Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании сапропеля

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важнейшей проблемой современного птицеводства остается повышение продуктивности, а главное удешевление продукции за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма. Этого можно достичь путем увеличения трансформации питательных веществ корма в продукцию за счет применения прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию, а также добавок, стимулирующих… Читать ещё >

Содержание

  • 1. 2. ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Технологические и кормовые факторы при содержании и выращивании гусей
    • 1. 2. Применение в птицеводстве кормовых добавок природного происхождения
    • 1. 3. Применение сапропеля в животноводстве и птицеводстве
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Продуктивность гусей родительского стада при использовании в комбикормах сапропеля
  • ЗЛЛЯиценоскость гусей
    • 3. 1. 2. Масса яиц
      • 3. 1. 2. 1. Выход инкубационных яиц
      • 3. 1. 3. Морфологические и биохимические показатели яиц
      • 3. 1. 4. Инкубационные показатели яиц
      • 3. 1. 5. Сохранность гусей
      • 3. 1. 6. Живая масса гусей
      • 3. 1. 7. Гематологические показатели
      • 3. 1. 8. Затраты корма, переваримость и использование питательных веществ корма
    • 3. 2. Результаты выращивания гусят с использованием в комбикормах сапропеля
      • 3. 2. 1. Рост и развитие гусят
      • 3. 2. 2. Гематологические показатели
      • 3. 2. 3. Мясная продуктивность и качество мяса гусят
      • 3. 2. 4. Химический состав мышц
      • 3. 2. 5. Экстерьерные показатели
      • 3. 2. 6. Сохранность гусят
      • 3. 2. 7. Затраты корма и использование питательных веществ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании сапропеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Важнейшей проблемой современного птицеводства остается повышение продуктивности, а главное удешевление продукции за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма. Этого можно достичь путем увеличения трансформации питательных веществ корма в продукцию за счет применения прогрессивных технологий подготовки кормов к скармливанию, а также добавок, стимулирующих переваримость и использование питательных веществ рационов.

    В этом плане большой интерес представляет применение в процессе выращивания и содержания птицы более дешевых нетрадиционных и доступных кормовых добавок, которые близки по своей биологической ценности к традиционным и позволяют повысить производство птицеводческой продукции. Следует также отметить, что средства, синтезированные химическим путем, зачастую обладают строго определенным фармакологическим действием на физиологические процессы и обмен веществ. Но прежде чем использовать добавки природного происхождения для кормления птицы, необходимо детально разработать и определить уровни ввода новых добавок в рационы и изучить их влияние на физиологические функции птицы, ее продуктивные и качественные показатели.,(В. Раицкая, М. Никитина и др., 2005; А. Дарьин 2005).

    Одним из перспективных кормовых добавок, который нашел широкое применение в животноводстве и птицеводстве, является сапропель. (М.З. Лопатко, Г. А. Евдокимова и др., 1992; Н. Мальцева, 2005).

    Сапропель, или озерный, прудовый ил — это ценный резерв местных органических удобрений. Как продукт донных органических и минеральных пресноводных отложений, сапропель сохнет очень медленно, с трудом отдавая воду, но, высохнув, становится очень твердым и вновь не намокает. Состав сапропелей различных месторождений и даже одного и того же месторождения неодинаков. Состоит сапропель в основном из разложившихся и неразложившихся остатков водных растений и животных.

    В сельском хозяйстве сапропель известен как хорошая подкормка для сельскохозяйственных животных и как органо-минеральное удобрение. В сапропеле удачно сочетаются макрои микроэлементы, витамины, гумино-вые кислоты, биостимуляторы и другие, физиологически активные вещества. Многочисленные исследования, проведенные в разные годы, показали, что включение сапропеля в рационы животных повышает скорость роста молодняка, резистентность организма к неблагоприятным факторам, снижает затраты корма, стимулирует воспроизводительную функцию самок и самцов. (М. Ф. Куликов, 1966; С. М. Подъяблонский, Н. Н. Подлетская и др., 1983; А. К. Данилова, В. Ф. Костюнина и др. 1989; В. К. Пестис, 1997).

    В тоже время данных по применению сапропеля в птицеводстве недостаточно, а при выращивании и содержании гусей в литературе не встречаются.

