Движение «Невада-Семипалатинск». Депортация народов в Казахстан
Движение против ядерных испытаний в мире, немыслимо сегодня представлять без движения «Невада — Семипалатинск». Ядерные взрывы содрогали землю, а ветром разносили радиацию по всей нашей планете. Взрывы гремели не только на Семипалатинском полигоне, но и в других частях Земли. Американские ядерные взрывы звучали над Японией, в пустынях Невады и Аламогордо, на Маршалловых островах и трех атоллах… Читать ещё >
Движение «Невада-Семипалатинск». Депортация народов в Казахстан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Движение против ядерных испытаний в мире, немыслимо сегодня представлять без движения «Невада — Семипалатинск». Ядерные взрывы содрогали землю, а ветром разносили радиацию по всей нашей планете. Взрывы гремели не только на Семипалатинском полигоне, но и в других частях Земли. Американские ядерные взрывы звучали над Японией, в пустынях Невады и Аламогордо, на Маршалловых островах и трех атоллах в Тихом океане. Французы взрывали на атоллах Муруроа. Англичане испытывали ядерные оружия на островах Монтебелло на территории Австралии, на острове Рождество в Тихом океане. Китай испытывал на полигоне Лобнор, недалеко от наших границ. По рассказу видного американского ученого Бернарда Лауна, «за 45 лет испытаний ядерного оружия в атмосфере было выброшено радионуклидов суммарной активностью — 6,3 триллион кюри». Это 42 тысячи Хиросим. После Второй мировой войны, всего на земле было произведено 1055 ядерных взрывов.
Из истории Семипалатинского ядерного полигона известно, что в августе 1947 года Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании атомного полигона, получившего условное название «Учебный полигон № 2». Первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне было произведено 29 августа 1949 года. В целом, ущерб, нанесенный здоровью людей в результате 40-летней деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона, колоссальный. Вся территория бывшей Семипалатинской области подверглась загрязнению продуктами ядерных взрывов, а 1,2 миллионов человек получили радиационное облучение в различном диапазоне доз. 12 февраля 1989 года произошел выброс радиоактивных газов на поверхность земли после очередного ядерного испытания. Через 2 дня в 110 километрах от эпицентра испытаний радиоактивный фон составил 4000 микроренген в час. Это событие стало толчком к образованию в республике антиядерного движения в стране, которое возглавил председатель Союза писателей Казахстана, общественный деятель и поэт Олжас Сулейменов.
26 февраля 1989 годав прямом телевизионном выступлении выдающийся казахский писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов сделал заявление о необходимости прекращения ядерных испытаний в Казахстане. 28 февраля на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате было принято решение о создании антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», зарегистрированное в апреле 1989 года.
В июне 1989 года на I съезде депутатов СССР в Москве Сулейменов изложил цели, задачи и требования организации. В уставе первой неправительственной организации Казахстана, какой является Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» указаны две основные цели: закрытие полигона и реабилитация пострадавшего населения, оздоровление окружающей среды. Первая задачавыполнена. Межрегиональная научно-практическая конференция «Здоровье населения и экологическая обстановка в городе Семипалатинске и Семипалатинской области Казахской ССР», состоявшаяся 17−19 июля 1989 года в Семипалатинске, сформировала комиссию, которая на основе изученных документов и свидетельств граждан, признала необходимость закрытия полигона.
По инициативе движения, Верховный Совет СССР принял обращение к Конгрессу США с призывом начать на парламентском уровне диалог о прекращении испытаний. Движением были организованы многочисленные акции протеста, митинги, уроки мира. Так, 4 октября 1989 года, после взрыва на полигоне ядерного заряда мощностью 60 килотонн, состоялся митинг у здания Министерства обороны в Москве. В октябре в поддержку антиядерного движения выступили шахтеры Караганды. 19 октября 1989 года на территории Семипалатинского полигона был произведен взрыв мощностью 75 килотонн, который стал последним. Его следствием стали многочисленные митинги в Москве, Алма-Ате, Караганде, Павлодаре, Семипалатинске, в селе Караул Абайского района, на которых выдвигались требования о закрытии полигона.
