Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние кормовой добавки «орего-стим» на использование питательных веществ рационов и продуктивность цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты научно-хозяйственных опытов и производственной апробации по применению кормовой добавки «Орего — Стим» при выращивании и откорме цыплят-бройлеров дают основание внести следующее предложение: для повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров, улучшения сохранности птицы и использования питательных веществ рекомендуем вводить в рацион цыплятам, начиная с суточного возраста и до конца… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Потребность сельскохозяйственной птицы в энергии, питательных и биологически активных веществах
      • 1. 1. 1. Потребность в обменной энергии
      • 1. 1. 2. Потребность в протеине
      • 1. 1. 3. Потребность в липидах
      • 1. 1. 4. Потребность в углеводах
      • 1. 1. 5. Потребность в витаминах и минеральных веществах
    • 1. 2. Выращивание и откорм цыплят-бройлеров
    • 1. 3. Использование биологически активных добавок при выращивании сельскохозяйственной птицы
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Влияние кормовой добавки «Орего — Стим» на рост и развитие цыплят-бройлеров
    • 3. 2. Переваримость и использование питательных веществ рационов 54 3.2.1. Биохимические и гематологические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров
    • 3. 3. Мясная продуктивность подопытного молодняка
    • 3. 4. Экономическая эффективность включения в рационы цыплят-бройлеров кормовой добавки «Орего — Стим»
  • 4. Производственная апробация результатов исследований

Влияние кормовой добавки «орего-стим» на использование питательных веществ рационов и продуктивность цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство, как одна из важных отраслей животноводства, занимает значительное место в решении задач по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Устойчивое увеличение производства продуктов питания возможно на базе организации полноценного кормления животных и эффективного использования кормов. В птицеводстве прослеживается новая тенденция — обеспечение экологической чистоты и безопасности продукции.

В сложившихся условиях возникла необходимость в дешевых, безвредных и пригодных для массового применения кормовых средствах, повышающих общую и иммунологическую резистентность организма птицы, увеличивающих ее продуктивность, снижающих затраты корма и улучшающих качество получаемой продукции.

Долгое время главными улучшателями пищеварения и контроля микрофлоры кишечника птицы были антибиотики. Затем к ним прибавились кормовые ферменты, комплексы органических кислот и пробиотики, а также различные препараты на основе естественных продуктов из растений, обладающих ростостимулирующим и антимикробным действием — аналогичным антибиотикам (В. Фисинин и др., 2004; Р. Бассет, 2001; И. А. Егоров, 2005).

Поэтому изыскание кормовых средств, повышающих биологическую активность корма, улучшающих обменные процессы в организме птицы и повышающих продуктивность и сохранность, является актуальной задачей, стоящей перед птицеводческой отраслью.

Цель и задачи исследований. Учитывая возможность проблемы изыскания дополнительных резервов увеличения продуктивности цыплят-бройлеров, было определено основное направление наших исследований и поставлена цель:

— изучить влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на повышение продуктивности и использование питательных веществ рационов цыплятами-бройлерами.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— определить влияние различных способов введения кормовой добавки «Орего-Стим» в комбикорма цыплят-бройлеров на рост и развитие птицы;

— изучить влияние «Орего — Стима» на переваримость основных питательных веществ корма, баланс азота и минеральных веществ;

— провести оценку количественных и качественных показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров;

— дать экономическое обоснование эффективности использования кормовой добавки «Орего-Стим» при выращивании цыплят-бройлеров.

Научная новизна. Впервые, в условиях промышленного производства мяса цыплят-бройлеров, проведено комплексное изучение кормовой добавки «Орего.

— Стим". Изучено влияние препарата на продуктивность, переваримость и использование питательных веществ рационов, количество и качество мясной продукции. На основании проведенных исследований рекомендованы оптимальные дозы и способы введения кормовой добавки «Орего — Стим» в состав кормосмеси для цыплят-бройлеров.

Практическая ценность работы. Проведенные исследования позволяют рекомендовать использование кормовой добавки «Орего — Стим» в рационах при выращивании цыплят-бройлеров в дозе 300 г на 1 т комбикорма или 300 мл на 1 т воды. Это способствует повышению переваримости и использования питательных веществ рационов, увеличению живой массы на 15%, повышению сохранности поголовья в среднем на 5,8%, а также снижению затрат кормов на производство единицы продукции.