    Указанные положения определили направленность работы и выбор методических подходов.

    Цели и задачи исследований. Целью наших исследований явилось изучение продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада и рост, развитие, мясных качеств гусят при включении в состав комбикормов различных доз сапропеля. Для осуществления указанной цели поставлены на решение следующие задачи:

    1. Изучить продуктивные и воспроизводительные качества гусей родительского стада при использовании сапропеля- .

    2. Изучить рост, развитие и мясные качества гусят при включении сапропеля в их рацион;

    3. Определить оптимальные дозы включения сапропеля в составе комбикорма при выращивании и содержании гусей;

    4. Определить экономическую эффективность применения сапропеля в рационе гусей.

    Научная новизна работы Впервые изучены продуктивные, воспроизводительные качества гусей родительского стада, рост, развитие, мясные качества молодняка, гематологические показатели крови и усвояемость питательных веществ при включении различных доз сапропеля в комбикорма. Выявлены оптимальные дозы включения сапропеля в рационе при выращивании и содержании гусей.

    Научно-практическая ценность. Включение сапропеля в объеме 6% от массы комбикорма в рационе гусей родительского стада и 4,5% при выращивании гусят позволило увеличить яйценоскость на 7,3%, выход инкубационных яиц на 1,9%, снизить затраты корма в расчете на 10 шт. яиц на 10,1%, повысить живую массу гусят на 5,2% и увеличить уровень рентабельности производства.

    Апробация работы. Основные положения диссертации доложены:

    — на научно практической конференции посвященной 60-летию победы в Великой отечественной войне (Уфа, 2005);

    — на научно-практической конференции посвященной 75-летию зоо-инженерного факультета (Уфа, 2005);

    — на научно-практической конференции посвященной 10-летнему юбилею ГППЗ «Благоварский» (с. Языково, 2005).

    Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и метода исследований, их результатов и обсуждения, выводов, предложений производству, библиографии, приложения. Работа изложена на 112 страницах машинописного текста, содержит 29 таблиц, 11 рисунков.

    Список литературы

    включает 219 источников, в том числе 38 — на иностранных языках.

    ВЫВОДЫ.

    На основании результатов собственных исследований и производственной проверки можно сделать следующие выводы:

    1. Применение сапропеля в составе комбикорма из расчета 6% от ее массы способствовало повышению сохранности гусей на 2%, яйценоскости на 7,3%, выхода инкубационных яиц на 1,9%, снижению затрат кормов на 10 шт яиц на 10,1%, улучшению переваримости протеина на 3,8%, жира на -0,9% и клетчатки на — 1,4% по сравнению с контрольной группой.

    2. Наибольший вывод гусей был выявлен в 1 и 2 опытной группах и составил 71,12 и 74,39%, это на 2,16 и 5,43% больше по сравнению с контрольной группой соответственно. Высокая выводимость была отмечена во 2 опытной группе (79,45%), что на 0,42 и 3,13% больше по сравнению с опытными 1 и 3 группами.

    3. Включение сапропеля в рацион родительского стада в объеме 6% от массы комбикорма способствовало увеличению гемоглобина и эритроцита на 11 г/л и 0,05 млн/мм соответственно чем в контрольной группе.

    4. Увеличение уровня сапропеля до 4,5% в составе комбикорма в рационе гусят позволяет увеличить рост, развитие и мясные качества. Живая масса гусят опытной 3 группы в 9 недельном возрасте составила 4326,1 г, что на 220,9 г больше по сравнению с контрольной группой.

    5. Более высокие показатели по промерам были выявлены у гусят опытной 3 и 4 групп. У гусят опытной 3 группы в возрасте 9 недель показатели обхвата груди составили 39,29 см, длина туловища 30,72 см, что на 1,28 см и 0,7 см больше по сравнению с контрольной группой соответственно.

    6. Масса потрошенных тушек самцов в опытных группах была выше по сравнению с контрольной группой на 2,6- 8,0%. По выходу съедобных частей самцы опытных групп также превосходили сверстников не получавших сапропель на 2,3 — 7,7% при Р< 0,01. Содержание протеина в грудных мышцах в опытной 3 группе в среднем составило 19,6%, в бедренных 18,7%, что на 1,6 и 1,1% больше чем в контроле.

