Сравнительная оценка роста, развития и мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы различных генотипов и австрийских симменталов в условиях Центрального Черноземья
При затратах в среднем на одного бычка за 15,5-месячный период 2,93,2 и 18,5-месячный — 3,9−4,2 тыс. кг корм, ед., бычки всех групп максимально реализовали свой генетический потенциал мясной продуктивности. При этом живая масса 15,5-месячных животных австрийских симменталов достигла 580,0 кг, отечественной чёрно-пёстрой породы -538,5 и датской -489,0 кг, а 18,5 -месячном -657,0- 607,8 и 581,3 кг… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Влияние генетических и паратипических факторов на рост, развитие и мясную продуктивность крупного рогатого скота
- 1. 2. Характеристика пород
- 1. 2. 1. Симментальская
- 1. 2. 2. Чёрно-пёстрая
- 3. 1. Кормление и содержание бычков
- 3. 2. Рост и развитие бычков
- 3. 2. 1. Весовой рост
- 3. 2. 2. Линейный рост
- 3. 3. Гематологические показатели
- 3. 4. Мясная продуктивность
- 3. 4. 1. Сравнительная оценка результатов контрольного убоя бычков
- 3. 4. 2. Морфологический состав туш
- 3. 4. 3. Характеристика естественно-анатомических частей туши
- 3. 4. 4. Химический состав мяса и длиннейшего мускула спины
- 3. 4. 5. Физико-химические показатели жировой ткани
- 3. 4. 6. Концентрация вредных металлов в мышечной ткани бычков
- 3. 4. 7. Характеристика кожевенного сырья
- 3. 4. 8. Энергетическая ценность съедобной части туши бычков, конверсия протеина и энергии корма в пищевой белок мяса
- 3. 5. Экономическая эффективность производства мяса
Сравнительная оценка роста, развития и мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы различных генотипов и австрийских симменталов в условиях Центрального Черноземья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Одной из важных и сложных проблем, которую предстоит решать в ближайшие годы агропромышленному комплексу, является увеличение продуктов животноводства. При этом важное место отводится производству говядины, дефицит которой ощущается практически во всех регионах России.
В настоящие время производство основного количества говядины в России осуществляется за счет разведения скота молочного и комбинированного направлений продуктивности. Очевидно, что в ближайшие годы такая тенденция сохранится, так как развитие мясного скотоводства проходит крайне медленно (Г.И. Бельков, 2009).
В последние годы, в целях формирования высокопродуктивных молочных стад в хозяйства Центрального Черноземья осуществляется импорт различных пород скота молочного, комбинированного и мясного направлений продуктивности, в том числе и австрийских симменталов (И.П. Заднепрян-ский, Ю. И. Гурнова, 2009).
Вместе с тем, по мере роста молочной продуктивности коров до 4000 -5000 кг молока за лактацию, прогнозируется дальнейшее снижение численности молочного скота, что обусловит уменьшение мясного контингента (И.М. Дунин, А. Шаркаев, А. Кочетков, 2006).
В связи с этим единственным решением проблемы увеличения производства говядины является интенсификация её производства (A.B. Черекаев, 1995; Г. П. Легошин, 1999; Г. И. Бельков, 1989, 2002; И. П. Заднепрянский, М.А. Гур-нов, 2008).
Каждая порода обладает присущими ей хозяйственно полезными признаками, которые в максимальной мере реализуются в определенных условиях внешней среды. В этой связи представляется возможным и целесообразным выявить наиболее перспективные породы скота для той или иной зоны, в целях рационального их использования для производства говядины и кожевенного сырья.
В целях формирования высокопродуктивных молочных стад в различные регионы страны, в том числе и в хозяйства Белгородской области, осуществляется импорт различных пород скота молочного, мясного и комбинированного направлений продуктивности. При этом значительная доля приходится на животных черно-пестрой породы и симменталов австрийской селекции.
По совокупным показателям высокую эффективность при производстве говядины в зонах интенсивного земледелия получают от молодняка, выращиваемого на мясо, при среднесуточном приросте в пределах 1000−1100 г (Х.А. Амерханов, 1999).
В связи с этим значительный научный и практический интерес представляет сравнительная оценка особенностей роста, развития и мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы отечественной и датской селекции, а также симментальских сверстников австрийской селекции в условиях интенсивных технологий производства говядины в условиях Центрального Черноземья.
Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований являлось изучить в сравнительном аспекте некоторые хозяйственно-биологические признаки бычков черно-пестрой породы отечественной и зарубежной селекции, а также австрийских симменталов при выращивании их на комплексе промышленного типа до 18,5 — месячного возраста.
Для решения проблемы были поставлены следующие задачи:
— изучить особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков различных генотипов;
— исследовать некоторые интерьерные показатели молодняка в связи с породной принадлежностью, интенсивностью роста и возрастом;
— определить оптимальный возраст убоя бычков различных генотипов на основе соотношения в мясе основных питательных веществ;
— изучить химический состав мяса и мышечной ткани в различные возрастные периоды бычков;
— выявить особенности конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части туши бычков в связи с породой и возрастом;
— установить экономическую эффективность выращивания бычков на мясо;
— дать рекомендации производству о возможностях увеличения производства говядины за счет интенсивного выращивания молодняка различного генетического происхождения.
Научная новизна. Впервые в зоне Центрального Черноземья в условиях промышленной технологии производства говядины проведены исследования по сравнительной оценке роста, развития, мясной продуктивности и экономической эффективности выращивания бычков черно-пестрой породы отечественной и датской селекции, а также сверстников австрийских симменталов.
