Характеристика ассортимента керамической посуды для подачи пищи и напитков
Эстетические свойства характеризуются композиционной целостностью, рациональностью формы и информационной выразительностью. Особенность изделий из керамики состоит в том, что их формы и объемы пластичны, часто напоминают формы предметов, окружающих человека в природе и в быту, а это соответствует современному стилю. По назначению посуду делят на чайную, кофейную, столовую, десертную… Читать ещё >
Характеристика ассортимента керамической посуды для подачи пищи и напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Керамическими бытовыми товарами называют изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния. Керамикаодин из самых древних искусственных материалов.
К керамическим бытовым товаром относятся изделия, непосредственно используемые в домашнем хозяйстве, а также художественно-декоративные изделия.
Основная функция керамической посуды состоит в способности «принимать», сохранять и «отдавать» помещенные в нее пищу и напитки.
Функциональные свойства — рациональность и соответствие формы, размеров и конструкций изделия своему назначению.
Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняемостью изделий. Это обеспечивается отсутствием токсичных выделений применяемыми глазурями или красками.
Эстетические свойства характеризуются композиционной целостностью, рациональностью формы и информационной выразительностью. Особенность изделий из керамики состоит в том, что их формы и объемы пластичны, часто напоминают формы предметов, окружающих человека в природе и в быту, а это соответствует современному стилю.
Свойства надежности по своей структуре соответствует аналогичным свойствам посуды из стекла. Ремонтопригодность и безотказность для керамических изделий не характерны, а их долговечность проявляется через физическую и моральную износостойкость.
К основным материалам для производства керамических товаров относятся глина, каолин (глиноподобный материал белого цвета), отошающие материалы (кварцевый песок), глазури.
Производство керамики состоит из следующих операций:
- · подготовка массы и глазури;
- · формирования изделий;
- · сушки;
- · предварительного обжига;
- · глазурования;
- · политого обжига;
- · декорирования.
Украшение керамических изделий. Керамические изделия декорируют керамическими красками, люстрами, препаратами золота, серебра.
Ассортимент бытовых керамических товаров. Фарфоровые изделия подразделяют: по форме — на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива); по размерам — на мелкие (диаметром или длинной менее 175 мм, вместимостью от 250 см), средние (диаметром или длинной от 175 до 500 мм, вместимостью от 250 до 600 см) и крупные (диаметром или длинной более 250 мм, вместимостью более 600 см); по толщине черепка — на обычные и тонкостенные. Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяют на мелкие и крупные.
Фарфоровая и фаянсовая посуда в зависимости от выполняемой функции подразделяются на три подгруппы: для принятия пищи и напитков; для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков; изделия для кухни.
По назначению посуду делят на чайную, кофейную, столовую, десертную. По комплектности различают посуду штучную, парную (чашка с блюдцем) и комплектную (наборы изделий чайных, кофейных и столовых сервизов и гарнитуров, подарочных наборов). Наборы включают изделия одного вида или изделия различных наименований.
К посуде для принятия пищи и напитков относят блюдца, чашки, бокалы, кружки, тарелки, миски, стаканы, пиалы, салатники однопорционные.
К посуде для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков относят блюда, вазы для супа, бульона, компота, варенья и фруктов, сливочники, чайники, кофейники, кувшины, масленки, селедочницы, сахарницы, графины, конфетницы, перечницы, солонки, хлебницы.
К кухонным изделиям относят бочонки, доски для сыра, полоскательницы.
Полуфарфоровую посуду выпускают в небольшом количестве в основном в виде полых штучных изделий для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков, а также наборов. Изделия обычно покрывают белой и цветной глазурью, украшают подглазурным крытьем и росписью красками.
Гончарную посуду по назначению делят на посуду для варки и подогрева пищи (горшки, крынки для молока); для хранения и подачи пищи и напитков (миски, кувшины, кружки, масленки, банки для хранения); для цветов (горшки цветочные, кашпо, вазы).
Керамическая посуда, поступающая в торговлю, по форме, декоративному решению, размерам, толщине черепа, составу массы, подбору и количеству предметов в комплекте должна соответствовать образцам — эталонам.
Состав массы черепа и качества изготовления изделий должны обеспечивать установленные стандартом цвет, пористость, водопоглощаемость, прочность и термостойкость.
Черепок должен быть белым, равномерно покрытым глазурью. Количество допустимых пороков ограничивается. Качество керамической посуды проверяют в соответствии с требованиями НД. Фарфоровая, фаянсовая и майоликовая посуда классифицируется на два сорта.