Воспоминания бывшего секретаря Сталина
Тут же Бажанов отмечает, что Троцкий отличался еще и таким качеством, как умение идти до конца, не останавливаясь ни перед чем, страшно рискуя, не скрываясь и не боясь последствий. Его преданность революционной идее и готовность понести за свою деятельность наказание — сесть в тюрьму или отправиться в ссылку, внушают уважение. Именно его мужественность, темперамент, способность без страха взять… Читать ещё >
Воспоминания бывшего секретаря Сталина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
" Когда Троцкий писал обо мне, он был почти всегда несправедлив: я — антикоммунист значит, враг, «реакционер», и по большевистскому кодексу можно со мной не церемониться. Я не хочу отплатить ему той же монетой и постараюсь быть объективным в его описании" Здесь и далее в этой главе — из книги Бажанова Б. «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Книгоиздательство «Всемирное слово», Санкт-Петербург, 1992 г. — так начинает свою характеристику Б. Бажанов. И его оценка — действительно, одна из наиболее объективных.
Троцкий, по мнению Бажанова, обладал не просто ораторскими способностями, но и ораторским даром, а также незаурядными публицистическим и литераторским талантами: «Он был превосходным оратором… Он умел найти и бросить нужный лозунг, говорил с большим жаром и пафосом и зажигал аудиторию. Но он умел вполне владеть своим словом… У Троцкого было очень острое перо, он был способный, живой и темпераментный публицист» .
Тут же Бажанов отмечает, что Троцкий отличался еще и таким качеством, как умение идти до конца, не останавливаясь ни перед чем, страшно рискуя, не скрываясь и не боясь последствий. Его преданность революционной идее и готовность понести за свою деятельность наказание — сесть в тюрьму или отправиться в ссылку, внушают уважение. Именно его мужественность, темперамент, способность без страха взять на себя ответственность и определили его роль в Революции: «именно поэтому он сыграл такую роль во время Октябрьской революции, когда он был незаменимым выполнителем ленинского плана захвата власти; Сталины куда-то попрятались, Каменевы и Зиновьевы перед риском отступили и выступили против, а Троцкий шел до конца и смело возглавил акцию» .
Однако Бажанов не мог не указать на сопутствующий недостаток Троцкого: «он был слишком человеком позы. Убежденный, что он вошел в Историю, он все время для этой Истории позировал. Это было не всегда удачно». Кстати, многие, и Бажанов, в том числе, отмечали такое качество в Троцком, как честолюбие, что, несомненно, способствовало возникновению конфликтов между ним и его окружением.
Хоть стратегией гражданской войны руководил большей частью Ленин, в организации Красной армии ведущая роль принадлежала именно Троцкому. Разваленная солдатскими комитетами армия нуждалась в жесткой дисциплине. Нельзя было основывать армию и на пустом месте, нужны были элементарные военные знания, и они были у царских офицеров, которых решили оставить, подчинив жесткому контролю комиссаров. С этой задачей Троцкий блестяще справился, но подобное удавалось ему не всегда. Стоит только вспомнить его неудачу на посту Наркома Путей сообщения. Наравне с ораторскими, развивались его организаторские способности.
Но «когда пришлось организовать борьбу за власть, ничего дельного здесь Троцким создано не было, и в смысле организации посредственные Молотовы били его по всей линии» — пишет Бажанов, но с оговоркой: главным Троцкий считал не фактическую победу, а победу в борьбе идей, в чем следовал за Лениным. Однако, по мнению Бажанова, здесь Троцкий проявил еще одну свою слабость — как теоретика и мыслителя. Бывший секретарь Сталина относит Троцкого к типу «революционных фанатиков»: «Троцкий уверовал в марксизм; уверовав затем в его ленинскую интерпретацию. Никаких сомнений в догме и колебаний у него никогда не было видно… он никогда не отказывался от своих идей и до конца в них твердо верил; верил с фанатизмом… такие фанатики оказывают гораздо большее влияние на судьбу человечества, чем столпы разума и мудрости» .
Не мог секретарь не уделить внимания и воспринятой в штыки теории «перманентной» революции, заключавшейся, по его мнению, не в том, что революция в России не имеет смысла, а в том, что Россия должна стать очагом мировой революции и что одна изолированная русская революция долго не продержится и будет задушена капиталистическими странами. Еще один интересный вывод: «совершенно ясно видно, что хотя Троцкий и изгнан, убит, осужден и предан анафеме, эта общая идея перманентной мировой революции всегда продолжала русским коммунизмом проводиться, продолжает проводиться и будет всегда основной стратегической линией коммунизма» .
Бажанов утверждал также, что Троцкий не выносил ни нравов, ни морали членов ленинской большевистской организации — называл их публикой, погрязшей в интригах, грызне, клевете. И даже жил не за счет партийной кассы и буржуазных благодетелей, как Ленин, а зарабатывал на жизнь трудом журналиста, «Хотя и фанатик, и человек нетерпимый в своей вере, он был отнюдь не лишен человеческих чувств — верности в дружбе, правдивости, элементарной честности». Характеризует Бажанов Троцкого и как человека очень порядочного, даже в большей степени, чем Владимир Ильич.
Поразила Бажанова и удивительная наивность Троцкого, черта, вроде неприемлемая и губительная для политика, но, все же, в нем присутствовавшая. Он, как пишет секретарь, совершенно не понимал людей. Цитирую: «Можно подумать, что он всю жизнь прошел, видя только абстракции и не видя живых людей, как они есть. В частности, он ничего не понял в Сталине, о котором написал толстую книгу». Возможно, именно в этом была главная причина гибели Троцкого: он не разглядел опасности в Сталине и до самого конца не верил, что тот станет его убийцей.
Бажанов описал Троцкого, как человека одаренного, со своими принципами, идеями, которым он был верен до конца и в которые до конца слепо верен, и потому так слепо обманулся. Он писал: «Из большевистских вождей Троцкий производил на меня впечатление более крупного и одаренного. Но справедливость требует тут же сказать, что он был одарен отнюдь не всесторонне и наряду с выдающимися качествами обладал немалыми недостатками». В этой фразе можно обобщить все вышеописанное.