Практическая значимость. Результаты исследований дают научное обоснование зоотехнической и экономической целесообразности преимущественного выращивания бычков исследуемых генотипов в условиях промышленной технологии производства говядины до 15,5 — месячного возраста.
Положения, выносимые на защиту:
— особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы отечественной и датской селекции, а также сверстников симментальской породы австрийской селекции;
— оптимальный возраст убоя бычков при выращивании их на мясо;
— экономическая эффективность выращивания бычков различных генотипов.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на международных научно-производственных конференциях Белгородской ГСХА: «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (2008, 2009, 2010), расширенном заседании профессорско-преподавательского коллектива кафедры разведения и частной зоотехнии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии в 2010 году.
Реализация результатов исследований. Полученные результаты внедрены в ООО «Белагроинвест-Сервис» Прохоровского р-на Белгородской области.
1.0Б30Р ЛИТЕРАТУРЫ.
ВЫВОДЫ.
1. Важным резервов увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины и тяжелого кожевенного сырья в условиях промышленных комплексов по производству мяса является выращивание бычков чёрно-пёстрой породы отечественной и датской селекции, а также австрийских симменталов, что подтверждено результатами исследований роста, развития, мясной продуктивности и экономической эффективности выращивания животных данных пород на мясо.
2. При затратах в среднем на одного бычка за 15,5-месячный период 2,93,2 и 18,5-месячный — 3,9−4,2 тыс. кг корм, ед., бычки всех групп максимально реализовали свой генетический потенциал мясной продуктивности. При этом живая масса 15,5-месячных животных австрийских симменталов достигла 580,0 кг, отечественной чёрно-пёстрой породы -538,5 и датской -489,0 кг, а 18,5 -месячном -657,0- 607,8 и 581,3 кг соответственно. В возрасте 15,5 мес симменталы превосходили отечественных чёрно-пёстрых и датских сверстников на 91 кг и 18,6% (Р>0,999) и на 41,5 и 7,7% (Р>0,95). К 18,5 -месячному возрасту аналогичная тенденция сохранилась.
3. Существенных различий в показателях морфологического и биохимического состава крови бычков, который был в пределах физиологической нормы, не выявлено, а имеющиеся в большей мере связаны с напряжением физиологических функций интенсивно растущего молодняка во все возрастные периоды.
4. Визуальная оценка форм телосложения бычков показала, что начиная с 12-месячного возраста у животных всех генотипов начали формироваться гармонично развитые стати тела. Уже к 15,5 мес у них были хорошо развиты грудь, спина, поясница и задняя треть туловища. Симменталы уступали чёрно-пёстрым сверстникам по высотным промерам, хотя по широтным, как правило, их превосходили. Индекс мясности уже в 15,5 мес у бычков симментальской породы был больше по сравнению с черно-пестрыми бычками дат ской селекции на 4,6% (Р>0,999) и отечественной селекции — на 1,8 (Р>0,95). В последующие возрастные периоды тенденция сохранилась. В свою очередь животные III группы превосходили сверстников II группы по величине этого индекса на 2,8% (Р>0,95). В 18 -месячном возрасте сохранилась аналогичная ситуация.
5. Установлено, что бычки всех групп характеризовались высокими показателями убоя. При этом в возрасте 15,5 мес масса туши австрийских симменталов составляла 312,5 кг, что больше чем у чёрно-пёстрых сверстников отечественной селекции на 30,6 кг и 11,1% (Р>0,99) и датской — на 59,7 кг и 23,6% (Р>0,99). В 18,5-месячном возрасте масса туши симменталов равнялась 352,5 кг, что превышало соответствующий показатель бычков черно-пестрой породы отечественной и датской селекции соответственно на 43,5 кг и 14,6% (Р>0,99) и на 28,6 кг и 8,8% (Р>0,95).
6. При изучении морфологического состава туш выявлено, что выход мышечной ткани в них в 15,5 мес составил 74,3−74,9, а в 18,5 мес -73,6−73,9%. Бычки австрийской селекции, в абсолютных величинах в 15-месячном возрасте превосходили аналогов по возрасту отечественной чёрно-пёстрой породы на 23,3 кг и 25,0% (Р>0,99) и датской селекциина 11,7 кг и 11,2% (Р>0,95).
Прирост мышечной ткани в период с 15,5 до 18,5 мес в тушах бычков составил 11,1−21,6%, а жировой -38,4−46,0, что является одним из аргументов реализации бычков на мясо в возрасте 15,5 мес.
7. Данные химического состава средних образцов мяса свидетельствуют об оптимальном соотношении белка и жира в возрасте 15,5 мес, которое в энергетических единицах было близким 1:1, а в 1 кг съедобной части туши содержалось в пределах 8665−9255 кДж обменной энергии, что соответствует современным требованиям.
8. Судя по величине белкового качественного показателя (4,0−4,52), вла-гоёмкости мышечной ткани (53,3−60%), величине рН (5,38−5,95), содержанию холестерина (4,26−4,бОммоль/л), цветности и мраморности, мышечная ткань бычков всех групп характеризовалась высокой биологической, кулинарной и технологической ценностью. Однако в связи с высоким содержанием в ней жира у 18,5-месячных бычков предпочтение следует отдать мясу бычков всех групп в возрасте 15,5 мес.
9. Анализ содержания в мясе тяжелых металлов и других вредных веществ показал, что от животных всех групп, выращенных на кормах собственного производства, была получена говядина, содержание в которой токсических элементов (Ре, Ъа, Си, Кс1 и РЬ) было ниже допустимой концентрации, что свидетельствует о возможности производства в условиях промышленной технологии высококачественной экологически чистой говядины.
