Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка новых консервированных продуктов из клем и их товароведная характеристика

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы были представлены и доложены на Всероссийской Интернет-конференции молодых ученых «XXI век — перспективы развития рыбохозяйственной науки» (Владивосток, 2002), Первой Международной конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки» (Москва, 2002), Международной научной конференции «Теория… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ КАК ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ
    • 1. 1. Биологическая и санитарно-гигиеническая характеристика клем как пищевого сырья
    • 1. 2. Пищевая и биологическая ценность клем
    • 1. 3. Использование двустворчатых моллюсков в технологии пищевых продуктов
  • СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ, ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Направления исследований, объекты и материалы
    • 2. 2. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКОВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ КЛЕМ
    • 3. 1. Структурно-механические свойства анадары и спизулы и их изменения при обработке
    • 3. 2. Фракционный состав белков моллюсков
      • 3. 2. 1. Фракционный состав белков анадары и его изменения при обработке
      • 3. 2. 1. Фракционный состав белков спизулы и его изменения при обработке
  • ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ПИЩЕВУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТ
    • 4. 1. Характеристика пищевой и биологической ценности сырья из анадары и спизулы
    • 4. 2. Изменения технохимических свойств анадары и спизулы при холодильной обработке
    • 4. 3. Изменения технохимических свойств анадары и спизулы при тепловой обработке
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ ИЗ КЛЕМ
    • 5. 1. Технология натуральных консервов из спизулы
    • 5. 2. Технология многокомпонентных консервов из двустворчатых моллюсков
    • 5. 3. Технология консервов «Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масла»
    • 5. 4. Технология консервов «Анадара в морковно-абрикосовом соусе»
  • ГЛАВА 6. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДУКЦИИ ИЗ КЛЕМ
    • 6. 1. Оценка качества и безопасности консервов из клем
    • 6. 2. Экономическая эффективность разработанных технологий
  • ВЫВОДЫ

Разработка новых консервированных продуктов из клем и их товароведная характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Питание — один из ведущих факторов, определяющих состояние общественного здоровья. Поэтому актуальной государственной задачей является обеспечение населения качественными и безопасными продуктами.

Одним из важнейших путей решения проблемы питания и здоровья населения является широкое использование водных биологических ресурсов, которые являются источниками высокоусвояемых полноценных белков, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы А, Д, Е, альгиновых кислот, микроэлементов (селена, йода), других жизненно необходимых для организма человека биологически активных соединений. Большое разнообразие морских объектов, особенности химического состава и сравнительно огромные запасы обусловливают преимущество их перед наземными животными.

Новые промысловые виды зарывающихся двустворчатых моллюсковклем (Clams) или «жесткие» ракушки представляют собой перспективные объекты для получения разнообразной деликатесной продукции общего и специального назначения, так как характеризуются специфическими органо-лептическими свойствами и химическим составом, содержат редкие биологически активные вещества, в частности гистидинсодержащие дипептиды (Аюшин и др., 1997, 1999). Вместе с тем, жесткая резиноподобная консистенция мяса клем обусловлена высоким содержанием белков соединительной ткани, что создает трудности при их переработке (Modern encyclopedia of fish, 1999; Таникава, 1975; Tanikawa, Doha, 1965).

В этой связи исследования по изысканию способов обработки, обеспечивающих ослабление жесткости мяса клем и размягчение его консистенции, созданию технологии продуктов длительного срока хранения — консервов, в том числе функциональной направленности представляют интерес для науки и производства, позволяют определить пути рационального использования новых видов морского сырья, расширить ассортимент продукции с высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью.

Цель исследований: разработать технологии консервированных продуктов из клем с учетом их биохимических и технологических особенностей и дать товароведную оценку качества новых видов консервов.

Задачи исследований:

— изучить технологические свойства и химический состав новых видов промышленных клем;

— исследовать структурно-механические характеристики и фракционный состав белков мышечной ткани моллюсков, выявить закономерности их изменений при технологической обработке;

— разработать способы обработки мяса клем, обеспечивающие ослабление жесткости структуры и размягчение консистенции;

— провести микробиологические исследования анадары и спизулы для обоснования отдельных этапов технологии и безопасности продуктов;

— оценить влияние различных способов обработки на потребительские свойства мяса зарывающихся двустворчатых моллюсков при изготовлении консервов;

— разработать рецептуры и технологии консервированных продуктов из клем;

— разработать и научно обосновать режимы стерилизации консервов из анадары и спизулы, обеспечивающих качество продуктов и стабильность их в процессе хранения;

— изучить товароведную характеристику консервов из клем и эффективность их технологий.

Научная новизна. Научно обосновано и экспериментально доказано использование клем в технологии консервированной продукции, включающий способы снижения жесткости структуры мышечной ткани объектов и размягчения ее консистенции.

Установлено, что высокая жесткость, прочность, эластичность и упругость мяса кпем обусловлена содержанием высокомолекулярного белка кон-нектина.

Доказана корреляционная зависимость структурно-механических характеристик мяса и консистенции мышечной ткани моллюсков от фракционного состава соединительно-тканных белков.

Разработаны и обоснованы технологические приемы, обеспечивающие улучшение потребительских свойств продукции, в том числе ослабление жесткости структуры тканей клем и размягчение их консистенции.

Обоснованы рецептуры консервов из моллюсков с добавлением сырья морского и растительного происхождения, установлены регламентирующие показатели их качества и пищевой ценности.

Установлено, что разработанные консервированные продукты из клем могут быть источниками необходимых для человека макрои микронутриен-тов с определенной функциональной направленностью.

Практическая значимость работы: Разработаны способы подготовки мяса клем и других компонентов консервов, обеспечивающие мягкую консистенцию моллюсков в готовых продуктах.

Разработаны рецептуры и технологии консервов из анадары и спизулы (натуральные, по типу «пловов», «паштетов», «салатов», «ассорти» и в соусе, с добавлением масла), определена их пищевая ценность и экономическая эффективность.

Разработано и утверждено 8 нормативных документов на производство консервов из анадары и спизулы:

— ТУ 9273−215−472 012;02 «Консервы. Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масла» (Приложение 1);

— ТИ по изготовлению консервов «Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масла» № 36−211−02 (Приложение 2);

— ТУ 9273−269−472 012;04 «Консервы из спизулы натуральные» (Приложение 3);

— ТИ по изготовлению консервов «Спизула натуральная» № 36−269−04 (Приложение 4);

— ТУ 9273−268−472 012;04 «Консервы. Плов из двустворчатых моллюсков «Восточный» (Приложение 5);

— ТИ по изготовлению консервов «Плов из двустворчатых моллюсков.

Восточный" № 36−268−04 (Приложение 6);

— ТУ 9273−300−472 012;05 «Консервы. Паштет из двустворчатых моллюсков и рыбы» (Приложение 7);

— ТИ по изготовлению консервов «Паштет из двустворчатых моллюсков и рыбы» № 36−299−05 (Приложение 8).

Утверждены разработанные режимы стерилизации (Приложение 9−11), получены ассортиментные знаки (Приложение 12 — 14) и выработаны опытные партии новых видов консервов в условиях производства (Приложение 15, 16).

Консервы из анадары и спизулы были представлены на дегустационных совещаниях ФГУП «ТИНРО-центр» (Приложение 17, 18), в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, получили высокую оценку качества и рекомендованы как продукты для бортового меню участников космических полетов и экспедиций посещения (Приложение 19).

Материалы диссертации внедрены в учебный процесс в лекционных курсах, семинарских и практических занятиях по дисциплине «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных продуктов» на кафедре товароведение и экспертиза продовольственных товаров Тихоокеанского экономического университета.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы были представлены и доложены на Всероссийской Интернет-конференции молодых ученых «XXI век — перспективы развития рыбохозяйственной науки» (Владивосток, 2002), Первой Международной конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки» (Москва, 2002), Международной научной конференции «Теория и практика производства продуктов питания. Технология. Техника. Качество» (Владивосток, 2002), Всероссийской конференции молодых ученых «Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробио-нтов» (Владивосток, 2003), IV Международной научно-практической конференции «Производство рыбных продуктов: Проблемы, новые технологии, качество» (Калининград, 2003), Международной конференции «Рациональное природопользование и управление морскими биоресурсами: Экосистемный подход» (Владивосток, 2003), Всероссийской Интернет-конференции молодых ученых «Актуальные проблемы изучения и использования водных биоресурсов» (Владивосток, 2004), Международной конференции молодых ученых «От фундаментальной науки — к новым технологиям. Химия и биотехнология биологически активных веществ, пищевых продуктов и добавок. Экологически безопасные технологии» (Тверь, 2004), Конференции «О приоритетных задачах рыбохозяйственной науки в развитии рыбной отрасли России до 2020 г» (Москва, 2004), 11 Международный симпозиум «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в 21 веке» (Владивосток, 2004), 111 Международной научной конференции «Рыбохозяйственные исследования мирового океана» (Владивосток, 2005), 11 международной конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки» (Москва, 2005), V международной научно-практической конференции «Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество» (Калининград, 2005), 1 Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2005).

Образцы консервов из анадары и спизулы были представлены на выставке — дегустации в г. Москва («Рыбные ресурсы — 2004»), получили высокую оценку и стали лауреатом в номинации «Инновации в рыбной отрасли» (Приложение 20).

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Особенности фракционного состава белков мышечной ткани клем, обуславливающие специфические технохимические свойства объектов, в том числе при высокотемпературной обработке.

2. Технологии консервированных продуктов из клем различного ассортимента.

3. Товароведная характеристика консервов из зарывающихся двустворчатых моллюсков.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 19 научных работ, в том числе 2 патента РФ (Приложение 21,22).

150 ВЫВОДЫ.

1. Рациональное использование клем в технологии консервированных продуктов обусловлено специфичностью состава белков мышечной ткани. Показано, что белки соединительной ткани клем содержат высокомолекулярный (более 3000 кДа) белок коннектин, один из основных факторов, определяющих жесткость мяса моллюсков. Содержание коннектина в мышечной ткани анадары составляет 19,0 ± 0,8%, спизуле — 10,5 ± 0,5% от суммы фибриллярных белков.

2. Установлено, что консистенция мяса клем зависит от его структурно-механических свойств и функциональных свойств фибриллярных белков мышечной ткани. Анадара характеризуется высокими прочностными характеристиками, а спизула высокими упруго-эластичными.

