Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Интенсификация технологии спирта с использованием ультразвука в процессе водно-тепловой обработки пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучена зависимость между активацией ферментов в процессе водно-тепловой обработки пшеницы ультразвуком и интенсификацией процесса брожения. Установлено, что при сбраживании сусла, полученного с использованием непрерывного ультразвукового воздействия и термостабильной амилазы, процесс брожения сократился на 8 ч, выход спирта увеличился на 0,2 дал/т условного крахмала, суммарное содержание летучих… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика сырья спиртового производства
    • 1. 2. Перспективность использования способов водно-тепловой обработки сырья при пониженных температурах
      • 1. 2. 1. Способ механико-ферментативной обработки крахмалсодержащего сырья
      • 1. 2. 2. Способы, направленные на увеличение степени дисперсности
    • 1. 3. Применение электрофизической обработки сырья в производстве спирта
      • 1. 3. 1. Применение ВЧ и СВЧ, магнитного поля для обработки сырья
      • 1. 3. 2. ИК — обработка зерна
    • 1. 4. Ультразвуковая обработка сырья
      • 1. 4. 1. Факторы, влияющие на эффект ультразвуковой кавитации
      • 1. 4. 2. Влияние ультразвука на процесс экстрагирования
      • 1. 4. 3. Физико-химическое действие ультразвука на биомакромолекулы
      • 1. 4. 4. Применение ультразвука при обработке крахмалсодержащего сырья
      • 1. 4. 5. Действие ультразвука на микроорганизмы
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты, материалы и методы исследования
      • 2. 1. 1. Объекты и материалы исследования
      • 2. 1. 2. Методы исследования
        • 2. 1. 2. 1. Методика экспериментов по исследованию влияния ультразвукового воздействия на физико-химические показатели сырья
        • 2. 1. 2. 2. Методы исследования основных органолептических, физико-химических и биохимических показателей состава сырья, разваренной массы, осахаренного сусла и бражки
        • 2. 1. 2. 3. Методика определения массовой концентрации глюкозы
        • 2. 1. 2. 4. Методика определения массовой концентрации мальтозы и мальтотриозы
        • 2. 1. 2. 5. Методика определения ОВП сусла в процессе водно-тепловой обработки сырья
        • 2. 1. 2. 6. Методы определения количества микроорганизмов в полупродуктах спиртового производства
    • 2. 2. Результаты исследования и их обсуждение
      • 2. 2. 1. Исследование влияния ультразвукового воздействия на активность ферментов зерна и ферментных препаратов
      • 2. 2. 2. Исследование влияния продолжительности ультразвуковой обработки разваренной массы в дискретном режиме на качество сусла
        • 2. 2. 2. 1. Изучение влияния продолжительности УЗ обработки разваренной массы на стадии AOOi на качество сусла
        • 2. 2. 2. 2. Исследование влияния продолжительности УЗ обработки разваренной массы на стадиях AOOi и АФО2 на качество сусла
        • 2. 2. 2. 3. Изучение влияния УЗ обработки разваренной массы на стадии осахаривания на качество сусла
        • 2. 2. 2. 4. Исследование влияния УЗ обработки разваренной массы при пониженной температуре на качество сусла
      • 2. 2. 3. Разработка способа интенсификации процесса водно-тепловой обработки пшеницы с использованием непрерывного воздействия ультразвука на разваренную массу
      • 2. 2. 4. Изучение влияния степени помола пшеницы на физико-химические показатели сусла при ультразвуковой обработке разваренной массы
      • 2. 2. 5. Исследование влияния УЗ обработки разваренной массы на контаминацию сусла
      • 2. 2. 6. Сравнительная характеристика зрелой бражки, полученной с использованием ультразвука в процессе водно-тепловой обработки пшеницы
    • 2. 3. Описание аппаратурно-технологической схемы водно-тепловой обработки пшеницы с использованием ультразвука
  • 3. Экономическая часть
  • Выводы

Интенсификация технологии спирта с использованием ультразвука в процессе водно-тепловой обработки пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы.

Одним из основных направлений развития спиртовой промышленности является интенсификация технологического процесса получения спирта, в том числе стадии водно-тепловой обработки сырья, позволяющая получить спирт высокого качества. Спиртовая промышленность относится к одной из самых материалоемких пищевых отраслей, в которой статьи затрат на сырье и материалы составляют 70−80% в калькуляции себестоимости готовой продукции. Стремление к максимально полному использованию сырья и повышению выхода спирта влечет за собой повышение требований к процессу подготовки крахмала зерна к осахариванию и сбраживанию.

Механико-ферментативный способ обработки сырья по сравнению со способами разваривания под давлением позволяет снизить технологические потери, уменьшить расход пара, улучшить условия труда. Но продолжительность водно-тепловой обработки сырья при этом увеличивается по сравнению со способами разваривания при высоких температурах. Следует учитывать, что при пониженных температурах необходим мелкий и равномерный помол, что значительно усложняет технологический процесс и повышает энергозатраты. При водно-тепловой обработке сырья при пониженных температурах возрастает риск контаминации сусла. Использование дорогостоящих ферментных препаратов приводит к повышению себестоимости спирта. В традиционной технологии спиртового производства, основывающейся на способе механико-ферментативной обработки сырья, до настоящего времени не предлагались пути решения перечисленных проблем.

Наиболее эффективным и перспективным является способ с использованием электрофизической обработки сырья. За последние годы разработаны высокоинтенсивные технологии и аппаратура, основанные на применении электрических методов обработки зерна: электротермия, включая токи ВЧ и СВЧ, инфракрасный нагрев, электростатическое поле, ультразвук, импульсная техника. Ультразвуковая обработка сырья в производстве спирта позволит интенсифицировать процессы переработки крахмалсодержащего сырья, увеличить содержание сбраживаемых углеводов в сусле, увеличить выход спирта, сократить количества вносимых ферментных препаратов, снизить расход теплоэнергоресурсов и подавить развитие микроорганизмоввредителей производства спирта.