Реализация результатов исследования. Разработанные нами дозировки и способы введения кормовой добавки «Орего — Стим» в рационы для цыплят-бройлеров внедрены в ОАО «Птицефабрика Пермская» Пермского района Пермского края.

Апробация работы. Основные материалы диссертации были доложены и обсуждены на Межвузовской научной конференции аспирантов и студентов «280-летию Российской науки — творчество молодежи» (Пермь, 2004), XXXIII Всероссийской научно-практической конференции ученых и специалистов, посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 гг. (Пермь, 2005), IX научно-практической конференции «Перспективные направления исследований молодых ученых», посвященной 75-летию УГАВМ (Троицк, 2005).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 112 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических предложений, библиографического списка и приложений. Содержит 21 таблиц, 5 рисунков, библиографический список включает 130 источников, в том числе 21 на иностранном языке, 9 приложений.

Выводы.

На основании результатов собственных исследований по изучению эффективности использования кормовой добавки «Орего — Стим» при выращивании цыплят-бройлеров и производственной проверки можно сделать следующие выводы:

1. Использование кормовой добавки «Орего — Стим» в дозе 300 г / т комбикорма в рационах цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на рост и развитие, сохранность, обмен веществ и мясную продуктивность птицы. Так, сохранность цыплят-бройлеров опытных групп как в первом, так и во втором научно-хозяйственных опытах находилась в пределах 91,67.

— 95,83%, что превышает данный показатель у цыплят контрольных групп на 4,17 — 8,33% соответственно.

2.

Введение

кормовой добавки «Орего — Стим» в рацион цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» при выращивании и откорме обеспечило получение живой массы в опытных группах в 42-дневном возрасте 2290, 2292, 2351 г, что выше по сравнению с этим же показателем контрольных групп на 343, 345, 291 г, или 17,6,17,7, 14,1% соответственно.

3. Использование кормовой добавки «Орего — Стим» повышает переваримость и использование питательных веществ рационов: сухого вещества — на 0,75.

— 2,12%, сырого протеина — на 1,83 — 2,90%, сырого жира — на 1,67 — 3,44%, сырой клетчатки — на 0,36 — 3,46%, БЭВ — на 1,51 — 3,77%, азота — на 0,44.

4,90%, кальция — на 0,83 — 4,89%, фосфора — на 3,27 — 6,29%.

4. Биохимические и гематологические показатели крови подопытных цыплят находились в пределах физиологических норм. Цыплята-бройлеры, получавшие кормовую добавку в дозе 300 г / т комбикорма имели лучшие показатели по содержанию в крови общего белка и белковых фракций, а также кальция и неорганического фосфора, однако достоверные различия по данным показателям нами не отмечены.

5. Скармливание «Орего — Стима» при введении 300 г / т комбикорма в состав рациона позволило повысить предубойную массу на 266 — 373 г, или 12,87.

19,32% соответственно. Положительное действие кормовой добавки сказалось и на развитии внутренних органов, в частности на массе желудка, печени и кишечника, что свидетельствует об интенсивности протекания обмена веществ в организме.

6. Включение в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки способствовало улучшению качественных показателей мяса. Проведенный анализ мышечной ткани подопытных цыплят-бройлеров показал, что кормовая добавка способствовала уменьшению содержания воды в опытных группах. Снижение содержания воды в мясе вызвало увеличение содержания сухого вещества, в частности, белка и жира. Так, в мясе цыплят-бройлеров второй, третьей и пятой опытных групп содержание белка составило 20,16, 21,14 и 20,81% соответственно, что выше контрольных показателей на 2,48%, 3,46% (Р<0,01) и 1,34% (Р<0,05).

7. Общая дегустационная оценка показала, что качество бульона, вареного мяса и жареного мяса из мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовую добавку «Орего — Стим», была выше, чем в контрольных группах.

8. Применение кормовой добавки «Орего — Стим» в рационах цыплят-бройлеров в составе комбикорма в дозе 300 г/т комбикорма позволило получить существенный экономический эффект. При стоимости данной добавки 15,73 руб. (1 научно-хозяйственный опыт), 49,24 руб. (2 научно-хозяйственный опыт) получено дополнительно прибыли в размере 514,51 руб., 1264,40 руб. соответственно.