10. Биоконверсия протеина кормов в пищевой белок съедобной части туши оказалась более высокой у бычков 15,5-месячного возраста. С возрастом этот показатель снижался на 0,71−1,04%, а коэффициент конверсии энергии возрастал, в связи с усилением процесса жирообразования в организме бычков в период с 15,5 до 18,5 мес.
11. От бычков всех групп уже в 15,5 мес получено высококачественное кожевенное сырье, массой 33,7−50,5 кг, характеризующиеся большой площадью и оптимальной толщиной, что отвечает требованиям легкой промышленности к кожевенному сырью, хотя значительное преимущество по указанным признакам было в пользу австрийских симменталов.
12. Экономическая оценка результатов интенсивного выращивания бычков различных генотипов в условиях промышленного комплекса по производству говядины свидетельствует, что при сложившихся производственных затратах и реализационной цене может обеспечить рентабельность производимой продукции в пределах 28,1−31,0%. Учитывая, что при выращивании бычков с 15,5 до 18,5 мес снижалась интенсивность прироста молодняка всех групп, усиливается в их организме процесс жирообразования, увеличиваются затраты кормов, труда и средств на единицу прироста, в результате чего его рентабельность снижается на 11,8−12,1%, целесообразно реализовы-вать бычков всех групп на мясо в возрасте 15,5 мес.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. В целях увеличения производства высококачественной, экологически чистой говядины и кожевенного сырья, целесообразно в условиях промышленных комплексов Центрального Черноземья заниматься интенсивным выращиванием на мясо бычков чёрно-пёстрой породы отечественной и датской селекции, а также австрийских симменталов.
2. Учитывая показатели интенсивности роста, мясной продуктивности, биологической и энергетической ценности мяса, а также экономической эффективности его производства рекомендуется интенсивно выращивать бычков до 15,5-месячного возраста и реализовывать на мясо бычков чёрно-пёстрой породы отечественной и датской селекции живой массой 490—540 и австрийских симменталов — 580 кг при общих затратах за весь период выращивания 2900−3200 кг корм. ед.
Список литературы
- Концепция прогноз развития животноводства России до 2010 года. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. -136 с.
- Азаров Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г. С. Азаров. — М., Колос, 1971.-111 с.
- Айтпаев А. Резервы увеличения производства говядины / А. Айтпаев // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. С. 18−19.
- Акопян К.А. Опыт выращивания скороспелого молодняка мясных пород скота для забоя / К. А. Акопян // Тр. Чкаловского НИИ молоч. мясн. скотоводства. — 1952. — вып. 9. — С. 77−118.
- Амерханов Х.А. Качество мяса бычков при интенсивном выращивании / Х. А. Амерханов // Докл. ВАСХНИЛ. 1981. — № 2. -С. 33−35.
- Амерханов Х.А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка важнейший резерв увеличения производства говядины / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. — № 2. -С. 2−4.
- Амерханов Х.А. Предисловие / Х. А. Амерханов, Г. И. Шичкин, И. М. Дунин и др. // Аграрная Россия. 1999. ~№ 4. -С. 4−6.
- Амерханов X. А. Производство говядины и пути его увеличения в России / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство.- 2003, — № 6. С. 3−11.
- Багрий Б.А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов / Б. А. Багрий // Вест. с.-х. науки. 1976. — № 2. — С. 73−80.
- Ю.Багрий Б. А. Производство качественной говядины/Б.А. Багрий //Зоотехния. 2001.- № 2. — С. 23−26.
- Батанов С. Оценка качества мяса крупного рогатого скота / С. Батанов, О. Краснова, Е. Шахова // Молочное и мясное скотоводство. 2009. -№ 4. — С. 2−4.
- Батраков H.K. Рост и развитие голштинизированного скота и его помесей с австрийскими симменталами / Н. К. Батраков // Зоотехния. -2007. -№ 2.-С. 18−20.
- Батраков Н.С. Рост и развитие голштинизированного скота и его помесей с австрийскими симменталами / Н. К. Батраков, А. П. Тулисов, A.B. Ка-меньчук // Зоотехния. 2008. № 1. — С. 18−20.
- Баширов В.Д. Пути интенсификации производства говядины и повышение ее качества в мясном и молочном скотоводстве / В. Д. Баширов // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени кандидата с. —х. наук. -Волгоград. -2002. 43с.
- Беломытцев Е.С. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства / Е. С. Беломытцев, И. П. Заднепрянский // Интенсификация производства молока и мяса. М., ВАСХНИЛ. — 1988. -С. 88−90.
- Белоусов A.M. Хозяйственно-биологические особенности бычков абердин-ангусской породы и абердин-ангус х калмыцких помесей / A.M. Белоусов // Автореф. дисс. на соиск.уч.степени канд. с.-х. наук.-Душанбе. -1973. -24 с.
- Бельков Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках / Г. И. Бельков. М.: Роагропромиздат. -1989. -207 с.
- Бельков Г. И. Отечественному животноводству приоритетную основу / Г. И. Бельков // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 3 — С. 2.-4.
- Бельков Г. И. Лимузинский скот на Южном Урале / Г. И. Бельков, А. Я. Кутлуахметов // Зоотехния. -2009. № 12. -С. 22−23.
- Берг Р.Т. Мясной скот: Концепция роста /Р.Т. Берг, P.M. Баттерфилд // Перевод с анг. -М., Колос. 1979. -280 с.