    7. При выращивании гусят на мясо сапропель способствовал лучшему усвоению протеина в опытной 3 группе на 2,3%, переваримость жира — на 0,3%, использование азота на 2,8% по сравнению с контролем, что в свою очередь, способствовало снижению затрат корма из расчета на 1 кг прироста живой массы на 2,9%.

    8. Экономический эффект от применения сапропеля в рационе гусей родительского стада в количестве 6% от массы комбикорма составил 153 439 руб., за счет повышения яйценоскости, вывода гусят, сохранности поголовья и улучшения усвояемости питательных веществ.

    При выращивании гусят на мясо дача сапропеля из расчета 4,5% от массы комбикорма позволило повысить уровень рентабельности производства на 7,1%.

    ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

    При выращивании гусят на мясо и содержании гусей родительского стада целесообразно включить в рацион 4,5% и 6,0% сапропеля от массы комбикорма.

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. М.Р. Влиянием раствором мумие на некоторые биохимические показатели крови кроликов и каракульских овец // Болезни с.-х. животных / Тр. УзНИВИ. — Ташкент, 1973. — Т.20. — С.315−317.
    2. М.Р. Влияние мумие на обмен белков у ягнят при вакцинации против сальмонеллеза // Материалы 9-й конф. молодых ученых Узбекистана по сельскому хозяйству. Ташкент, 1977. — С. 8−10.
    3. Е.К. Физико-химическая характеристика и состав некоторых сапропелей Урала // Тр. Свердловского СХИ, т. 10.- Свердловск, 1962.-С. 129−133.
    4. Р.Х. Использование природных минералов в овцеводстве// Зоотехния. 2004.-№ 4. — С. 11−12.
    5. . Фитотерапия и профилактика болезней поросят // Свиноводство. 1999.-№ 6. — С. 20−22.
    6. А., Бобылев А., Евтушенко Н. Скармливание утятам сапропелевых гранул // Птицеводство. 1997.- № 3. — С.25−28.
    7. Д.А., Шмелева Г. А. Применение спирулины в животноводстве и птицеводстве // Ветеринария. 1999. — № 10. — С. 11−13.
    8. Ш. А. Эффективность различных способов выращивания и содержания гусят на мясо в южных регионах страны: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.- Загорск, 1987. 17с.
    9. В., Галанова О., Аликсейченко Н. И др. Использование отходов шелководства в кормлении птицы // Птицеводства. 2005.-№ 6. — С. 19.
    10. Н.Л. Новый растительный стимулятор // Новые фармакологические средства в ветеринарии / Тез. докл. 3-й межвузовской научно-практической конф. Ленинград, 19 916. — С. 80−81.
    11. А.В., Топоров Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.: Колос, — 1984. — 175с.
    12. Н.Асриян М., Присяжный Г. Выращивание гусят на мясо при энергосберегающем световом режиме // Птицеводство. 1990. — № 6. — С.22−24.
    13. Р., Алишейхов А., Исаева Н. И др. Использование местного растительного сырья // Птицеводства. 2003.-№ 1. — С. 8.
    14. A.M., Байматов В. Н. Влияние «Эраконда» на морфо-метрические показатели гепатоцитов печени свиней // Современные вопросы ветеринарной медицины и биологии / Сборник науч. тр. Уфа, 2000.-С. 20−21.
    15. И., Околелова Т., Криворученко Л., Соловьев А., Ля-мин М., Чернова Н. Спирулина биологически активная добавка // Птицеводство. — 1993.- № 6. — С.5−6.
    16. В.Н. Применение ^Эраконда" в животноводстве // Методические рекомендации. Уфа, 2000. — 25с.
    17. О. О прогрессивной технологии // Птицеводство. 1989.-№ 4.-С.15−19.
    18. Е. М. Влияние белого и монохроматического света на животный организм // Успехи современной биологии 1953.-T.36, ВЫП.5. -С.43−63.
    19. А. Стивакор стимулирует рост птицы // Птицеводства. -2003 .-№ 1. С. 22.
    20. .Ф., Жаворонкова Л. Д., Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы М.: Колос, 1994. С.177−178.
