Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственные и некоторые биологические особенности аборигенных пуховых коз Воронежской области и их потомства с козлами Придонской породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

От коз получают высокоценные и диетические продукты, такие как молоко и мясо — козлятину. Шкуры коз — козлины, отличаются эластичностью, малой растяжимостью, прочностью, хорошими санитарно-гигиеническими свойствами и являются отличным сырьем для кожевенной промышленности и шубного производства. Козий пух является тончайшим видом волокна животного происхождения. Он обладает мягкостью… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Краткая история козоводства
    • 1. 2. Породы коз, разводимые в мире
      • 1. 2. 1. Молочные породы коз
      • 1. 2. 2. Шерстные породы коз
      • 1. 2. 3. Пуховые породы коз
      • 1. 2. 4. Козы смешанного направления продуктивности (мясные)
    • 1. 3. Породы коз, разводимые в России и на территории стран содружества
      • 1. 3. 1. Молочные породы коз
      • 1. 3. 2. Шерстные породы коз
      • 1. 3. 3. Пуховые породы коз
    • 1. 4. Историческая справка и характеристика коз придонской породы
    • 1. 5. Методы совершенствования продуктивных показателей коз
  • 2. Материал и методы исследования
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Характеристика исследованного поголовья
    • 3. 2. Кормление животных, поставленных на опыт
    • 3. 3. Рост и развитие молодняка
      • 3. 3. 1. Динамика живой массы
      • 3. 3. 2. Изменение телосложения
    • 3. 4. Пуховая продуктивность
      • 3. 4. 1. Начес пуха
      • 3. 4. 2. Тонина пуха
      • 3. 4. 3. Длина пуха
      • 3. 4. 4. Наследование масти
    • 3. 5. Молочная продуктивность коз
      • 3. 5. 1. Молочная продуктивность маток по периодам лактации
      • 3. 5. 2. Химический состав козьего молока
    • 3. 6. Мясная продуктивность коз
      • 3. 6. 1. Убойные качества
      • 3. 6. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 6. 3. Сортовой состав туш
      • 3. 6. 4. Питательная ценность мяса
    • 3. 7. Изучение интерьерных показателей коз
    • 3. 8. Воспроизводительные качества козоматок
  • 4. Экономическая эффективность
  • Выводы
  • Предложения производству

Хозяйственные и некоторые биологические особенности аборигенных пуховых коз Воронежской области и их потомства с козлами Придонской породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Козоводство — перспективная отрасль животноводства, снабжающая человека ценнейшими видами продукции.

От коз получают высокоценные и диетические продукты, такие как молоко и мясо — козлятину. Шкуры коз — козлины, отличаются эластичностью, малой растяжимостью, прочностью, хорошими санитарно-гигиеническими свойствами и являются отличным сырьем для кожевенной промышленности и шубного производства. Козий пух является тончайшим видом волокна животного происхождения. Он обладает мягкостью, эластичностью, упругостью, низкой теплопроводностью, легкостью и хорошими прядильными качествами.

За последние десять лет резко сократилось поголовье мелкого рогатого скота, в том числе коз. В связи с этим пухоперерабатывающие фабрики испытывают дефицит пухового сырья.

В Поворинском, Новохоперском, Борисоглебском районах Воронежской области, граничащих с Саратовской и Волгоградской областями, в настоящее время имеется достаточно большое поголовье пуховых коз, содержащихся в мелких крестьянских и личных подсобных хозяйствах. Этих коз можно отнести к отродью придонской породы, так как они являются потомками помесей, полученных в результате скрещивания русских коз, оренбургских, остевых приволжских и в большей степени придонских. По типу шерстного покрова они аналогичны придонским козам. Их пух длиннее ости в 1,5−2 раза, но начес пуха значительно (в 1,5 раза) уступает начесу пуха придонских коз. Имеются взрослые особи живой массой от 33 до 66 кг с длиной пуха от 7 до 19 см, тониной от 18 до 28 мкм. В воспроизводстве аборигенного поголовья значительное время принимают участие низкопродуктивные, неплеменные козлы-производители.

В Волгоградской области имеется племенной завод по разведению придонской породы коз — «Светлый путь», который может играть ведущую роль в совершенствовании продуктивных, главным образом пуховых качеств товарного козоводства региона.

Племенные животные придонской породы неоднократно вывозились в различные регионы страны: Алтай, Башкирию, Оренбургскую область, Бурятию, Дагестан, Среднюю Азию и Монголию, где применялись для улучшения пуховых и мясных качеств местных коз и выведения новых пуховых пород коз.