9. Результаты производственной проверки подтвердили данные опытов. В результате скармливания кормовой добавки в дозе 300 г/т комбикорма установлено, что энергия роста цыплят-бройлеров опытной группы была выше по сравнению с контрольной группой. Так, живая масса и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров опытной группы составили соответственно 2179,31 и 50,74 г, а абсолютный прирост живой массы за опыт составил 2130,96 г, что на 9,5% выше, чем у аналогов из контрольной группы.

Предложения производству.

Результаты научно-хозяйственных опытов и производственной апробации по применению кормовой добавки «Орего — Стим» при выращивании и откорме цыплят-бройлеров дают основание внести следующее предложение: для повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров, улучшения сохранности птицы и использования питательных веществ рекомендуем вводить в рацион цыплятам, начиная с суточного возраста и до конца выращивания и откорма, кормовую добавку «Орего — Стим» в дозе 300 г/т комбикорма. Расход кормовой добавки на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров составляет 0,6 г.

10. ?&.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Н. и др. Кормление птицы /В. Н. Агеев, Н. А. Егоров, Т. М. Околелова, П. Н. Паньков. М.: Агропромиздат, 1987. — 192 с.
  2. Ф.Ф. и др. Промышленное птицеводство /Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян, Н. Б. Бельченко и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 544 с.
  3. А. В., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. М.: Колос, 1984. — 175 с.
  4. А. В. Эффективнее использовать корма //Птицеводство. 1996. -№ 4.-С. 15.
  5. С. И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1970. — 613 с.
  6. И., Околелова Т., Криворучко Л. Спирулина биологически активная добавка //Птицеводство. — 1993. — № 6. — С. 5 — 7.
  7. Р. Секрет действия «Орего Стим» //Животноводство России. — 2001. -№ 12.-С. 20.
  8. . Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. М.- СПб- Краснодар: Лань, 2005.-347 с.
  9. Е., Смирнова Т., Околелова Т. Аскорбинат натрия источник витамина С //Птицеводство. — 1991. — № 4. — С. 25.
  10. Ю.Георгиевский В. И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. -М.: Колос, 1970.-471 с.
  11. В. И. и др. Минеральное питание сельскохозяйственных животных /В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979.- 470 с.
  12. А. Н., Паршутин Г. В. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1980. — 480 с.
  13. П. Д., Артемьев В. И. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве и ветеринарии. 2-е изд., перераб. и доп. Лениздат, 1974. — 215 с.
  14. И. А. Использование витаминов в птицеводстве // Птицеводство. № 7.-2002.-С. 19−23.
  15. П.Егоров И. А. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. 2002. — № 1.-С. 18−21.
  16. И., Паньков П., Розанов Б., Егоров Т., Заборская Т. Пробиотик лактоамиловорин стимулирует рост цыплят // Птицеводство. 2004. — № 8. -С.32−33.
  17. И. А. Почему Орего Стим полностью совместим с современными тенденциями развития российского птицеводства //БИО.-2005.-№ 4- С. 30 — 32.
  18. И., Муртазаева Р., Когут М., Федосова Л., Папазян Т. Селен в комбикормах для мясных кур //Птицеводство. 2006. — № 6. — С. 13−14.
  19. В. В., Ковальский А. И. Биологическое значение селена. М.: Наука, 1974.-300 с.
  20. П. В. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы /П. В. Житенко, И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко. М.: Аквариум ЛТД, 2001. — С. 74 — 111.
  21. Г., Елизаров И., Болдырев Д. Дефторированный фосфат -компонент комбикорма для птицы // Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 19−21.31 .Кальницкий Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных. Л.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  22. В. Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. К.: Урожай, 1986.-304 с.