    21. .Ф., Мельникова И. И. Применение мумие для стимуляции формирования иммунитета у птицы // Ветеринария. 1999. — № 6. -С. 15−16.
    22. А., Дарьин А., Кердяшов Н. Использование бентонитовой глины в кормлении мясных кур // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве / Экспресс информ. ВНИТИП. -Сергиев Посад, 1999. № 2. — С. 4−5.
    23. А.К. Обоснование оптимальной дозы травяной муки в кормлении гусят-бройлеров: Информ. листок / Горьков. ЦНТИ. Горький, 1987.-№ 560.-Зс.
    24. А., Алексеев А. Кормовые добавки и качество мяса водоплавающей птицы // Птицеводство. 1997. — № 5. — С.30−31.
    25. А.К., Лобин Н. В. Выращивание гусей. М.: Россельхозиз-дат, 1976. — С.69.
    26. А.К., Эльберт Г. К., Колесова Л. Г. Сухой тип кормления гусей // Птицеводство. 1988.-№ 1. — С.28−30.31 .Бородина Т. П. Сапропель ценный минеральный корм для свиней и птицы // Тр. Свердловского СХИ, т. 10.- Свердловск, 1962. — С. 341−344.
    27. Ф.А., Ставров М. Я. Использование диатогуматовых смесей при откорме молодняка крупного рогатого скота // Опыт и перспективы использования местных минеральных ресурсов в сельском хозяйстве. Екатеринбург, 1998.-С.47−49.
    28. И., Крастиня В., Эрте А., Нудиенс Я. Специфические растительные кормовые добавки в рационах птиц // 2-ая конф. балтийских стран по птицеводству. Вильнюс, 1994. — С. 23−24.
    29. С., Власов А. Сапонит и глауконит кормовые добавки для птицы // Комбикормовая промышленность 1998. — № 4. — С. 37.
    30. P.P., Коноплева А. П. Выращивание птицы в приусадебных хозяйствах: Уфа, БГАУ, 1997. С. 187.
    31. ГайНуллина И.Р., Гангулетеракидоз гусей в Башкортостане // Современные вопросы ветеринарной медицины и биологии / Сборник науч. тр. Уфа, 2000. — С. 82−84.
    32. М.К. Природные цеолиты в рационах норок // Зоотехния. 2004.-№ 4. — С. 15−17.
    33. В., Гаврилова Е., Сиволоцкая Т. Водорастворимые ан-тиоксиданты // Птицеводство. 1997. — № 1. — С. 18−19.
    34. Т., Иванова Г. Применение трепела в птицеводстве // Птицеводство. 1997. — № 4. — С.22−24.
    35. Г. С., Мананесян A.M., Петросян С. А. Действие экстракта элеутерококка на защитные функции организма овец // Диагностика лечения, профилактика болезней с.-х. животных / Тр. Армянского СХИ. Ереван, 1981. — Вып. 4. — С. 38−39. •
    36. Н.И. Лекарственные растения. Справочное пособие. -М.: Высшая школа, 1991. С.-10.
    37. В.М. Технологические параметры беспересадочного выращивания гусят на мясо в клеточных батареях: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Загорск, 1983. — 17с.
    38. А.К., Костюнина В. Ф., Холодная Н. И. и др. Использование сапропеля в животноводстве и птицеводстве // Зоогигиенические мероприятия в обеспечении здоровья и продуктивности с.-х. животных и птиц.-М, 1989.-С. 6−9.
    39. А.И., Бурдашкина В. Н. Бентонитовая глина в кормлении птицы // Актуальные проблемы производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства / Сборник науч. тр. Уфа, 2000. — С.92−94.
    40. А. Бентонитовая глина в кормлении животных // Животноводство России. 2005. — № 12.-С.47.
    41. М.М. Плоды шиповника в кормлении кур-несушек // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве / Экспресс ин-форм. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2000. — № 2. — С. 16−17.
    42. М.М., Алишейхов А. А. Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах бройлеров // Зоотехния. -1999. № 6. — С.21−22.
    43. П. Гуси это выгодно // Птицеводство. — 1997-№ 5.-С.3940.
    44. Н.Н. Продуктивность утят-бпрйлеров кросса «Медео» в зависимости от частоты суточного скармливания гранулированного сапропеля: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Кострома, 1996. — 28с.