Козоводы Воронежской области могут частично удовлетворить потребности пуховязальной промышленности в сырье. Актуальной является задача улучшения пуховой продуктивности и качества пуха аборигенных коз.

Сельское население в большей степени использует в питании мясо коз, так как в последние годы резко увеличилась себестоимость говядины и свинины. В связи с этим актуальной является задача улучшения мясной продуктивности аборигенных коз.

Скрещивание аборигенных маток и козлов-производителей придонской породы позволяет улучшить пуховую, мясную и молочную продуктивность, повысить воспроизводительные способности коз.

В связи с этим актуальной является задача улучшения продуктивности аборигенных коз.

Цели и задачи исследований. Целью исследования явилось изучение хозяйственных и биологических особенностей аборигенных коз Воронежской области и их помесей с придонскими козлами.

Исходя из этого, решались следующие задачи:

— изучить рост и развитие молодняка;

— исследовать пуховую продуктивность коз;

— проанализировать молочную продуктивность маток;

— рассмотреть мясную продуктивность коз;

— изучить интерьерные показатели коз;

— исследовать воспроизводительные качества маток;

— оценить экономическую эффективность выращивания молодняка различных генотипов.

Научная новизна работы. В пуховом козоводстве впервые изучено и описано отродье аборигенных пуховых коз придонской породы, разводимых в Воронежской области. Проведено изучение продуктивных качеств помесей первого поколения от скрещивания аборигенных коз с чистопородными серыми козлами придонской породы в сравнении с продуктивностью их аборигенных сверстников.

Практическая значимость работы. Использование придонских козлов в козоводческих фермерских хозяйствах Воронежской области позволяет увеличить мясную, пуховую и молочную продуктивность аборигенных коз.

Реализация результатов исследований. Полученные результаты научных исследований внедрены в крестьянско-фермерском хозяйстве «Березка» Поворинского района Воронежской области. Результаты исследований используются в учебном процессе Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки при подготовке специалистов животноводства по специальностям 110 401 — зоотехния, 80 401 — товароведение и экспертиза товаров, 110 502 — ветеринария.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены в итоговых научных отчетах сотрудников кафедры частной зоотехнии и товароведения (2003;2007), на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов.

Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки (2003;2007).

Публикация результатов исследования. По материалам диссертации опубликовано 5 печатных работ.

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 121 странице компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований, выводов и предложений производству, списка используемой литературы, включающего 163 наименования, в том числе 34 иностранных. Работа содержит 28 таблиц, иллюстрирована 1 рисунком.

Выводы.

1. Однократное использование серых козлов придонской породы на аборигенных козах Воронежской области обеспечивает в первом поколении увеличение начеса пуха у годовалых козочек и козликов на 41−47 г, или на 15,0−15,4%.

2. У молодняка опытной группы пух стал тоньше на 8,0−10,3%, приобрел однотонную окраску, улучшилась его уравненность по длине, тонине в разных частях руна.

3. Лучшие показатели по молочной продуктивности наблюдались у животных опытной группы. Так, за первую половину лактации молочность козоматок опытной группы составила в среднем 1,19 кг, что выше, чем у козоматок контрольной группы, на 12,4%. Практически все показатели химического состава молока были выше у маток опытной группы.

4. Козлята, полученные от племенных придонских козлов, характеризуются более компактным телосложением, лучшим развитием мясных форм. По всем основным промерам они превосходят козлят местной репродукции. По живой массе козлята опытной группы превосходят аборигенных сверстников в 4-месячном возрасте на 8,62−10,35%, в 8-месячном — на 10,911,37%, в годовалом — на 9,76−12,77%, в 18-месячном — на 9,29−14,27% .

5. Животные опытной группы обладают лучшей мясной продуктивностью: их убойная масса составила 8,34 кг, что на 13,47% выше, чем у козликов контрольной группы. В тушках содержится на 21,4% больше мякоти, а отрубов первого сорта — на 4,2%. В мясе козлят опытной группы больше сухого вещества на 2,72%, полноценных белков — на 11,97%. Мясо животных опытной группы более калорийное — на 267 ккал (21,04%).

6. Исследование внутренних органов взрослых козоматок и козликов-кастратов в 18-месячном возрасте выявило, что интерьерные показатели выше у взрослого потомства придонских козлов-производителей, как в абсолютных цифрах, так и в процентах от живой массы. По количеству крови, вытекшей при забое, наблюдается преимущество у козоматок гибридной группы на 0,08%.