3. В процессе тепловой обработки (бланширование, варка, стерилизация) клем динамика изменения структурно-механических характеристик, фракционного состава белков соединительной ткани и соотношения субъединиц коннектина подобна. Стерилизация приводит к уменьшению количества коллагена и снижению доли небулина в коннектине, что влечет к ослаблению жесткости мяса клем.

4. Обоснованы и апробированы в технологии консервов из клем предварительные способы подготовки полуфабрикатов: для снижения потерь выхода мяса и повышения пищевой ценности исключен процесс бланшированиядля ослабления жесткости и размягчения консистенции без увеличения продолжительности собственно стерилизации — механическое измельчение мяса моллюсков.

5. Разработаны технологии новых видов консервов из анадары и спизулы (натуральные, с добавлением ароматизированного масла, по типу «пловов», «паштетов», «ассорти», «салатов» и в морковно-абрикосовом соусе), научно обоснованы режимы стерилизации, что в целом, обеспечивает высокие потребительские свойства готового продукта.

6. Изучена товароведная характеристика новой продукции. Показано, что консервы из клем, обогащенные рыбным белком и растительными компонентами, обладают высокой пищевой ценностью. Значение ОБЦ многокомпонентных консервов на 2,9 — 15% выше, чем натуральных. Консервы являются источником таурина, его содержание в 100 г продукта составляет от 18,7 до 62, 5% от адекватного уровня потребления — 400 мг в сутки. На основании исследования органолептических, физико-химических и микробиологических показателей определены сроки хранения — 18 мес. при температуре от 0 до 20 °C.