  23. О., Меньшиков В., Жалнина. Н. Эффективный фитопрепарат //Птицеводство. 1995. — № 6. — С. 18 — 19.
  24. . С., Торбенко В. П. Минеральные ресурсы организма. М.: Наука, 1975.- 198 с.
  25. Ю. П. Эффективность использования целлюлаз в низкокалорийных комбикормах для кур: Сб.науч.тр. ВНИТИП. Загорск, 1979. — С. 90 — 98.
  26. А. Дозировка витаминов группы В в рационах мясных кур //Птицеводство. 1991. — № 5. — С. 13 — 14.
  27. И. П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др.: Справочное издание. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  28. И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2003.-407 с.
  29. В., Байковская Е. Стартовые рационы для птицы // Птицеводство. -2002.-№ 3.-С. 25−26.
  30. А., Кончакова Е. Многофункциональная кормовая добавка // Птицеводство. 2005. — № 6. — С. 18 — 19.
  31. О. Д., Ивченко Г. М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. М.: Медицина, 1983. — 272 с.
  32. С. А. и др. Практикум по зоотехническому анализу кормов /С. А. Лапшин, В. И. Матяев, Л. И. Чавкина. Саранск: Изд — во Мордов. ун — та, 1991.- 148 с.
  33. П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных.-М.: 1976.-389 с.
  34. К., Найденский М., Зубалий С. Янтарная кислота как стимулятор роста //Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 20 — 21.
  35. В. Д. и др. Промышленное птицеводство /В. Д. Лукьянова, Э. А. Дуюнов, Н. Ф. Косенко и др. Киев: Урожай, 1989. — 278 с.
  36. Г. А., Покатилова Г. А. Эффективность и физиологическое значение фекментных добавок в рационе птиц // Тр. Московской веет.академии. -1970.-Т. 56.-С. 27−34.
  37. В. В., Воробьева Л. Я. Особенности роста и развития цыплят при использовании бацихилина 30: Сб.науч.тр. — Горки. — 1988. С. 48 — 50.
  38. С., Мирошников С. Продолжительность скармливания бройлерам ферментного препарата //Птицеводство. 1999. — № 2. — С. 24−25.
  39. И. Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Издательство «Колос», 1968. — 296 с.
  40. Е. К., Шангин-Березовский Г. Н. Генетика с основами биометрии. М.: Колос, 1983. — С. 170 — 227.
  41. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы /Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. — 43 с.
  42. Ю. И., Цыгонов А. Р., Тишенков А. Н. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов: Монография. Сергиев Посад: ВНИТИП, — 2002. — 191 с.
  43. Н. В. Природные минералы в птицеводстве // Природные цеолиты России. Новосибирск, 1992. — С. 32 — 34.
  44. И. А. Бройлерное птицеводство.-М.:Росагропромиздат, 1989.-272 с.
  45. А. Т. и др. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик, С. М. Белова, Ю. П. Фомичев.-М.: Агропромиздат, 1986. С. 154 — 171.
  46. М. С., Нестеров В. В., Кармолиев P. X. Применение янтарной кислоты для стимуляции роста и развития цыплят // Ветеринария. 2002. — № 12. — С.44−46.
  47. П., Гречишников В. Оценка обменной энергии в комбикормах для птицы //Птицеводство. 2006. — № 6. — С. 10−12.
  48. П., Енгашев С., Егоров И., Чеснокова Н. Уникальная экологически безопасная добавка «Ориган» // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 6.
  49. П. И., Курилович А. М., Бондарь Т. В., Абцешко О. В. Влияние йодоселеносодержащей кормовой добавки на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров //БИО. 2005. — № 9. — С. 33 — 34.
  50. Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-255 с.
  51. Н. В., Серяков И. С., Ковалева Г. И. Теоретические и практические основы использования витамина U в кормлении молодняка свиней и птицы // Биологически активные вещества в животноводстве. Сб.науч.тр. Горки. 1988. -С. 11−19.