7. Использование придонских производителей способствовало лучшей оплодотворяемости маток: 160 козлят на 120 маток от придонских козлов против 138 козлят от местных козлов, а также увеличению процента сохранности молодняка на 6,05% (87,7−93,75%) соответственно.

8. Разведение молодняка, полученного от племенных козлов придонской породы, оказалось рентабельнее, чем разведение их аборигенных сверстников, на 29,13−32,48% (по козочкам и козликам соответственно).

Предложения производству.

С целью совершенствования продуктивных качеств аборигенных коз Воронежской области рекомендуется использовать козлов придонской породы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.М. Результаты стимуляции половой охоты у молочных коз в анэстральный период / М. М. Айбазов, JI.C. Малахова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. — № 2. — С. 34−35.
  2. Г. В. Горноалтайские пуховые козы / Г. В. Альков, Краскова З. К. // Овцеводство. 1981. -№ 3. — С. 32.
  3. Г. В. Мясная продуктивность белых пуховых горноалтайских коз и теленгийских овец / Г. В. Альков, М. Б. Каргачанов // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2003. — № 4. — С. 44−46.
  4. Г. В. Основное направление селекции пуховых коз Горного Алтая / Г. В. Альков, В. Н. Тадыкин, B. J1. Манжин // Конференция ВНИИОК / Тезисы науч. сообщ. 16−18.05.-Ставрополь, 1991.-Ч. 2.-С. 41−43.
  5. Г. В. Современное состояние и перспективы развития козоводства в Горном Алтае / Г. В. Альков, В. Н. Тадыкин, В. А. Марченко // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2002. — № 1. — С. 27−30.
  6. И.А. Задачи селекции в козоводстве / И. А. Альмеев, Т. К. Калилов //Овцеводство. 1977. — № 12. — С. 30.
  7. И.А. Козоводство в Киргизии перспективная отрасль / И. А. Альмеев //Овцеводство.- 1974.- № 12.-С. 17−18.
  8. А.Г. Связь тонины шерсти с селекционными признаками у овец Таврического внутрипородного типа асканийской породы / А. Г. Антонец // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 1998. — № 3. — С. 30−33.
  9. С.С. Продуктивные качества помесных коз / С. С. Арынгазиев // Животноводство. 1985. — № 3. — С. 32−34.
  10. А.И. Влияние вычесывания пуха на гормональные и биохимические показатели крови горноалтайских пуховых коз / А. И. Афанасьева // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2005. — № 4. — С. 27−30.
  11. А.И. Особенности гормонального статуса беременных коз горноалтайской пуховой породы при технологических нагрузках / А. И. Афанасьева // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. — № 2. — С. 50−54.
  12. Г. Нужная отрасль козоводство / Г. Бельков, B.C. Панин// Молочное и мясное скотоводство. — 1996. — № 1. — С. 23−25.
  13. X. Породы коз. Руководство по разведению животных / X. Бергер. М., 1965. — Т.З. — С. 277−294.
  14. Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение / Е. А. Богданов. М., 1965. — С. 95−98.
  15. В.И. Козоводство / В. И. Бойков. M.-JL: Госиздат, 1926. — 164с.
  16. В.И. Козоводство / В. И. Бойков. JL, 1940. — 174 с.
  17. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко. М.: Колос, 1967. — 460 с.
  18. .Н. Эволюция шерстного покрова овец / Б. Н. Васин. -Новосибирск.: Наука, 1969. 284 с.
  19. A.A. Козоводство зарубежных стран / A.A. Вениаминов. М.: ВНИИТЭИСХ, 1981.-63 с.
  20. Н.И. Влияние повышенного уровня питания овцематок на рост и развитие получаемого потомства / Н. И. Винников // Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, 1968. — 408 с.
  21. П.А. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса / П. А. Воробьев, A.A. Орехов. М.: Агропромиздат, 1988. -288 с.
  22. Н.И. Развитие овцеводства и козоводства в Читинской области / Н. И. Гантимуров // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2005. — № 3. -С. 1−6.