23 октября 1989 года Олжас Сулейменов в своей речи на сессии Верховного Совета, основываясь на том, что правительство не сдержало обещаний о сокращении количества и мощности взрывов, сообщил о народном моратории, когда любое последующее испытание вызовет всеобщую забастовку в Казахстане. В конце октября этого же года на сессии Верховного Совета СССР Олас Сулейменов и академик Андрей Сахаров выдвигают предложение о пролвозглашении одностороннего бессрочного моратория на ядерные взрывы со стороны СССР. 14 ноября 1989 года Верховный Совет Казахской ССР принял резолюцию о пагубных последствиях испытаний на здоровье населения и обращение к Верховному Совету и правительству Советского Союза с требованием закрытия ядерного полигона. 27 ноября 1989 года было принято Постановление Верховного Совета СССР с поручением правительству страны рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского полигона.
Весной 1990 года по инициативе движения «Невада-Семипалатинск» проводятся совместные акции в США, Великобритании, Японии, Германии и Казахстане под девизом «Волна мира». 3−4 апреля 1990 года на научной конференции «Экология-Человек-Природа» приняли участие выдающиеся ученые и активисты антиядерного движения. 22 мая 1990 года Верховный Совет Республики принял Постановление о закрытии Семипалатинского полигона. 23−27 мая в Алма-Ате янтиядерным движением совместно с «Движением врачей за запрещение ядерного оружия"был проведен Международный конгресс «Избиратели мира против ядерного оружия», а в сентябре 1990 года по территории Казахстана прошел международный Марш мира под девизом «За мир без насилия. За выживание Земли» с участием советских и американских представителей, выдвинувший призыв о прекращению ядерных испытаний в Неваде. Также были предприняты значительные шаги по прекращению ядерных испытаний и на государственном уровне. Так, в Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным Советом Казахстана 25 октября 1990 года в статье 11 заялено о запрещении разработки, производства и испытаний ядерного оружия на территории республики.
Участники движения «Невада-Семипалатинск» продолжали активные действия на международной арене. 25−29 ноября 1990 года делегация с участием членов парламентов СССР, США и Великобритании, в состав которой входил и Олжас Сулейменов, встретилась, посетив столицы государств. Руководителям государств были вручены тексты Открытого письма, написанного более чем 2000 парламентариев из 42 стран, с призывом о запрещении ядерных испытаний в мире.
Активисты движения «Невада-Семипалатинск» приняли участие в массовых акциях у полигона в Неваде, митинге в Нью-Йорке. Отделения движения открыты во всех областях Казахстана, а также в России, США, Италии, Японии, Турции и других странах. Был создан региональный Восточно-Сибирский комитет движения с центром в Барнауле, в мае 1991 года образовалась заграничное отделение Движения в Турции, июне Северо-Западное в Санкт-Петербурге.
29 августа 1991 года напряженная борьба за прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне увенчалась успехом. Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым был подписан Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Казахстан первым сделал реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению: закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон — четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал.
Программа движения «Невада — Семипалатинск» влилась в программу международного антиядерного альянса. Был принят Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Большинство стран поставило под ним свои подписи.
В активе движения есть победы, которыми может гордиться Казахстан и все антивоенное движение планеты. В 1989 году движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов, из запланированных 18. Удалось осуществить только 7, последний взрыв состоялся 19 октября. «Движение, объединившее ученых, писателей, служащих, рабочих и многих людей самых разных возрастов, внесло огромный вклад в борьбу за закрытие Семипалатинского ядерного полигона и приостановку деятельности других испытательных полигонов мира. Велика заслуга Олжаса Сулейменова в антиядерном движении», — такую оценку движению и его лидеру дал Президент Казахстана Н. А. Назарбаев.
За последние 25 лет проведена огромная работа по самым разным направлениям. Вторая цель движения «Невада-Семипалатинск» — оздоровление окружающей среды, которая гораздо продолжительна по времени. Она требует не только финансовых затрат, но и огромные человеческие ресурсы.
В настоящее время движение получило название «Невада — Семей» в связи с переименованием города Семипалатинска в Семей в 2007 году. Осознавая значимость работы в достижении мира на Земле, президент МАД «Невада-Семей» Олжас Сулейменов объявил, что пора передавать эстафету мира в руки молодых. Так, молодыми семейчанами были подписаны 100 тысяч подписных листов, поддерживающие идею отказа от ядерного оружия. Всего в Казахстане было собрано более полумиллиона подписей. Затем сбор подписей распространяется по всем странам мира с целью создания особого международного фонда, где бы работала молодежь, призывающая мир признать ядерное оружие вне закона.