Масса и объем
Кажется, что, увеличивая бесконечно частоту, можно снизить объем конструкции, но при этом возрастает минимальный тепловой объем (мощный транзистор ставится на радиатор!). Поэтому нет смысла уходить за точку оптимума. Попадание в эту точку на этапе проектирования системы может быть только случайным, поскольку задача.шогопарамегричсская. Любое отклонение от нее в ту или другую сторону является… Читать ещё >
Масса и объем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Энергетические устройства одинакового назначения сравнивают между собой по удельным массообъемным показателям с размерностью [Вт/дм3] и [Вт/кг], иногда |кг/Вт].
Габариты любого электротехнического устройства определяются либо требуемой поверхностью теплоотвода (Гт), либо конструктивным объемом, необходимым ятя размещения деталей (Гк).
Использование интегральной и гибридно-пленочной технологии изготовления диодов, транзисторов, резисторов, дросселей и других деталей повышает их коэффициент загрузки, т. е. увеличиваются плотность тока (/ - А/мм2) и частота преобразования, что приводит к уменьшению массы и объема конструкции (Гк). С другой стороны, повышение коэффициента загрузки пршюдиг к увеличению потерь, следовательно, и требуемый минимальный «тепловой» объем возрастает (Гт).
Это положение иллюстрируется графиком рис. 1.26, где по оси абсцисс отложен интегральный параметр: частота /, плотность тока у, индуюцш.#.
Кажется, что, увеличивая бесконечно частоту, можно снизить объем конструкции, но при этом возрастает минимальный тепловой объем (мощный транзистор ставится на радиатор!). Поэтому нет смысла уходить за точку оптимума. Попадание в эту точку на этапе проектирования системы может быть только случайным, поскольку задача.шогопарамегричсская. Любое отклонение от нее в ту или другую сторону является основанием для оптимизации режимов работы с целью повышения удельной мощности и КПД вторичного источника.
Соврсмашые выпрямители (ВБВ — импульсные) работают в районе точки оптимума и характеризуются удельной мощностью 400…600 Вт/дм3 при частоте преобразования 50… 100 кГц. Классические выпрямители, работающие на.
Рис. 1.26. Зависимость объема ВИЛ от частоты, плотности тока и индукции
промышленной частоте 50 Гц, имеют удельную мощность 7…10 Вт/дм3. Примерно во столько же раз отличается и стоимость импульсных и классических выпрямительных устройств, но широким спросом пользуются именно импульсные в силу своих высоких эксплуатационных показателей.