  52. К. В., Щафров В. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1980. — 303 с.
  53. А. Я., Якубин Э. Ю. Взаимодействие функционально связанных витаминов при распределении и метаболизме никотиновой кислоты в тканях и клетках крови // Биохимия. 1985. Т.50 — Вып. 9 — С. 1399 — 1405.
  54. Г. Цеолиты // Комбикормовая промышленность. 1992. — № 6. — С. 27−29.
  55. Н. Главный путь развития «Пермской» // Птицеводство. 2002. — № 4. -С. 4−5.
  56. В., Алексеева С. Современные селеноорганические препараты //Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 14 — 15.
  57. Э. Рапсовый шрот в кормлении бройлеров //Животноводство России. 2006. — № 4. — С. 21 — 22.
  58. С. П., Савченко С. Ф. Фитобиотики для развития ремонтного молодняка // Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 28 — 29.
  59. П., Кузовникова А. Пробиотик биомин С-ЕХ // Птицеводство. -2006.-№ 8. -С. 9−10.
  60. А. И., Сканчева Е. А., Фомина Т. Н., Валишин Р. Р. Применение пробиотиков при выращивании бройлеров // БИО. 2005. — № 8. — С. 33 — 35.
  61. А. С., Магидов Г. А., Покатилова Г. А. Физиологическое значение и эффективность добавок в рационах птицы // Вестник сельскохозяйственной науки. 1968. № 7. — С. 69 — 74.
  62. Д. В. и др. Животноводство /Д. В. Степанов, В. Р. Кочкарев, В. С. Никульников, Н. Н. Гранкин, Б. J1. Белкин, Т. В. Попкова. М.: Колос, 2006. -688 с.
  63. Т. А. Прогрессивные технологии в бройлерном производстве //Птицеводство. 1991. — № 1. — С. 18 — 21.
  64. И. К., Вебере JI. К. Роль жира и линотропных факторов в липидном обмене у цыплят // Биологически активные кормовые добавки. Рига: Зинатне, 1965.-С. 202−226.
  65. Г. А., Семин В. Н., Ткачев И. Ф. Использование комплексных препаратов при выращивании молодняка свиней и птицы // Микробиологический синтез. 1969. — № 2. — С. 1 — 7.
  66. Д., Селиванова А. Ферментный препарат эконаза // Птицеводство. 1990. — № 8. — С. 34 — 35.
  67. А. Н., Зубарева И. А., Борисова Т. В. и др. Газоэнергетический обмен и пищеварение у бройлеров при ограниченном кормлении // Интенсификация птицеводства: Сб. науч. тр. ВНИТИП. 1987. — С. 139 — 151.
  68. В. Влияние ферментного препарата глюкаваморина П 10х на рост, использование кормов и некоторые физиологические показатели у бройлеров //Тр. Литовского НИИ животноводства. 1975. № 13. — С. 135 — 146.
  69. Jl. И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров. Сергиев Посад, 2004. — 203 с.
  70. Л., Никитченко В., Никитченко Д. Качество и зрелость мяса цыплят-бройлеров //Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 35 — 38.
  71. С., Франк Р. Целловиридин-В Г20х в рационах бройлеров // Птицеводство. 2005. — № 7. — С. 12−13.
  72. В. И., Коноплева В. И., Столяр Т. А. Направленное выращивание и содержание кур родительского стада бройлеров // Обзор информ. ВНИИТЭИСХ. 1984. — С. 67.
  73. В. И., Егоров И. А., Авдонин Б. Ф. Исследования препарата «Орего Стим» в комбикормах цыплят-бройлеров //БИО.-2002.-№ 8.-С.29- 30.
  74. В. И. Орего Стим в рационах животных и птицы //БИО. — 2005. -№ 3. — С. 20−21.
  75. В. И., Егоров И. А., Авдонин Б. Ф., Цинас А. Применение Орего -Стим в комбикормах цыплят-бройлеров //Комбикорма. 2004. — № 2. — С.61- 62.
  76. Т. Выращивание бройлеров //Птицеводство. 1991. — № 11. — С. 33 -34.
  77. К., Егоров И., Имангулов Ш., Розанов Б. Нормы триптофана для бройлеров //Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 22 — 23.
  78. О., Наумова Л. Влияние лития на рост и развитие молодняка птицы //Птицеводство. 2005. — № 12. — С. 21 — 22.
  79. Е. В. Ферментный препарат в кормлении цыплят-бройлеров // Аграрная наука на современном этапе: Сб. науч. тр. Всеросс. Конф. Санкт-Петербург. — 2002. — С. 287 — 288.