- Бикбулатов З.Г. Мясная продуктивность молодняка в условиях Башкортостана / З. Г. Бикбулатов // Молочное и мясное скотоводство. 1998. -№ 1. — С. 5−8.23 .Богданов Е. А. Общее животноводство / Е. А. Богданов. М., 1926. 385с.
- Бойко И.А. Возможности снижения потерь говядины в процессе производства и хранения / И. А. Бойко, В. И. Гудыменко, Н. С. Высочина // Животноводство. -1984. -№Ц. -С. 28−29.
- Бухарметов А.Г. Хозяйственно биологические особенности и воспроизводительная способность маток симментальской, лимузинской пород и их помесей / А. Г. Бухарметов // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени кандидата с. -х. наук. — Оренбург. — 1999. -18с.
- Вильданов Ф.Г. Эффективность использования скота лимузинской породы для производства говядины в условиях Башкортостана / Ф.Г. Вильда-нов // Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд.с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 24с.
- Востроилов A.B. Направления совершенствования симментальского скота в Центрально —Черноземной зоне / A.B. Востроилов // Автореф. дис. на соиск. уч. степени докт.с.-х. наук. Дубровицы. -1998. — 47с.
- Востриков Н.И. Использование породных ресурсов скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины / Н. И. Востриков // Автореф. дис. на соиск. уч. степени докт.с.-х. наук. Оренбург. -2000. — 63с.
- Всяких A.C. Генетика животных / A.C. Всяких. М., Высшая школа. -1964.-308 с.
- Гатаулин A.M. Оптимизация параметров производства при откорме скота на комплексах / A.M. Гатаулин, А. И. Куценко // Экономика с. — х. и перерабатывающих предприятий. —2006. — С. 18−21.
- Грубый В. Для России и Франции выгода — обоюдная / В. Грубый // Животноводство России. -2007. № 2. — С. 24−25.
- Гудыменко В.И. Откорм бычков на бесконцентратных рационах / В. И. Гудыменко // Зоотехния. -1990. -№ 10. С. 58−60.
- Гудыменко В.В. Особенности роста, развития, мясной продуктивности бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей /В.В. Гудыменко // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени кандидата с. — х. наук. Белгород. — 2003.-19с.
- Гурнов М.А. Проблемы производства говядины и пути ее решения / М. А. Гурнов, И. П. Заднепрянский, А. И. Рязанов и др. // Белгородский Агро-мир. -2002. № 2. — С. 90−94.
- Гуткин С.С. Современная оценка мясных пород скота требованиям к качеству говядины / С. С. Гуткин // Вестн. Российской академии с. -х. наук,-1995.-№ 1.-С. 60−63.
- Гуткин С.С. Биоконверсия протеина и энергии корма / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сирозетдинов // Зоотехния. 2001. — № 6. — С. 27−29.
- Гуткин С.С. Особенности роста тканей у скота разных пород / С. С. Гуткин, Ф Сирозетдинов // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 29−31.
- Данкверт С.А. Совершенствовать структуру животноводческого комплекса АПК / С. А. Данкверт // Зоотехния. 2004. — № 3. — С. 2−4.
- Дарвин Ч. Происхождение видов / Ч. Дарвин. -М. JI. -1935. С. 146 187.
- Дарвин Ч. Изменение домашних животных и культурных растений / Ч. Дарвин. М. — Л. — 1951. — С. 693−709.
- Дедов М.Д. Симментальский и сычевский скот / М. Д. Дедов. М.: Колос, 1975.-319с.43 .Джапаридзе Т. От «мясного пояса» к созданию отрасли / Т. Джапаридзе // Животноводство России. — 2008. — № 5. — С. 2−4.
- Доротюк Э.Н. Полнее использовать резервы увеличения производства говядины / Э. Н. Доротюк // Зоотехния. 1991. -№ 1. — С. 2−4.
- Дмитриев Н.Г. Породы скота по странам мира / Н. Г. Дмитриев. Л.: Колос, 1978.-351с.
- Дунин И. Мясное скотоводство одно из стратегических направлений увеличения производства говядины в России / И. Дунин, А Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 7. С. 2−3.
- Епифанов Г. В. Пищевая и биологическая ценность говядины / Г. В. Епифанов, Е. С. Афанасьева //Вопросы организации и технологии производства говядины // Бюлл. науч. работ ВИЖа. Дубровицы, 1977.-Вып. 53. — С. 9193.
- Епифанов Г. В. Производство говядины в Нечерноземной зоне РСФСР // Зоотехния. 1990. — № 7. — С. 53−55.
- Жеребилов Н.И. Совершенствование технологии производства молока и говядины / Н. И. Жеребилов, Л. И. Кибкало, H.A. Гончарова. Курск: ОАО «ИПП «Курск», 2009. — 208с.50.3аварзин A.A. Избр. Труды / A.A. Заварзин. М.: Изд-во АНСССР, 1953. ту.-С. 7−12.
- Заверюха А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. — 287 с. 52.3аверюха А. Х. Проблемы увеличения производства говядины в России / А. Х. Заверюха // Зоотехния. 1995. — № 1. — С. 2−6.
- Заднепрянский И.П. Рациональное использование мясного скота / И.П. Заднепрянский//Монография. Белгород. — 2002. — 407с.
- Иванов М.Ф. Порода и корм / М. Ф. Иванов // Изб. работы по наследственности с.-х. животных. М.: 1949. -С. 23−31.
- Ижболдина С.Н. Эффективность производства говядины в зоне Западного Предуралья / С. Н. Ижболдина // Аграрная Россия. 1999. -№ 4. — С. 35−40.
