Препараты из свежих растений
Галеновые и новогаленовые препараты обычно приготовляют из высушенных лекарственных растений. Однако высушенные лекарственные растения по содержанию и качественному составу биологически активных веществ неравноценны свежесобранным и содержат комплекс БАВ, входящих в состав лекарственного сырья в наиболее естественном их состоянии. В ряде случаев целесообразно использовать препараты из свежих… Читать ещё >
Препараты из свежих растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Галеновые и новогаленовые препараты обычно приготовляют из высушенных лекарственных растений. Однако высушенные лекарственные растения по содержанию и качественному составу биологически активных веществ неравноценны свежесобранным и содержат комплекс БАВ, входящих в состав лекарственного сырья в наиболее естественном их состоянии. В ряде случаев целесообразно использовать препараты из свежих растений, так как они обладают большей активностью, чем соответствующие препараты из высушенного сырья. В процессе сушки и хранения сырья в ряде случаев происходят качественные и количественные изменения в составе действующих веществ. Следует отметить недостатки препаратов из свежих растений:
Трудность переработки больших объемов сырья, его хранения и транспортировки.
Отдаленность фармзаводов от места заготовки сырья.
Для современных препаратов из свежих растений можно выделить две группы:
- 1. Соки
- 2. Извлечения.
Соки свежих растений могут быть натуральными и сгущенными. Извлечения из свежих растений могут быть типа настоек или экстрактов разной концентрации.
Соки растений Институтом фармакохимии АН Грузинской ССР разработана технология соков из ряда растений. Свежесобранное растительное сырье измельчают и полученную кашицу прессуют под высоким давлением на гидравлических прессах. Если сырье бедно соками, то до его прессования его мацерируют этанолом. К отжатому соку немедленно добавляют этанол, для консервации, обычно на 85 частей сока 15 частей 95% этанола. Для некоторых препаратов его количество увеличивают до 20−40 частей. В качестве стабилизаторов используют хлорбутанолгидрат или натрия метабисульфит. Очищают соки отстаиванием при температуре не выше 80С и последующим фильтрованием. Иногда применяют термическую обработку, в основном для соков, богатых ферментами, пектиновыми, белковыми, слизистыми веществами. Сок быстро нагревают до температуры не выше 800С, выдерживают в этом режиме 30 мин и быстро охлаждают в проточной воде. При этом происходит инактивация ферментов и свертывание белковых веществ. Денатурированию последних способствует добавление спирта. Выпавший хлопьевидный осадок отделяют центрифугированием. Стандартизируют по содержанию действующих веществ и содержанию этанола.
Несгущенные соки.
Сок подорожника (Succus Plantaginis) смесь равных объемов сока свежих листьев подорожника большого и свежей надземной части подорожника блошного. Применяется при гастритах и хронических колитах.
Сок алоэ (Succus Aloes). Получают из листьев алоэ древовидного. Применяется наружно при лечении гнойных ран, ожогов и воспалительных заболеваний кожи, хронических запорах и гастритах.
Сок каланхоэ (см. ранее).
Сгущенные соки.
Экстракт клюквы (Extractum Oxycocci). Получают сгущением перебродившего сока ягод клюквы. Применяется как вкусовое средство при лихорадочных состояниях. В последнее время разработаны методики получения сухих соков: сок чистотела (Succus Chelidonii majus), сок белокочанной капусты.