7. Разработана и утверждена техническая документация (ТУ и ТИ) на производство консервов из анадары и спизулы. Произведенные расчеты подтверждают экономическую целесообразность производства консервов разработанного ассортимента.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. В. Жизнеспособность Proteus vulgaris и бактерий рода Pseudomonas в морской и речной воде и в почве, загрязненных нитратами // Гигиена и санитария, 1993. № 5. — С. 16 — 18.
  2. Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов // Известия ТИНРО, 2001. Т.129. — С. 129−145.
  3. Н.Б. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков / Н. Б. Аюшин, И. Ю. Петрова, Л. М. Эпштейн // Вопросы питания, 1997. № 6. — С. 6−8.
  4. Р. Беспозвоночные. Новый обобщенный подход: пер. с англ. / Барнс Р., Кейлоу П., Олив П., Голдинг Д.- М., 1992.- 583 с.
  5. И.А. Распространение бактерий рода Acinetobacter в гидробионтах залива Петра Великого, Японское море / И. А. Беленева, Э. Ф. Масленникова // Журнал микробиологии, 2004. № 3. — С. 88 — 90.
  6. А.В. Влияние техногенных загрязнений на бактериальные сообщества водоема / А. В. Бойко, Н. П. Погорелова // Журнал Микробиология, 1998. № 6. — С. 2325.
  7. П.Болдырев А. А. О биологическом значении гистидинсодержащих дипептидов // Биохимия, 1986. Т. 51.- Вып. 12, — С. 1930 1943.
  8. А.И. Морские двустворчатые моллюски Камчатки и перспективы их использования. М.: ВНИРО, 1994. — 99 с.
  9. А.В. Санитария и гигиена рыбообрабатывающего производства. / А. В. Быкова, Н. М. Судьина. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1986. — Вып. 2. — 55 с.
  10. Г. Н. Двустворчатые моллюски залива Петра Великого / Г. Н. Волова, О. А. Скарлато. Владивосток: Дальнев. книжн. из-во, 1980. — 110 с.
  11. И.А. Влияние подводного выпуска коммунально-бытовых стоков на бактериологические характеристикиприбрежных вод в северо-западной части черного моря/ И. А. Говорин, В. В. Адобовский // Гигиена и санитария, 1992. № 2.-С. 20 — 22.
  12. ГОСТ 10 444.1−84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.- М.: Изд-во стандартов, 1985. 12 с.
  13. ГОСТ 1129–93. Масло подсолнечное. М.: Изд-во стандартов, 1994. — 8 с.
  14. А.В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 296 с.
  15. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.- М.: Изд-во стандартов, 1995. 9 с.
  16. ГОСТ 1 168−85. Рыба мороженая. ТУ- М.: Изд-во стандартов, 1985. 21 с.
  17. ГОСТ 1721–85. Морковь столовая свежая М.: Изд-во стандартов, 1985. — 8 с.
  18. ГОСТ 1723–86. Лук репчатый свежий. М.: Изд-во стандартов, 1986. — 8 с.
  19. ГОСТ 21–94. Сахар-песок. М.: Изд-во стандартов, 1994. -12 с.
  20. ГОСТ 26 574–85. Мука пшеничная хлебопекарная. ТУ. М.: Изд-во стандартов, 1985. — 14 с.
  21. ГОСТ 26 657–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора. М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. — 10 с.
  22. ГОСТ 26 668–85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. М.: Изд-во стандартов, 1985. — 1 1 с.
  23. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. М.: Изд-во стандартов, 1985. — 14 с.
  24. ГОСТ 26 670–91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. М.: Изд-во стандартов, 1991. — 12 с.
  25. ГОСТ 27 082–89. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения общей кислотности. -М.: Изд-во стандартов, 1988. 4 с.
  26. ГОСТ 28 501–90. Курага сушеная. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 6 с.
  27. ГОСТ 29 045–91. Перец душистый. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 5 с.
  28. ГОСТ 29 050–91. Перец черный. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 7 с.
  29. ГОСТ 29 185–91. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 9 с.
  30. ГОСТ 30 425–97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности. М.: Изд-во стандартов, 1997. -16 с.
  31. ГОСТ 30 518–97. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М.: Изд-во стандартов, 1996. — 12
  32. ГОСТ 30 519–97. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella. М.: Изд-во стандартов, 1997. — 11 с.
  33. ГОСТ 3343–89. Продукты томатные концентрированные. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 8 с.
  34. ГОСТ 6292 93. Крупа рисовая. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 6 с.
  35. ГОСТ 7631–85. Рыба, продукты из рыбы, млекопитающих и беспозвоночных. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний. М.: Изд-во стандартов, 1985.- 14 с.
  36. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. М.: Изд-во стандартов, 1985. — 16 с.
  37. ГОСТ 7699–78. Крахмал картофельный. ТУ. М.: Изд-во стандартов, 1977. — 12 с.
  38. ГОСТ 7825–96. Масло соевое. М.: Изд-во стандартов, 1995.- 8 с.
  39. ГОСТ Р 51 574−2000. Соль поваренная пищевая. М.: Изд-во стандартов, 2000. — 10 с.
  40. ГОСТ Р 51 782−01. Морковь столовая свежая. М.: Изд-во стандартов, 2001. — 8 с.
  41. ГОСТ Р 51 783−01. Лук репчатый свежий. М.: Изд-во стандартов, 2000. — 6 с.
  42. Ю.И. Выделение галофильных вибрионов из морской рыбы и рыбных продуктов // Вопросы питания, 1975.- № 5. С. 83−87.
  43. А.С. Новый вид консервов «Анадара бланшированная в ароматизированном масле» // Труды Международной научной конференции «Теория и практика производства продуктов питания. Технология. Техника. Качество». Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002. — С. 5−6.