  23. К.Г. Козоводство Туркмении / К. Г. Гельдыев // Овцеводство. 1974. — № 2. — С. 24−25.
  24. К.Г. Советские шерстные козы Туркмении / К. Г. Гельдыев // Овцеводство. 1979. -№ 6. — С. 31−32.
  25. Ф. О работе Чешского союза животноводов / Ф. Горак, М. Гавлик // Овцеводство. 1989. — № 1. — С. 43.
  26. . Продуктивные и некоторые биологические особенности коз советской шерстной и придонской пуховой пород и их помесей от скрещивания с местными грубошерстными в условиях Памира. / Ж. Дадабаев // Дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1983.
  27. .С. Привести резервы в действие / Б. С. Даулетбаев // Овцеводство. 1985. — № 4. — С.8−9.
  28. Х.Д. Молочные козы / Х. Д. Дениев. Ставрополь, 1996.
  29. A.A. Влияние различного уровня и типа кормления на прдуктивность коз зааненской породы / A.A. Дроворуб // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. — № 2. — С. 27−28.
  30. А.Н. Гипоструктура кожи и пуховая продуктивность оренбургских коз / А. Н. Екимов, H.H. Пушкарев // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2002. — № 2. — С. 21−25.
  31. А.И. Мясная продуктивность овец и методы ее повышения А.И. Ерохин, Т. А. Магамадов // Справочник по производству баранины. -Саратов: Приволжское книжное издательство, 1996. С. 15−51.
  32. Е.Б. Выведение серых пуховых коз методом скрещивания / Е. Б. Запорожцев // Молочное и мясное скотоводство. 1996. -№ 2.-С. 23−27.
  33. Е.Б. Желательный тип волгоградских белых пуховых коз / Е. Б. Запорожцев // Тр. ВНИИОК, Т.1. Вып.40. — Ставрополь, 1978. — С. 41−5Q.
  34. Е.Б. Мясные и шерстные качества ярок северокавказской мясошерстной породы с различной тониной шерсти / Е. Б. Запорожцев // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ереван, 1969. — 21 с.
  35. Е.Б. Совершенствование ангоро-придонских коз / Е. Б. Запорожцев // Овцеводство. 1975. — № 11. — С. 22−23.
  36. Е.Б. Создание и совершенствование пухового и шерстного козоводства / Е. Б. Запорожцев // Научно-производственная конференция по овцеводству и козоводству / Тезисы научных сообщений ВНИИОК.-Ставрополь, 1986.-Ч. 1.-С. 129−131.
  37. Е.Б. Качество пухового сырья коз придонской породы и пути его улучшения / Е. Б. Запорожцев, H.H. Микряшова // Эффективные приемы и методы селекционно-племенной работы в овцеводстве и козоводстве. Ставрополь: ВНИИОК, 1988. — С.30−41.
  38. Е.Б. Методы типизации и консолидации стада белых пуховых коз / Е. Б. Запорожцев // Овцеводство. 1982. — № 11. — С. 23−24.
  39. Е.Б. Направления развития шерстного и пухового козоводства / Е. Б. Запорожцев // Овцеводство. 1981. — № 3. — С. 28−29.
  40. Е.Б. Новый тормосиновский тип белых пуховых коз / Е. Б. Запорожцев // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2002. — № 3. — С. 13−17.
  41. Запорожцев Е. Б. Обоснование минимальных требований к желательному типу серых пуховых коз придонской породы племзавода
  42. Светлый путь" / Е. Б. Запорожцев. В кн.: «Разведение овец, коз, шерстоведение». — Ставрополь, 1980. — С. 58−66.
  43. Е.Б. Перспективы пухового козоводства. / Е. Б. Запорожцев // Степные просторы. 1981. — № 12. — С. 33−35.
  44. Е.Б. Разведение и содержание коз / Е. Б. Запорожцев. -М.: Россельхозиздат, 1983. 64 с.
  45. Е.Б. Разведение, содержание и кормление коз / Е. Б. Запорожцев // Животноводство. 1981. — № 2. — С. 61−62.
  46. Е.Б. Создание и совершенствование новых типов и линий серых и белых коз придонской породы. / Е. Б. Запорожцев // Матер. Ставропольской краевой НПК по овцеводству. Ставрополь, 1979. — С. 49−51.
  47. Е.Б. Создание и совершенствование племенной базы пухового козоводства / Е. Б. Запорожцев // Дисс. д-ра с.-х. наук, Ставрополь, 1991.
  48. Е.Б. Создание и совершенствование пухового и шерстного козоводства / Е. Б. Запорожцев // Овцеводство. 1982. — № 6. — С. 32−34.