    45. И. Нормированное кормление птицы // Птицеводство. -1987. -№ 12. -С. 26−30.
    46. И., Куренева В., Ленкова Т. Диопсиды-компонент рациона // Птицеводство. 1991.- № 4.- С.20−22.
    47. И. Паньков П., Розанов Б. Биомин в кормлении бройлеров// Птицеводства. 2003.-№ 7. — С. 13. производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства / Сборник науч. тр. Уфа, 2000. — С. 186−189.
    48. Юб.Мымрин И. А. Производство мяса гусей в приусадебных хозяйствах. М.: Нива России, 1992. — С.108−112.
    49. Н. Эффективность различных способов кормления и содержания гусят при производстве гусятины: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-Тарту, 1970. 26с.
    50. А.А. Повышение иммунологического статуса организма свиней // Свиноводство. 1999. — № 3. — С. 24−28.
    51. Пб.Певень В. Г. Спирулина в кормлении племенной птицы // Авто-реф. дис. канд. с.-х. наук.-Санкт Петербург, 1998. 21с.
    52. И., Бессарабов Б., Мельникова И. И др. Лигногумат калия- стимулятор яиценоскости // Птицеводство. 2003.-№ 7. — С. 11−12.
    53. Пестис В, Пестис М. Озерный сапропель в рационе уток // Птицеводство. 1987.- № 10. — С.32−33.
    54. В.К. Обоснование и использование озерных сапропелей в практике кормления с.-х. животных и птицы: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Жодино, 1997. — 35с.
    55. С.М., Подлетская Н. Н., Калюжнов В. Т. и др. Использование сапропеля в животноводстве: Метод. Рекомендации. Новосибирск, 1983.
    56. С.М. Кормовая добавка для свиней на основе сапропеля // Резервы увеличения производства продуктов животноводства в Сибири: Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние. 1994. — С.74−80.
    57. С. М. Калюжнов В.Т., Носенко Н. А. Природные кормовые добавки в рационах животных // Сиб. науч. исслед. и проект. Технол. Институт в научном обеспечении агропромышленного комплекса Сибири: Сб. науч. тр. / Новосибирск. 2000. — С. 134−140.
    58. Л., Попова М. Экстракт элеутерококка улучшает рост цыплят // Птицеводство. 1992, — № 3. — С. 17−19.
    59. М.И. Лекарственные растения в ветеринарной практике. М.: Агропрмиздат, 1987. — С.3−5.
    60. М.И. Ветеринарная фитотерапия. М.: Росагропром-издат, 1988. — С.-5−6.
    61. В., Никитина М., Кузнецова Т. Бентониты высокоэффективные комплексные добавки // Животноводство России. 2005. — № 6.-С.55−56.
    62. В. А. Окулов М.И., Гневашов Л. И. Кормление и содержание с.-х. животных и птицы в Сибири // Сб. науч. тр. 1984. — С. 162−166.
    63. М.С. Применение природных цеолитов в оленеводстве // Зоотехния. 1995.- № 11. — С.23−26.
    64. А.К. Бентониты в кормлении свиней // Зоотехния. -2004.-№ 4. С. 7−9.
    65. З.И., Гизатуллин Р. С., Танабердина P.M., Ханов В. Г. Экономика и технология интенсивного гусеводства // Методическое пособие. Уфа, 1990. — 71с.
    66. З.И., Ульянов И. К., Гизатуллин Р. С. Танабердина P.M. Гусеводство и перспективы ее развития в Башкирии // Рекомендации. -Уфа, 1989−46с.
    67. Н.П., Плотность посадки и возраста убоя гусят тяжелого типа при раздельном по полу выращивании: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1997.-24с.
    68. П.Ф. Эффективность выращивания гусят на мясо на рационах с различным уровнем сырого протеина и обменной энергии: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1967. — 22с.
    69. П.Ф. Технология производства мяса гусей // Промышленное птицеводство. М.: Агропромиздат, 1985. — С.280−281.
    70. П.Ф., Ионова Е. И. Сравнительное изучение различных способов выращивания гусят на мясо // Сб. рефератов, работ Всесоюз. н.-и. и технол. института птицеводства. Загорск, 1971. — Вып.7. — С.80−82.