- Калашников В.П. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. -2005. -№ 6.-С. 3−7.
- Кальницкий Б.Д. Проблемы протеинового и аминокислотного питания животных / Б. Д. Кальницкий // Доклады РАСХН. 1999.-№ 2.-С.11−14.
- Кандыба В.Н. Рациональное использование концентратов для производства говядины / В. Н. Кандыба // Животноводство.- 1982.-№ 3.-С. 48−51.
- Караю/лов А. Б. Научные и практические основы интенсификации производства говядины в республике Таджикистан / А. Б. Каракулов // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени доктора с. —х. наук. Ташкент. —1984.—42с.
- Каюмов Ф.Г. Мясная продуктивность бычков и кастратов калмыцкой и казахской белоголовой пород / Ф. Г. Каюмов // Уральские нивы. -1974. -№ 6. -С.35.
- Каюмов Ф.Г. Качество говядины симменталов мясного типа / Ф. Каюмов, М. Кадышева, С. Тюлебаев // Молочное и мясное скотоводство. -2007.-№ 6.-С. 18−19.
- Козловский В. Связь роста и развития бычков с активностью ферментов переаминирования /В. Козловский // Молочное и мясное скотоводство: 2009. — № 4.-С. 13−15
- Козырь B.C. Пути интенсификации производства говядины / B.C. Козырь, B.C. Радченко, B.C. Ярмак// Зоотехния. -1991. 35. — С. 49−50.
- Комаров Н.Г. Современное состояние и перспективы производства говядины в мире / Н. Г. Комаров // Обзор, иформ. ВНИИТЭИагропром. М., 1991.-44с.
- Коростылев А.И. Потребление сухого вещества рациона бычками чёрно-пёстрой породы при интенсивном и умеренном кормлением /А.И. Ко-рыстелев // Зоотехния. 2007. — № 6. -С. 11−14.
- Коростылев А.И. Откормочные и убойные показатели бычков чёрно-пёстрой породы / А. Коростылев // Молочное и мясное скотоводство. — 2009. -№ 4. С. 11−12.
- Косилов В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве / В.И. Ко-силов //Автор. Дисс. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 48с.
- Косилов В. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород / В. И. Косилов, А. Ф. Буравов, A.A. Салихов // Монография. Оренбург: изд. Центр ОГАУ, 2006. -268с.
- Кофанов А.И. Рост чистопородного и поместного симментальского молодняка / А. И. Кофанов // Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 8−9.83 .Куба С. Французский мясной скот / С. Куба // Животноводство России. -2007.-№ 1.-С. 50−53.
- Кулешов П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности (1879) / П. Н. Кулешов. М., 1949. — С. 29−36.
- Кульчумова Г. И. Методические рекомендации по изучению кожного покрова и качества кожевенного сырья крупного рогатого скота / Г. И. Куль-чумова, И. П. Заднепрянский. — Оренбург, 1988.-32 с.
- Ланина A.B. Биоморфологические особенности крупного рогатого скота мясных пород и факторы их формирования / A.B. Ланина // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. — М.: Колос, 1965.-С. 87−89.
- Ламонов С. Эффективность использования отечественных и австрийских симменталов быков / С. Ламонов // Молочное и мясное скотоводство. — 2009. № 7. — С. 11−12.
- Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос. — 1966. -408 с.
- Левантин Д.Л. Влияние длительности технологического цикла выращивания и откорма бычков на мясную продуктивность и качество мяса /Д.Л. Левантин, О. Н. Могилинец // Докл. ВАСХНИЛ. 1985. — № 5. С. 29−31.
- Левантин Д.Л. Увеличить производство говядины — высокое звено реализации программы «Мясо» /Д.Л. Левантин // Зоотехния. -1990. № 3. — С. 48−53.
- Левантин Д.Л. Значение откорма скота в увеличении производства говядины /Д. Левантин, X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. -1999.-№ 7.-С. 2−5.
- Левантин Д.Л. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в различных странах / Д. Л. Левантин, Л. М. Половинко, B.C. Бурка // Аграрная Россия. 1999. № 4. — С. 6−12.
- Левахин В. Эффективность доращивания и откорма бычков на промышленном комплексе / В. Левахин, В. Баширов, М. Кизаев и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. № 6. С. 14−16.
- Легошин Г. П. Технологии производства говядины в молочном скотоводстве России / Т. П. Легошин // Аграрная Россия.- 1999. №. 4 — С. 13−19.
- Легошин Г. П. Повышение эффективности мясного скотоводства в России / Г. П. Легошин // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 24−26.
- Легошин Г. П. Проблемы производства говядины и мясного скотоводства России и пути их решения / Г. П. Легошин // Молочной и мясное скотоводство: состояние и перспективы развития в Южном Федеральном округе: сб. науч. тр. Ставрополь. — 2007. — С. 280−287.
- Легошин Г. П. Комплексная оценка мясной продуктивности, качество туши мяса молодняка крупного рогатого скота / Г. П. Легошин, О.Н. Могили-нец, Е. С. Афанасьева и др. // Зоотехния. 2009. — № 9. — С. 30−32.
- Линник B.C., Оболенская И. Я., Дорофеев В. И. // Мясная индустрия СССР. 1982. — № 1. С. 42−43.
- Лисицын А.Б. Современные подходы к стандартизации скота на мясо / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 29−32.
- ЮО.Лискун Е. Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота / Е. Ф. Лискун // Проблемы животноводства. 1933.-№ 1.-С.18−28.
