Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
Либеральная направленность нового царствования определилась с самого начала. В 1856 г. государь объявил амнистию декабристам, петрашевцам и другим политзаключенным. В 1857 г. упразднил ненавистные военные поселения, российские подданные получили возможность выезжать за границу. В отставку были отправлены наиболее одиозные фигуры предыдущего царствования: военный министр князь В. А. Долгоруков… Читать ещё >
Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После смерти Николая I (18 февраля 1855 г.) императорский престол занял его старший сын Александр II (1855 — 1881 гг.). Наследник получил прекрасное образование. Его главным наставником был известный поэт В. А. Жуковский, стремившийся привить своему подопечному не только литературный вкус, но и воспитать в нем гуманизм и уважение к личности. К военной муштре В. А. Жуковский относился как к неизбежному злу. Другие преподаватели были под стать Жуковскому: М. М. Сперанский учил Александра Николаевича основам права и государственного строительства, Е. Ф. Канкрин знакомил его с финансами, академик К. И. Арсеньев преподавал историю и статистику, барон А. Жомини излагал историю военного искусства. Учебный процесс был так интенсивен и насыщен, что наследник иногда даже жаловался на свою тяжелую судьбу.
С 1834 г. (с совершеннолетия) великий князь принимал участие в заседаниях Сената, Синода и Государственного Совета. В 1837 г. состоялось «обручение» Александра Николаевича с Россией. Он совершил путешествие по Великорусским губерниям, Сибири, Кавказу, Украине, заехал в Крым. И хотя сопровождавший его В. А. Жуковский считал, что наследник «ознакомился только с оглавлением» России, все же вояж оказался весьма познавательным и полезным. Великий князь увидел жизнь простого русского народа, отведал крестьянских щей, добился облегчения участи декабристов, познакомился (в Вятке) с А. И. Герценом и, разумеется, оценил масштабы своей страны. В 1838 — 1839 гг. Александр Николаевич путешествовал по Европе. За границей наследник нашел себе невесту — принцессу Марию Дармштадтскую. С 1841 г. Николай I начинает доверять сыну управление страной.
Таким образом, к моменту восшествия на престол 36-летний наследник уже имел определенный опыт государственной деятельности.
Современники в один голос утверждали, что Александр II не был убежденным либералом. В душе он являлся таким же сторонником неколебимого самодержавия, как его отец. Однако корону новый император получил в слишком ответственный и сложный момент русской истории. Кризис назрел. Позор Крымской войны (1853 — 1856 гг.) заставил даже самых рьяных ретроградов (например, М.П. Погодина) осознать необходимость широких и глубоких общественных преобразований. Безусловная заслуга императора Александра II состоит в том, что у него хватило мужества решиться на реформы, достало государственного ума разработать (вместе с талантливыми помощниками) их план, а также силы воли для реализации задуманного.
Либеральная направленность нового царствования определилась с самого начала. В 1856 г. государь объявил амнистию декабристам, петрашевцам и другим политзаключенным. В 1857 г. упразднил ненавистные военные поселения, российские подданные получили возможность выезжать за границу. В отставку были отправлены наиболее одиозные фигуры предыдущего царствования: военный министр князь В. А. Долгоруков, министр иностранных дел В. К. Нессельроде, заведующий III отделением Л. В. Дубельт, управляющий путями сообщения П. А. Клейнмихель и др.
Не имея четкой программы реформ, Александр II стремился привлечь образованное общество к обсуждению основных проблем России. С этой целью в 1855 г. был отменен «чугунный» цензурный устав 1826 г.
Особенно остро стоял крестьянский вопрос. Общество осознало, что дальнейшее сохранение крепостного права не только аморально, губительно для экономики, но и чревато серьезными социальными катаклизмами. Русские либералы вдруг ощутили свою востребованность властью. Проекты отмены «унизительного рабства» составляли Ю. Ф. Самарин, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин и др.
30 марта 1856 г. император объявил в Москве на встрече с местным дворянством: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнет само уничтожаться снизу. Прошу вас, господа, обдумать, как провести все это в исполнение. Передайте мои слова дворянам для соображения».
Александр II прекрасно понимал, что «эмансипацию» нужно провести по таким условиям, чтобы максимально соблюсти интересы помещиков и одновременно создать условия для нормального существования и гармоничного развития крестьянского хозяйства. Именно в этом и заключалась основная сложность проблемы. Дворянский заговор или крестьянский бунт были чрезвычайно вероятны в случае неверного решения «задачки». Следует учесть также, что разнообразие климатических условий, почв, хозяйственных традиций в России делало невозможным создание универсальных (единых для всего государства) правил освобождения крестьян.
Император решил воспользоваться «соображениями» дворян и чиновников. В январе 1857 г. был создан Секретный комитет для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян, однако он явно не спешил с разработкой проекта освобождения. В июле министр внутренних дел С. С. Ланской предложил создать дворянские губернские комитеты для подготовки детальных планов реформы. В ноябре 1857 г. правительство начало рассылать по регионам соответствующие императорские рескрипты (приказы) губернаторам. Губернские комитеты заработали. В феврале 1858 г. Секретный комитет преобразован в Главный комитет, который возглавил активный сторонник отмены крепостного права великий князь Константин Николаевич.
В марте 1859 г. в дополнение к Главному комитету были сформированы Редакционные комиссии, получавшие и анализировавшие все проекты, составленные в губернских комитетах. Таким образом, они собирали материал для выработки общего положения о крестьянах. Руководство редакционными комиссиями царь доверил члену Госсовета Я. И. Ростовцеву однако основную часть работы выполнял его первый помощник (убежденный либерал) Н. А. Милютин. Общероссийский проект отмены крепостного права был готов летом 1859 г.
В 1859 — 1860 гг. в Петербурге результаты работы редакционных комиссий обсуждали депутаты от губернских дворянских комитетов. Многие из них по-прежнему выступали против освобождения крестьян или за освобождение их без земли. Император упорно высказывался за проект, подготовленный Н. А. Милютиным и его коллегами.
В октябре 1860 г. проект поступил на рассмотрение и доработку в Главный комитет, а потом и в Госсовет. Понимая, что сановники могут долго затягивать дело, Александр II торопил события. В ответ на робкие возражения некоторых членов Комитета и Совета император указал, что их работа должна быть закончена в срок (к середине февраля): «Этого я желаю, требую, повелеваю!».
- 17 февраля 1861 г. одобренный всеми инстанциями проект лежал на столе императора.
- 19 февраля Александр II подписал Манифест и комплекс нормативно-правовых документов, главным из которых было «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Правда опубликована «воля» была только 5 марта 1861 г., накануне Великого поста, чтобы минимизировать возможную неадекватную реакцию общества на радикальное изменение его судьбы.