  80. Ю4.Шацких Е., Лебедева И. Селенит натрия активный антиоксидант //Птицеводство. — 2006. — № 3. — С. 21.
  81. Ю5.Шацких Е. В., Гафаров Ш. С., Бояринцева Г. Г., Сафронов С. Л. Использование ферментного препарата «Ронозим Р» в рационе цыплят-бройлеров // БИО. 2006. — № 3. — С. 5 — 7.
  82. Юб.Шевченко С., Еранов А., Глазунова О. Влияние селена и йода на интенсивность роста цыплят-бройлеров //Птицеводство. 2005. — № 7. — С. 10. Ю7. Штеле А. Белок яиц и мяса бройлеров — эталон биологической ценности //Птицеводство. — 2006. — № 5. — С. 28 — 29.
  83. Ю8.Шушевич С. И., Холмурадов А. Г., Гусева Л. Н. Влияние витамина РР на протеинкиназную активность печени цыплят // Актуальные проблемы витаминологии. 1978. — Т. 1. С. 191 — 192.
  84. Ю9.Яппаров И. А., Родионова Т. Н. Влияние селебена на показатели селенового обмена у цыплят-бройлеров //Зоотехния. 2006. — № 9. — С. 18−19.
  85. Beisel W. R. Single nutrients and immunity // Amer. J. Nutr. 1982. V. 35. 2., P. 34−38.
  86. Boyd F. M., Edwards H. M. Effect of diet on avian leukosis // P. Sci. 1968., V. 47., 2., P. 338−339.
  87. Broz J., Frigg M. Effects of cellulolytic enzyme products on the feeding value of various broiler diets // Archiv for Geflugelkunde. 1986-Vol. 50, — № 3.- P. 104−110.
  88. Czarnecki G. L., Kevin M., Halpin K. et al. Precursor (amino acid): product (vitamin) interelationship for growing chicks as illustrated by triptophanniacin and methioninecholine // P. Sci. 1983., V. 62 ., ®., P. 371 374.
  89. Dardenue M., Bach J. M. Rationale for the mechanism of zinc interaction in the immune system // Nutrient Modulation of the immune response. Dekker M. N. Y.1993.P. 501 -509.
  90. Edwards H. M. Responses of broilers to zeolite in the feed when dietary calcium, phosphorus and chloride vary. // Proceeding, 1987. Georgia nutrition cof. for the feed industry. Atlanta, 1987, 18−20 November. P. 357 — 359.
  91. Gawande S.H., Shefalika D., Ladukar O.N. Influence of zinc supplementation on the performance of broiler //Indian Poult. Rev. 1977. — 8. — № 17 — P. 19 — 21.
  92. Gross R. L., Newberne P. M. Nutrition and immunological function // Physiol. Rev. 1980., V. 60., 1.Р. 188−302.
  93. Hill С. H. Dietary influences on resistance to Salmonella infection in chicks //Fed. Proc. 1979., v.38., P. 2129 2133.
  94. Husbands D. R. The effect of solitari copper on the composition of adipose tissue trigiycerides in the broiler chicken /Brit. Poultry Sc. 1972. — № 12. — P. 154.
  95. Kratzer F. H., Vohra P. Chelates in Nutrition. Boca Raton, Fla.: CRC Press. -1986.- P. 24−31.
  96. D. R., Henry P. R., Ammerman С. В., Miles R. D. Effect of dietary copper on tissue mineral composition as an estimate of copper bioavailability in broiler chicks. /Nutrit. Rep. Intern. 1989. — 39. — P. 1117 — 1126.
  97. Lesson S., Summers I. D. Wet Litier (for) with breeders? // Poultry Intern. -1980.-№ 8.-P. 82−86.
  98. Sauveur B. Lesions osseuses et articulaires des pattes des volailles: roles de l’alimentation //NRA Prod. Anim. 1988. V. 1., P. 35−45.
  99. Scrimshaw N. S., Taylor С. E., Gordon J. E. Interactions of nutrition and infection. Geneva. 1968., P. 60- 142.
  100. Siegel H. Categories of zinc metalloenzymes. In: Metal iron in biological systems. N.Y., 1983., P. 1−47.
  101. Starcher В. C., Hill С. H., Madaras J. G. Zink absorption and its relationship to intestinal metallotionein // J. Nutr. 1980., V. 110., P. 2095 2102.
  102. Tappel A. L. Vitamin E as the biological lipid antioxidant //Vitam. Horm. 1962., V. 20. 2 ., P. 493 550.
  103. Vogt H. Der Zusatzvon Methionin, Cholin uhd Betain als Methylgruppen Donatoren zu methioninarmen Rationen //Arch. Geflugelk. 1968. Ig. 32. — № 3. — P. 214−220.
Заполнить форму текущей работой