    71. И.М. Продуктивность и качество мяса циплят-бройлеров при использовании природных экологически безопасных нетрадиционных подкормок : Автореф. дис.. канд. биол. наук. Красноярск, 2001. — 24с.
    72. А.В. Способы выращивания и режимы кормления молодняка гусей: Автореф. дис. канд. с.'-х. наук. Загорск, 1985. — 21с.
    73. Т.Г. Влияние элеутерококка и акантопанакса на продуктивность и некоторые показатели обмена у уток // Автореф. дисс.. к. с.-х. наук Троицк, 1978. — 18с.
    74. В.А. Местные источники минеральных и биологически активных веществ // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Сб. науч. тр., Горки, 1996. С. 103−105.
    75. И.Т. Использование сапропеля в минеральной подкормке свиней // Сб. н.-и. работ СибНИИЖ.- 1940. Вып. 3. — С. 110−130.
    76. И.Т., Черныш М. М. Использование сапропеля в подкормке свиней и птицы //Сапропель как минеральный корм.- Новосибирск, 1960.-С. 3−14.
    77. П.Ф. Действие сапропеля на физиологические процессы в животном организме. JI.: Наука. Ленинград, отд-ние, 1976. — 172 с.
    78. Н.А. Эффективность различных сроков выращивания гусят рейнской породы // Сборник науч. тр. Витеб. вет. инс-та. Витебск, 1992. — Т.29. — С.175−177.
    79. С., Кармацких Ю: Бентонит в рационе гусят-бройлеров // Птицеводства. 2003.-№ 8. — С. 16−17.
    80. Г. К., Пчелкин Ю. А. Промышленное гусеводство. -М.: Центр науч. техн. информации, пропаганды и рекламы, 1991. — 56с.
    81. Н.А. Повышение полноценности рационов с.-х. животных и птицы Восточной Сибири с использованием нетрадиционных кормов: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Новосибирск, 1995. — 57с.
    82. .В., Герасименко В. В., Никулин В. Н. Обмен веществ и продуктивеность гусей при добавлении в рацион пробиотика лактомило-вирин // Сельскохозяйственная биология. 2004.-№ 4. — С. 52−58.
    83. Н.В., Приступа В. И. Настойка чемерицы при остром расстройстве пищеварения у новорожденных телят // Ветеринария. 1998.-№ 11.-С. 35−36.
    84. А., Дмитриенко Н., Склямин В., Соловьянов В., Пан-ченко Г. Иммуностимулятор растительного происхождения // Птицеводство. 1994. — № 2, — С. 17−18.
    85. И., Ушаков В. Прополис стимулирует рост цыплят // Птицеводство. 1992. — № 6. — С. 14−15.
    86. Г. В., Дюкар И. В. Сапропель природный продукт многогранного использования // Достижения науки и техники ДПК. — 1998.-№ 3.-С. 18−20.
    87. И., Цоциев Р., Ногаева В. Тереклит источник макро- и микроэлементов// Птицеводства. — 2004.-№ 10. — С. 8.
    88. А.И., Вяйзинен Г. Н. Использование хвойного экстракта для улучшения экологической чистой продукции // Зоотехния. 2004.-№ 7. -С. 30−31.
    89. С.Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Загорск, 1987. -21с.
    90. С. Филлофора нетрадиционный корм // Птицеводство. — 1990. — № 2. — С.22−23.
    91. С., Писарская Т. Минеральная подкормка // Птицеводство. 1991.- № 1. — С.21 -23.
    92. Р.Н., Терегулов А. Н., Калимуллина Р. Г. Влияние гума-та натрия на продуктивности уток // Актуальные проблемы производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства / Сборник науч. тр. Уфа, 2000. — С.287−288.
    93. В. В. Супрунов О.В. Влияние премикса из отходов лекарственных растений на уровень обменных процессов и продуктивность гусынь // Конф. по птицеводству: Тез. докл. Сергиев Посад, 1995. С. 9293. •
    94. В.В. Обмен веществ и продуктивность гусей при использовании в рационах биологически активных веществ: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Белгород, 1996. — 23с. .