Поэтому разработка способа интенсификации технологии спирта с использованием ультразвука в процессе водно-тепловой обработки пшеницы является актуальной задачей.

Цель и задачи исследований.

Цель работы — разработка способа интенсификации производства спирта при воздействии ультразвука на ферменты растительного и микробного происхождения в процессе водно-тепловой обработки сырья и улучшения качества бражки за счет снижения летучих примесей спирта.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: исследовать влияние ультразвукового воздействия на активность ферментов зерна и ферментных препаратов;

— исследовать влияние продолжительности ультразвуковой обработки разваренной массы в дискретном режиме на качество сусларазработать способ интенсификации процесса водно-тепловой обработки пшеницы с использованием непрерывного воздействия ультразвука на разваренную массуизучить влияние степени помола пшеницы на физико-химические показатели сусла при ультразвуковой обработке разваренной массы;

— исследовать влияние ультразвуковой обработки разваренной массы на контаминацию сусла;

— изучить показатели зрелой бражки, полученной при разных режимах ультразвуковой обработки разваренной массы, снизить содержание летучих примесей и на основании сравнительного анализа выбрать наиболее эффективный вариант;

— провести опытно-промышленную апробацию результатов исследований.

Научная новизна.

Изучено влияние ультразвуковой обработки на активность амилазы и протеазы пшеницы и различных ферментных препаратов.

Установлен синергизм биокатапиза крахмала пшеницы под действием ферментов зерна и ферментных препаратов в процессе водно-тепловой обработки пшеницы ультразвуком.

Установлена зависимость между продолжительностью воздействия ультразвука и снижением инфицированности сусла в производстве спирта.

Установлена зависимость между активацией ферментов в процессе водно-тепловой обработки сырья ультразвуком и интенсификацией процесса брожения со снижением содержания летучих примесей спирта в бражке.

Практическая значимость.

На основании многофункциональности действия ультразвука разработан способ интенсификации технологии спирта с использованием ультразвукового воздействия в процессе водно-тепловой обработки пшеницы с одновременным уменьшением летучих примесей спирта в бражке, позволивший:

— сократить продолжительность приготовления сусла на 2 ч,.

— уменьшить количество ферментного препарата на 47%,.

— уменьшить степень помола пшеницы до 65% прохода через сито с d = 1,0 мм по сравнению с 90 — 95% в контроле,.

— сократить процесс брожения на 8 ч,.

— увеличить выход спирта на 0,2 дал/т условного крахмала,.

— снизить содержание летучих примесей в бражке на 43−45%.

Способ позволяет исключить из традиционной схемы производства спирта часть технологического оборудования (АФСЬ, контактную головку).

Разработанный способ интенсификации технологии спирта с использованием ультразвука в процессе водно-тепловой обработки пшеницы апробирован в условиях УСВК «Золотой век» филиала ОАО «Башспирт».

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Одним из направлений интенсификации спиртового производства является более глубокая и эффективная переработка сырья, от которой зависят выход спирта и его физико-химические и органолептические показатели.

выводы.

1. Исследовано влияние ультразвукового воздействия на активность ферментов зерна и ферментных препаратов. Установлено, что ультразвуковое воздействие в течение 45−50 мин позволило увеличить активность а-амилазы пшеницы на 50% и термостабильной амилазы ферментного препарата — в 3,5 раза по сравнению с тепловым воздействием.

2. Исследовано влияние продолжительности ультразвуковой обработки разваренной массы в дискретном режиме на качество сусла. Установлено, что воздействие ультразвука в дискретном режиме при суммарной продолжительности 50 мин с использованием ферментного препарата позволило сократить процесс приготовления сусла на 40 мин.

3. Разработан способ интенсификации процесса водно-тепловой обработки пшеницы с использованием непрерывного воздействия ультразвука. Установлено, что непрерывная ультразвуковая обработка массы в течение 45 мин с использованием термостабильной амилазы позволила сократить продолжительность приготовления сусла на 2 ч, снизить дозу внесения ферментного препарата на 47%.

4. Изучено влияние степени помола пшеницы на физико-химические показатели сусла при ультразвуковой обработке разваренной массы. Установлено, что воздействие ультразвука позволило снизить степень помола пшеницы до 65% прохода через сито с d0TB = 1 мм по сравнению с 90 — 95% в контроле.

5. Исследовано влияние ультразвуковой обработки разваренной массы на контаминацию сусла. Установлено, что ультразвуковое воздействие позволило уменьшить общее содержание микроорганизмов в сусле на 98 — 99% по сравнению с контролем.

6. Изучена зависимость между активацией ферментов в процессе водно-тепловой обработки пшеницы ультразвуком и интенсификацией процесса брожения. Установлено, что при сбраживании сусла, полученного с использованием непрерывного ультразвукового воздействия и термостабильной амилазы, процесс брожения сократился на 8 ч, выход спирта увеличился на 0,2 дал/т условного крахмала, суммарное содержание летучих примесей спирта уменьшилась на 43−45% по сравнению с контролем.