  49. Е.Б. Шире использовать придонскую породу для развития пухового козоводства / Е. Б. Запорожцев // Овцеводство. 1974. — № 12.- С. 4−8.
  50. Г. Г. Козоводство / Зеленский Г. Г. М.: Колос, 1971.-168с.
  51. Г. Г. Козоводство / Зеленский Г. Г. М.: Колос, 1981.-175с.
  52. Ю.Н. Тонина шерсти и ее уравненность у овец горный корридель и северокавказской мясошерстной породы / Ибрагимова Ю. Н. // Разведение овец и коз. Шерстоведение. Ставрополь: ВНИИОК, 1985. -С.68−72.
  53. М.Ф. Влияние различных факторов на рост шерсти / М. Ф. Иванов // Шерстяное дело. 1964. -№ 11, 12. — С. 45−48.
  54. М.Ф. Овцеводство / М. Ф. Иванов // Полн. собр. соч. М.: Колос, 1964.-Т. 3. — С.15,48.
  55. М.Ф. Овцеводство / М. Ф. Иванов. М.: Новая деревня, 1924. -479 с.
  56. Инструкция по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы. М: ВАСХНИЛ, 1986. — 59 с.
  57. И. Генетика и разведение домашних животных / И. Иогансон, Я. Рендель, О. Гаверт. М.: Колос, 1970. — 349 с.
  58. М.С. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность овец / М. С. Искаков // Генетика и селекция сельскохозяйственных животных, 1986. С.35−36.
  59. М.А. Продуктивные качества потомства от спаривания белых козлов придонской и оренбургской пород с серыми козами оренбургской породы / М. А. Калмухамедов // Дис. кан. с.-х. наук. -Ставрополь, 1992. 141 с.
  60. Л.И. Об условиях проверки баранов по качеству потомства / Л. И. Каплинская // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 1999. — № 3. -С.5−8.
  61. О.С. Адаптивно-продуктивный потенциал грубошерстного овцеводства на крестьянском подворье / О. С. Карпова, И. Я. Кудашев // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2004. — № 3. — С.6−8.
  62. П.Ф. Козоводство Узбекистана и пути его улучшения / П. Ф. Кияткин. Ташкент, 1940. — С. 47−49.
  63. П.Ф. Наследование величины при метизации коз / П. Ф. Кияткин // Вестник животноводства. 1946. — № 1. — С. 15−18.
  64. Козоводство / А. И. Ерохин, В. В. Соколов, Г. А. Куц и др. М.: МСХА. 2001.-С. 3−87.
  65. Козоводство в некоторых странах мира / В. Сахно, Н. Николаевская // Животноводство. 1971. -№ 7. — С. 56−58.
  66. Т. Совершенствование пуховой продуктивности коз / Т. Колбаев, И. А. Альмеев, А. Ш. Махмудходжаев // Овцеводство. 1990. — № 1. — С. 27−29.
  67. В.Е. Перспективы развития козоводства / В. Е. Коцарев, Е. Б. Запорожцев // Зоотехния. 1988. -№ 1. — С. 18−20.
  68. П.Н. Опыт скрещивания овец в овчарне Московского высшего зоотехнического института / П. Н. Кулешов // Избр. тр. М.: Госсельхозиздат, 1949. — С. 213−214.
  69. П.Н. Воспроизводство маток при разном поведении баранов / П. Н. Кундышев // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2004. — № 2. — С. 25−30.
  70. Куц Г. А. Рост и развитие овец в постнатальный период / Г. А. Куц, В. В. Соколов // Мясошерстные овцы прекос. М., 1979. — С. 29−39.
  71. Л.Д. Происхождение и продуктивность пуховых придонских коз / Л. Д. Лебель // Сб. раб. лаб. Разведения и селекции. Ворошиловск, 1939.-С. 177.
  72. Л.Д. Разведение придонских коз / Л. Д. Лебель. М.: Россельхозгиз, 1952. — 84 с.
  73. .Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных / Б.Ф. Лискун-М.: Сельхоз, 1949.-С. 141−149.
  74. Г. Р. Овцеводство / Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулов. М.: Колос, 1972.-Т. 1.-606 с.
  75. В.П. Краткий словарь терминов по шерстоведению / В. П. Лушников. Саратов: Тип. СГАВМиБ, 1997.-35с.
  76. М.И. Влияние структуры рационов на пуховую продуктивность коз / М. И. Малинович, В. Н. Мишуков, 3. Володина // Овцеводство. 1979. -№ 1. — С. 32−33.
  77. М.И. Породные особенности структуры козьего пуха / М. И. Малинович, И. А. Макар // Овцеводство, 1987. № 2. — С. 43−44.
  78. М.И. Пуховое козоводство / М. И. Малинович, A.A. Орехов.- М.: Россельхозиздат, 1981. С. 13−36.