    95. А.Р. Продуктивные и биологические особенности гусят при использовании «Эраконда» : Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Уфа, 2002. — 24с.
    96. В.И., Егоров И. А. Рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы // МНПО «Племптица «. Сергиев Посад, 1992. — 24с.
    97. В.И., Тишенков А. Н. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы // Методические рекомендации. Сергиев Посад, 1998.- 113с.
    98. Г. Т. О ритмичности роста цыплят / Сборник науч. тр. Оренбургского СХИ. Оренбург, 1963. — С.28−30.
    99. С.К. Влияние настойки эвкалипта на белки и белковые фракции крови при бронхопневмонии крупного рогатого скота // Диагностика, лечение и профилактика болезней с.-х. животных / Тр. Армянского СХИ. Ереван, 1980. Вып. 3. — С. 72−76.
    100. В.Н. Сапропель в рационе утят // Зоотехния. 2002.-№ 11.-С. 19.
    101. Г. Кормление гусей // Птицеводство. 1989. — № 4. -С.26−29.
    102. Р. Тереклит в рационе мясных кур // Птицеводства. -2005.-№ 6. С. 16.
    103. Н.М. Нетрадиционные кормовые добавки для с.-х. животных Якутии // Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Белоруссии и Башкортостана: Сб. науч. тр., Новосибирск, 2002. -С. 359−360.
    104. А. Уникальная кормовая добавка // Птицеводство. -2000.- № 2. С.26−27.
    105. Г. В., Шмаков П. Ф., Мальцева Н. А. и др. Сапропель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Достижения и актуальные проблемы животноводства Зап. Сиб.: Сб. науч. тр., Омск, 2000. -С. 99−104. '
    106. В. Корм из отходов производства пантокрина // Птицеводство. 1989. — № 5. — С.33−34.
    107. В.Г. Влияние отходов переработки пантов на резистентность и продуктивность свиней // Ветеринария. 1990.-№ 2. — С.61−62.
    108. JI.O. Дослщжения дп вггасилу на природну резистентность курей // Вет. медицина. Харьюв, 1999. Вып. 76. — С. 117−123.
    109. Anderson D., Tang С., Ross S. The xanthophylls of spirulina and their effect on egg yolk pigmentation // Poultry Sc. 1991. — 1.- P. 115−119.
    110. Arneja D.V., Sharma D.N., Chand D. Singal S.P. Some reproductive traits of White Leghorn mate birds as affected by Ocimum sanctum feeding // Ind. Poultry Sc.- 1987.- Vol. 22.- 3. P. 279−282.
    111. Baldissera G. Allevamento rasionale dell' oca // Terra e vita. 1978.-Vol. 19.-18.-P.38−39.
    112. Borge I. Zudtenijesztes // Baromfitengesztok Resikonyve. Budapest, 1981.-P.561−625.
    113. Borge I. Ylangnter age jptimization in gees meat production // 8th European World Poultry Sci.Assos. Sump. 1987. — P.40−43.
    114. Bultka V., Latvietis J. Lake sapropel additive into layer feed // Land-bauforsch Volkenrode. Braunschweig, 2001- S.-H. 223, — S. 304−308.
    115. Chabron M., Zinka M. Ekonomik aspekts of keeping geese for meat and liver production // Proceedings and abstracts, 1984, p. 656−658.
    116. Chabron M. Niectore economicke aspekty producie brojlerovych a pe-cenovych husi // Hydinartvo. Jvanka pri Dunaji, 1985- T. 21, S. 5−13.
    117. Clauss F., Berger H., Wolf A. Analyse der 1983 erreichten Leistungen inder Ganserproduktion und Massnahmen zur Leistungssteigerung unter beson-derer Beruchsichtigung des Grunduteinsates // Tierzucht, 1984- T. 38. № 9, S. 399−401.
    118. Dobalova M. Allometric growth in geese// Prog. Nat. Acad. Sc.-1985. P.246−250.
    119. Grinstead G.S., Tocach M.D., Dritz S.S. Effect of Spirulina platensis on growth performance of weanling pigs // Anim. Feed Sc. Technol. 2000. -Vol. 83.-3.-P. 237−247.
    120. Hadden W.L., Watkins R. H., Levy L.W. Carotenoid composition marigold (Tagetes erecta) flower extract used as nutritional supplement.-1999.-Vol. 47.-10.-P. 4189−4194.
