Объекты педагогических наблюдений
Выбор объекта наблюдения полностью зависит от задач исследования. Они диктуют не только то, какой элемент обучения будет взят под наблюдение (например, использование технических средств обучения на уроке, формы организации занятий и т. п.), но и то, на каком качественном уровне педагогического мастерства он будет преподаваться. Наблюдение следует проводить на занятиях не только педагогов высокой… Читать ещё >
Объекты педагогических наблюдений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Объектами педагогических наблюдений могут быть лишь те стороны процесса физического воспитания, которые можно фиксировать не нарушая процесса обучения и воспитания. Наблюдения становятся объективными только тогда, когда предметом изучения служит четко видимый факт (например, число и направленность замечаний учителя в ходе урока).
К возможным объектам педагогических наблюдений можно отнести:
задачи обучения и воспитания;
средства физического воспитания, их место в занятии (например, комплексы физических упражнений);
методы обучения и воспитания (например, методы слова и показа, интервальный метод и пр.);
поведение занимающихся и преподавателя;
характер и величину тренировочной нагрузки;
некоторые элементы техники выполнения движений;
тактические действия;
величины пространственных перемещений занимающихся или снарядов: длину разбега, дальность полета диска и т. п.;
количественную сторону процесса: число гребков пловца, число шагов бегуна и т. п.
С помощью наблюдения не могут быть объективно изучены те моменты педагогического процесса, которые скрыты от взгляда исследователя. Другими словами, в тех случаях, когда при визуальной оценке возможны расхождения во взглядах, педагогическое наблюдение перестает быть достаточно объективным методом. Недопустимо, например, оценивать «на глаз» величину суставных углов, ритм движения, величину мышечных усилий и т. п. В подобных случаях необходимо использовать какие-либо приемы объективной регистрации, например фото — и киносъемку.
Из сказанного можно заключить, что основным условием успешности любого педагогического наблюдения являются, во-первых, выбор объекта наблюдения и, во-вторых, анализ и оценка учебно-воспитательного процесса.
Выбор объекта наблюдения полностью зависит от задач исследования. Они диктуют не только то, какой элемент обучения будет взят под наблюдение (например, использование технических средств обучения на уроке, формы организации занятий и т. п.), но и то, на каком качественном уровне педагогического мастерства он будет преподаваться. Наблюдение следует проводить на занятиях не только педагогов высокой квалификации, чтобы сделать их опыт достоянием других, или педагогов средней квалификации, чтобы получить данные о работе основной массы преподавателей, но и на занятиях тех, у кого еще не сформировался свой стиль деятельности.
В любых случаях исследователь не должен оказывать какого-либо влияния на деятельность преподавателя. Весь учебно-воспитательный процесс должен осуществляться в соответствии с индивидуальными планами и возможностями самого педагога.