  79. В.М. Пуховое козоводство / В. М. Малышев. Челябинск, 1983. -С.13−18.
  80. Ф.Х. Научные основы повышения продуктивности и племенных качеств пуховых коз Узбекистана / Ф. Х. Мамадалиев // Дисс. д-ра с.-х. наук. Ташкент, 1991. — 375 с.
  81. Д.Г. Свойства молока коз зааненской породы разного возраста / Д. Г. Мастерских, A.C. Шувариков // Овцы. Козы. Шерстяное дело. -2004.-№ 3.-С. 19−21.
  82. К.У. Эффективность откорма и выращивания козликов / К. У. Медеубеков и др. // Сб. тр. КазНИТИО / Интенсивная технология продукции овцеводства. Алма-Ата, 1983.
  83. Л.В. Козоводство в Австралии / Л. В. Милованов // Овцеводство, 1988. № 4. — С. 46−47.
  84. С.С. Козоводство / С. С. Мишарев. М.: Сельхозиздат, 1963. -139 с.
  85. Х.Х. Роль советской шерстной породы коз в создании высокопродуктивного козоводства / Х. Х. Мусалаев, Д. Банзрагч // Международный журнал. 1983. -№ 4. — С. 86−88.
  86. К.А. Влияние уровня кормления на продуктивность коз / К. А. Назаркулов // Овцеводство. 1990. — № 2. — С. 34−35.
  87. Г. Лекция о скотоводстве и познании пород / Г. Натузиус / Пер. с нем. П. Костылева. Санкт-Петербург, 1872. — Ч. 1. — 183 с.
  88. И.И. Сравнение методов прижизненной оценки мясной продуктивности овец / И. И. Никишин // Животноводство. 1974. — № 10. — С. 46−47.
  89. А.И. Овцеводство / А. И. Николаев, А. И. Ерохин. М.: Агропромиздат, 1987. — 384 с.
  90. А.И. Основы шерстоведения / А. И. Николаев. М.: Госиздат, 1949. — 195 с.
  91. Ч.Н. Возродить козоводство в Казахстане / Ч. Н. Нургазиев, Б. С. Даулетбаев // Овцеводство. 1973. — № 5. — С. 15−16.
  92. Ч.Н. О состоянии козоводства в Казахстане / Ч. Н. Нургазиев // Мат. науч.-практ. конф. ВНИИОК. Ставрополь, 1974. — Т. 2. -С. 199−202.
  93. Г. А. Опыт разведения пуховых и шерстенных коз в ГорноАлтайской автономной области / Г. А. Окуличев // Горно-Алтайское кн. изд., 1954.-51 с.
  94. A.A. Козлятина резерв производства мяса / A.A. Орехов // Справочник по производству баранины. — Саратов: Приволжское кн. изд., 1996.-С. 118−133.
  95. A.A. Продуктивное козоводство / A.A. Орехов. М.: Колос, 1974.-231 с.
  96. П.Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В. В Пальмина. -М., 1975.-210 с.
  97. Е.В. Технологические особенности выработки чистошерстяной камвольной пряжи с вложением волокон козьего пуха Е.В. Павлюченко, Ю. В. Логинов // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. — № 4. -С. 67−70.
  98. X. Телосложение и составные части тела / X. Палссон // Новое в физиологии домашних животных. М., 1959. — Т. 11. — С. 49−175.
  99. А.И. Технологические свойства молока коз русской породы в личных подсобных хозяйствах Республики Марий Эл / А. И. Перевозчиков, М. В. Долгорукова // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. -№ З.-С. 59−60.
  100. Перспективный план селекционно-племенной работы с с.-х. животными в колхозах и совхозах Волгоградской области на 1981−1990 гг. -ВНИИОК, МВА им. Скрябина, ВНИИплем. Волгоград, 1983. — С. 32−34.
  101. А.И. Методы селекции при выведении и совершенствование южно-казахских мериносов. / А. И. Петров // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Алма-Ата, 1979.-38 с.
  102. Н.И. Совершенствование оренбургских пуховых коз / Н. И. Петров, А. Н. Асеев // Овцеводство, 1992. № 3. — С. 24−25.
  103. А.Г. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность и скороспелость овец / А. Г. Племянников, 111. Зарпулаев Ч Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алма-Ата, 1978.-№ 11.-С. 62−64.
  104. Т.С. Козоводство перспективная отрасль / Т. С. Преображенская // Овцы. Козы. Шерстяное дело. — 2002. -№ 4. — С. 36−37.
  105. М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру / М. И. Придорогин. М., 1949. — 191 с.