    121. Horton G.M., Fennel M.J., Prassid B.M. Effect of dietary garlic (Allium sativum) on performance, carcas composition and blood chemistry changes in broiler chickens // Canad. J. anim. Sc. 1991.-Vol.71. — 3. — P. 941−942.
    122. Jacques K.A. Yucca extract improves air quality and chick growth. // Poultry. 1989. — Vol. 5. — 2. — P. 20−21.
    123. Kahraman R., Oezpinar H., Abas I. Effect of probiotic and antibiotic on performance of broilers // Arch. Geflugelk. 2000. — Bd. 64 — 2. — S.70−74.
    124. Kocher A., Choct M., Porter M. The effects of enzyme addition to broiler diets containing high consent rations of canola or sunflower meal // Poultry Sc.-2000. Vol. 79. — 12. — P. 176−177.
    125. Lizama I.C., Marion J.E., Mc Dowell L.R. Utilization of aquatic plants Elodea canadensis and Hydrilla verticillata in broiler chick diets // Amm. Feed Sc. Technol. 1988. Vol. 2. — P.155−161.
    126. Mihok S. Nutritions weeds for feeding broiler goose // 9-th International Symposium on waterfool. Pisa, 1992. — S. 165−167.
    127. Niewiariwwicz A. Wplyw haszy na jakosc miesa drobia // Drobiar-stwo.- 1978. -№ 8.-S. 14−15.
    128. Peisker M. Aminosauren Profile fur Geflugel // Kraftfiitter. — 1997. -10. -C. 423−436.
    129. Purzak R., Shapir N. Robinson B. The effect of supplementation of day light with artificial light from various sources and at two intensities on the egg production of two lines of geese // Poultry Sc, 1984- T. 63 № 9.
    130. D. Скармливание добавок ферментного премикса МЕК-ЦГАП и сапропеля цыплятам // Baltijos saliv pauks tinin Kystes konf. -Vilnius, 1998, S. 142−144.
    131. Romboli I., Berdero D., Ladetto G. Impiego della phillipssite arimen-tazione dell' anotra muschiatra: risultati di macellazione // Ann. Fac. Med. Veter. Pisa. Pisa, 1993. — Vol.45. — P. 173−177.
    132. Romboli J. Valutazione deelle carni dell anatra muschiata // Riv. Avi-colt.- 1978.-47.-P. 31−35.
    133. Rosinski A. Drob wodni // Drobiarstwo. 1989. — № 7. — S. 32−36.
    134. Ross E., Dominy W. The nutritional value of dehydrational, blue -green algae (Spirulina platensis) for poultry // Poultry Sc.- 1990. -№ 5. P.794−800.
    135. Salichon Y. De la selection’a la distribution: la composition cor-porelle des volailles // Aviculture. 1978. -№ 17. — P.9−13.
    136. O.Schneider К. Untersuchungen zum schlachtalter von Gansen // Tier-zucht. 1978. — BD.32. — P. 39−43.
    137. Schneider K. Dithmarscher geese zippischer geese // Poultry International. 1994. — 9. — P.10−12.
    138. Singh S., Panda P. Effect if c6rtain herbal products on growth and carcass quality of dressed broilers // Indian J. Indig. Med.- 1995. 1. — C. 11−17.
    139. Stevenson M. Effect of diets of varying energy concentrations on the growth and carcass composition of geese // Br. Poultry science. 1985. — 26. — P. 493−494.
    140. Villamide M.J. Composition of vitamin supplements in Spanish poultry diets // Brit. Poultry Sc.-1999. Vol.40. — № 5. — P. 644−652.
    141. Yousri R. M. Single cell protein. Its potential use for animal and human nutrition // World Review of Animal Production. 1982. — V.18. — № 2. — P. 49−67.
    142. Wodziak K. Jakosk miesa gesi // Drobiarstwo.- 1978. № 10. — S. 9−10.
    143. Zimmerman I. Adatok a hazilend (Anser von Domestical) pehelytool-lanak (pluma) minositeseher maguar allatory Lapia. 1988. — № 43. — S. 570 574.
    144. Zitteri Eglseer K., Moder H., Franz C. Literatursdie under Einsatz moglichkeiten von Phytopharma bei veterinarmedizinischen Indikationen von Schaf und Ziege // Wien. tierarztl. Mschr. — 2000. — Jg. 87. — № 4. — S. 111−121.
    Заполнить форму текущей работой