Восстание 1863-64 гг. на Беларуси
Февраля 1863 г. ЛПК выпустил перед населением с призывом поддержать восстание, объявил о подчинении Временному нац. правительству в Польше и о поддержке его программы. ЛПК был преобразован во Временное провинциальное правительство Литвы и Беларуси во главе с К. Калиновским. К весне 1863 на территории Литвы, а также западной и центральной части Беларуси были созданы подпольные органы власти… Читать ещё >
Восстание 1863-64 гг. на Беларуси (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С середины XIX в. в политике царизма обнаружились некоторые изменения.
Поражение Российской империи в Крымской войне 1853 — 1856 гг. выявило экономич. и технич. отсталость России по сравнению с развитыми западноевропейскими гос-вами. Правящие круги империи осознавали необходимость проведения реформ в различных сферах обществен. жизни, направленных на модернизацию об-ва, рез-том чего стала отмена крепостного права в 1861 г.
Проведение реформ вызвало некоторую либерализацию общественно-политической жизни в Российской империи, в том числе на территории Беларуси.
Начиная с 1860 г. в Варшаве и других польских городах периодически происходили патриотические манифестации, посвященные памяти знаменитых поляков или приуроченные к нац. памятным датам. В общественном мнении возникли надежды на восстановление автономии Королевства Польского.
На рубеже 1850-х — 1860-х гг. автономистского настроения активизировались и среди общественной элиты на землях бывшего ВКЛ.
Однако царское правительство отрицало идею политич. автономии как земель бывшего ВКЛ, так и Польши. Неспособность царского правительства решить «польский вопрос» способствовало радикализации обществен. движения в Польше и на землях бывшего ВКЛ. В 1861 — 1863 гг. сформир-сь сеть подпольных организаций польского нац. — освободительного движения, которые ставили своей целью восстановление независимости Речи Посполитой путем восстания.
В рамках польского нац. — освободительного движения в этот период выделялись два течения — белые и красные.
Летом 1862 г. в Вильнюсе с целью подготовки к восстанию в крае был создан Литовский провинциальный комитет (ЛПК). Формально он был подчинен Центральному нац. комитету в Варшаве. В ЛПК входили представители как «красных», так и «белых», однако преимущество принадлежало «красным» во главе с К. Калиновским. ЛПК занимался созданием местных подпольных организаций, сбором денег и оружия для организации восстания, проведением пропаганды среди населения.
В январе 1863 г. в Польше началось вооруженное восстание. Центральный нац. комитет 22 января 1863 г. провозгласил себя Временным нац. правительством и издал Манифест, в котором содержался призыв к восстанию, провозглашались восстановление Речи Посполитой, свобода и равенство всех граждан независимо от соц. и нац. происхождения. К Манифесту присоединялись два земельные декреты, согласно которым предусматривались упразднение всех феодальных повинностей для крестьян, переход в собственность крестьян наделов, которые находились в их пользовании, передача безземельным крестьянам небольших наделов за счет гос. имений.
Вскоре восстание распространилось на земли Беларуси и Литвы.
- 1 февраля 1863 г. ЛПК выпустил перед населением с призывом поддержать восстание, объявил о подчинении Временному нац. правительству в Польше и о поддержке его программы. ЛПК был преобразован во Временное провинциальное правительство Литвы и Беларуси во главе с К. Калиновским. К весне 1863 на территории Литвы, а также западной и центральной части Беларуси были созданы подпольные органы власти и повстанческие отряды. Начались стычки повстанцев с царскими войсками и полицией.
- 8 мая 1863 г. у д. Миловидов произошел крупнейший бой между повстанцами и российскими войсками.
В мае 1863 года вильнюсском генерал-губернатором был назначен М. Муравьев, получивший за свою жестокость прозвище «Вешатель». Администрация М. Муравьева, с одной стороны, проводила репрессии против повстанцев, с другой — широко использовала соц. демагогию с целью привлечения на свою сторону крестьянство. Официальная пропаганда утверждала, что восстание организовали польские паны с целью отделения от России, чтобы восстановить крепостное право. Также широко использ-сь религиозная риторика: объявлялось, что повстанцы-католики стремятся уничтожить православие в крае. По инициативе администрации М. Муравьева были пересмотрены условия аграрной реформы 1861 г. на пользу крестьян.
Такая пол-ка принесла свои рез-ты. К осени 1863 повстанческие отряды на территории Беларуси были устранены, к концу года остановилась партизанская деят-ть на территории Литвы. Летом 1864 г. восстание было подавлено в Польше. На Беларуси последняя подпольная организация была ликвидирована летом 1864 г. в Новогрудке. Некоторые участники восстания эмигрировали.
Подавление восстания сопровождалось жестокими репрессиями против его участников.
К числу основных причин поражения восстания относятся:
- 1) слабая материально-техническая и организационная подготовка восстания, отсутствие скоординированного руководства восстанием и наличие серьезных разногласий среди лидеров восстания;
- 2) существенное преимущество царизма в материальных и людских ресурсах по сравнению с польской повстанческой властью;
- 3) узость соц. базы восстания.
- 4) невмешательство западных держав в ход вооруженной борьбы, на что надеялись повстанцы.