  44. А.С. Новый вид консервов «Спизула натуральная» // Материалы Всероссийской Интернет-конференции молодых ученых «Актуальные проблемы изучения и использования водных биоресурсов». Владивосток: ТИНРО-Центр, 2004.-С. 220 — 224.
  45. А.С. Технология нового вида консервов «Спизула натуральная» / А. С. Гришин, Т. А. Давлетшина // Рыбная промышленность. 2004. — № 1.- С. 20−21.
  46. А.С. Фракционный состав белков мышечной ткани анадары и его изменения при термообработке / А. С. Гришин, Т. А. Давлетшина, С. В. Леваньков, JI.B. Шульгина // Известия ТИНРО. 2004. — Т. 138. — С. 368 — 380.
  47. А.С. Технология деликатесных консервов «Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масла» / А. С. Гришин, Н. В. Долбнина, Т. А. Давлетшина, JI.B. Шульгина // Известия ТИНРО. 2003 — Т. 133.- С. 333−337.
  48. . А.С. Оценка качества многокомпонентных консервов из двустворчатых моллюсков (клем) / А. С. Гришин, Т. А. Давлетшина, Л. В. Шульгина, С. И. Шмакова, Н. Б. Аюшин, Г. И. Загородная // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004. № 10. — С. 48−50.
  49. В.В. Аминокислоты двустворчатых моллюсков: биологическая роль и применения в качестве БАД / В. В. Давидович, Т. Н. Пивненко // Известия ТИНРО, 2001. -Т. 129. С. 146−153.
  50. С.М. Репродуктивный цикл двустворчатого моллюска Anadara broughtoni в южной части залива Петра Великого Японского моря / С. М. Дзюба, J1.A. Масленникова // Биология моря.- 1982.- № 3.- С. 34−40
  51. Г. Ю. Детоксикация фенола микроорганизмами прибрежной зоны моря / Димитриева Г. Ю., Христофорова
  52. H.К., Дроздовская О. А., Тювелева Е. Е., Димитриев С. М., Шевченко J1.C. // Журнал микробиология, 1999. Т. 68. — № 1. С. 107 — 113.
  53. В.Ф. Разработка оптимального состава рациона питания космонавтов для различных этапов полета // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998.- № 10, — С. 2123.
  54. Добровольский В. Ф Что есть космонавту? / Добровольский В. Ф., Шальнова Н. Д., Гурова Л. А. // Пищевая промышленность, 2003. № 3. — С. 28 — 29.
  55. Д.И. Продукты питания и инфекция. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1982. — Ч. 1. — 164 с.
  56. A.M. Мышечные дипептиды природные ингибиторы перекисного окисления липидов / Дупин A.M., Бемамандзара М., Стволинский С. Л., Болдырев А. А., Северин С. Е. // Биохимия, 1987. — Т. 52. — Вып. 5. — С. 782 — 787.
  57. Е.Н. Техническая микробиология рыбных продуктов /Дутова Е.Н., Гофтарш М. М., Призренова И. И., Сазонова А. С. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 272 с.
  58. Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. / Журавская Н. К., Алёзина Л. Т., Отряшенко Л. М. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 58−60.
  59. В.И. Класс двустворчатые моллюски (Bivalvia) / Зацепин В. И., Филатова З. А. // Жизнь животных. М.: Просвещение, 1968. — Т.2. — С. 95−155.
  60. А.А. Биотехнология пищевой продукции из анадары и осьминога: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.07. Владивосток, 2004. — 24 с.
  61. А.А. Характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni как сырье для производства пищевых продуктов / Зюзьгина А. А., Купина Н. М. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 1. С. 40−42.
  62. А.А. Содержание макро- и микроэлементов в мягких тканях моллюска Anadara broughtoni / Зюзьгина А. А., Купина Н. М. // Известия ТИНРО, 1999. С. 14 — 16.
  63. А. В. Большой практикум по зоологии беспозвоночных / Иванов А. В., Полянский Ю. И., Стрелков А. А. М.: Высшая школа, 1985. — Ч. 3 — 98 с.
  64. Инструкция по разработке режимов стерилизации консервов из рыбы и рыбопродуктов. Санкт-Петербург: Гипрорыбфлот, 1996 — 42 с.
  65. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Л.: Гипрорыбфлот, 1991. — 94 с.
  66. Ичи Таникава Продукты морского промысла Японии. М.: Пищевая промышленность, 1975. — С. 58 — 137.
  67. В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов./ Карцев В. В., Белова Л. В., Иванов В. П. СПб: СПбГМА им. И. И. Мечникова, 2000. — 312 с.
  68. М.Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки: Справочник. -М.: Статистика, 1979. 70 с.
  69. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. -М.: Пищевая промышленность, 1973. 371 с.
  70. В.В. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков / Киселёв В. В., Купина
  71. Н.М. // Тезисы докладов Всероссийской конференции молодых учёных. Мурманск: ПИНРО, 2002а. — С. 94−96.
  72. JI.C. Расчет экономической части дипломного проекта. Методические указания по дипломному проектированию / Колесова JI.C., Хоменко Н. Е. -Владивосток: Дальрыбвтуз, 1999 20 с.
  73. Е.В. Рост двустворчатого моллюска Spisula sachalinensis в водах северного Приморья // «XXI век -перспективы развития рыбохозяйственной науки». Материалы Всероссийской интернет конф. молодых ученных Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. — С. 39 — 44.
  74. Н.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения / Крылова Н. Н., Лясковская Ю. Н. М.: Пищепромиздат, 1965. — С. 34−38.
  75. С.А. Влияние гепарина на протеолитическую и фибринолитическую активность плазмин(оген)а и на разрушение фибринового сгустка / Кудинов С. А., Колесник Л. А., Макогоненко Е. М., Шуляковская Т. А. // Биохимия, 1989. Т. 54. — Вып. 11. — С. 1881 — 1887.