- Лумбунов С. Австрийские симменталы в суровых условиях Бурятии / С. Лумбунов и др. // Молочное и мясное скотоводство.- 2007. № 8. — С. 2223.
- Лушников И.В. Рост, развитие и мясные качества молодняка симментальской и красной степной пород / И. В. Лушников // Автореф. дисс. на соиск. науч. ст. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1966. -21с.
- ЮЗ.Мазуровский Л. З. Мясные качества симменталов / Л.З. Мазуров-ский, Г. Н. Кадисова, С. Д. Тюлебаев // Зоотехния. -1995. № 3. — С.
- Малигонов A.A. О скорости весового прироста животного организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы / A.A. Ма-лигонов // Тр. Кубанского СХИ. Краснодар, 1925. — Т.З. — С. 149.
- Мамбетов М.М. Морфологический состав туш и качество бычков после заключительного откорма / М. М. Мамбетов, P.M. Злыднева // Вестник ветеринарии. 2002. -№ 23. С.65−69.
- Юб.Мамбетов М. М. Конверсия корма в прирост туши у крупного рогатого скота / М. М. Мамбетов, А. Ф. Шевхужев, М. А. Шейкин // Вестник ветеринарии. -2002. № 2. — С. 60−63.
- Мамбетов М.М. Интенсивный заключительный откорм важный прием увеличения производства говядины / М. М. Мамбетов // Зоотехния.-2003.- № 5 — С. 18−19.
- Мамбетов М.М. Зависимость мясной продуктивности бычков от уровня кормления при откорме / М. М. Мамбетов // Зоотехния. — 2006. № 2. С. 25−29.
- Маменко A.M. Формирование, прогнозирование и методы оценки качества мясной продукции животных / A.M. Маменко, В. Н. Кандыба, Н. И. Бугаев. Харьков, РИП «Оригинал». 1998. — 256с.
- Ю.Мглинец А. П. Качество говядины основных пород крупного рогатого скота / А. П. Мглинец // Повышение качества продуктов животноводства. — М., 1982.-С. 42−50.
- Ш. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1971. — 424с.
- Миддендорф Ф.Ф. Пояснение выражений, касающихся основных начал коневодства / Ф. Ф. Миддендорф // Коневодство. — 1869. № 3. — С. 1012.
- ПЗ.Миниш Г. Производство говядины в США / Г. Миниш, Д. Фокс // Мясное скотоводство. М., Агропромиздат, 1986. — 478с.
- Мироненко С.И. Продуктивные качество бычков чёрно-пёстрой породы и ее помесей / С. И. Мироненко, В. И. Косилов // Зоотехния. 2009. -№ 12. -С. 19−20.
- Мусиенко Ю.С. Величина групп при откорме бычков / Ю.С. Муси-енко, Г. З. Кононенко, Р. Ф. Чуй // Животноводство. 1987. -№ 5. — С. 54−56.
- Мысик А.Т. Развитие животноводства в странах мира/ А.Т. Мысик// Зоотехния.- 2003.- № 1. С. 2−9.
- Мысик А.Т. Развитие животноводства на современном этапе / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2006. — № 1. С. 2−9.
- Негреева А. влияние хозяйственных условий на качество мяса / А. Негреева, И. Скоркина, Е. Родюкова // Молочное и мясное скотоводство. -2007. № 5. — С. 27−28.
- Нуркисов И. Влияние генотипа на продуктивность бычков / И. Нур-кисов, С. Тюлебаев, Н. Плохих // Животноводство России. 2009. — № 6. — С. 47−48.
- Переверзев Д.Б. Интенсивная технология производства говядины / Д. Б. Переверзев. Л.: Агропромиздат, 1989. — 223с.
- Плященко С.И. Оптимальная величина групп при откорме бычков / С. И. Плященко, JI.A. Яковлев // Животноводство. 1987. — № 8. С. 49−50.
- Прудников В.Г. Способы повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота и улучшения качества говядины / В. Г. Прудников // Ав-тореф. дисс. на соиск. уч. степени доктора с. — х. наук. Белгород. — 2003. — 38с.
- Пшеничный П.Д. Вопросы направленного вмешательства и индивидуальное развитие животных / П. Д. Пшеничный // Вестник с. -х. наук. 1963. -№ 2.-С. 70−75.
- Пшеничный П.Д. Формирование продуктивности в онтогенезе сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Животноводство. 1967. -№ 7, 8.- С. 51−55,72−75.
- Рагимов Г. Тип кормления и продуктивность бычков / Рагимов // Животноводство России. 2007. — № 8. — С. 47−48.
- Ростовцев Н.Ф. Качество мяса кастрированных и некастрированных бычков / Н. Ф. Ротовцев, В. Е. Шварц, З. М. Давыдова // Доклады ВАСХНИЛ. -1964.-№ 4.-С. 29−35.
- Руденко П.П. Мясное скотоводство России / П. П. Руденко, Б. А. Багрий. -М.: Россельхозиздат, 1981. — 218с.
- Рыжков В.Г. Экономическая эффективность производства говядины на Украине / В. Г. Рыжков, Л. П. Бородин // Зоотехния. 1990. — № 6. — С. 50−52.
- Рязанов А.И. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков французских мясных пород в условиях Центрально -Черноземной зоны / А. И. Рязанов // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук. -Белгород. 2003. — 23с.
- Салихов A.A. Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков мясных пород при промышленной технологии выращивания в горной зоне
- Таджикистана / A.A. Салихов // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени кандидата с. -х. наук. Персиановка. — 1988. — 25с.