  106. В.А., Екимов А. Н. Изменение рангов племенной ценности козлов при действии на их потомство разных факторов среды / В. А. Родионов, А. Н. Екимов // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2002. — № 2. — С. 11−12. ¦
  107. Н.П. О влагоемкости овец и коз / Н. П. Ролдугина // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. — № 3. — С. 64−66.
  108. А. Результаты вводного скрещивания / А. Салиев // Овцеводство, 1985.-№ 12.у
  109. С.А. Племенная работа с казахскими грубошестными козами / С. А. Саудабаев, С. Арынгазиев // Овцеводство. 1983. — № 4. — С. 19.
  110. .А., Мамадалиев Ф. Х. Труды УЗНИИЖ//Реферативный журнал, 1983.-№ 9.-С. 22.
  111. Сельскохозяйственная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1972. — Т. 3.-С. 66−67, 71−72.
  112. CevenoB С. И. Кроссбредное овцеводство / С. И. Семенов, Ф. Н. Янченко // Пути развития кроссбредного овцеводства на Северном Кавказе. -Ставрополь, 1968. 88 с.
  113. И.В. Проблемы развития овцеводства и козоводства / И. В. Стариков // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2003. — № 4. — С. 3−6.
  114. H.K. Рынок шерсти: состояние и перспективы / Н. К. Тимошенко // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2006. — № 3. — С. 1−7.
  115. .В. Эффективность скрещивания местных коз с придонской, горно-алтайской и оренбургской породами в условиях Западного Казахстана / Б. В. Тишер // Дис. канд. с.-х. наук, 1991.
  116. Р.У. Создание высококровного стада ангорских коз / Р. У. Усманов // Овцеводство. 1990. — № 4. — С. 32.
  117. Дж. Рост и развитие // Руководство по разведению домашних животных / Дж. Хэммонд. М., 1937. — Т. 2. — С. 55−70.
  118. Д. Продуктивность новой пуховой породы Гоби-гурван-сайхан / Д. Цэрэнсоном // Тр. Гобийской зональной НИ Станции. Улан-Батор, 1972.-120 с.
  119. Г. А. Ангорские козы и первые итоги метизации ими горных коз в Орджоникидзевском крае / Г. А. Чеботарев. Пятигорск, 1940.
  120. И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных / И. А. Чижик. JL: Колос, 1972. — 154 с.
  121. А.И. Сезонная изменчивостьсвойств пуха горноалтайских коз / А. И. Чикалев // Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2003. — № 2. — С. 41−42.
  122. М.П. Избранные сочинения / М. П. Чирвинский. М.: Сельхозгиз, 1949. — Т. 1. — С. 479.
  123. Шерстное козоводство / Е. Б. Запорожцев, Х. Х. Мусалаев, М. Д. Закиров, Т. К. Калилов // МСХ СССР. Главное управление животноводства. -Листовка.-М., 1982.-8 с.
  124. И.Е. Развитие мясных качеств овец / И. Е. Шиянов // Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец. М., 1968. — С. 412−417.
  125. Е.В. К генетике окраски и пегости у коз / Е. В. Эйдригевич // Докл. АН СССР. Т. XXV.
  126. Д. Особенности отбора коз по качеству шерсти / Д. Эргашев, С. Обиджанов // Сельское хозяйство Таджикистана. 1981. — № 2. — С. 37−39.
  127. В.Г. Некоторая биологическая характеристика тонкорунных овец с различной тониной шерсти / В. Г. Яшунин // Тр. ВНИИОК. -Ставрополь, 1972. -Вып.32. Т.1. — С.18−25.
  128. Acharya R.M. Note on pashmina production and its quality from Changthangi pashmina goats / R.M. Acharya, V.D. Sharma // Indian Iournal of Animal Sciences. 1980. — V. 50(7). — P. 586−587.
  129. Adalsteinsson S. Personal communication. 1985.
  130. Angora Breed Future // The Land Jan. 1981. — P. 15.
  131. Anjaneyjulu A.S.R., Lanshmanon U., Kasava Rao. Fibre production from Indian goats // Livesteck Adviser 41. 1984. — (juty). — P. 41−48.
  132. Austral Country. There s a profitable side line in angora goats. — 1976. -V. 40.-№ l.-P. 28−30.
  133. Bhat P. Animal genetic resources in India / P. Bhat // Anim. Genet. Resources in Asia and / Oceania. 1980. — P. 148−159.
  134. Bradford G.E. Principles of genetic improvement of lamb wool production / G.E. Bradford // Proceedings Simposium genetic improvement of wool and lamb production USA. 1968. pp. 1−14.