  76. Н.М. Особенности химического состава и гистологического строения мышечной ткани двустворчатого моллюска Anadara broughtoni / Купина Н. М., Зюзьгина А. А., t
  77. И.Ю. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003.- № 8.- С. 90−93.
  78. А.В. Органическое вещество в мелководных бухтах залива Посьета. Владивосток: ТИНРО-центр, 2002. — 86 с.
  79. Л.Ю. Микробиологическая оценка анадары (.Anadara broughtoni) залива Петра Великого / Лаженцева Л. Ю., Шульгина JI.B., Гришин А. С., Загородная Г. И., Явнов С. В. // Известия ТИНРО. 2005. — Т. 138. — С. 389 — 396.
  80. А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955 — 518 с.
  81. Т.К. Технохимический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей / Лебская Т. К., Двинин Ю. Ф., Константинова Л. Л., Кузьмина В. И. Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1993. — 152 с.
  82. Мазохина-Поршнякова Н. Н. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям / Мазохина-Поршнякова Н.Н., Найденова О. П., Николаева С. А., Розанова Л. И. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 470 с.
  83. Методические рекомендации для использования экспресс-метода биологической оценки продуктов и кормов. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 10 с.
  84. MP 2.3.1. 1915−04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 2004 36 с.
  85. Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов возбудителей пищевых токсикоинфекций". — Л.: Гипрорыбфлот, 1991. — 19 с.
  86. А.К. Техника статистических вычислений. -М.: Наука, 1971 234 с.
  87. В.И. Строение полисахаридного комплекса биогликана морского гребешка Patinopecten yessoensis / Молчанова В. И., Мисейская Л. В., Исаков В. В., Оводов Ю. С. // Биоорганическая химия, 1992. № 12. — С. 1505 — 1512.
  88. МУК 4.1.033−95 Определение селена в продуктах питания: Методические указания. М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1995. — 10 с.
  89. Г. Д. Микробиология продуктов животного происхождения / пер. с нем / Мюнх Г. Д., Заупе X, Шрайтер М. Ф., Вагнер К., Цикрик К. М.: Агропромиздат, 1985. -592 с.
  90. А.П. Пищевая химия. Санкт-Петербург: «Гиорд», 2003. — 640 с.
  91. Р.Г. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря / Оводова Р. Г., Молчанова В. И., Михейская Л. В., Оводов Ю. С. // Химия природных соединений, 1990. № 6. — С. 738 — 742.
  92. А. А. Эколого-экономическая оценка воздействия береговых источников загрязнения на природную среду и биоресурсы залива Петра Великого. -Владивосток: ТИНРО-центр, 2001. 193 с.
  93. А. Б. Динамика плотности скопления анадары в Уссурийском заливе // «Биомониторинг и рациональное использование морских и пресноводных гидробионтов» Тезисы докладов конференции молодых ученых -Владивосток: ТИНРО, 1999а. С. 82−83.
  94. Определитель бактерий Берджи / Под редакцией Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли и С. Уильямса. пер с англ. — М.: Мир, 1997. — Т. 1−2.
  95. ОСТ 15−413−04 Морская капуста мороженая
  96. О.И. Сравнительное исследование тропомиозинов кролика и приморского гребешка. Биофизика и биохимия мышечного сокращения. / Подгорная О. И., Шелудько Н. С., Хайтлина С. Ю., Гармаковский А. Д. М.: Наука.- 1976.- С. 151−154.
  97. А.Д. Белковый продукт Института питания АМН СССР белип / Покровский А. Д., Коробкина Г. С., Неменова // Вопросы питания, 1964. Т.23 — № 1−3. — С. 21 -30.
  98. Практикум по биохимии. Учебное пособие / Под редакцией С. Е. Северина, Г. А. Соловьева. М: МГУ, 1989. — 509 с.
  99. Прогноз общих допустимых уловов по тихоокеанскому бассейну на 2004 г. (краткая версия) Владивосток: ФГУП «ТИНРО-центр», 2003. — С. 194 — 202.
  100. С. Г. Бактерии рода Acinetobacter в морской среде и гидробионтах, моллюсках // Журнал Микробиологии, 1988а. № 3. — С. 18 — 21.
  101. С.Г. Санитарно-микробиологические проблемы марикультуры двустворчатых моллюсков // Материалы всесоюзной конференции. М., 19 886. — Ч. 1. — С. 108.
  102. В.Г. Применение твердофазной экстракции в одновременном определении витаминов A, D2 и Е в рыбных жирах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Рыбин В. Г., Саяпина Т. А. // Изв. ТИНРО, 1999. Т. 125.- С. 122−126.
  103. СанПиН 2.1.4.1074−01 Вода питьевая М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2001.
  104. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
  105. Р. Основы алгологии. / Саут Р., Уиттик А. М.: Мир, 1990.- 597 с.
  106. Т.М. Аминосахара промысловых рыб и беспозвоночных и их роль в формировании качества продукции. М.: Пищевая промышленность. — 1980. -110 с.
  107. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. М.: ВНИРО, 1998. — 244 с.
  108. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Агропромииздат, 1991. — 191 с.
  109. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. Спб.: Профикс, 2002. — 208 с.
  110. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Лениград: Ленуприиздат, 1989. — Ч. Ill, IV, V. — 218 с.
  111. В.Н. Рыбная промышленность России 13 лет свободного плавания // Пищевая промышленность, 2004. — № 4. — С. 22 — 26.
  112. О.А. Двустворчатые моллюски умеренных широт северо-западной части Тихого океана. Л.: Наука, 1981.- 480 с.
  113. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. / Под ред. В. П. Быкова. М.: ВНИРО, 1999.- 262 с.