- Салихов A.A. Сравнительная оценка энергетической ценности мяса молодняка чёрно-пёстрой породы в оптимальных условиях выращивания / A.A. Салихов // Естественные и технические науки. 2005. — № 1 (15). — С. 8082.
- Салихов A.A. Генотипические особенности формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в постнатальный период онтогенеза / A.A. Салихов // Автореф. дисс. на слиск. уч. степени докт. с.-х. наук. Оренбург. — 2006. — 43с.
- Сафаров М. Проблема производства говядины в промышленном объединении «Ховалинг» / М. Сафаров, В. Барда, А. Коптелов и др. // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 4. — С. 23−24.
- Свечин К.Б. Некоторые закономерности формирования мясных качеств в онтогенезе крупного рогатого скота и их использование в скотоводстве / К. Б. Свечин // Тр. Опыт. Ст. мясного скотоводства. Ворзель.- 1968. — Т.2. -С. 43−56.
- Свечин К.Б. Производство говядины и свинины / К. Б. Свечин.- Киев: Урожай, 1971. 250с.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: Урожай, — 1976. — 385с.
- Свиридова Т.М. Конверсия энергии и протеина кормов в мясную продукцию у бычков / Т. М. Свиридова, Б. А. Джулатов // Зоотехния. 2004. -38. — С. 11−13.
- Северов В. Эффективность создания мясных стад на основе симментальского скота / В. Северов, В. Овчинников, И. Насыбулин и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 3. — С. 16−19.
- Северов В. Предложения по корректировке схемы выращивания на мясо бычков молочных и мясных пород / В. Северов, Д. Смирнов, И. Насы-буллин // Новый аграрный журнал. 2002. — № 1. — С. 89−94.
- Сельцев В.И. Состояние и пути совершенствования европейской популяции симментальской породы / В. И. Сельцев //Зоотехния. 2007. -№ 1. -С. 2−4.
- Сизов Ф. Зависимость развития молодняка от его количества в производственной группе /Ф. Сизов // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. -№ 2. -С. 4−6.
- Нб.Сложенкина М. Особенности производства мяса и мясных продуктов техногенных зонах / М. Сложенкина, В. Шишкунов, О. Шалилова и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 5. С. 25−27.
- Спивак М.Г. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород / М. Г. Спивак. М.: Россельхозиздат. — 1983.- С. 28−33.
- Стрекозов Н.И. Основные направления племенной работы с симментальской породой / Н. И. Стрекозов, М. Д. Дедов, Ю. П. Тимофеев // Зоотехния. 1995. — № 3.-С.4−7.
- Стрекозов Н.И. Прогрессивные технологии в скотоводстве / Н. Стрекозов, Г. Легошин // Зоотехния. 2002. — № 2. С. 53−55.
- Стрекозов Н.И. Пути интенсификации производства говядины / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин // Зоотехния, 2003. № 9. — С. 2−6.
- Тавстуха О.Г. Взаимосвязь гормонального статуса с интенсивностью роста бычков различных генотипов мясного скота / О. Г. Тавстуха // Ав-тореф. дисс. на соиск. уч. степени кандидата е.- х. наук. М., 1991. 22 с.
- Тагиров Х.Х. Рациональное использование генетических ресурсов крупного рогатого скота для увеличения производства говядины / Х.Х. Таги-ров // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени доктора с.-х. наук. Уфа. 2007. -45 с.
- Татулов Ю. А. Требования к говядине для производства продуктов детского питания / Ю. А. Татулов // Молочное и мясное скотоводство.- 1999. -№ 3. С. 33−35.
- Теплухина Т. Основы рационального прогнозирования производства и потребления продуктов питания /Т. Теплухина // Международный агропромышленный журнал. 1990. — № 6. — С. 28−34.
- Тихонов С.П. Взаимосвязь уровня стрессоустойчивости бычков и качества говядины / С. П. Тихонов // Зоотехния. -2007. № 7. — С. 25−27.
- Фенченко Н.Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясных пород при интенсивной технологии производства говядины. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. Доктора с.-х. наук. Санкт -Петербург. — 1992. — 44 с.
- Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных / В. И. Федоров М.: Колос, 1973. — 272 с.
- Фисинин В. Генетический потенциал скота и его использование /В. Фисинин // Животноводство России. 2003, № 2. — С. 2−4.
- Фисинин В. Интенсивное скотоводство в России: все зависит от нас / В. Фисинин // Животноводство России. 2006. -№ 8. — С. 2−4.
- Харламов А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов / А. Харламов, А. Провоторов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. -№ 6. — С. 13−14.
- Хеммонд Дж. Рост и мясная продуктивность / Дж. Хеммонд // Руководство по разведению животных. М., 1963. — Т. 1. — С. 21−28,
- Черекаев A.B. Пути повышения качества говядины / A.B. Черекаев, Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. -1976. № 12. -С. 20−22.
- Черекаев A.B. Селекционные методы повышения качества говядины / A.B. Черекаев, И. А. Черекаева // Молочное и мясное скотоводство. -1980. -№ 9. С. 19−21.
- Черекаев A.B. Новое в производстве говядины / A.B. Черекаев A.B. -М.: Знание, 1988.-64с.
- Черекаева И.А. Новое в мясном скотоводстве США // Животноводство. 1985. — № 5. — С. 29−31.
- Черекаев A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины / A.B. Черекаев // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С. 2−4.
- Чирвинский Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте (1894) / Н. П. Чирвинский // Избр. соч. М., 1949. — Т.1. — С. 125 — 143.
