно вестись при их профессиональной подготовке независимо от её формы (институт, колледж, обучение непосредственно на производстве), а также в рамках системы инструктажей при повышении квалификации. Обучение включает в себя несколько этапов:
- 1) Инструктаж
- 2) Стажировка
- 3) Проверка знаний
- 4) Допуск к самостоятельной работе
Специалисту по охране труда важно знать и уметь применять на практике правила составления необходимых документов, порядок проведения, а также другие детали работы на каждом этапе обучения работников, так как это составляет существенную часть его работы.
Инструктажи по безопасности
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что каждый сотрудник организации обязан ознакомиться и принять к действию правила безопасности и требования охраны труда на рабочем месте (ст. 212 и 225 ТК РФ). Эти правила и требования содержит в себе инструкция по охране труда — нормативный акт, устанавливающий требования по ОТ при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся работы или выполняются служебные обязанности.
В зависимости от отрасли работы предприятия инструкции могут быть типовые (отраслевые) и локальные (с учётом конкретных условий труда на данном участке). Так, например, к типовым инструкциям можно отнести инструкции для сотрудников топливно-энергетического комплекса (нефтегазовой отрасли, нефтепродуктообеспечения), они утверждены приказом № 144 Минтопэнерго РФ от 4.07.1995, а к локальным — должностные инструкции.
И всё-таки каждый инструктаж по технике безопасности должен быть разработан на основе общих правил, которые содержит в себе «Положение о порядке разработки утверждения правил и инструкций по охране труда», а также на основе приказов и распоряжений руководителя предприятия в соответствии с утверждённым перечнем. Всякая инструкция должна содержать следующие пункты:
- · общие требования ОТ
- · требования ОТ на всех стадиях работ (перед началом/ во время/ по окончании)
- · требования ОТ в аварийных ситуациях
Инструкции для работников разрабатываются руководителями цехов (участков), отделов и других подразделений предприятия. А служба охраны труда предприятия следит за тем, чтобы эти инструкции были своевременно и правильно разработаны и в некоторых случаях пересмотрены, также для предотвращения ошибок служба ведёт методическую помощь работникам, помогает выбрать типовые инструкции, стандарты ССБТ для конкретной инструкции.
Существует 5 основных типов инструктажей:
- 1) Вводный — это инструктаж, который проводится специалистом по охране труда для всякого нового сотрудника, а также для командированных сотрудников, практикантов, и др. лиц, принятых на постоянную или временную работу в организацию. В таком инструктаже важно отразить:
- · данные о состоянии условий и охраны труда;
- · статистику инцидентов, аварий, профессиональной заболеваемости;
- · НПА по охране труда;
- · должностные обязанности по обеспечению безопасности труда;
- · данные о состоянии обеспечения работников СИЗ, СКЗ;
- 2) Первичный — это инструктаж, который проводится непосредственным руководителем работ (начальником участка, мастером, инструктором производственного обучения) во время назначения на должность (непосредственно перед началом самостоятельной работы) для всякого нового сотрудника, а также для командированных сотрудников, практикантов и др. лиц, принятых на постоянную или временную работу в организацию. Целями такого инструктажа являются:
- · ознакомление работников с конкретной производственной обстановкой;
- · приведение перечня вредных и опасных для здоровья факторов конкретного производства;
- · ознакомление работников с безопасными методами и приемами работы, используемыми инструкциями по охране труда;
- · предоставление информации об опасных зонах вблизи оборудования и механизмов;
- · практический показ безопасных методов и приемов труда;
- · разбор статистики аварий и несчастных случаев на производстве;
- · ознакомление работников с правилами поведения в опасных ситуациях;
- 3) Повторный — это инструктаж, который проводится 2 раза в год (сентябрь/март) непосредственным руководителем работ (начальником участка, мастером, инструктором производственного обучения) для работников, участвующих в производственном процессе, по программам, разработанным для первичного инструктажа на рабочем месте. В повторном инструктаже должны быть отражены все пункты первичного инструктажа.
- 4) Внеплановый — это инструктаж, который проводится специалистом по ОТ для работников, участвующих в производственном процессе в случае каких-либо изменений, а именно:
- · при введении в действие видоизмененных или новых ССБТ, правил ОТ
- · при пересмотре инструкций по охране труда;
- · по требованию органов надзора;
- · при изменении хотя бы одного фактора, влияющего на безопасность труда, например: изменение технологического процесса, модернизация инструментов, оборудования и пр.
- · в случае инцидента или аварии, вызванного нарушением требований безопасности труда со стороны работающих;
- · при больших перерывах в работе
- 5) Целевой — это инструктаж, который проводится по приказу конкретным должностным лицом с сотрудниками в случаях, когда им нужно выполнить разовые работы, не связанные с обязанностями из должностной инструкции работающего, а также в случае, когда необходимо ликвидировать аварию, стихийное бедствие или их последствия и т. п.
На опасных производственных объектах инструктаж должен проводится ежедневно для каждого работника.
На рис. схематично представлены виды инструктажей, а также сроки и порядок их проведения: безопасность инструктаж стажировка допуск Есть тип граждан, которых не нужно инструктировать. Это граждане, работающие по гражданско-правовому договору. На них Законодательство о труде и безопасности труда не распространяется. (ст. 11 ТК РФ) После разработки инструкции её необходимо утвердить с руководителем предприятия, а также согласовать со специалистами предприятия (например, главным энергетиком, главным технологом и прочими), согласовать со службой охраны труда, с профсоюзной организацией работников.
Каждая инструкция в сфере работ повышенной опасности подлежит проверке не реже, чем один раз в 3 года. Ответственность за своевременную проверку и (или) пересмотр инструкций лежит на работодателе и разработчике инструкции.
Инструктаж по безопасности на рабочем месте завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, проходят его вновь в сроки, установленные работником, проводившим инструктаж.