7. Экономический эффект от внедрения разработанного способа составит 11 317 тыс. рублей в год для завода производственной мощностью 2000 дал спирта в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.М., Поляков В. А., Савельева В. Б., Воробьева Т. Г., Сурин И. М. Влияние органических микропримесей на органолептические показатели пищевого ректификованного спирта. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2006, № 2, с. 24−25.
  2. А.В. Применение ультразвуковых методов в пищевой инженерии и технологии. «Пищевая промышленность», 2000, № 9.
  3. В.Б. Механизм биологического действия ультразвука. М.: Колос, 1983.
  4. Е.Э. Действие ударно-волновой обработки семян на морфологические особенности и продуктивность растений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. биолог, наук. М.: Колос, 1983.
  5. А.Д., Гарлинская Е. И., Фридман В. М. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1964, с. 73 -84.
  6. Л.М. Ультразвук и его применение в науке и технике. М.: Изд-во ИЛ, 1956, 726 с.
  7. Н.Ф. Перспективные способы обработки зерна при производстве спирта. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2003, № 1,17с.
  8. P.O. Интенсификация технологических процессов производства спирта активацией гидролитических ферментов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. техн. наук: Нац. ун-т харч, технологий, 05.18.07. Киев, 2003,18 с.
  9. М.В. Разработка технологии получения и сбраживания осветленного сусла при переработке зернового сырья на этанол. Диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук: Воронеж, гос. технол. академия, 03.00.23- 05.18.07. -Воронеж, 1999,188 с.
  10. К.К., Корчагина Г. Т., Абрамова И. М., Пискарева Е. Н., Вагина О. М. Метрологическая характеристика методов определения условной крахмалистости. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2006, № 2, с. 26 — 27.
  11. В.Г., Павлюченко А. К. Зерновые ресурсы и рынок зерна в Российской Федерации. «Хранение и переработка сельхозсырья», 2003, № 9, с. 22−23.
  12. П.Ф. Методы ультразвуковой дезинтеграции в микробиологических исследованиях. «Акустический журнал», 1975, Т. 21, № 2, с. 316−317.
  13. Т.П. Повышение качества муки и хлеба с использованием акустико-кавитационно-активированной воды. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н: 05.18.01. ВНИИЗ и продуктов его переработки. М., 2003,200 с.
  14. Т.П., Шестаков С. Д. Акустокавитационное кондиционирование зерна в мукомольном процессе. Тезисы докладов междунар. конф. «Качество хлебопродуктов — 99», М., 1999, с. 45 — 46.
  15. Т.П., Шестаков С. Д. Влияние ультразвуковой обработки зерна и воды в мукомольном процессе на хлебопекарные свойствапшеничной муки. «Хранение и переработка сельхозсырья», 2000, № 5, с. 32−34.
  16. Т.П., Шестаков С. Д. Ультразвуковая обработка зерна и воды и ее влияние на хлебопекарные свойства пшеничной муки. -«Хлебопродукты», 1999, № 10, с. 22 24.
  17. С.В., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Динамика накопления примесей этилового спирта при сбраживании различных видов сусла. «Изв. вузов, пищ. технологии», 1991, № 1, с. 19−21.
  18. С.В., Саутина Н. В. Влияние степени измельчения пшеницы на распределение белка и сбраживаемых углеводов. -«Производство спирта и ликероводочных изделий», 2005, № 1, 36 с.
  19. С.В., Яковлев А. Н., Бушин М. А. Влияние различных факторов на накопление аминного азота в процессе водно-тепловой обработки зернового сырья. «Хранение и переработка сельхозсырья», 2004, № 10, с.34−35.
  20. С.В., Яковлев А. Н., Бушин М. А. Влияние сбалансированного состава зернового сусла на процесс биосинтезадрожжевой биомассы. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2006, № 2, с. 32−33.
  21. С.В., Яковлев А. Н., Саутина Н. В., Бушин М. А. Биохимические характеристики процесса ферментативной обработки пшеничного сусла. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2004, № 4, с. 8−10.
  22. Н.В., Чичерова JI.C. Опыт использования ультразвуковых технологий на хлебозаводе. «Хлебопечение России», 2000, № 5.
  23. С.И., Пыхова С. В., Голубева Л. Д. Исследование режимов приготовления концентрированного сусла. «Ликероводочное производство и виноделие», 2006, № 3, с. 9 — 11.
  24. С.И., Сидоркин В. Н., Поликашин В. Н. Усовершенствование типовой технологической схемы при переработке дефектного зерна в спиртовом производстве. «Ликероводочное производство и виноделие», 2000, № 11.
  25. В.А. Оптимизация режимов ИК-обработки зерна ржи по комплексу биохимических показателей. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. биолог, наук. М., 1992,24 с.
  26. Т.И., Калинина О. А., Колдин Э. Н. Микробиологические аспекты получения качественного зернового сусла при производстве спирта. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2004, № 2, с. 12−15.
  27. С.Ф. Интенсификация процесса солодоращения ячменя действием звука различной частоты. Диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук: 05.18.01. -М., 2001, 92 с.
  28. А.Б., Карпиленко Г. П., Моисеенко B.C. Роль белково-протеиназного комплекса в технологии получения этанола из зерна ржи. -«Производство спирта и ликероводочных изделий», 2005, № 2, с. 8 10.
  29. Н.Н., Хенох М. А. Воздействие ультразвуковых колебаний на высокомолекулярные соединения. ДАН СССР, 1949, № 68, 333 с.
  30. Н.Н., Хенох М. А. Действие ультразвуковых волн на свойства коллоидных систем. -«Ферментная и спиртовая промышленность», 1955, № 1,с.6−8.
  31. О.С. Разработка новой технологии этанола на основе интенсивных способов переработки зерна пшеницы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н.- М.: ГНУ ВНИИПБТ РАСХН, 2004,26 с.
  32. Е.П., Данько С. Ф., Данильчук Т. Н., Юрьев Д. Н., Егоров В. В. Влияние частоты переменного тока на солодоращение ячменя. «Пиво и напитки», 2003, № 4, с. 14 — 15.
  33. Е.П. Интенсификация солодоращения пивоваренного ячменя микроэлектротоком. Диссертация на соискание ученой степени канд.техн.наук: 05.18.07. НИИПЭ РАЕН.-М., 111с.
  34. Заявка на выдачу патента РФ № 2 001 101 718 Линия подготовки крахмалсодержащего сырья к сбраживанию, 2001.
  35. Заявка на выдачу патента РФ № 2 000 119 383 Способ подготовки полисахаридного сырья к микробиологической конверсии, 2000.
  36. Заявка на выдачу патента РФ № 93 041 761 Способ получения экстракта солодки, 1993.
  37. Заявка на выдачу патента РФ № 2 001 108 285/13 Способ получения этилового спирта, 2001.
  38. Т.Н., Климов Р. В. Исследование влияния ультразвуковойэкстракции на извлечение сухих веществ из лекарственно технического сырья. — «Хранение и переработка сельхозсырья», 2002, № 6, с. 23−25.
  39. Инструкция по технологическому и микробиологическому контролю спиртового производства / Под ред. Г. В. Полыгалиной. М.: Агропромиздат, 1986, 378 с.
  40. Я.Д., Ананин И. А., Киреева Т. И. Интенсификация процессов производства пива с помощью физических методов воздействия. -М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1972.
  41. А.Г. Изменение углеводного состава сусла, произведенного при различных режимах затирания с применением ферментного препарата «Родия ТА». «Хранение и переработка сельхозсырья», 2001, № 8, с. 36 — 37.
  42. О.А., Гусева Т. И., Колдин Э. Н. Оптимизация переработки зерна ржи в спиртовом производстве. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2004, № 1, с. 18 — 20.
  43. О.А., Леденев В. П. Повышение рентабельности спиртового производства. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2002, № 4, с. 14 — 16.
  44. В.Л., Манеева Э. Ш. Интенсификация и ресурсосберегающая оптимизация подготовки крахмалсодержащего сырья к спиртовому брожению. «Вестник ОГУ», 1999, № 2, с. 96 — 102.
  45. Касперович B. JL, Романюк Г. Г. Вавилов С.Ю. Интенсификация процесса солодоращения. «Пиво и напитки», 1999, № 1.
  46. П.К., Петрушенков П. А. Кавитационное измельчение зерна в производстве пищевого спирта. «Хранение и переработка сельхозсырья», 1998, № 1, с. 49 — 51.
  47. Кок, Уинстон. Звуковые и световые волны. -М.: Мир, 1966.
  48. Э.Н., Калинина О. А., Гусева Т. И. Оптимизация процесса тепловой обработки зернового сырья. «Производство спирта и ликероводочных изделий», 2003, № 4.
  49. О.Н., Акопян В. Б., Аленичев В. Н., Макаров П. О. Ультразвуковая экстракция ценных компонентов из растительного сырья. -Материалы семинара «Экологические проблемы хлебопекарного производства». -М.: ГосНИИХП, 1996.
  50. A.M. Молекулярный механизм стимулирующего действия ионизирующих облучений на семена растений. -М.: Радиобиология, 1972, Вып. 5.
  51. А.А., Мачихин С. А., Дюшеева А. Д. Высокочастотный ультразвук в исследовании реологических свойств вязких материалов. -«Хранение и переработка сельхозсырья», 2003, № 3, 23 с.
  52. М.П., Гулый И. С., Лебовка Н. И., Бажал М. И. Перспективы применения электрических полей для обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. «Хранение и переработка сельхозсырья», 2002, № 8, с. 31−37.
  53. Купчик М. П, Гулый И. С., Лебовка Н. И., Бажал М. И. Перспективы применения электрических полей для обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. «Хранение и переработка сельхозсырья», 2002, № 9, с. 41−46.
  54. А.А., Винаров А. Ю. Безотходная биотехнология этилового спирта. М.: Энергоатомиздат, 2001, с. 32 — 38.
  55. А.А. Комплексная биотехнология БАВ на базе производств этилового спирта из зерносырья. Диссертация на соискание ученой степени док.техн.наук. Серебряно Прудское ГУП «Биотехнологический завод" — 05.18.18. — М., 2000, 448 с.
  56. А.А. Ультразвуковая предподготовка растительного сырья в производстве этанола. „Аграрная наука“, 2000, № 3, с. 30 — 34.
  57. Ю.Л., Чалов А. В. Влияние турбулентности потока на возникновение и развитие кавитации. „Акустический журнал“, 1978, Т. 24, Вып. 2, с. 221 -227.
  58. В.П., Галлямова Л. П., Ибрагимова С. И., Шелехова Т. М., Петров Р. А., Скворцова Л. И. Зависимость образования побочных продуктов в зрелой бражке от качества сырья. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2002, № 3, с. 12−13.
  59. В.П., Калинина О. А. Влияние механокавитационной обработки зерна ржи на процессы получения концентрированных сред. -„Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2001, № 3, с. 19−20.
  60. В.П. Состояние и задачи по совершенствованиютехнологии производства спирта из зерна на заводах РФ. Тезисы конф. „Ферменты в пищевой промышленности“. — М., 1999.
  61. В.П., Чурмасов М. Е., Петров Р. А. Гидрообработка зернового сырья в технологии получения спирта. „Ликероводочное производство и виноделие“. 2003, № 9, с. 4 — 6.
  62. Л.А. Влияние технологических приемов на качество спирта. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2001, № 2, с. 28−29.
  63. Магнитная обработка компонентов. „Харч, i перероб. пром-сть“, 2004, № 6, с. 26 — 27.
  64. О.Ю. Образование примесей в процессе сбраживания осветленного зернового сусла. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. техн. наук. Воронеж, 1999, 20 с.
  65. М.А. Ультразвук. „Физ. Химия“, 1976, Т. 50, Вып. 1, с. 3.18.
  66. В.А., Кислая Л. В., Исаенко В. Н., Антонов А. В., Усенко В. А. Влияние ультразвуковой обработки солодового молока на его состав и качество зрелой бражки. „Ферментная и спиртовая промышленность“, 1987, № 5, с.28- 30.
  67. B.C., Дячкина А. Б., Грачева О. В. Образование высших спиртов в ходе метаболизма дрожжей Saccharomyces cerevisiae. -„Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2004, № 1, с. 11−13.
  68. B.C., Дячкина А. Б. Универсальная схема водно-тепловой обработки зернового сырья. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2003, № 4, с. 21 — 22.
  69. .Г. Применение акустических колебаний в химико-технологических процессах. М.: Химия, 1983.
  70. Патент РФ № 2 041 950 Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Устинников Б. А., Сергиенко Н. Н., Губрий Г. Г., Пыхова
  71. С.В., Мазур Н. С., Громов С. И., Рязанов С. Н., Руденко Н. С. МПК6 С 12 Р7/06, С 12 F 3/00. № 93 035 904/13. Заявл. 12.07.93- Опубл. 20.08.95. Бюл. № 23.
  72. Патент РФ № 2 048 512 Способ подготовки зерна к осахариванию. Тюрев Е. П., Цигульов ОБ., Зверев С. В., Мовчиков А. Ю. МПК6 С 12 С 1/00. Заявл. 14.07.92- Опубл. 20.11.95. Бюл. № 32.
  73. Патент РФ № 2 055 894 Способ производства пищевого этилового спирта. Друцкий А. В., Колесник М. А., Невзоров М. И., Панасенко А.Н.
  74. МПК6 С 12 Р 7/06. № 5 042 149/13. Заявл. 16.06.92- Опубл. 10.03.96. Бюл. № 7.
  75. Патент РФ № 2 113 486 Способ производства спирта из крахмалистого сырья. Фараджева Е. Д., Гунькина Н. И., Саввин С. И., Малкин
  76. B.А. МПК7 С 12 Р 7/06. № 96 100 728/13. Заявл. 11.01.96- Опубл. 20.06.98. Бюл. № 17.
  77. Патент РФ № 2 127 760 Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергиенко Н. Н., Пыхова
  78. C.В., Мазур Н. С., Громов С. И. МПК6 С 12 Р 7/06. № 97 106 562/13. Заявл.2204.97- Опубл. 20.03.99. Бюл. № 8.
  79. Патент РФ № 2 130 965 Способ проращивания зерна. Зверев,
  80. Техрец, Моринтан. МПК6 С 12 С 1/00, 1/02, 1/053- Заявл. 28.09.98- Опубл. 27.05.99.
  81. Патент РФ № 2 145 354 Способ подготовки зернового крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения. Бондаренко В. А.,
  82. В.Л., Буцко В. А., Манеева Э. Ш. МПК6 С 12 Р 7/06. № 98 121 394/13- Заявл. 24.11.98- Опубл. 10.02.2000. Бюл. № 4.
  83. Патент РФ № 2 150 504 Способ производства спирта из крахмалсодержащего сырья. Поляков В. А., Зайцев М. П., Пыхова С. В.,
  84. Н.С. МПК7 С 12 Р 7/06. № 99 102 602/13. Заявл. 10.02.1999- Опубл. 10.06.2000. Бюл.№ 16.
  85. Патент РФ № 2 165 456 Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Свиридов Б. Д., Лебедев Ю. А., Зарипов Р. Х., Кутепов
  86. A.M., Антонюк А. В. МПК7 С 12 Р 7/06. № 2 000 112 377/13. Заявл. 19.05.2000- Опубл. 20.04.2001. Бюл. № 11.
  87. Патент РФ № 2 192 469 Способ производства этилового спирта из зернового сырья. Поляков В. А., Леденев В. П., Кривченко В. А., Калинина О. А., Ярмош В. И., Кононенко В. М. МПК7 С 12 Р 7/06. № 20 001 129 446/13- Заявл. 02.11.2001- Опубл. 10.11.2002.
  88. Патент РФ № 2 198 925 Способ производства спирта изкрахмалистого сырья. Ксенз Н. В., Головинов В. В., Антошкин А. В. МПК7 С 12 Р 7/06. № 2 000 121 144/13- Заявл. 04.08.2000- Опубл. 20.02.2003.
  89. Патент РФ № 2 212 449 Способ производства спирта из крахмалистого сырья. Головинов В. В., Антошкин А. В., Ксенз Н. В.,
  90. Н.В. МПК7 С 12 Р 7/06. № 20 001 110 257/13. Заявл. 16.04.2001-
  91. Опубл. 20.09.2003. Бюл. № 26.
  92. Патент РФ № 2 221 871 Способ изготовления этилового спирта. Фомин В. М., Аюпов Р. Ш., Крыницкая А. Ю. и др. МПК7 С 12 Р 7/06. № 2 001 121 218/13- Заявл. 27.07.2001- Опубл. 20.01.2004.
  93. Патент РФ № 2 221 872 Способ производства этилового спирта. Крикунова Л. Н., Журба О. С., Леденев В. П. и др. МПК7 С 12 Р 7/06. № 2 002 134 683/13- Заявл. 23.12.2002- Опубл. 20.01.2004.
  94. Патент РФ № 2 223 321 Способ производства спирта. Тихенко В. Н. МПК7 С 12 Р 7/06. № 2 001 134 920/13- Заявл. 25.12.2001- Опубл. 10.02.2004.
  95. Патент РФ № 2 229 519 Способ производства спирта из крахмалистого сырья. Головинов В. В., Максимовский С. Н., Маклаков В. В идр. МПК7 С 12 Р 7/06. № 2 002 109 143/13- Заявл. 08.04.2002- Опубл. 27.05.2004.
  96. Патент РФ № 2 232 817 Способ подготовки зернового сырья к сбраживанию. Моисеенко B.C. МПК7 С 12 Р 7/06. № 2 001 121 491/13- Заявл.3107.2001- Опубл. 20.07.2004.
  97. В.А., Римарева Л. В., Ксандопуло Г. Б. Перспективные биотехнологические процессы для спиртовой промышленности. -„Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2002, № 1, с. 6 8.
  98. М.Т. Разработка метода электрохимического воздействия на молочную сыворотку для интенсификации процесса брожения в технологии спирта. Диссертация на соискание ученой степени канд.техн.наук: 05.18.07. МГУПП. -М., 2003,132 с.
  99. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультиэнзимных систем. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2004, № 2, с. 26 — 28.
  100. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И. Мультиэнзимные системы в производстве спирта. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2004, № 3, с. 22 — 24.
  101. Л.В., М.Б. Оверченко М.Б., Игнатова Н. И. Технологические аспекты получения высококачественного спирта. -„Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2002, № 3, с. 16- 19.
  102. Л.В. Повышение эффективности биотехнологических процессов спиртового производства. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2003, № 4, с. 13−18.
  103. JI.B. Состояние и перспективы развития современных технологий в спиртовом производстве. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2005, № 2, с. 4 — 6.
  104. JI.Д. Физические основы ультразвуковой технологии (физика и техника мощного ультразвука). М.: Наука, 1970, с. 16 — 20.
  105. Ю.Ф., Малеева O.JL, Власова Н. М. Влияние физико-химической консервации зерна риса на его качество. „Изв. вузов. Пищ. технология“, 1999, № 2 — 3, с. 8 — 10.
  106. О.А., Гусева Т. И. Факторы, вызывающие образование пены и способы борьбы с ней при производстве спирта. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2005, № 2, с. 15- 17.
  107. Т.В., Алехина Н. Н. Применение ультразвука в технологии хлеба из биоактивированного зерна пшеницы и ржи. -„Хранение и переработка сельхозсырья“, 2005, № 9, с. 25 27.
  108. А.П. О механизме биологического действия ультразвука. Ультразвук в физиологии и медицине. 4.1. — Ульяновск, 1975, с. 27−32.
  109. В.Н. Состояние спиртовой и ликероводочной промышленности России. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2002, № 4,с.5- 11.
  110. В.Ю., Льянов К. М. Разработка установок разваривания зернового сырья. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2002, № 3, с.8- 9.
  111. А.И., Волкова С. В., Клементенок Е. В., Балашевич И. И. Регуляция образования сивушных масел в процессе спиртового брожения. -„Ликероводочное производство и виноделие“, 2006, № 5, с. 5 7.
  112. Л., Леденев В. П., Петров Р. А. Ферментные препараты „Новозаймс А/С“ в производстве спирта. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2001, № 1, с. 32 — 34.
  113. А.Ф., Помозова В. А., Мустафина А.С.
  114. Интенсификация экстрагирования плодово-ягодного сырья с использованием низкочастотного вибрационного воздействия. „Хранение и переработка сельхозсырья“, 2000, № 5, с. 32 — 34.
  115. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Использование полифосфатов в технологии низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья при производстве спирта. „Вестник Казанского технолог. Университета“, 2003, № 2, с. 180 — 187.
  116. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Лимитирующий фактор низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья. -„Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2005, № 1, с. 12- 16.
  117. В.А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C., Котельникова Н. И., Котельников М. В. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2002, № 1, с. 13 — 15.
  118. Ультразвуковая технология / Под ред. Б. А. Аграната. М., 1974.
  119. Г., Плохов А. Ю., Сахаров Ю. В. Применение ферментных препаратов фирмы „Эрбсле Гайзенхайм“ в спиртовой промышленности. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2002, № 3, с. 22−23.
  120. В.Н., Попова О. В. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве. Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. — Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1997.
  121. Г. Ц., Доржиев В. В., Бутко В. П. Влияниеэлектрофизических методов обработки на безопасность зерновых продуктов питания. Материалы третьей междунар. науч.- техн. конф. „Пища. Экология. Человек“. — М., 1999, с. 116 — 117.
  122. И.М., Юрьев Д. Н., Данько С. Ф., Ратников А. Ю., Егоров В. В. Влияние ультразвука на прорастание семян ячменя. „Вопросы физ.-хим. биологии в ветеринарии“, 1999, с. 63 — 64.
  123. B.C. Роль сырья в органолептической оценке спирта. Пути совершенствования технологического процесса производства спирта. Материалы научно-практ. семинара: ВНИИПБТ, Москва, 2002. -М., 2002, с.44- 45.
  124. Е.Ф., Кирдяшкин В. В. Применение ИК излучения в производстве солода из вьетнамского риса. — „Пиво и напитки“, 1998, № 3.
  125. С.Д., Волохова Т. П. Новая эффективная технология активации хлебопекарных дрожжей. -„Хлебопечение России“, 2000, № 6, с.33−34.
  126. С.Д., Волохова Т. П. Оптимизация кондиционирования зерна в мукомольном процессе. „Хранение и переработка сельхозсырья“, 2000, № 9, с. 24−27.
  127. С. Д., Волохова Т. П. Технология активации хлебопекарных дрожжей с применением метода кавитационной дезинтеграции. „Хлебопечение России“, 2001, № 4, с. 39 — 40.
  128. С.Д. Улучшение экологии производства путем применения ультразвуковой обработки сырья. Материалы семинара „Экологические проблемы хлебопекарного производства“. — М.: ГосНИИХП, 1996.
  129. В.А. Основы физики ультразвука. JL: ЛГУ, 1980.
  130. И.Е. Биофизика ультразвука. М.: Наука, 1973. 384 с.
  131. И.Е., Деборик Г. А., Зорина О. М. Молекулярный вес и ферментативная активность протеолитических ферментов, облученных ультразвуковыми волнами. „Биохимия“, 1959, № 24, 817 с.
  132. Д.Н., Егоров В. В., Данько С. Ф. Влияние озвучивания на прорастание ячменя. Материалы третьей междунар. науч.- техн. конф. „Пища. Экология. Человек“. — М., 1999, 117 с.
  133. Т.А. Снижение микробной контаминации зернового сырья и полупродуктов в технологии пищевого этилового спирта. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.техн.наук. -Казань, 2007, 20 с.
  134. В.И. Проблемы и перспективы спиртовой отрасли. -„Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2002, № 2, с. 4 5.
  135. В.И. Внедрение новых технологий на спиртовых и ликероводочных заводах. „Производство спирта и ликероводочных изделий“, 2003, № 4, с. 9 — 10.
  136. С.В. О возможностях комплексной переработки пшеницы на предприятиях спиртовой отрасли. „Ликероводочное производство и виноделие“, 2000, № 9, с. 11−12.
  137. Патент № 19 981 Украина. Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения. Чумаченко В.Я.
  138. МПК6 С 12 С 7/04. № 94 063 372. Заявл. 09.06.1994- Опубл. 15.12.2000. Бюл. № 7.
  139. Патент № 19 982 Украина. Способ приготовления пивного сусла. Чумаченко В. Я. МПК6 С 12 С 1/02, С 7/04. № 250 852. Заявл. 09.06.94- Опубл. 25.12.97. Бюл. № 6.
  140. Патент № 19 999 Украина. Способ подготовки зерна к осахариванию. Тюрев Е. П., Цигульов О. В., Зверев С. В., Мовчжов А.Ю.
  141. МПК6 С 12 С 1/00. № 94 086 634. Заявл. 10.08.94- Опубл. 25.12.97. Бюл. № 6.
  142. Патент № 23 794 Украина. Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения. Олшшчук С. Т.,
  143. М.М., Левандовський Л. В., Псалом П. Г., Омельянчик Т.К. МПК6
  144. С 12 С 7/04. № 97 020 538. Заявл. 10.02.97- Опубл. 31.08.98. Бюл. № 4.
  145. Патент № 29 408 Украина. Способ производства солода.
  146. В.Я. МПК7 С 12 С 1/00. № 1 719 428. Заявл. 30.08.1993- Опубл. 15.11.2000. Бюл. № 6.
  147. Патент № 41 840 Украина. Способ получения зерновой основы. Украшецъ А. И., Ковбаса В. М., Федоренченко JI.O., Романовська Т. И.,
  148. С.А., Шейко Н. И. МПК7 С 12 С 1/18. № 2 001 053 131, Заявл. 07.05.2001- Опубл. 17.09.2001.
  149. Патент № 59 213 Украина. Способ переработки зерна в спирт и кормовой продукт. Олшшчук С. Т., Левандовський Л. В., Шевченко B.I.,
  150. MixHeHKo Е.О. и другие. МПК7 С 12 Р 7/06. № 20 021 210 098- Заявл. 16.12.2002- Опубл. 15.08.2003.
  151. Патент № 59 318 Украина. Способ разжижения крахмалсодержащего сырья. Кузнецова I.B., Грабовська О. В., Штангеева H.I. МПК7 С 13 К 1/06. № 20 021 210 632- Заявл. 26.12.02- Опубл. 15.08.2003.
  152. Патент № 67 338 Украина. Способ производства солода. Сщун
  153. О.А., Сщун К. О. МПК7 С 12 С 1/047. № 2 003 088 097- Заявл. 29.08.2003- Опубл. 15.06.2004.
  154. Balanescu G. Aplicatiile ultrasunetelor in industria produselor alimentara de origine vegetala. „Industria Alimentara. Produse Vegetale“, 1962, Vol. 13, N. 7, p. 200−207.
  155. Bazhal M. Etude du mecanisme d electropermeabilisation des tissus vegetaux. Application a 1 extraction du jusdes pommes. These de Doctorat, Universite de Technologie de Compiegne, France, 2001.
  156. Capelo J.L., Ximenez -Embun P., Madrid -Albarran Y., Camara C. Enzymatic probe sonication: enhancement of protease catalyzed hydrolysis of selenium bound to proteins in yeast. — „Anal. Chem.“, 2004, 76, N. l, p. 233 -237.
  157. Chamberlain C.J. Jpportunities for ultrasonics. „Food Processing“, 1983, Vol.52, N. 10, p. 30−32.
  158. Cruz O.R., Perez-Gonzaiez P.V. The use of cavitation for the sugarcane juices. cuba Azucar, 1986, april/june, p. 15−18.
  159. Czuprynski В., Klosowski G., Kotarska K. Aldehydyw spirytusach surowych nowe trendy. — „Pizem. Ferment. Owoc“. — Warz., 2000, Vol. 44, N. 2, p. 24−26.
  160. Gams T. Bin Verzuckeriengsenzym mit niedrigen Temperaturoptimum und Begleitenzymen in drucklosen starkeaufschloss.-'Die Branntweinwirtschaft», 1982, N. 15.
  161. Heurath H. Protein Pigesting Unsyres. «Scfentific American», 1964.
  162. Ishikawa K. Ultrasonic activation of water in presence of quartz porphyry and its effects on vernalization. Pt. 3. Processing characteristic of wheat. «J. Japan. Soc. Agr. Mach», 1993, Vol. 55, N. 6, p. 135 — 138.
  163. Javanaud C. Applications of ultrasound to food system. -«Ultrasonics», 1988,26 p.
  164. Lipids and rheological properties of starch. «Starch. Starke», 1999, Vol. 42, N. 7, p. 24 — 29.
  165. Macher L. Die Technologien von Kaltmaischver fahren. — «Die Branntweinwirtschaft», 1982, N. 8.
  166. Margulis M.A. Sonochemestry and Cavitation. Luxemburg. Gordon and breach Science Publishers, 1995, 543 p.
  167. Morrison W.R. Lipids in cereal starches: A. reviw. «J. Cereal Sc.», 1998, Vol. 8, N. 1, p. 1−15.
  168. Narziss L., Lintz B. Uber das Verhalten eiweissabbauen der Enzyme beim Maischen. «Brauwissenschaft», 1975,28, N. 9, p. 253 — 260.
  169. Patent USA № 4 306 023 Способ производства спирта. 1981.
  170. Patent USA № 4 316 956 Способ подготовки сырья при производстве спирта. 1982.
  171. Patent USA № 5 589 209 Method and apparatus of ultrasonically determining of quality parameters of fresh products. Mizrach A., Galili N., Rosenhouse G. 1996.
  172. Patent USA № 5 983 131 Apparatus and method for electroporation of tissue. Weaver J., Pliquett U., Vaughan T. 1999.
  173. Pienal A. Maischtemperatur, kohlenhydratzusammensetzung der Wurze und Garverlauf. «Brauwelt», 1978,108, N. 23, p. 418 — 425.
  174. Richaeds E.A., Vithayathie P.J. Peptide Protein Enterraction in RN Hage. — «Broonhaven Symposium in Biology», 1960, N. 3.
  175. Rolfe G., Defren G. Ultrasonics. «J. Am. Chem. Soc», 1996, Vol. 18,809 p.
  176. Povey M.J. Ultrasonics in food engineering: Part. Applications. «J. Food Eng.», 1989,9 p.
  177. Saastamoinen M., Plaami S., Rumpulainen J. Pentosan and (3-glucan content of linnish winter rye varieties as compared with rye of six other countries. «J. Cereal Sc.», 1989, Vol. 10, N. 3, p. 199 — 207.
  178. Schild E., Lempart K. Der Einfluss der Lusungagrades der Malzschuttung auf die Zusemmensetsung des Bieres, insbesondere auf Schaum und naturliche Einweise stabilitate. «Brauwissenschaft», 1978, 21, N. 1, p. 1 -11.
  179. Schur F., Pfenninger H., Narzise L. Verlauf der Amylalyse beim Maischen. «Brauwissenschaft», 1973, 84, N. 8, p. 161 — 168.
  180. Schuster K., Narziss L., Kumada I. Gummistoffe in der Gerste und ihre Veranderungen beim Malzen und Maischen. «Brauwissenschaft», 1977, 20, N. 5, p. 185−206.
  181. Shundeng Min, Fangli Qin, Ning Li, Feijian Yu. / Department of applied chemistry, china agricultural university, Beijing 100 094. «Fenxihuaxue-chin. J. Anal. Chem.», 2003, 31, N.7, p. 843 845.
  182. Spangler H.G. Ultrasonic communication in corcyra cephalonica. «J. Stored Prod. Res. USA», 1987, Vol.23, N.4, p. 203 — 211.
  183. Stefanovic V., Kostic I., Bresjanac M. The investigation of the action of ultrasound on some proteid substances. «Z. Physiol, chem.», 1959, N. 23, p. 3−4.
  184. Wesenberg J. Der drucklose enzymatische Starkeau fschlub von Roggen in der Getreidebrennerei. — «Die Brabbtweinwirtschaft», 1990, p. 31−39.
  185. Yadava S., Yadav A. Ultrasonic study on binary liquid mixtures between some bromoalkanes and hydrocarbons. «ScienceDirect -Ultrasonics», 2005, Vol. 43,9, p. 732−735.
  186. Yinghui L., Jennifer E. A methodology for structural health monitoring with diffuse ultrasonic waves in the presence of temperature variations. «ScienceDirect -Ultrasonics», 2005, Vol. 43,9, p. 717 — 731.
  187. Youping Yi, Wolfgang Seemann, Rainer Gausmann, Jue Zhong. Deveiopment and analysis of a longitudinal and torsional type ultrasonic motor with two stators. «ScienceDirect -Ultrasonics», 2005, Vol. 43, 8, p. 629 — 634.
  188. Yulianti F., Reitmeier C.A., Boylston T.D. Consumer sensory evaluation and flavor analyses of pasteurized and irradiated apple cider with potassium sorbate. «J. Food Sci.», 2004, 69, N.5, p. 193 — 197.
  189. Zydorczyk M.S., Biliaderis C.G. Effect of molecular size physical properties of wheat arabinoxylan. «J. Agr. Food chem.», 1992, Vol. 40, N. 4, p. 561 -568.
  190. ГОСТ 10 840–64 Зерно. Метод определения натуры.
  191. ГОСТ 10 847–74 Зерно. Метод определения зольности.
  192. ГОСТ 13 586–85 Зерно. Метод определения влажности.
  193. ГОСТ 30 536–97 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей.
  194. ГОСТ 10 967–75 Зерно. Метод определения органолептических показателей.
  195. ГОСТ 20 264.4−74 Метод определения амилолитической активности.
  196. ГОСТ 13 496.21−87 Метод ионно-обменной хроматографии. Определение содержания аминокислот.
  197. ГОСТ 13 496.22−90 Метод определения аминокислот. Ионно-обменная хроматография.
Заполнить форму текущей работой