- Чирвинский Н.П. Развитие костяка у овец при нормальных условиях, при недостаточном питании и после кастрации самцов в раннем возрасте (1909) / Н. П. Чирвинский // Избр. соч. Т.1. — 1949. — С. 184−189.
- Шевхужев А.Ф. Эффективность доращивания, нагула и откорма бычков и кастратов / А. Ф. Шевхужев, М. М. Мамбетов, А. И. Матакаев // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 3. -С.14−17.
- Шевхужев А. Эффективность различной технологии выращивания и откорма бычков / А. Шевхужев, Ф. Саитова // Молочное и мясное скотоводство. -2006. № 5. -С. 11−14.
- Шевхужев А.Ф. Мясная продуктивность бычков симментальской породы в условиях Карачаево —Черкесской Республики /А.Ф. Шевхужев, Б. В. Болов // Зоотехния. 2009. — № 4. -С. 13−17.
- Шичалин A.B. Интенсифицировать производство говядины / В. В. Шичилин // Животноводство. 1982. — № 10. — С. 6−7.
- Шичкин Г. И. Технологические аспекты получения качественной говядины / Г. И. Шичкин // Аграрная Россия.-1999.-№ 4.-С.58−65.
- Шувалов П.Т. Формирование Мясности молодняка крупного рогатого скота / П. Т. Шувалов. Челябинск, Юж. Уральск, кн. изд. -во, 1976. — 138 с.
- Эрнст JI.K. Научно- технический прогресс в животноводстве / JI.K. Эрнст // Животноводство. 1985. — № 11. — С. 28.
- Эрнст JI.K. Интенсификация производства говядины / JI.K. Эрнст, А. В. Шичалин // Животноводство. 1986. — № 9. -С. 13−18.
- Эрнст JI.K. Стратегия ликвидации дефицита мясных продуктов / Л. К. Эрнст // Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 2−8.183 .Эрнст Л. К. Животноводство России 2001−2010. / Л. К. Эрнст // Зоотехния. 2001. № 10. — С. 2−8.
- Эйснер Ф.Ф. О выведении новых пород и типов скота / Ф. Ф. Эйснер // Животноводство. 1986. — № 12. — С. 30−33.
- Янович Н.Г. Качество мяса и эффективность его производства. -М., Колос, 1975. -47с.
- Andersen H.R., Ingvarsen K.L. The influence of energy Level, weight at slaughter in cattle Livestock. Prod. Sci. -1984. -Vol. 11, -№ 6. P. 559−569.
- Baker R. Simmental crossbreeding in North America // Simmental Shield. 1995.-P. 75−85.
- Bougler J. European Simmental breeds in France the in importance and evolution // 15- th Gen. Mtg. Cong. Europ. Feder. Simmental Besancon, France. -1989. -P 27−36.
- Bracher-Jakob A. Die Haltung und Zucht der Simmentaler-rasse in Westen der USA. Simmentaler Flechvieh. -1987. -№ 4. S. 32−38.
- David R.A., Donald E.R. Breed and heterosis utilization/ Periodic rotati-nal crosses//J. Anim. Sci. -1983. Vol. 65. № 6.-P. 1471−1476.
- Eizo M.A., Quaas R.L., Pollak E.J. Effect of age of dam on weight traits in the Simmental population. J. Anim. Sci. -1986.- Vol. 64. -№ 4. -P. 992 -1001.
- Fluckier N. Simmentaler ouch in Africa sear erfolgreich // Schweitzer Fleckrish, 1997. -№ l.-P. 12−15.
- Garret N.N. Energetic efficiency of beer and dairy steers. J. Anim. Sci. -1971 -V. 32. -№ 3. P. 451−457.
- Grant C.A. Grows and carcass performance of Sawdust fed lambs. J. Anim. Sci.- 1988. Vol. 28.-№ 6. -P.875.
- Holland S. Simmental performance is Australia. J. Agr. Sci. -1996. -Vol.76. № 8.-P.262- 266.
- Kartashov N.I., Prudnicov Cherny N.V. The effect of 'Hygienic Factors and Management Technology on Animal Productivity and Meat Quality // XVIII Nordic veterinary congress: Proceedings 4th -7th august, Helsinki, 1998. P. 313.
- Keane M.C., Harte F.I. Towards a better beef carcass // Farm and Food Research. 1990.-№ 11.-P. 1−7.
- Kehe W., Kiel H. Planmabige Entwicklung der Fleish viehzucht Bei-Zuz steigerung der Schlachtrinderproduction // Tierzucht. — 1980. Bd. 34.- P. 153.
- Kester W. Crossbreeding for profit // Beef. I980.-Vol. 17. — № 3.-P.7278.
- Massman C. The Simmental in South Africa // Simmental Sci. -1997.-Vol. 6. -№ 9. -P.39, 42−43.201.01tejen J.W., Bywater A.C. Development of a dynamic model of beef growth and composition// J. Anim. Sci. 1986. V. 62. — № 1. — P. 86−97.
- Reurink A. Breeding program in the Netherlands // Vcepro Holland. -1988.-Vol.2-P. 8−12.205 .Ruban J.D. Conservation of the Cattle in the Ukraine // Ukraine Austrian symposium «Agriculture: Science and Practice». — Lviv, 1996. — P. 123−124.
- Sanders J.O., Cartwright T.G. General cattle production systems model // Agr. Systems, 1979. V. 4. № 4. — P. 289−309.
- Wilkinson J. Beef production from the dairy herd // Rev. ADAS. 1996. -№ 24.-P. 101−114.