  135. Bulter B. Breding for higher reproductive rate in shee / B. Bulter, R. Lewer // Westerh. Australien Dep. Of Agr. Farmnote. 1983. — 129 p.
  136. By G. T. Batten. Understanding recent developments in cashmere diameter testing // Ranch magazine. September. — 1990. — P. 32.
  137. Campbell Scott. Cashmere Draws a Crowol / Scott Campbell // Ranch magazine. -Dezember. 1989. — P. 8−10,30.
  138. Chappelle G.L.M. Producing and marketing high quality wool / G.L.M. Chappelle // Progress rep-Univ of Kentukkj colle of agriculture. Agr. experiment Station.-1988.-310.: 12−15.
  139. Couchman R.C. A note on the assessment of down production in Australien cashmere goats / R.C. Couchman, B.A. Mcgregor // Animal Production. 1983. — V. 36(2). — P. 313−320.
  140. Darokhan M.D. Studies on pashmina yield of changthang goats / M.D. Darokhan, N.S. Tomas // Indian Veterinary Journal. 1983. — V. 60(8). — P. 650 653.
  141. Hasnain H. Sheep and goats in Pakistan / H. Hasnain. Rome, 1985. — X, 135 P.
  142. Hoist P.I. Skin and fleece characteristics of tup groups of feral sroats / P.I. Hoist, W.H. Clark, I.G. Maddocks // Australian Journal of Experimantal Agriculture and Animal Husbandry, 1982. V.22. -№ 116. — P. 173−176.
  143. Hopkins P. S. The possible role of goat husbandry in extensive grazind management / Hopkins P. S. // Austral. Adv. Vet. Sci. Townsville. — 1979. — 22 p.
  144. Joung S.V. System for assessing clean scoured yitld / S.V. Joung, R.E. Charman et al. // Austral, enst, sci. 1957. — March. — P.63−68.
  145. Klerk T.S. Cur merino wool is too strong / T.S. Klerk. farm. In South Afr., 168,15,227−232 p.
  146. Marumder P.K., Marumder A. Breed characteristics of some Indian pashmina goats / P.K. Marumder, A. Marumder // Indian journal of Animal Science. 1983. — V. 53. — № 7. — P. 779−782.
  147. Mc Juire K. Cashmere: An Introduktion to a new Amerikan Industry // Sheep Breeder.-Desember, 1990.-January, 1991.-P. 14−18.
  148. Mevs A.R. Joat husbandry. Veter. ann. Bristol, 1980, 20 p. 241−245 -Biblioger: P. 245.
  149. Mihalka T., Berek G. Bundasuruseg vizgglator a maguar fesusmerino nemesiteschez, Allattengeszetes, No 4.- 1958. — vol.7. -№ 7. — P. 140−146.
  150. Millar P.M. The performance of Cashmere goats / P.M. Millar // Anim. Breeding Abstracts. 1986. — V. 54. — № 3. — P. 181−200.
  151. MishraG. Les animaux demestiques en Cote d’jveire / G. Mishra//Arch. Jost. Posteur Innis. 1980. — V. 57. — 33. — P. 207−209.
  152. Mitchell G. Future of goat produktion in Australia. Agr. Gaz. N.S.W., 1976.-vol. 87. — № 2 — P. 4−6.
  153. Moorhousa S. Markets look goat if we stir ourselves / S. Moorhousa // N. Z. Farmer. 1976. — V.97. — 316. — P. 19−21.
  154. Morlej F.H. Selektion for economic characters in Australion Merino Sheep / F.H. Morlej. Austral. I. Agric. Res., 1956. — Vol. 7. — № 7. — P. 140−146.
  155. Ruder M.L. Wool Growth / M.L. Ruder, S.K. Stephenson. London- New Jork Academis press, 1968. — 123p.
  156. Russel A.I.F. Personal communication. 1985.
  157. Russel A.I.F., Maxwell I.T. Scottish Producers 1987, Association. 199 p.
  158. Ryder M.L. What is cashmere Scottish Cashmere Producer’s 1987. association. P. 45−63.
  159. Saxena V.C. The goat and its products / V.C. Saxena. Indian Farmg. -1970.-Vol. 20.-№ 8.-P. 38.
  160. Smith I.D. The potential of feral goats in Australia for cashmere production / I.D. Smith, W.H. Clarke, H.N. Nwiner // Journal of the Australian Institute Experimental station research Report RR 2750. P. 38−41.
  161. Ving X. Ecological characteristics of the Liaoning cashmere goat / X. Ving, I.H. Zhang // Chinese Journal of Anima Science. 1983. — № 6 — P. 11−13. Youbert D.M. Goats in the animalagriculture of Southen Africa / D.M. Youbert. -1973.-P. 20.
Заполнить форму текущей работой