  114. Н. Э. Аккумуляция селена гидробионтами Японского моря в естественных и экспериментальных условиях: Автореф. дис.. канд. техн. наук. — Владивосток, 2003 24 с.
  115. Т.Т. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые галофильными вибрионами, в г. Владивостоке: эпидемиологическая характеристика / Тарасенко Т. Т., Грушина Г. А., Воронок В. М., Хоменко Т. В. // Журнал Микробиологии, 1999. № 2. — С. 36 — 39.
  116. Н.В. Совершенствование технологии обработки моллюсков. М.: ВНИЭРХ, 1992.- 30 с.
  117. ТУ 9253−110−472 012−97 Спизула-сырец
  118. ТУ 15−1 293−97 Рыба лососевая
  119. ТУ 9253−187−472 012−2000 Анадара-сырец
  120. ТУ 9263−189−472 012−2000 Филе и мантия анадары мороженые
  121. ТУ 9265−232−472 012−02 Спизула разделанная мороженая
  122. ТУ 9299−001−7 191 037−98 Коптильный ароматизатор «Жидкий дым плюс»
  123. В.М. Математическая статистика для медиков и микробиологов. М.: Медгиз, 1962. — 75 с.
  124. В.Б. О номенклатурах скелетных мышц и одиночных мышечных волокон // Биофизические и биохимические методы исследования мышечных белков. -Л.: Наука, 1978 С. 6−14.
  125. Ю.Е., Егорова Т. А., Севастьянова Г. А. Практикум по общей биохимии: Учеб. пособие для студентов хим. спец. пед. ин-тов / Под ред. Ю. Е. Филипович. М.: Просвещение, 1975. — С. 203−205.
  126. .Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Флауменбаум Б. Л., Танчев С. С., Гришин М. А. -М.: Агропромиздат, 1986. 494 с.
  127. Н. С. Условно-патогенная микрофлора бактерионейстона // Материалы Всесоюзного симпозиума по изученности Черного и Средиземного морей, использованию и охране ресурсов. Киев, 1973. — Ч. 4. — С. 129 — 132.
  128. Н.Д. Гигиеническая оценка рационов питания космонавтов профилактической направленности / Шальнова Н. Д., Гуреев А. Н., Добравольский В Ф. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2002.- № 6.- С. 41- 43.
  129. З.П. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна / Швидкая З. П., Блинов Ю. Г. Владивосток: ТИНРО, 1998. — 1 18 с.
  130. В. А. Контаминация Вибрионами морских гидробионтов, используемых для приготовления продуктов питания / Шикулов В. А., Либинзон А. Е., Прусова И. Ю., Веселкова Н. И. // Вопросы питания, 1989. № 5. — С. 23 -25.
  131. С.И. Содержание водорастворимых витаминов в консервах из рыбы и морепродуктов / Шмакова С. И., Швидкая З. П., Долбнина Н. В. // Вопросы питания, 2000. -Т.69 № 5. — С. 34 — 35.
  132. С.И. Углеводы промысловых беспозвоночных // Известия вузов. Пищевая технология, 1990. № 5. — С. 14 -15.
  133. Ю.П. О микрофлоре морской воды и некоторых промысловых рыб северо-западной части Тихого океана / Шульгин Ю. П., Григорьев Ю. И., Шульгина Л. В. // Исследования по технологии новых объектов промысла. — Владивосток: ТИНРО, 1980. С. 58 — 62.
  134. Л.В. Микрофлора дальневосточных морей и ее влияние на продукцию из промысловых гидробионтов / Шульгина Л. В., Загородная Г. И., Шульгин Ю. П., Бывальцева Т. М., Галкина Л. М. // Гигиена и санитария, 1995.- № 1. С. 14 — 16.
  135. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol., 1959. Vol. 37. -P. 911 — 917.
  136. Carreau J. P., Dubacq J. P. Adaptation of macro-scale method to the microscale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. 1978. — Vol. 151. -No. 3. — P. — 384 — 390.
  137. Chang C.S., Hamman D.D., Webb N.V., Sindwell V. Effect of species and storage time on minced fish gel texture // J. Food Sci. 1979. — Vol. 44. — P. 274 — 283.
  138. Charles J., Parker J.R. Spektrophotometric determination of carnosine, anserine and taurine in skeletale muscle // J. Anal. Biochem., 1980. Vol. 108. — P. 303−305.
  139. Cummins P, Perry S.V. Chemical and immunochemical characteristics of tropomyosin from striated and sooth muscle// Biochem. J. 1975.- v. 141.- P. 43−49.
  140. Czent-Gyoryi A.G., Cohen C., Kendrick-Jones J. Paramyosin and the filaments of molluscan «catch» muscles. Native filaments: isolation and characterization // J. Mol. Biol. 1971. — Vol. 56. — P. 229 — 258.
  141. Din Z. В., Ahamad A. Changes in the scope for growth of blood cockles (Anadara granosa) exposed to industrial discharge // Marine Pollution Bulletin, 1995. Vol. 31. — P. 406 — 410.
  142. Grimm A.F., Whittehorn W.V. Characteristics of resting tension of myocardium and localization of its elements // Am. J. Physiol.- 1966.- Vol. 210.- P. 1362−1368.
  143. Guns M., P. Van Hoeyweghen, W. Vyncke, H. Hillewaert. Trace Metals in Selected Benthic Invertebrates from Belgian Coastal Waters (1981−1996) // Marine pollution bulletin, 1999. -Vol. 38.- № 12. P. 1 184 — 1193.
  144. Hang N.D., Cseke E., Vas M., Szabolcsi G. Processed protein foods characterised by in vitro digestion rates // J. Food Sci.-1984.-Vol. 49, N6.-P. 1543−1546.if
  145. Ishioroshi M., Samegima K., Arai K., Yusui T. Effect of blocking myosin-acrin interaction in heat-induced gelation of myosin in presense of actin // Agric. Biol. Chem. 1980. — Vol.• 44.-№ 9. P. 2185 — 2194.
  146. Islam M. Perspectives of the coastal and marine fisheries of the Bay of Bengal, Bangladesh // Ocean & Coastal Management, 2003. Vol. 46.- P. 763 — 796.
  147. Joiris Claude R., Maureen I. Azokwu. Heavy Metals in the Bivalve Anadara (Senilia) senilis from Nigeria // Marine pollution bulletin, 1998. Vol. 224. — P. 181 — 188.
  148. Kato N., Uchiiyama H., Tsukamoto S., Arai K. A biochemical study on fish myofibrillar ATPase // Nippon Suisan Gakkaishi., 1977.- Vol. 43.- P.857−867.
  149. Krzynowek J., Wiggin K., Donahue P. Sterol and fatty acid content in three groups of surf clams (Spisula solidissima): wild clams (60 and 120 mm size) and cultured clams (60 mm size) // Сотр. Biochem. Physiol., 1983. Vol. 74B. — № 2. — P. 289 -293.
  150. Kimura S., Maruyama K. Preparation of native connectin from chikken breast muscle // J. Biochem.-1983.- Vol. 94.- P. 2083* 2085.
  151. Kimura S., Maruyama K., Huang Yi. Interactions of muscle connectin with myosin, actin and actomyosin at low ionic strength // J. Biochem.- 1984.- Vol. 96.- p. 499−506.
  152. Kumano Y., Seki N. Changes in a-connectin content during storage of iced, frozen and thrawed fish muscle // Nippon Suisan Gakkaishi.- 1993.- Vol. 59 (3).- P. 559−564.
  153. Lovatelli A. Bivalves trade focus on Europe // INFOFISH International, 2002. — Vol. 5. — P.16 — 22.
  154. Maruyama K., Kimura S., Kuroda M., Handa Sh. Connectin, an elastic protein of muscle // J. Biochem.- 1977.- Vol. 82.- P. 347 350.
  155. Maruyama K., Kimura S., Ohachi K., Kuwano Y. Connectin, an elastic protein of muscle. Identification of «titin» with connectin // J. Biochem.-1981.- Vol. 89.- P. 701−709.
  156. Maruyama K., Mabuchi I., Matsubara S., Ohashi K. An elastic protein from the cortical layer of sea urchin egg // Biochim. Et biophys. Acta. 1976.- Vol. 446.- P. 312−324.
  157. Maruyama K., Marakami F., Ohashi K. Connectin, an elastic protein о muscle // J. Biochem.-1977.- Vol. 82.- P. 339−345.
  158. Maruyama K., Matsubara S., Natori R., Nonomura Y., Kimura S., Ohashi K., Marakami F., Handa Sh., Eguchi G. Connectin, elastic protein. Characterizatin and function-J. Biochem.- 1977.-Vol. 82.- P. 317−337.
  159. Maruyama К., Natori R., Nonomura Y. New elastic protein from muscle // Nature.- 1976.- Vol. 262.- P. 58−60.
  160. Matsumoto I.I. Denaturation of fish muscul protein during frozen storage. // Adv in Chem. Chem. Ser. Amer. Chem. Soc., Washington, 1979. P. 205 — 224.
  161. Modern encyclopedia of fish Japan: NTS, 1999. — P. 853 856.
  162. Multilingual dictionary of fish and fish products Paris:
  163. Blackwell Science, 2001. P. 43.
  164. Nakagawa T, Watabe S, Hashimoto K. Identification of three ® major components in fish sarcoplasmic proteins // Nipp. Suisan
  165. Gakk. 1988.- Vol. 54.- P. 999 — 1004.
  166. Nell, John A.- O’Connor, Wayne A.- Heasman, Michael P.- ф Goard, Lindsay J. Hatchery production for the venerid clam
  167. Katelysia rhytiphora (Lamy) and the Sydney cockle Anadara trapezia // Aquaculture, 1994.- Vol. 119. P. 149 — 156.
  168. Noguchi S.F. Dynamic viscoelastic change of surimi (minced fish meat) during thermal gelation // Bull. Japan Soc. Sci. Fish.- 1986. Vol. 52. — № 7. — P. 1261 — 1270.
  169. Panthasali, D., Soong, M.K. Some aspect of cockle, Anadara Granosa L. culture in Malaysia // Proc. Indo. Pacific Fish Coun., 1985.-Vol. 8 (11).-P. 26−31.
  170. Radu Son, Nasreldin Elhadi, Zaiton Hassan, Gulam Rusul,
  171. Rosalki S: M. Improved procedure for creatine phosphokinase determination.- J. Lab.Clin. Med.- 1967.- v. 69.- P. 696−704.
  172. Scopes R. K. Purification of glycolitic enzymes by using affinity-elution chromatography. Biochem. J.- 1971.- v. 161,-№ 2.- P. 253−263.
  173. Seki N., Narita N. Changes in ATPase activities and other properties of carp myofibrillar proteins during ice-storage // Nippon Suisan Gakkaishi., 1980.- Vol. 46.- P. 207−213.
  174. Seki N., Watanabe T. Connectin content and its post-mortem changes in fish muscle // J. Biochem.- 1984.- Vol. 95.- P. 11 611 167.
  175. Suzuki K., Katunuma N. Connectin, an elastic protein о muscle. Effects of proteolitic enzymes in situ // J. Biochem.-1981.- Vol. 89.- P. 711−715.
  176. Szent-Gyorgyi A.G., Cohen G., Kendick-Jones J. Paramyosin and the filaments of molluscan «catch» muscle. Native filaments: isolation and characterization // J. Mol. Biol. .- 1971. Vol. 57. — P. 291−323.
  177. Takahashi K., Saito H. Post-mortem changes in skeletal muscle connectin // J.Biochem.- 1979.- Vol. 85. P. 1539−1542.
  178. Tanikawa E., Doha S. Heat processing of shellfish // Fish as Food. New York and London: Academic press, 1965.- Vol. IV -P. 305 338.
  179. Toyoda N., Maruyama K. Fine structure of connectin nets in cardiac myofibrils // J. Biochem. 1978.- Vol. 84.- P. 239−241.
  180. Trinic J., Knight P., Whiting A. Purification and properties of native titin // J. Mol. Biol.- 1984.- Vol. 180. P. 331−356.
  181. Wang K., Ramirez-Mitchell R. A network transverse and longitudinal intermediate filamments is associated with sarcomeres of adult vertebrate skeletal muscle // J. Cell Biol.-1983.- Vol. 96.- P. 562−570.
  182. Wang K., Ramirez-Mitchell R., Palter D. Titin is an extraordinarily long, flexible and slender myofibrillar protein // Proc. Nat. Acad. Sci. USA.- 1984.- Vol. 81.- P. 3685−3689.
  183. Weber K, Osborn M. The reliability of molecular weight determinations by dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis. // J. Biol. Chem., 1969. — Vol. 224.- P. 4406 -4412.
Заполнить форму текущей работой