Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Препараты из свежих растений

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Галеновые и новогаленовые препараты обычно приготовляют из высушенных лекарственных растений. Однако высушенные лекарственные растения по содержанию и качественному составу биологически активных веществ неравноценны свежесобранным и содержат комплекс БАВ, входящих в состав лекарственного сырья в наиболее естественном их состоянии. В ряде случаев целесообразно использовать препараты из свежих… Читать ещё >

Препараты из свежих растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Галеновые и новогаленовые препараты обычно приготовляют из высушенных лекарственных растений. Однако высушенные лекарственные растения по содержанию и качественному составу биологически активных веществ неравноценны свежесобранным и содержат комплекс БАВ, входящих в состав лекарственного сырья в наиболее естественном их состоянии. В ряде случаев целесообразно использовать препараты из свежих растений, так как они обладают большей активностью, чем соответствующие препараты из высушенного сырья. В процессе сушки и хранения сырья в ряде случаев происходят качественные и количественные изменения в составе действующих веществ. Следует отметить недостатки препаратов из свежих растений:

Трудность переработки больших объемов сырья, его хранения и транспортировки.

Отдаленность фармзаводов от места заготовки сырья.

Для современных препаратов из свежих растений можно выделить две группы:

  • 1. Соки
  • 2. Извлечения.

Соки свежих растений могут быть натуральными и сгущенными. Извлечения из свежих растений могут быть типа настоек или экстрактов разной концентрации.

Соки растений Институтом фармакохимии АН Грузинской ССР разработана технология соков из ряда растений. Свежесобранное растительное сырье измельчают и полученную кашицу прессуют под высоким давлением на гидравлических прессах. Если сырье бедно соками, то до его прессования его мацерируют этанолом. К отжатому соку немедленно добавляют этанол, для консервации, обычно на 85 частей сока 15 частей 95% этанола. Для некоторых препаратов его количество увеличивают до 20−40 частей. В качестве стабилизаторов используют хлорбутанолгидрат или натрия метабисульфит. Очищают соки отстаиванием при температуре не выше 80С и последующим фильтрованием. Иногда применяют термическую обработку, в основном для соков, богатых ферментами, пектиновыми, белковыми, слизистыми веществами. Сок быстро нагревают до температуры не выше 800С, выдерживают в этом режиме 30 мин и быстро охлаждают в проточной воде. При этом происходит инактивация ферментов и свертывание белковых веществ. Денатурированию последних способствует добавление спирта. Выпавший хлопьевидный осадок отделяют центрифугированием. Стандартизируют по содержанию действующих веществ и содержанию этанола.

Несгущенные соки.

Сок подорожника (Succus Plantaginis) смесь равных объемов сока свежих листьев подорожника большого и свежей надземной части подорожника блошного. Применяется при гастритах и хронических колитах.

Сок алоэ (Succus Aloes). Получают из листьев алоэ древовидного. Применяется наружно при лечении гнойных ран, ожогов и воспалительных заболеваний кожи, хронических запорах и гастритах.

Сок каланхоэ (см. ранее).

Сгущенные соки.

Экстракт клюквы (Extractum Oxycocci). Получают сгущением перебродившего сока ягод клюквы. Применяется как вкусовое средство при лихорадочных состояниях. В последнее время разработаны методики получения сухих соков: сок чистотела (Succus Chelidonii majus), сок белокочанной капусты.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой