Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Интенсификация производства свинины в условиях промышленной технологии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время ООО СПК «Чистогорский» Кемеровской области является одним из крупнейших предприятий по производству свинины и лидирует по внедрению новейших технологий в свиноводстве Западной Сибири. Системой скрещивания на данном предприятии предусмотрено использование в качестве материнской основы полукровных свиноматок, получаемых на племенных фермах, входящих в состав комплекса… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние отрасли свиноводства
    • 1. 2. Современные технологические решения в промышленном производстве свинины
    • 1. 3. Использование специализированных мясных пород свиней в качестве отцовских форм в системах скрещивания и гибридизации
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Характеристика микроклимата свиноводческих помещений
    • 2. 3. Воспроизводительные качества свиноматок
    • 2. 4. Характеристика роста поросят на доращивании
      • 2. 4. 1. Характеристика роста поросят на доращивании в условиях современной технологии
      • 2. 4. 2. Характеристика роста поросят на доращивании в условиях традиционной технологии
    • 2. 5. Продуктивность молодняка на откорме
    • 2. 6. Характеристика откормочных качеств молодняка
    • 2. 7. Убойные и мясные качества подопытных животных
    • 2. 8. Качество мясо-сальной продукции
    • 2. 9. Остеологические показатели помесных животных
    • 2. 10. Экономическая эффективность
    • 2. 11. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы 116 Предложения производству
  • Список литературы
  • Приложения

Интенсификация производства свинины в условиях промышленной технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В сфере агропромышленного комплекса производство мяса является одним из актуальных и сложных звеньев в решении продовольственного обеспечения населения Российской Федерации. Особое место при решении данной задачи отводится свиноводству — отрасли, занимающей одно из ведущих мест в формировании мясного баланса страны (Гу-дилин И.И., Дементьев В. Н., Тараканов Е. А. и др., 2003; Мысик А. Т., 2008; Шейко И. П., 2005; Кабанов В. Д., 2006; Гегамян Н. С., Пономарев Н. В., 2008).

Перспективным планом развития свиноводства, который является составной частью Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», намечено к 2015 г. увеличить объем производства свинины до 3,1−3,3 млн. т при значительном улучшении ее качества. При этом главной задачей наряду с повышением продуктивности животных является восстановление работы крупных промышленных комплексов, их реконструкция, строительство новых предприятий с современной технологией.

В тоже время обилие различных технологий и планировочных решений с большим разнообразием технологических средств требует использование оценочных критериев, с помощью которых возможен выбор наиболее эффективных технологий (Калюга В.В. и др., 2006).

В настоящее время ООО СПК «Чистогорский» Кемеровской области является одним из крупнейших предприятий по производству свинины и лидирует по внедрению новейших технологий в свиноводстве Западной Сибири. Системой скрещивания на данном предприятии предусмотрено использование в качестве материнской основы полукровных свиноматок, получаемых на племенных фермах, входящих в состав комплекса. На заключительном этапе трехпородного скрещивания используются хряки специализированных мясных пород зарубежной селекции, которые отличаются повышенным выходом постного мяса и лучшим использованием корма (Соколов Н., 2007). Но, как показывает опыт, эффект скрещивания не приспособленных к местным экологическим условиям пород при этом значительно снижается (Жуча-ев К.В., 2005; Барановский Д., Герасимов В., Пронь Е., 2008).

С учетом вышеизложенного и недостаточной изученностью сочетаемости пород региональной селекции в системах скрещивания с животными специализированных мясных пород зарубежной селекции, а также отсутствием оптимальных технологических решений на современном уровне производства свинины в условиях крупного промышленного комплекса, исследования в этом направлении остаются актуальными.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы является изучение в разных технологических условиях комплекса продуктивных качеств двухи трехпородных помесей на разных стадиях производства свинины.

В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:

— изучить воспроизводительные качества маток в различных вариантах двухи трехпородного скрещивания в условиях разной технологии;

— определить интенсивность роста полученного молодняка на разных этапах доращивания в условиях традиционной и современной технологий;

— дать оценку откормочных и мясных качеств помесного молодняка;

— изучить качественные показатели мясо-сальной продукции;

— оценить крепость костяка подопытных животных;

— определить экономическую эффективность производства свинины в разных технологиях комплекса.

Научная новизна. Впервые в Западной Сибири доказана возможность эффективного производства свинины в условиях современной технологии крупного промышленного комплекса. Выявлено преимущество использования помесных свиноматок (1Л крупная белая х Уг ландрас и Уг кемеровская х Уг ландрас) в трехпородном скрещивании в-сравнении с чистопородными матками при простом двухпородном скрещивании. Трехпородные помеси эффективнее проявляют продуктивный потенциал исходных родительских форм по конверсии корма и энергии роста, при убое обеспечивают получение высококачественной мясной свинины с низким содержанием жировой ткани.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований даны рекомендации производству по получению наивысшей продуктивности в условиях современной технологии комплекса у гибридов разного сочетания с использованием пород свиней импортного происхождения.

Результаты исследований используются в учебном процессе на факультете аграрных технологий (специальность «Зоотехния») ФГОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт» (приложение 1).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Современная технология комплекса имеет преимущество над традиционной и обеспечивает наивысшую продуктивность свиноматок в период получения и выращивания поросят до отъема.

2. Доращивание поросят в условиях современной технологии обеспечивает их лучший рост и меньшие затраты корма на единицу прироста в сравнении с традиционной технологией.

3. Трехпородные помеси по результатам выращивания в период от отъема до снятия с откорма превосходят двухпородных аналогов по откормочным и мясным качествам.

4. Разные варианты скрещивания свидетельствуют об экономической эффективности получения трехпородных помесей в сочетаниях $ (крупная белая х ландрас) х $ пьетрен и $ (кемеровская х ландрас) х с!> пьетрен.

Реализация результатов исследований. Предложения по итогам исследований используются в производственных условиях ООО СПК «Чисто-горский» (приложение 2).

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и одобрены на ученом совете СибНИПТИЖа (2008;2009 гг.), на Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в свиноводстве» (пос. Криница, Геленджикский район, Краснодарский край, 15−19 сентября 2008 г.) — Международной научно-практической конференции «Проблемы увеличения производства продуктов животноводства и пути их решения» (Дубровицы, 21−23 октября 2008 г.) — Международной научно — практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: проблемы и пути их решения» (Ульяновск, 26−28 мая 2009 г.) — Международной научно-практической конференции «Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве Западной Сибири» (Кемерово, 23−24 июля 2009 г.) — Международной научно-практической конференции «Стратегия развития зоотехнической науки» (Жодино, 15−16 октября 2009 г.) — Международной VIII научно-практической конференции «Инновации — приоритетный путь развития агропромышленного комплекса» (Кемерово, 20−23 октября 2009 г.).

Публикация результатов исследований. Основные положения диссертации опубликованы в 9 печатных работах, в том числе одна — в изданиях, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 148 страницах машинописного текста, содержит 45 таблиц, 1 рисунок, 8 приложений. Включает введение, обзор литературы, материал и методы исследований, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы и предложения производству.

Список литературы

включает 210 источников, в том числе 17 — на иностранных языках.

выводы.

1. Современная технология производства обеспечивает более высокий уровень воспроизводительных качеств свиноматок в сравнении с традиционной технологией. Преимущество по всем изученным сочетаниям отмечено при отъеме по количеству поросят в гнезде (на 1,59−2,10 гол., Р<0,001), массе гнезда и одной головы (на 17,26−24,08 кг (Р<0,001) и 0,42−1,08 кг (Р<0,05-Р<0,001)). Сохранность поросят за подсосный период увеличилась на 11,2217,41%(Р<0,001).

Наиболее высокие показатели репродуктивных качеств свиноматок получены в вариантах трехпородного скрещивания. Использование хряков породы пьетрен на заключительном этапе обеспечивает увеличение живой массы одной головы и массы гнезда при отъеме поросят в условиях современной технологии соответственно на 6,8−8,7% (Р<0,05) и 7,9−12,1% (Р<0,01-Р<0,001).

2. Наибольшая интенсивность роста молодняка за период доращивания в условиях современной технологии получена у трехпородных помесей -461−493 г, что на 6,7−10,5% (Р<0,01- Р<0,001) выше в сравнении с двухпо-родными аналогами из контрольных групп. Из двух вариантов трехпородного скрещивания наибольшей энергией роста характеризуются помеси с генотипом свиней кемеровской породы.

3. Энергия роста молодняка на доращивании в условиях традиционной технологии получена выше в группах с использованием животных кемеровской породы: среднесуточный прирост у двухи трехпородных помесей составил 271−281 г, что на 9,3−8,1% выше, чем в группах с использованием животных крупной белой породы.

4. За период от отъема до достижения живой массы 100 кг среднесуточный прирост у молодняка, выращенного в условиях современной технологии, получен выше на 58−70 г (Р<0,01- Р<0,001) в сравнении с аналогами из традиционной технологии. Соответственно, скороспелость и затраты корма на 1 кг прироста живой массы у этих животных были ниже на 17,0−24,9 дн.

Р<0,01- Р<0,001) и 1,01−1,19 корм.ед.

Трехпородные помеси в условиях разных технологий имели преимущество по откормочным качествам над двухпородными животными. По среднесуточному приросту и скороспелости разница в среднем составила 9,9% (Р<0,05- Р<0,01) и 7,3% (Р<0,001- Р<0,05) в сочетаниях с крупной белой породой и 10,9% (Р<0,01) и 7,6% (Р<0,05- Р<0,001) — в сочетаниях с кемеровской породой.

5. Мясные качества помесей, выращенных в условиях современной технологии, характеризуются меньшей толщиной шпика в среднем по хребту на 4,4 мм (Р<0,05- Р<0,01), отмечена тенденция увеличения выхода мяса с туши с 59,3 до 60,3%. Использование хряков породы пьетрен способствует снижению у помесей толщины шпика в среднем на 19,3% (Р<0,05- Р<0,001), увеличению массы задней трети полутуши и площади «мышечного глазка» -на 6,5% (Р<0,05- Р<0,01) и 25,3% (Р<0,05- Р<0,001) соответственно.

6. Разные условия технологий комплекса не оказали влияния на изменения химического состава мышечной и жировой тканей и качественные показатели свинины. По таким показателям, как кислотность мяса (5,95 ед.), интенсивность окраски (81 ед. экстинкции), влагоудерживающая способность (59,3%) и белково-качественный показатель (9,7 ед.) мясо соответствует хорошему качеству.

7. Различные варианты скрещивания не оказали существенного влияния на линейные показатели бедренной кости. Однако двухпородные помеси из 1-контрольной группы в условиях современной и трехпородные из III-опытной в традиционной технологиях выдерживали большую нагрузку на излом в сравнении с аналогами из И-контрольной и ГУ-опытной групп соответственно на 170,05 (Р<0,05) и на 177,9 (Р<0,05) кг/см2.

8. Результаты расчета экономической эффективности по разным технологиям комплекса показали преимущество современной технологии над традиционной. Стоимость дополнительной продукции за год в расчете на одну свиноматку составила в среднем 27 913,56 руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях интенсификации отрасли свиноводства рекомендуется внедрение современной технологии, обеспечивающей высокоэффективное производство свинины.

2. Для повышения эффективности производства и получения высококачественной мясной свинины на промышленной основе рекомендуется использовать помесных свинок собственной репродукции Уг кемеровская х Уг ландрас и Уг крупная белая х Уг ландрас в сочетании с хряками специализированной мясной породы пьетрен.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С. Эффективность реципрокного скрещивания свиней // Свиноводство. 2001. — № 5. — С. 12.
  2. А. Эффективность скрещивания свиней крупной белой породы, дюрок немецкий ландрас на севере Казахстана: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1993. — 13 с.
  3. A.M. Опыт ОАО «Омский бекон» в освоении системы гибридизации компании «PIC» // Свиноферма. 2006. — № 10. — С. 11−15.
  4. В.И. Эффективность промышленного скрещивания в условиях свиноводческого комплекса / В. И. Афанасьева, H.H. Буцких // Новое в разведении с.-х. животных. Горький, 1990. — С. 54−58.
  5. В. Откормочные качества свиней разных генотипов в зависимости от метода разведения, условий кормления и содержания / В. Бабушкин // Свиноводство 2008. — № 6. — С. 12−13.
  6. В.А. Эффективность скрещивания в свиноводстве / В-А. Бабушкин, А. Н. Негреева, B.F. Завьялова // Зоотехния- 2007. — № 6. — С. 7−8.
  7. В. Эффективность скрещивания в свиноводстве / В. Бабушкин, А. Негреева, В. Завьялова // Свиноферма. 2008. — № 10. — С. 17−18.
  8. Г. М. Племенное свиноводство: учебное пособие. / Г. М. Бажов. -СПб.: Лань, 2006. 384 с.
  9. Н.Т. Белковый- состав длиннейшей, мышцы спины свиней различных пород / Н. Т. Балашов, А. М: Поливода// Биологические особенности свиней плановых пород СССР. Новочеркасск, 1967. — С. 31−43.
  10. Д. Сочетаемость пород свиней при скрещивании / Д. Барановский // Свиноводство. 1997. — № 5. — С. 15−18.
  11. Д. Мировой генофонд свиней в чистопородном разведении, скрещивании и гибридизации / Д. Барановский, В. Герасимов, Е. Пронь // Свиноводство. -2008. -№ 1. С. 2−5.
  12. С.П. Хорошие перспективы для свиноводства / С. П. Безенко, А. М. Павлов // Главный зоотехник. 2004. — № 12. — С. 52−56.
  13. В.А. Мясо-сальные качества помесей, полученных от промышленного скрещивания маток сибирской северной породы с хряками ла-комб и ландрас / В. А. Бекенев // Животноводство Сибири за 50 лет. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968. — С. 227−229-
  14. В.А. Селекция свиней / В. А. Бекенев // РАСХН- Сиб. отд-ние. -Новосибирск, 1997. 184 с.
  15. В.А. Влияние сочетаемости свиней разных типов на их репродуктивные качества / В. А. Бекенев, В. Г. Пильников // Эффективные технологии в животноводстве Сибири. Новосибирск, 2003. — С. 95−99.
  16. В.А. Генетическая информация и энергетический потенциал основа гетерозиса и инбредной депрессии На примере свиней. / В. А. Бекенев // Вестник РАСХН. — 2008. — № 3. — С. 80−81.
  17. В. Развитие племенного свиноводства в*Бурятии / В. Бекенев, В. Фролова, И. Боцан и др. // Свиноводство. 2008. — № 2. — С. 2−3.
  18. . Откормочные и убойные качества помесных свиней различных комбинаций скрещивания / Б. Бенков // Животн. науки. 1986. — Т. 23. — № 2. — С. 19−26.
  19. Н.Д. Создание специализированных типов свиней методами внутрипородной селекции Крупная белая порода.: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / УСХА. Киев, 1990. — 49 с.
  20. A.A. Эффективность использования свиней григорополисско-го типа крупной белой породы и краснодарского типа СМ-1 при породно-линейной гибридизации / A.A. Бондаренко // Зоотехния. 2007. — № 9. — С. 8−9.
  21. А.Г. Влияние генотипа на биологическую ценность свиней / А. Г. Буликан, В. П. Решетник // Тез. докл. ЛСХЦ, март-апрель / Ленингр. СХИ. -Л., 1990.-С. 6−8.
  22. Н.В. Опыт реконструкции животноводческих объектов ЗАО «Племзавод «Завожское» / Н. В. Булычев, Т. Н. Кузьмина. М.: ФГНУ «Росинформагоротех», 2007. — 68 с.
  23. Ю. Гематологические показатели свиней новых мясных генотипов / Ю. Бургу // Свиноводство. 2001. — № 3. — С. 6−7.
  24. В. «Погода» в свинарнике / В. Буряк // Животноводство России. — 2009.-№ 3.-С. 35−36.
  25. А.Т. Результаты промышленного скрещивания свиней в условиях Карельской АССР / А. Т. Бусько, Е. П. Макарский // Методы разведения свиней. М.: Колос, 1965.-С. 134−138.
  26. Н. Свиноводы сокращают сроки откорма животных / Н. Важ-даева // Свиноферма. 2007. — № 6. -С. 23−24.
  27. Э. Мясокомбинат обзаводится свинокомплексом: с чего начать? / Э. Васильева // Аграрный эксперт. 2006. — № 2. — С. 52−55.
  28. В. Эффективным может стать только наукоёмкое производство/В. Виноградов // Аграрный эксперт. 2006. — Спецвыпуск, март. — С. 20−23.
  29. В.Н. Роль отраслевой науки в решении проблемы производства свинины / В. Н. Виноградов // Свиноферма. 2006. — № 5. — С. 3−7.
  30. С. Особенности селекции с малочисленными породами свиней Миргородская, украинская степная рябая и украинская степная белая породы свиней на Украине. / С. Войтенко // Свиноводство. 2007. — № 1. — С. 2−4.
  31. .П. Племенное дело в свиноводстве (теория и практика) / Б .П. Волкопялов, Д. И. Грудев. М.: Колос, 1967. — 296 с.
  32. И.Д. Эффективность скрещивания разных пород и типов свиней в условиях промышленного свинокомплекса / И. Д. Воскобойник //
  33. Интенсификация свиноводства в Молдавии. Кишинев, 1989. — С. 22−29.
  34. Н.С. Эффективная система производства свинины (Опыт, проблемы и решения) / Н. С. Гегамян, Н.В. Пономарев- под ред. В.И. Фисини-на.-М., 2008.-530 с.
  35. З.Д. Повышение мясных качеств свиней / З. Д. Гильман. Минск: Ураджай, 1977.-С. 118−122.
  36. Т.М. Размеры и химический состав мускулатуры свиней разного возрастай пород при оптимальном кормлении: автореф. дис.. канд. С.-х. наук. Киев, 1966. — 18 с.
  37. Г. Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокращения потерь в процессе переработки / Г. Ш. Григорян. -М.: ВНИИплем, 1993.-241 с.
  38. Л. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов / Л. Гришина, Ю. Акневский // Свиноводство. 2008. -№ 2.- С. 3−6.
  39. А.П. Взаимосвязь между экстерьерными и интерьерными признаками, характеризующими мясо-сальные качества свиней / А.П. Гриш-кова // Производство свинины на промышленной основе: Сб. науч. тр. -Новосибирск, 1981. С. 55−58.
  40. С. Свинья в ангаре: источник проблем или желанная альтернатива? / С. Гришуткина // Аграрный эксперт. 2006. — Спецвыпуск, март. -С. 12−16.
  41. Д.И. Биологические основы промышленного скрещивания свиней / Д. И. Грудев // Достижения науки и передового опыта в сельском хозяйстве. 1951. -№ 4. — С. 7−11.
  42. И.И. Эффективность промышленного скрещивания свиней в Сибири / И. И. Гудилин // Экономика и организация свиноводства. М. -1960.-200 с.
  43. И.И. Кемеровская порода свиней / И. И. Гудилин, В. Н. Дементьев, Е. А. Тараканов и др. Новосибирск: Ред. полиграф, объед. СО РАСХН, 2003.-388 с.
  44. И.И. Справочник по качеству продуктов животноводства / И. П. Даниленко, Л. В. Минитюк, И. И. Шуст. Киев: Урожай, 1988. — 184с.
  45. Н.В. Эффективность скрещивания в свиноводстве / Н.В. Дани-люк // Производство продуктов животноводства на промышленной основе на Дальнем Востоке. Новосибирск, 1983. — С. 116−118.
  46. А. Использование хряков разных пород при сочетании с матками крупной белой породы / А. Дарьин // Свиноводство. 2008. — № 6. — С. 7−9.
  47. А.И. Особенности ресурсосберегающей технологии откорма свиней / А. И. Дарьин, В. А. Антонов // Зоотехния. 2008. — № 6. — С. 23−25.
  48. Т.А. Активность оксиредуктаз в митохондриях печени и сердца свиней в связи с селекцией на повышенную продуктивность и скороспелость / Т. А. Дементьева // Сельскохозяйственная биология: Сер. Биология животных. 1994. — № 4. — С. 66−69.
  49. Т.А. Содержание SH-групп в митохондриях печени и сердца свиней при чистопородном разведении и двухпородном скрещивании / Т. А. Дементьева // Сибирский вестник с.-х. науки. 1997. — № 1−2. — С. 9195.
  50. В. Эффективность скрещивания хряков породы гемпшир со свиноматками белорусской черно-пестрой породы / В. Денисевич, А. Козел // Изв.Акад. аграр. наук Белоруси. Минск, 1994. — № 4. — С. 65−69.
  51. Е. Использование помесных маток при сочетании с хряками мясных пород / Е. Джунельбаев, В. Дунина, Е. Васильева и др. // Свиноводство. 2008. — № 1. — С. 7−8.
  52. Е.Т. Эффективность скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками породы дюрок и СМ-1 / Е. Т. Джунельбаев, Н.С. Ку-реикова, Т. Д. Джаигалиев // Достижения науки и техники АПК. 1999. -№ 7. — С. 25−27.
  53. Г. Л. Группы крови и воспроизводительная способность хряков / Г. Л. Дмитриева, Л. В. Лисицына, З. К. Бурлак // Науч.-техн. бюл. Всесоюзная Академия С.-х. наук им. Ленина. Сибирское отделение, 1985. — Т. 47. — С. 45−49.
  54. И. Состояние племенного свиноводства в хозяйствах России по результатам бонитировки за 2002 г. / И. Дунин, В. Гарай // Свиноводство. -2004.-№ 1. — С.7−9.
  55. И.М. Состояние, стратегия развития племенной базы и системы гибридизации в свиноводстве России / И. М. Дунин, В. В. Гарай, C.B. Павлова // Зоотехния. 2009. — № 1. — С. 4−8.
  56. О.Н. Откормочные и мясные качества подсвинков разных генотипов в условиях промышленной технологии: автореф дис.. канд. с.-х. наук. СПб, 2000. — 24 с.
  57. А.Ю. Эффективность скрещивания свиноматок крупной белой породы сибирской селекции с хряками дюрок в животноводстве Сибири / А. Ю. Жанадилов // СибНИИ проектного животноводства. Новосибирск, 1993.-С. 105−113.
  58. А.Ю. Повышение откормочной и мясной продуктивности свиней на основе реципрокного скрещивания / А. Ю. Жанадилов // Свиноводство. -2005. -№ 5.-С. 6.
  59. А. Опыт организации эффективного ведения свиноводства/ А. Жемчужников, М. Лешов // Свиноводство. 2007. — № 1. — С. 5−6.
  60. И.Е. Использование гетерозиса в свиноводстве / И. Е. Жирнов // Гетерозис и воспроизводство свиней. — М., 1974. С. 32−73.
  61. К.В. Формирование адаптивных качеств и продуктивности свиней в процессе микроэволюции: автореф. дис.. доктора биолог, наук. -М., 2005.-41 с.
  62. A.C. Качество мяса свиней в условиях интенсивного животноводства / A.C. Зеньков, С. И. Лосьмакова. Минск: Ураджай, 1990. — 160 с.
  63. И. Руководство по разведению животных / И. Иогансон, Д. Л. Лаш. М., 1963. — Т. 2. — С. 24−26.
  64. A.M. Эффективность промышленного скрещивания свиней кемеровской породы с крупной белой и лакомб: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1970. -23 с.
  65. В.Д. Скрещивание свиней калинкинской и крупной белой пород / В. Д. Кабанов // Свиноводство. 1957. — № 10. — С. 17−18.
  66. В.Д. Как откормить свинью / Б-чка «Домашнее животноводство» / В. Д. Кабанов М.- Россельхозиздат, 1981. — 56 с.
  67. В.Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов. М.: Колос, 2001. — 431 с.
  68. В.Д. Интенсивное производство свинины : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 110 401 и направлению 560 400 «Зоотехния» / В. Д. Кабанов. Москва, Йошкар-Ола: Марийский полигр.-издат. комб., 2006. — 377 с.
  69. В. Породы свиней / В. Кабанов, А. Тереньева. М., 1985. — 329 с.
  70. В. Нужны ли нам такие репродукторы? / В. Кабанов, И. Драганов // Животноводство России. 2004. — № 10. — С. 14−16.
  71. В.Д. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней / В. Д. Кабанов и др. М.:ВНИИплем, 1998. — 380 с.
  72. C.B. Характеристика роста и дыхательной функции крови поросят в условиях лучистой системы / C.B. Кабатов, Н. Усова // Зоотехния. — 2007. № 9. — С. 26−28.
  73. И. Иммуногенетическая характеристика хряков и ее использование при двух- и трехпородном скрещивании / И. Казанков, А. Коптелова, Н. Сидуков и др. // Свиноводство. 2004. — № 2. — С. 3−5.
  74. Р. Убойные и мясные качества чистопородных и помесных свиней / Р. Калачнюк // Свиноводство. 1994. — № 1. — С. 11−12.
  75. В.В. Обоснование выбора технологических планировочных решений свинарников при реконструкции свиноводческих предприятий / В. В. Калюга, И. В. Туинов // Зоотехния. 2006. — № 10. — С. 21−24.
  76. Г. Д. Воспроизводительные качества маток в зависимости от различных вариантов скрещивания и сроков отъема поросят / Г. Д. Карна-ков, А. Г. Крючковский, Б. Н. Сахно // Интенсивные технологии в животноводстве Сибири. Новосибирск, 1993. — С. 99−104.
  77. Кемеровская порода свиней / И. И. Гудилин, В. Н. Дементьев и др. Новосибирск: Редакционно-полиграфическое объединение СО РАСХН, 2003. -388 с.
  78. Г. И. Убойные и мясо-сальные качества чистопородного и помесного молодняка свиней и степень проявления гетерозиса по данным признакам / Г. И. Клементович // Тр. Белорусского НИИЖ. Минск, 1971. — № 12. — С. 22−26.
  79. В. Оценка эффективности скрещивания свиноматок породы ланд-рас с хряками других пород / В. Клемин // Свиноферма. — 2007. № 6. — С. 9−10.
  80. В. Эффективность скрещивания свиноматок породы ландрас с хряками других пород / В. Клемин, А. Братчиков, И. Викторова // Свиноводство. 2006. — № 6. — С. 2−3.
  81. К.И. Интенсивный мясной откорм свиней / К. И. Князев. М.: Колос, 1979.-218 с:
  82. О. Свиньи — это логично / О. Коберник, Е. Богданова // Свиноферма. 2007. — № 6. — С. 25−26.
  83. А.Е. Межпородное скрещивание в промышленном свиноводстве / А. Е. Козлова // Методы повышения продуктивности с.-х. животных. Саранск, 1989.-С. 167−169.
  84. В.Г. Технология промышленного свиноводства / В. Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1976. — 283 с.
  85. И. Оптимизировать затраты помогла система Spotmix / И. Ко-малова // Промышленное и племенное свиноводство. 2007. — № 4. — С. 24−26.
  86. Комалова И. SCHAUER всегда на шаг впереди конкурентов / И. Комалова // Аграрный эксперт. 2006. — Март. — С. 24−25.
  87. А. Система разведения свиней в Алтайском крае / А. Косарев, О. Рудишин // Свиноводство. 2004. — № 1. — С. 2−4.
  88. А.П. Система разведения свиней и организация племенного свиноводства на период 2002—2010 гг.: учеб.-метод. Пособие / А. П. Косарев, О. Ю. Рудишин, В. А. Трушников. Барнаул: АГАУ, 2003. — 36 с.
  89. П.Е. Физико-химические свойства костяка свиней плановых пород СССР / П. Е. Ладан и др. // Биологические особенности плановых пород СССР. Новочеркасск, 1967. — С. 126−132.
  90. Е.А. Влияние хряков породы пьетрен на показатели мясной продуктивности свиней белорусской черно-пестрой породы и их помесей / Е. А. Левкин // Весщ Акад. аграр. навук Беларуси Сер. Серия аграрных наук. -2003. -№ 2. -С. 71−74-
  91. Дж. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных / Дж. Лесли. М.: Колос, 1982. — 391 с.
  92. Н. Оптимальный вариант получения товарного гибрида свиней / Н. Лобан, В. Дойлидов // Свиноводство. -2001. № 1. — С. 10−11.
  93. A.B. Растить свиней в цивилизованных условиях / A.B. Лысцов // Промышленное и племенное свиноводство. 2004. — № 6. — С. 36−38.
  94. A.B. Реконструкция свинокомплекса без ошибок / A.B. Лысцов // Свиноферма. 2006. — № 10. — С. 54−55.
  95. А.П. Гибридизация свиней в Сибири / А. П. Майоров, В. Г. Козловский, И. И. Тонышев. М.: Россельхозиздат, 1983. — 125 с.
  96. Ю2.Малышев В. И. Система разведения свиней в Саратовской области / В. И. Малышев, Е. Т. Джунельбаев // Свиноферма. 2006. — № 7. — С. 9−10.
  97. ЮЗ.Масалыкин В. Н. Воспроизводительные функции хрячков в условиях промышленной технологии / В. Н. Масалыкин, Я. П. Масалыкина, Г. С. По-ходня // Зоотехния. 2008. — № 2. — С. 27−29.
  98. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. — М., 1980. 113 с.
  99. Н. Ключ к успеху интенсивные технологии / Н. Михайлов //
  100. Животноводство России. 2008. — № 8. — С. 37−38.
  101. Н.В. Технология интенсивного свиноводства : учебное пособие / Н. В. Михайлов, Н. Т. Мамонтов, И. Ю. Свинарев Курган: Зауралье, 2008. — 275 с.
  102. Ю.П. Использование зоотехнических и биотехнологических приемов повышения продуктивности свиней в хозяйствах индустриального типа: автореф. дис.. канд.с.-х. наук. — Новосибирск, 1999. — 19 с.
  103. Мысик А. Т. Современное состояние производства и потребления продукции животноводства в мире / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2008. — № 1. -С. 41−44.
  104. А.Н. Откормочные и мясные качества свиней разных генотипов при определенных хозяйственных условиях / А. Н. Негреева, В. А. Бабушкин, А. Г. Чивилева // Зоотехния. 2006. — № 3. — С. 24−25.
  105. Ю.Никитченко В. Е. Морфологические и биохимические показатели двуглавого мускула бедра у свиней / В. Е. Никитченко // Породы свиней / Всесо-юз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. -М.: Колос, 1981. С. 34−38.
  106. Ш. Никульников В. Е. Пути интенсификации производства свинины / В. Е. Никульников, Е. Кононенко, А. Морозов и др. // Свиноводство. 2007. -№ 2. — С. 13−15.
  107. Н.Т. Обмен веществ и энергии у свиней / Н. Т. Ноздрин, А. Т. Мысик. М.: Колос, 1975. — 240 с.
  108. A.B. Направления подбора в промышленном свиноводстве / A.B. Овчинников // Свиноферма. 2006. — № 8. — С. 12−14.
  109. Г. Сделать свиноводство прибыльным бизнесом / Г. Палкин // Промышленное и племенное свиноводство. 2008. — № 2. — С. 17−19.
  110. Н.М. О роли селекции в повышении эффективности свиноводства / Н. М. Панин II Биологические и технологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях Верхневолжья: сб. науч. тр. Ив. СХИ, 1993. — С. 38−42.
  111. Пб.Патюкова А. Е. Откормочные и мясные качества двух- и трехпородныхпомесей крупной белой, сибирской северной, ландрасской и эстонской беконной пород свиней / А. Е. Патюкова // Методы разведения свиней. М.: Колос, 1965.-С. 81−89.
  112. Ю.Н. Передовые технологии в кормлении свиней / Писарев Ю. Н., Брокле В. А., Демидов Д. Н. // Промышленное и племенное свиноводство. 2004. — № 2. — С. 50−52.
  113. Ю.Н. Выбор оптимальной системы охлаждения помещений свиноферм / Ю. Н. Писарев, Д. Н. Демидов, М. Г. Нерубенко // Промышленное и племенное свиноводство. 2005. — № 1. — С. 33−34.
  114. Ю.Н. Современные системы содержания свиней / Ю. Н. Писарев, С. А. Серебряков // Промышленное и племенное свиноводство. 2008. — № 1. — С. 25−27.
  115. . Откормочные и мясные качества отечественных пород, линий и групп свиней / Б. Плаксин, А. Мысик, А. Филатов и др. // Породы свиней /Научн. тр. ВАСХНИЛ. — М.: Колос, 1981.-С. 3−14.
  116. H.A. Биометрия / H.A. Плохинский. М.: Изд-во Моск. унта, 1969.-366 с.
  117. A.M. О некоторых показателях мяса свиней отечественных пород / A.M. Поливода // Свиноводство. 1979. — № 7. — С. 11−13.
  118. A.M. Физико-химические свойства, и белковый состав мяса свиней / A.M. Поливода // Породы свиней / Науч. тр. ВАСХНИЛ М., 1981.-С. 19−26.
  119. В. Результаты скрещивания свиноматок украинской степной белой породы с хряками мясных пород / В. Попов // Главный зоотехник. -2007.-№ 7.-С. 38−39.
  120. А.П. Свиноводство / А. П. Редькин. М., 1958. — 212 с.
  121. И.А. Обеспечение микроклимата в интенсивном свиноводстве / И. А. Романенко, Г. В. Комлацкий // Инновационные технологии в свиноводстве: материалы междунар. науч.-практ. конф. / Кубан. гос. агр. ун-т. -Краснодар, 2008.-С. 171−172.
  122. Россия удвоит производство свинины к 2015 году // Аграрный эксперт. -2006. Спец. выпуск. Январь — С. 16−20.
  123. В.П. Прошлое, настоящее и будущее отрасли свиноводства / В. П. Рыбалко // Зоотехния. 2008. — № 1. — С. 24 — 27.
  124. В. Новая популяция свиней на Ставрополье / В. Рыбалко, В. Филенко, В. Семенов и др. // Свиноводство. 2001. — № 1. — С. 4−5.
  125. В.И. Продуктивность и мясные качества свиней крупной белой породы с использованием животных породы дюрок: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2005. — 21 с.
  126. H.A. Свиноводство приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности / H.A. Савенко, А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов // Мясная индустрия. — 2006. — № 8. — С. 31−34.
  127. А. Улучшение откормочных и мясных качеств литовских белых свиней при использовании хряков мясных пород / А. Сонгайлене, И. Варкалене, О. Щуопите // Бюл. НТИ ЛитНИИЖ. 1985. — Т. 1−2. — № 55−56. — С. 45−49.
  128. В. Техническое перевооружение и ресурсосберегающие технологии в свиноводстве Орловской области / В. Серов // Свиноферма. 2006. -№ 9.-С. 5−6.
  129. В.Н. Эффективность многопородного переменного скрещивания свиней в условиях товарных ферм на севере Казахстана: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1987.-21 с.
  130. Ю.А. Требования к микроклимату свинарников / Ю. А. Симарев // Свиноферма. 2006. — № 10. — С. 56−59.
  131. Л.Н. Изучение плотности и твердости пястных костей у свиней различных пород / JI.H. Симолкин // Породы свиней / Науч. тр. ВАСХНИЛ. 1981. — С. 85−90.
  132. И.Т. Комбинационная сочетаемость линий свиней крупной белой, сибирской северной и ландрас при их двух- и трехпородном скрещивании / И. Т. Скорик, М. Е. Зимерев // Гибридизация в свиноводстве / Науч. тр. ВАСХНИЛ.-М., 1978.-С. 105−114.
  133. И.Т. Гетерозис в свиноводстве / И. Т. Скорик, А. Г. Крючковский. Новосибирск: Западно-сибирское книжное изд-во, 1968. — 84 с.
  134. И.М. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2 / И. М. Скурихина, М. Н. Волгорева. М., 1987. — 360 с.
  135. Р. Оптимальные решения при реконструкции и строительстве свинокомплексов / Р. Смолкин, А. Хайер // Промышленное и племенное свиноводство. 2007. — № 3. — С. 39−40.
  136. Н. Чтобы не повторять ошибок прошлого. / Н. Соколов // Животноводство России. 2005. — № 4. — С. 17−19.
  137. Н. Перспективы использования генетического потенциала свиней / Н. Соколов // Свиноферма. 2007. — № 9. — С. 10−12.
  138. Н. Лучшие варианты скрещивания / Н. Соколов // Животноводство России. -2007. № 3. — С.25.
  139. Н. Идет качественная перестройка отрасли / Н. Соколов, Н. Зелкова // Свиноводство. 2009. — № 1. — С. 29−30.
  140. А. Откормочные и репродуктивные качества некоторых пород свиней и их помесей / А. Соловых, А. Овчинников, О. Хренова // Главный зоотехник. 2007. — № 2. — С. 31−34.
  141. А.Г. Репродуктивные качества помесных маток / А. Г. Соловых, A.B. Овчинников, О. П. Хренова // Промышленное и племенное свиноводство. 2005. — № 1. — С. 22−24.
  142. В.А. Скороспелость основной фактор в селекции сельскохозяйственных животных / В. А. Соловьев // Теория и практика управления ростом и развитием сельскохозяйственных животных / Тр. Кубан. СХИ. -Краснодар, 1976. — Вып. 138. — С. 24−26.
  143. Состояние мирового рынка свинины в 2006—2007 гг. // Свиноферма. -2007. -№ 3.~ С. 24−25.
  144. Справочник сибирского животновода / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИП-ТИЖ- под ред. М. Д. Чамухи, A.C. Донченко. Новосибирск, 2000. — 220 с.
  145. В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991. — 336 с.
  146. В.И. Продуктивность и качество мяса свиней разных генотипов и стрессреактивности / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко и др. // Зоотехния. 2001. — № 7. — С. 28−29.
  147. E.H. Выведение новых специализированных типов свиней / E.H. Суслина // Зоотехния. 2008. — № 9. — С. 6−8.
  148. Ю.В. Стандартизация производства высококачественной свинины в России / Ю. В. Татулов, С. Б. Воскресенский // Свиноферма. 2006. — № 7. — С. 37−39.
  149. А. Использование гетерозисного эффекта для повышения производства и улучшения качества свинины в Эстонской СССР: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Тарту, 1984. — 22 с.
  150. А. Использование хряков породы дюрок для скрещивания с эстонскими породами / А. Тимми // Сб. науч. тр. / Эст. НИИ животноводства и ветеринарии. Таллин, 1990. — Т. 61. — С. 88−94.
  151. Т.Н. Изучение качественных показателей свинины гибридных животных / Т. Н. Тимошенко / Перспективы развития свиноводства: материалы 10-ой междунар. науч.-произ. конф. Гродно, 2003. — С. 98.
  152. B.C. Уровень генетической дифференциации различных географических популяций большой белой породы свиней / B.C. Топиха, С. И. Луговый, С. С. Крамаренко // Вестник Сумского национального аграр. унта. 2004. — Вып. 5 (8). -С. 93−96.
  153. Е. Рынок свинины: итоги 2008 года и факторы развития / Е. Тюрина // Промышленное и племенное свиноводство. 2009. — № 2. — С. 1011.
  154. А. Скрещивание свиноматок крупной белой породы разных генотипов с хряками импортных пород / А. Ухтверов // Свиноводство. -2004. № 2. — С. 5−6.
  155. A.A. Сравнительная характеристика откормочных и мясныхкачеств свиней крупной белой и кемеровской пород в условиях Сибири / A.A. Фридчер // Тр. НГАУ // Зоотехния. Новосибирск, 2003. — Вып. 1. -Т. 183.-С. 204−213.
  156. X. Успешное свиноводство: ориентируемся на стандарты ЕС / X. Фройденталер // Свиноводство промышленное и племенное. -2007.-№ 6.-С. 29−31.
  157. И. Откормочные и мясные качества двух- и трехпородных помесей / И. Фролова, В. Дунина, Е. Джунельбаев // Свиноводство. 2005. -№ 6. — С. 20.
  158. А. Из опыта создания пооперационной технологии в свиноводстве / А. Хохлов // Свиноводство. 2007. — № 1. — С. 6−8.
  159. X. Мясные качества молодняка при межпородном скрещивании в промышленной технологии / X. Хусаинов, Р. В. Сагитов // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1981. — № 2. — С. 61−64.
  160. Е. Качество мяса свиней разных пород / Е. Черекаева, С. Грикшас // Свиноводство. 2004. — № 4. — С. 26−27.
  161. В.И. Научно-технический прогресс основа развития свиноводства / В. И. Черноиванов // Промышленное и племенное свиноводство. — 2007.-№ 4. — С. 8−11.
  162. Д. Малозатратная технология однофазного содержания свиней с элементами дифференцированного кормления при холодном методе их выращивания / Д. Чертков // Свиноводство. 2006. — № 1. — С. 16−17.
  163. Чешские технологии в современном свиноводстве // Промышленное и племенное свиноводство. — 2008. № 2. — С. 27−28.
  164. В.Н. Инвестиции: правильно выбрать приоритеты / В.Н. Шар-нин // Аграрный эксперт. 2005. — № 6. — С. 14−17.
  165. А. Почему европейский фермер все чаще выбирает жидкое кормление свиней / А. Шван // Промышленное и племенное свиноводство. -2008. № 2. — С. 23−24.
  166. И.П. Свиноводство в Республике Беларусь. Современное состояние и перспективы развития / И. П. Шейко // Белорусское сельское хозяйство. 2005. -№ 8. — С. 12−15.
  167. И.П. Рациональное использование генетических ресурсов в животноводстве Республики Беларусь / И. П. Шейко, И. С. Петрушко // Весщ Нацыянальнай Акадэми навук Беларусь Серыя аграрных навук. 2004. -№ 4.-С. 58−64.
  168. И.П. Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов / И. П. Шейко, JI.A. Федоренкова, Н. М. Храмченко // Вестник национальной академии наук Беларуси. 2004. — № 4. — С.67−70.
  169. В. Метод измерения pH мяса / В. Шигимага, Р. Файзуллин // Свиноводство. 1998. — № 3. — С. 14−15.
  170. Г. Интеграция науки в производство / Г. Шичкин, Р. Шундула-ев, О: Новикова // Свиноводство. 2004. — № 5. — С. 2−4.
  171. Ю.И. Технология производства свинины / Ю. И. Шмаков, A.A.
  172. Мглинец и др. / ВГНИИ животноводства. Дубровицы, 2002. — С. 15−18.
  173. . Анализ некоторых показателей качества мяса свиней породы крупная белая и ландрас английского происхождения и их реципрокных помесей / Б. Шостак, И. Бенков, К. Ангелов // Животновод, науки. 1991−28.-№ 1−4.-С. 40−45.
  174. Шу Г. Как вырастить здоровый молодняк на крупных комплексах? / Г. Шу // Свиноферма. 2005. — № 7. с. 61−65.
  175. А. Основные принципы выращивания свиней использование ресурсосберегающих технологий и оборудования / А. Щепелев // Промышленное и племенное свиноводство. — 2007. — № 6. — С. 25−26.
  176. Е.А. Влияние прилития крови хряков породы ландрас на продуктивность животных белорусской мясной породы / Е. А. Янович // Весщ нацыянальнай акадэмп навук Беларусь 2006. — № 3. — С.82−86.
  177. И.П. Эффективность использования помесей для производства свинины в условиях промышленного комплекса / И. П. Янчене // Генетика, разведение и селекция свиней. М., 1988. — С. 147−152.
  178. Biendl Н.М. Ein erfolgreiches Dreirassen. Kreuzungs program beim Schwein / Н.М. Biendl, H. Kraus, J. Harte // Schweineproduzent. — 1983. -Vol. 14. -№ 8.-P. 234−236.
  179. Bosch M. Hybridschweinezucht in Deutschland / M: Bosch, E. Kalm // Schweinewlt. 1996. — N 5. — S. 9−14.
  180. Brent R. Modern breeds of livestock Hog Farm Managament / R. Brent. -1982.-20(1).-C. 24−26, 27.
  181. Buchanan D.S. The Crossbred Boar / D.S. Buchanan // Pig news Inform. -1988. Vol. 9. — N 3. — P. 269−275.
  182. Engellandt T. Schatzung genetischer Parameter fur die Vaterlinien Pietrein imd Belgische Landrasse der Schweineherdbuchzucht Schleswig-Holstein / T. Engellandt, N. Reinsch // Zuchtungskunde. 1997. — N 1. — S. 39−53.
  183. Eping H. Wege der Schweinezucht / H. Eping // Dt. Geflugelwirtsch. Schweineprod. 1984. — T. 36. — № 33. — S. 100−103.
  184. Focus on research: Breed and meat quality. Int. Pig Top. 2006. — 21. — № 8. -C. 33−35.
  185. Gadd J. European Update / J. Gadd //Nat. Hog Farmer. 1985. — Vol. 30. — N 10.-P. 88−89.
  186. Jarczyk A. The results of crossbreeding of sows of the Polish Large White with boars of the Duroc and line 990 / A. Jarczyk // Acta Acad. Agric. Tech. Olst. Zootechnika. Olsztyn, 1991. — N 34. — P. 33−46.
  187. Johnson R. Crossbreeding in swine experimental results / R. Johnson // J. anim. Sc. 1981. — Vol. 52. — № 4. — P. 906−923.
  188. Juozaitiene V. Development of fattening and meat qualities of different purebred and crossbred pigs most widespread in Lithuania / V. Juozaitiene, J. Re-meikiene // Biologija.- 2000. -N 3. S. 42−45.
  189. Kaszorek S. Plemene a krizencov bieleno usiachtileho / S. Kaszorek, W. Przybylski, M. Kokwin-Podsiadla // Pr. i mater, zootehn. 1998. — № 5. — P. 432−438.
  190. Miller D. Breeding systems: three-breed rotation still favored bv 41%, experts sax genetic programs max be «lading» / D. Miller // Nat. Hog Farmer. 1989. -T.34.-N8.-P. 18−21.
  191. Sencic D. Slaughtering quality of crossbred pigs with German Landrace and
Заполнить форму текущей работой